На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансирование торговых организаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….стр 2
    Что понимается под предварительной (общей) оценкой финансового состояния торговой организации……………………………………стр 5
    Принципы организации финансов хозяйствующих субъектов в рыночных условиях…………………………………………………..стр 8
Заключение…………………………………………………………………..стр 10
Список использованной литературы……………………………………….стр 12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     1. Принято считать, что целью деятельности любой коммерческой компании является получение прибыли. В то же время по большому счету деятельность любой коммерческой структуры направлена на обеспечение своей финансовой устойчивости, а получение прибыли является лишь базой для достижения указанной цели. Это в полной мере относится и к торговым фирмам, которые стремятся занять устойчивое финансовое положение на рынке. Об оценке финансового состояния торговой организации и пойдет речь далее.  
     Итак, каждая коммерческая организация, в  том числе и торговая, заинтересована в своем финансовом процветании. Максимизация показателей прибыли, обеспечение необходимого уровня рентабельности активов, обеспечение текущей платежеспособности и ликвидности - являются приоритетными  задачами в системе финансового  и экономического анализа результатов  деятельности торговой организации. 
    Индикаторами финансового состояния торговой фирмы в общем виде выступают следующие группы показателей: показатели рентабельности, показатели рыночной устойчивости, ликвидность торговой организации, платежеспособность. 
    Анализ показателей рентабельности приводится в одной из статей данного издания. Помимо этого следует заметить, что наряду с прямыми показателями рентабельности, таких как рентабельность активов (или общая рентабельность компании) рентабельность продаж, в торговой деятельности достаточно часто для анализа используются, так называемые, косвенные показатели рентабельности. К ним относятся: балансовая прибыль на единицу оборота, чистая прибыль на единицу оборота, капиталоотдача, оборачиваемость товарных запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности.
 

     2. Экономика любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги.
     Независимо от разнообразия продукции, производимой каждым конкретным предприятием, можно выделить общие признаки, которые свойственны всем им.
     Прежде  всего, можно увидеть, что каждое предприятие - это совокупность определенных средств производства (так, для того чтобы произвести чугун, необходимы доменные печи, руда, из которой он выплавляется, уголь, всевозможные добавки и т.д.).
     Совокупность  средств производства для каждого предприятия, производящего определенный вид продукции, имеет свои особенности, специфику имеют и технологии, т.е. способы изготовления продукции.
     Но  сами по себе средства производства, не охваченные живым пламенем труда, как  образно говорил К. Маркс, есть лишь мертвая груда вещей. Для того чтобы их оживить, привести в действие, нужен труд, нужны работники, использующие средства производства для создания нового продукта. Поэтому непременным  и существенным признаком предприятия  является совокупность работников, объединённых общим процессом труда.
     Названные признаки не существуют отдельно друг от друга. Именно их совокупность и  единство придают определенность и  целостность предприятия как  особому, отдельному звену хозяйственной  системы.
     В условиях рыночной экономики, товарного  характера общественного производства предприятия выступают в качестве «товаропроизводителей». Производимая ими продукция выступает как «товар», т.е. приобретает товарную форму.
     Рыночная  среда, в которую погружены и  в которой действуют предприятия, преобразует все компоненты предприятия, обусловливает необходимость их денежной оценки и соизмерения с  результатами рыночных принципов использования. Так, все ресурсы, поступающие на предприятие, имеют денежное выражение. Результаты деятельности предприятия также выступают в денежной форме. Даже внутренние ресурсы предприятия по необходимости получают стоимостное выражение через альтернативную стоимость.
     Рыночные  принципы деятельности - рациональность, экономичность и эффективность - находят на уровне предприятия первичную  сферу своего осуществления.
     Наконец, конкуренция - двигатель рыночного развития - именно в предприятии обретает свой главный субъект.
     Производя нужные для общества товары и услуги, создающие их предприятия формируют материальные и социальные условия жизни и развития общества. Значение же предприятий сферы материального производства определяется той ролью, которую играет в жизни общества материальное производство. Следовательно, предприятие - это не только обособленное, но и первичное звено экономической системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Что понимается  под предварительной  (общей) оценкой  финансового состояния  торговой организации.
     Управление  активами, капиталом, инвестициями, рисками  и другими аспектами финансовой деятельности торгового предприятия  должно носить взаимосвязанный характер. Такая взаимосвязь обеспечивается в процессе комплексного управления финансовым состоянием торгового предприятия, его оптимизации.
     Под оптимальным финансовым состоянием торгового предприятия понимается сбалансированность отдельных структурных  элементов его активов и капитала, а также его способность обеспечивать высокий уровень эффективности  их использования. Оптимизация финансового  состояния торгового предприятия  является одним из основных условий  успешного экономического его развития в предстоящей перспективе. В это же время кризисное финансовое состояние торгового предприятия создает серьезную угрозу его банкротства.
     1) Уровень финансового состояния торгового предприятия характеризуется рядом элементов, основными из которых являются:
     - уровень платежеспособности. Он позволяет охарактеризовать возможности торгового предприятия своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам в зависимости от состояния ликвидности активов. Проведение такой оценки требует предварительной группировки активов торгового предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств - по срочности погашения.
     - коэффициент промежуточной платежеспособности. Он показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств платежа.
     - коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов.
     2) Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:
     - коэффициент автономии (КА). Он показывает в какой степени объем используемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капитала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
     - коэффициент финансирования (КФ). Он показывает какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного капитала, т.е. характеризует степень зависимости торгового капитала от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
     - коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования.
     - коэффициент маневренности собственного капитала. Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в высокооборачиваемой его форме).
     3) Уровень оборачиваемости активов. Он позволяет определить уровень коммерческой активности торгового предприятия, показывая насколько быстро финансовые средства, инвестированные в активы, оборачиваются в процессе его торговой деятельности. Для проведения обобщающей оценки уровня оборачиваемости активов торгового предприятия используются следующие финансовые коэффициенты:
     - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов. Он характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке времени.
     - период оборота всех используемых активов. Он характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия совершают полный хозяйственный оборот.
     4) Уровень рентабельности. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения обобщающей оценки уровня рентабельности в процессе характеристики финансового состояния торгового предприятия используются следующие основные показатели:
     - коэффициент рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности). Он показывает уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами торгового предприятия, находящимися в его использовании.
     - коэффициент рентабельности собственного капитала (или коэффициент финансовой рентабельности). Он характеризует прибыльность собственного капитала, инвестированного в торговое предприятие.
     - коэффициент рентабельности реализации товаров (или коэффициент коммерческой рентабельности). Он характеризует прибыльность торговой деятельности предприятия.  
 
