На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Искусство книги в России в начале ХХ века. Графический дизайн в Советской России в 1920 1930 г г

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тамбовский  институт социальных технологий 

                072500                                                                  Дизайн
       (шифр направления)                                     (направление) 
 

Реферат  

           по предмету:  История дизайна, науки и техники 

  на тему: «Искусство книги в России в начале ХХ века.
                          Графический  дизайн в Советской России
                          в 1920 – 1930 г г 
 

                                                                     Студента(ки)         Ерохиной Елены
Алексеевны                                                                                                                                          
                                                                   Группы:                 Диз – 11 – 3
                                                                             Курса: _______1____________
                   Проверил: Член союза художников
_ Насильникова Н.  В.                                          
 

Тамбов 2012
Введение: 
    Сложность и противоречивость общественной жизни  в России первых десятилетий XX века отразились в таком же противоречивом многообразии художественных течений, представивших богатый спектр творческих поисков. Сегодня открываются все новые и новые факты художественной жизни этого периода, переосмысляется творчество многих талантливых мастеров. Актуальным для изучения истории искусства выступает как обращение к уже наработанному материалу отечественного искусствознания, так и попытки нового понимания художественной практики прошлого века.
    Самым неожиданным изменениям в эти  годы подверглось и отечественное  искусство книжной графики. Следует  заметить, что русская книга всегда предлагала на своем историческом пути широкий масштаб художественных и технических решений. Культурная миссия славянских первопечатников шла «в ногу» с миссией западноевропейских первопечатников. Мастер книгопечатания был фигурой особо почитаемой, он концентрировал в своей деятельности издательские, художественные и технические процессы изготовления книги.
    В процессе своего исторического пути искусство русской книги
    (а  вместе с ним и искусство  книжной графики) прошло насыщенный  событиями исторический путь, освоив  на этом пути множество художественных открытий и технических решений.
    В отделе редкой книги Научной библиотеки Государственного Эрмитажа хранится около  восьми тысяч книг. Их исследователи  и хранители утверждают, что трудно определить, какие из них наиболее ценные. В одном случае это издания  с иллюстрациями - фавюрами, рисунками, акварелями, в другом - образцы художественных переплетов с подписью известного мастера или с гербом и девизом владельца книги. Каждая из таких книг - свидетельство высокой культуры отечественного книжного искусства.
    К началу XX века искусство книгопечатания пережило целый ряд катаклизмов, которые кардинально изменили его судьбу.
    Первые  десятилетия XX столетия продолжили революционные  изменения художественной практики; не стало исключением и искусство  отечественной книжной графики - знаковый период смены общественных ориентиров обусловил и здесь процесс исторической «смены вех». Свое особое место занимают в этом процессе 20-е-начат 30-х гг., когда определился новый исторический этап формирования отечественного графического мастерства, определивший стратегический путь развития на последующие десятилетия.
    Цель  моего реферата – рассмотреть   творчество ведущих мастеров начала XX столетия, идеи и принципы создания произведений, выяснить насколько   данный период в развитии книжной графики повлиял на русскую культуру. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Содержание 

    Введение                                                                                2
    Основная часть                                                                      5
      2.1. Передовые идеи книжной графики начала ХХ века        5
      2.2. Творчество ведущих мастеров                                          8
      2.3.   Мнение исследователей  и критиков                              11
      3.     Заключение                                                                         13
      4.      Список используемой литературы                                   15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основная  часть                                                                      
      Передовые идеи книжной графики начала ХХ века       
    ХХ век сделал поле книжной иллюстрации и передовой лабораторией рискованных опытов и ареной идеологических битв и капищем редкостных тайных культов и социальным убежищем оппозиционеров
     Впервые в русской критике прозвучала необходимость одинаковых прав для сочинителя и оформителя, при этом иллюстратор должен помнить о специфике своей работы, которой не показан станковый принцип.           Выдающийся меценат и знаток искусства Сергей Павлович Дягилев (1872 — 1929) напоминал об особенностях техники печати, возможностях диапазона черно-белой гаммы, то есть говорил о формальной сущности книжной графики. В расширение тезисов Дягилева, Сергей Маковский (1877—1962), русский художественный критик, поэт, издатель в 1908 г. обоснует важнейшую задачу книжной графики как украшения книги, видя даже в сюжетной иллюстрации «графический узор».
      Немалый вклад в развитие книгопечатания России начала ХХ века  внесло художественное объединение одноимённый журнал  «Мир искусства» во главе с Александром Николаевичем Бенуа (1870-1960). Отличительной особенностью художников «Мира искусства» была многогранность. Они занимались и живописью, и оформлением театральных постановок, и декоративно-прикладным искусством. Однако важнейшее место в их наследии принадлежит графике.
     Лучшие произведения Бенуа графические; среди них особенно интересны иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» (1903—1922 гг.). Главным «героем» всего цикла стал Петербург: его улицы, каналы, архитектурные шедевры предстают то в холодной строгости тонких линий, то в драматическом контрасте ярких и тёмных пятен.В кульминационный момент трагедии, когда Евгений бежит от скачущего за ним грозного исполина -памятника Петру, мастер рисует город тёмными, мрачными красками. Творчеству Бенуа близка романтическая идея противопоставления одинокого страдающего героя и мира, равнодушного к нему и этим убивающего его. 

