На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Порядок определения налогооблагаемой прибыли

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      
1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ ПРИБЫЛИ. 

      Прибыль - это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость  прибавочного продукта; включает также  и часть стоимости необходимого продукта. Деление вновь созданной стоимости на необходимый и прибавочный продукт - общая закономерность всякой общественно-экономической формации со времени первого крупного общественного разделения труда и достижения такого уровня производительных сил, которые бы обусловили возникновение прибавочного продукта.
      Финансовые  итоги деятельности предприятия  находят свое выражение в прибыли, величина которой составляет часть  денежной выручки, равную разнице между  стоимостью продукции в оптовых  ценах и полной себестоимостью реализованной  продукции.
      Прибыль выступает как обобщающая стоимостная  категория, поскольку она связана  с товарно-денежными отношениями. В этом качестве прибыль подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных так и интенсивных факторов. Ее размер зависит от увеличения объема производства, снижения себестоимости продукции, уровня и динамики цен, изменения структуры производства. В свою очередь эти факторы зависят от улучшения использования основных фондов и повышения их фондоотдачи, роста производительности труда и качества продукции, снижения материалоемкости продукции, внедрения экономически эффективной новой техники, наиболее полного использования сырья и материалов и устранения непроизводительных расходов и потерь. Огромное значение для роста прибыли имеет экономия материальных затрат. Одним из основных факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышения рентабельности предприятия, является научно-технический прогресс.
      Сущность  прибыли как экономической категории  проявляется в ее функциях. Прибыль  выполняет три основные функции. Прибыль прежде всего используется в качестве показателя оценки итогов самостоятельной деятельности предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности как в сфере производства, так и в сфере обращения. Однако прибыль не является универсальным показателем работы предприятия, так как величина ее во многом определяется не зависящими от деятельности данного предприятия факторами ( политика цен, изменение ставок налога с оборота, структурные сдвиги и т. д.). Многофакторность экономической категории прибыли вызывает необходимость использовать наряду с прибылью другие показатели эффективности производства ( реализованная продукция, производительность труда, скорость оборота оборотных средств и др.).
      Вторая  функция прибыли - распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы- чистого дохода между предприятием и обществом в лице государства, между предприятием и отраслью, между предприятием и его работниками, между сферой материального производства, где создается прибавочный продукт, и непроизводственной сферой, которая содержится обществом за счет прибавочного продукта.
      Третья  функция прибыли связана с  процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов предприятий и в качестве крупного финансового ресурса расширенного воспроизводства на базе технического прогресса.
      Распределение прибыли осуществляется в интересах: обеспечения стимулирующей роли прибыли в достижении высоких количественных и качественных показателей производства; использования прибыли в качестве важного источника финансирования капитальных вложений, формирования собственных оборотных средств; усиления материальной заинтересованности предприятий в более полном выявлении внутренних резервов.
      Распределение прибыли предприятий призвано способствовать установлению на всех уровнях хозяйствования непосредственной связи планомерного использования прибыли с экономическими интересами общества, коллективов предприятий и отдельных работников.
      Из  общей (балансовой) прибыли исключается  та ее часть, которая имеет целевое  назначение. Сюда относится прибыль  от реализации: товаров широкого потребления  и изделий производственного назначения, вырабатываемых из отходов, поскольку при наличии определенных условий эта прибыль полностью зачисляется в фонд ширпотреба из отходов; новых видов товаров бытовой химии в течение первого года серийного производства; новых видов товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода в течение первого года серийного производства в пределах до 15% рентабельности; продукции подсобных сельскохозяйственных предприятий. Назначение этой части прибыли состоит в том, чтобы стимулировать расширение производства отдельных товаров и видов деятельности.
      Из  прибыли (за вычетом сумм, имеющих  целевое назначение) обеспечиваются первоочередные платежи - плата за производственные фонды, фиксированные платежи, проценты за банковский кредит. Из сверхплановой прибыли исключаются также суммы, направляемые на погашение банковских ссуд, полученных на временное пополнение недостатка собственных оборотных средств.
      Балансовая  прибыль, уменьшенная на сумму первоочередных платежей, образует расчетную (чистую) прибыль, или прибыль к распределению. Из нее производятся отчисления в фонды экономического стимулирования (фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий жилищного строительства, фонд развития производства). Затем часть прибыли направляется на покрытие плановых затрат, предусмотренных финансовым планом, на централизованные капитальные вложения, погашение банковских кредитов, предоставленных на капитальные вложения, на прирост собственных оборотных средств, покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства, на возмещение расходов по хоз. содержанию культурно-бытовых учреждений.
      Прибыль - это объемный абсолютный показатель, результирующий показатель деятельности предприятия.
      Помимо  массы прибыли на расчетном счете, в кассе и так далее, мы можем получать по учетным регистрам показатели деятельности предприятия. Прибыль, как главный финансовый источник деятельности предприятия, есть не одномоментное значение, а система прибылей и доходов, которые складываются из нескольких источников, формирующих доходы предприятия. К числу главных относят следующие:
      - прибыль от реализации продукции, работ и услуг предприятия;
      - прибыль от прочей реализации;
      - доходы от внереализационных операций (за минусом расходов по этим операциям);
      - балансовая прибыль (валовая);
      - чистая прибыль;
      - налогооблагаемая прибыль;
      - необлагаемая налогом прибыль;
      - консолидированная прибыль (представляет собой сводную прибыль по бухгалтерской отчетности. Эта прибыль от корпоративной деятельности: по ряду причин отдельные предприятия образуют финансово-хозяйственный комплекс, который с одной стороны имеет самостоятельный юридический статус, а с другой стороны нацелен на решение единых задач, что способствует получению высокого уровня прибыли, так как наличие консолидации позволяет уменьшить налогообложение).
      Прибыль от реализации продукции, работ и услуг - разница между выручкой от реализации (без налога на добавленную стоимость) и затратами, которые обусловили ее создание. Это - главная цель деятельности предприятия. Но предприятие, как и любой другой хозяйственный субъект, обладает свободой выбора и может получать прибыль и из других источников.
      Прибыль от прочей реализации - выделают здесь прибыль от реализации:
      - основных фондов и другого имущества (по причине убыточности или неэффективности содержания). Это дополнительная доходная часть - цена реализации может быть выше остаточной стоимости, в этом случае и возникает дополнительных доход;
      - отходов основного производства;
      - нематериальных активов;
      - других материальных и нематериальных активов, которые могут быть реализованы предприятием.
      Доходы от внереализационных операций - сумма доходов, получаемая от внереализационных операций и увеличивающая прибыль, должна рассматриваться с двух сторон:
      - доходы по внереализационным операциям;
      - доходы от прочей реализации.
      Доходы по внереализационным операциям:
      - доходы, получаемые предприятием от долевого участия в деятельности других предприятий;
      - дивиденды по акциям, доходы по ценным бумагам (государственным краткосрочным облигациям, векселям и так далее);
      - доходы от сдачи имущества в аренду;
      - доходы от дооценки производственных запасов и изготовленной продукции;
      - полученные суммы штрафов, пени, неустоек;
      - доходы от возмещения причиненных убытков;
      - прибыль прошлых лет;
      - положительные курсовые разницы по операциям с валютой;
      - безвозмездно получаемые средства, спонсорская помощь;
      - прочие доходы и поступления, не связанные с производством и реализацией продукции.
      Расходы по внереализационным операциям:
      - "бросовые затраты" (к ним относятся начатые, но не реализованные заказы и продукция);
      - содержание законсервированных мощностей на предприятии (при отсутствии этих расходов оборудование перестает существовать, например это характерно для машиностроительного, химического оборудования: поддержание соответствующей температуры, влажности);
      - потери от простоев по вышеизложенным причинам (не компенсируются виновниками);
      - потери от уценки запасов;
      - убытки по операциям с тарой (предприятие работает с тарой, которая является оборотной и имеет высокую залоговую стоимость, но потребитель может вам ее запросто не вернуть - предприятие несет убытки);
      - судебные и арбитражные издержки;
      - суммы сомнительных долгов, которые подлежат резервированию в соответствии с действующим законодательством;
      - убытки от долгов, нереальных к взысканию;
      - убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
      - некомпенсируемые убытки и потери от стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств;
      - убытки от хищений, виновники по которым не найдены;
      - отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой.
      Балансовая прибыль - совокупность прибыли от реализации продукции, работ и услуг, прибыли от прочей реализации и доходов от внереализационных операций. Это валовая прибыль, которая и отражается в балансе.
      Чистая прибыль - это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты соответствующих налогов, источником уплаты которых и является прибыль. Этот остаток позволяет решать задачи предприятия и используется им без каких-либо регламентаций. 
 

2. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.  ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ.
ВИДЫ  ЦЕН.
      Купля-продажа  результатов производства ("товаров”) - факт признания за ними общественной ценности. Эта ценность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара. Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого числа объективных и субъективных причин),то и цена товара находится в постоянном движении, свободное движение товарных цен и есть "рыночная экономика".
      Непосредственный  толчок к такому движению дает взаимодействие спроса и предложения. Но ведь каждый из них сам является результатом  множества сложнейших процессов. Поэтому адекватное природе рыночной экономики регулирование цен не требует непосредственного манилилирования ими, а опосредованного воздействия на цены, через регулирование тех факторов, которые влияют на спрос и предложение.
      Очевидно, однако, что и цены оказывают активное  воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн "ускоренного" решения экономических проблем путем прямого назначения цен. Конечно, в экстремальных ситуациях такое управление ценами на короткий срок может быть оправданно, но превращать управление ценами в единственный метод регулирования экономики недопустимо.
      Эти два метода регулирования цен  и различают "рыночную" и "адмистративную" экономику: первый присуще преимуществнно опосредованное воздействие на цены, второй - прямое.
      Рыночная  трансформация отечественной экономики  означает переход от директивного ценообразования к рыночному, обеспечивающему возникновение системы равновесных цен, как результата свободного взаимодействия спроса и предложения.
      В рыночной экономике цена выполняет  три функции. Во-первых, она дает информациию, ориентирующую действия покупателей и продавцов. Во-вторых, стимулирует наиболее экономичный способ производства и наиболее рациональное поведение спроса. И, в-третьих, через цену происходит главное в рыночной экономике - распределение доходов между ее участниками.
      Выполнение  этих функций требует, чтобы ценам  было обеспеченно свободное движение. А такая свобода достижима только при отсутствии инфляции и монополизма, искажающих подлинную динамику цен и тем превращающих цену в лжеинформацию, лжестимул и лжераспредепение доходов. Вот почему важнейшей, задачей регулирования рыночной экономики, является борьба с инфляцией и монополизмом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.