 
 

2. Принципы организации финансов хозяйствующих субъектов в рыночных условиях.
     Рынок - это сфера товарного обмена и  связанная с ним совокупность отношений, которые складываются между  товаропроизводителями и покупателями по поводу купли-продажи.
     Условия функционирования рынка: реализация многообразных  форм собственности и их равноправие, создание рыночной инфраструктуры и  свободная конкуренция, являющаяся регулирующей силой в рыночной экономике.
     Рынок выполняет следующие функции:
     - регулирующую (регулирует производство и обращение товаров и услуг);
     - контролирующую (определяет общественную  значимость произведенного продукта  и затраченного на его производство  труда);
     - распределительную (устанавливает  необходимые воспроизводственные  пропорции, обеспечивающие сбалансированность  экономики);
     - стимулирующую (побуждает снижать  индивидуальные затраты труда,  использовать новую технику);
     - информационную (информирует о состоянии дел в хозяйственной сфере);
     - санирующую (очищает общественное производство от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйственных единиц).
     Инфраструктуру  рынка составляет совокупность субъектов, имеющих разные направления деятельности и обеспечивающих эффективное взаимодействие всех рыночных контрагентов. К наиболее важным элементам рыночной инфраструктуры относятся: товарные, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи, коммерческие информационные центры, банки, транспортная и складская сеть, системы и  средства коммуникации.
     Существуют  следующие принципы поведения хозяйствующих  субъектов в рыночной экономике:
     - принцип свободы экономической, хозяйственной и предпринимательской деятельности, который проявляется в предоставлении субъекту собственнических  и предпринимательских прав, дающих возможность создать собственное дело и воплотить замыслы в конкретные объекты, а также в ликвидации чрезмерных ограничений на формы, виды, объекты предпринимательства предприятий и граждан;
     - принцип свободного рыночного ценообразования;
     - принцип главенства потребителя;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.