 

    Главной в ней станет идея гармонического сочетания слова с изображением и представление об архитектонике книги. Критики отмечают принципы «Мира Искусства» – отменный вкус, профессионализм и опыт художников. Сомов, Билибин, Добужинский, Бенуа и другие мастера «Мира Искусства» смогли «открыть искусство для книги, открыть книгу для искусства». 
 

    20-х  гг. XX века ознаменовались следующими принципами:
      общественная значимость художественной практики рассматриваемого периода наиболее ярко проявилась в искусстве книжной графики;
      в художественной практике книжной графики смогла концентрированно осуществиться одна из ведущих идей того периода - идея синтеза искусства и производства;
      через систему художественного образования, выставочной деятельности, через художественную критику была озвучена полемика традиций и новаций того периода, однако, программы полярных творческих позиций не вступали здесь в непримиримое противоречие и получали свое широкое практическое осуществление
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Творчество  ведущих мастеров
    В 1920-е и начале 1930-х годов книга приобрела в СССР действительно феноменальный статус. Причины этого фактора: ликвидированная безграмотность, престиж книги как символа образования и чтения как необходимого занятия, директивное распространение библиотечной системы благодаря учебным заведениям и избам-читальням. К 1938 г. печаталось, помимо периодических изданий, более 300 миллионов книг в год и этого количества не хватало, издательства, и типографии были завалены заявками и жалобами голодных читателей. В деле оформления и иллюстрирования книги в эти годы приняли активнейшее участие все представители художественного авангарда. Для кого-то это была «форма социальной адаптации», но все художники, безусловно, понимали роль книги как наилучшего инструмента развития нового языка, нового мышления, нового социума.
    Советская детская книга и периодика этих лет отмечаются взрывным появлением, стремительным ростом и мучительными метаморфозами.
      

    Владимир Лебедев, «король детской книги» 1920-х, работал в отделе детской и юношеской литературы Государственного издательства и оказал мощное влияние на всех художников, пришедших под его крыло.
    Один  из художников -  иллюстраторов, работавших в тот период    Вышеславцев Н. Н. так говорил о принципах творчества: «изобразить действительность, понимая ее, это значит в наши дни изобразить ее в ее революционном развитии. Иными словами, это значит изобразить ее методом социалистического реализма».
    
    Произведение:"Ионыч" ИллюстраторВышеславцев Н.Н. 

    Узко  понимаемое стремление к объективизации образов привело к появлению принципа, согласно которому иллюстратор должен был стремиться к созданию максимально адекватных тексту изображений, исключавших возможность другой интерпретации литературного произведения. 

 Иллюстрация НН.Вышеславцева к рассказуА. П. Чехова "Спать хочется"
    
    Уникальный, до сих пор непревзойденный пример мирового признания получило в 1933 г. отечественное искусство книги в лице Николая Лапшина. Его иллюстрации и макет книги «Путешествие Марко Поло» заняли первое место на международном конкурсе, объявленном издательством «The Limited Edition Club» в Нью-Йорке.Для «Путешествий Марко Поло» Лапшин сделал около ста пятидесяти иллюстраций, которые были отосланы в Америку и вскоре напечатаны в книге.
      
          2.3.   Мнение  исследователей  и критиков  
    Весьма  значительным явлением стало в тот  период творчество художников в области книжной ксилографии: здесь «встретились» московская и ленинградская школы.
    Среди исследователей, обращавшихся в более  широком контексте к российской графике того периода, можно назвать  А.А.Сидорова. Его труды охватывали широкий круг проблем культуры и искусства. Предметом специального изучения было искусство оформления книги.
    В работах А.А.Сидорова, первоначально отрицавшего художественное оформление книги как «ненужное украшательство», постепенно формировалось понимание книги как целостного организма, элементы которого (шрифт, заставки, виньетки, композиция наборной полосы и т.д.) должны были создавать единый образ. В 1921 в журнале «Печать и революция» вышла статья А.А.Сидорова «Искусство книги» (отдельное издание - в 1922, 1979), где он сформулировал основные принципы книжного искусства применительно к современным задачам книгоиздательства. Внимание уделялось трем аспектам: «печати» (искусству шрифта, набора и верстки), «внешности» (художественному оформлению обложки и переплета) и «иллюстрации». В 1922 А.А.Сидоров опубликовал на страницах «Печати и революции» серию статей «Очерки по истории русской иллюстрации», вышедшую в 1923 отдельным изданием под названием «Русская графика за годы революции. 1917-1922».
    Выступая  в 1923 году на страницах журнала «Русское искусство», острый художественный критик и искусствовед Абрам Маркович Эфрос писал: « Единственная область, где мы равны Западу, где мы соперничаем с ним, это - русская графика с ее блестящей общей культурой, с се великолепными индивидуальными дарованиями. Она находится сейчас в зените своей героической полосы. Лейт-линию современной ксилографии ведут сквозь европейское искусство русские мастера. Эпоха нашей блокады ничего не изменила здесь на сегодняшний день. Новые дарования не нарушили установившихся отношений»
    Творчество  ведущих мастеров изучалось многими  ведущими исследователями и отражено в их публикациях. Однако фундаментальных  работ, где книжная графика этого  периода рассматривалась бы как  целостный культурно-художественный феномен, продемонстрировавший неразрывное единство в становлении и развитии образовательного процесса, выставочной практики, художественной критики, пока нет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.