На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ структуры ассортимента пива (на примере магазина «Три толстяка»)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
“Хабаровская  государственная академия экономики  и права” 

Коммерческий  факультет
Кафедра товароведения и экспертизы товаров 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  структуры ассортимента пива
(на примере  магазина «Три толстяка») 

Курсовая  работа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:  

Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хабаровск
2005
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………....6
      Классификация объектов ………………………………………...6
    1.1.1. Основные  понятия………………………………………………....6
        1.1.2. Виды классификации товаров ……………………………............7  
      Классификация ассортимента товаров…………………………..8
        1.3. Свойства и показатели ассортимента……………………………..13
        1.4. Управление ассортиментом. Факторы, формирующие ассортимент………………………………………………………………………21
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ…………………………………………………...26
          2.1.Характеристика предприятия……………………………………...26
        2.2. Анализ структуры ассортимента пива, реализуемого в магазине «Три толстяка»…………………………………………………………………..28
             2.3. Расчет показателей ассортимента………………………………....30
ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЛЧНИКОВ………………………….35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
     Пиво  является популярным напитком в любые  времена и при любом уровне доходов населения. В последнее  время на российском рынке пива наблюдается  ожесточение конкуренции. Это обусловлено  многими факторами. Пивной рынок  России растет — увеличиваются ассортимент, объемы производства и инвестиций в рекламу. Отечественным производителям пока удается сдерживать натиск западных пивоваренных компаний, хотя в 2003г. объем импорта пива вырос по отношению к 2002г. на 33%, что говорит об увеличении спроса на дорогую продукцию западных пивоваров. Пиво в России потребляет около 55% населения, уровень потребления пива в России составляет 50л на человека в год. Россия практически приближается к мировому индексу потребления пива, составляющему около 60л пива в год на душу населения.
     Основным  критерием выбора пива продолжает оставаться качество. В 2003г. число покупателей, уделяющих качеству напитка первоочередное внимание, увеличилось до 77%. Постоянно  расширяющийся ассортимент пива позволяет покупателю быть разборчивым. По оценкам Союза российских пивоваров, сегмент высококачественного пива «премиум» является сегодня самым быстрорастущим на рынке. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. Если сейчас сегмент «премиум» занимает около 14,7% рынка, то к концу 2005г. эта доля может возрасти до 20% .
     Российский  потребитель предпочитает приобретать  традиционное светлое пиво, которое  покупают почти половина респондентов, наиболее популярными марками являются «Клинское», «Золотая бочка», «Солодов», «Балтика», «Старый мельник». По-прежнему наиболее предпочитаемой упаковкой пива являются пол-литровые стеклянные бутылки. При этом потребление пива в жестяных банках емкостью 0,5л выросло примерно в три раза — с 6,5 до 20,5%. Увеличился и спрос потребителей на жестяные банки емкостью 0,33л — с 4 до 7%. Наряду с ростом доходов населения факторами, которые определяют рост объемов реализации пива, являются повышение качества пива, агрессивная рекламная поддержка продукта со стороны производителей, более широкое представление продукта в местах реализации. В совокупности данные факторы будут поддерживать тенденцию сдвига предпочтений потребителей с водки на пиво, поскольку реклама водки строго ограничена и ее реализация запрещена в киосках, которые все еще являются наиболее популярным местом приобретения продуктов.
     Российский  потребитель продолжает ориентироваться  на сорта пива, производимого отечественными пивоваренными заводами. Наиболее массовым сегментом российского рынка  пива остаются сорта, предлагаемые по средним ценам и имеющие приемлемое качество. Основным фактором, формирующим предложение пива на российском рынке, является внутреннее производство, которое с 1996г. стало быстро расти. За 2003г. объем производства пива вырос по отношению к 2002г. по России в целом на 10,4% и составил 637815 тыс. дал. 
     В России насчитывается более 250 пивоваренных заводов. Средний уровень износа основных предприятий составляет 30–60%. В настоящее время только на 20–25% предприятий, расположенных преимущественно  в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, установлено современное технологическое оборудование, что позволяет этим предприятиям производить более 70% российского пива.
     По  данным аналитических компаний, в 2003г. рост потребления пива  снизился до 6-9% с 11% в 2002г. По мнению аналитиков, снижение темпов роста показывает, что рынок постепенно приближается к насыщению, становится более конкурентным и сложным. В то же время, несмотря на замедление, российский рынок остается самым динамично развивающимся рынком в Европе. В мире с Россией может соперничать только Китай. Такое положение делает рынок крайне привлекательным для иностранных производителей, однако их появление на российском рынке ввиду высокой конкуренции возможно только путем поглощений российских предприятий.
     В настоящее время все крупнейшие пивоваренные компании, на долю которых  приходится более 40% рынка, уже принадлежат  западным концернам. На долю концерна Baltic Beverage Holding (акционеры Carlsberg и Scottish & Newcastle Breweries), который владеет ОАО «Балтика», ОАО «Пикра» и ОАО «Ярпиво», приходится 36-37% рынка. Доля концерна SUN Interbrew Limited, у которого в России 8 заводов, составляет около 15%. В то же время, на рынке все еще присутствуют такие крупные независимые игроки как «Очаково» и «Красный Восток», доля рынка каждого из которых составляет около 7%. Кроме того, процесс консолидации отрасли, которая насчитывает несколько сотен более мелких пивоварен, далек от завершения.
     Учитывая  вышесказанное, актуальность выбранной  темы  исходит из того, что российский рынок пива в настоящее время является перспективным и динамично развивающимся, несмотря на общемировое замедление этого рынка. В результате, российские пивоваренные компании выглядят очень привлекательными для возможных поглощений более крупными иностранными компаниями.
     Цель данной курсовой работы – анализ структуры ассортимента пива на примере магазина «Три толстяка». Исходя из цели, можно сформулировать задачи:
- характеристика предприятия;
- анализ структуры ассортимента пива магазина «Три толстяка».
- расчет показателей ассортимента 
 
 
 
 
 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ
      Классификация объектов
    1.1.1. Основные  понятия
     Классификация, как метод товароведения  является одним из аналитических  методов научного познания.
     Классификация находит широкое применение в товароведении, так как огромное количество объектов -  товаров, их свойств и показателей, условий и сроков хранения - требует разделения множества на подмножество по определенным признакам. Классификация ассортимента, свойств и показателей качества является неотъемлемой частью товароведной характеристики любого товара. Без классификации невозможно развитие науки товароведения и торговой практики. Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления прейскурантов и каталогов, совершенствования стандартизации товаров. Размещение товаров на складах происходит также согласно классификации. Классификация требуется и при сертификации продукции.
     В условиях перехода на рыночные  отношения классификация продукции  важна при проведении маркетинговых  исследований, необходима классификация  и для статистического анализа производства, реализации и использовании продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях. Необходимо знать основы данного метода товароведения: определения терминов, структурных элементов, разновидностей.
     Основные понятия термины и определения установлены ГОСТ 6.01.1- 87 «Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения», в соответствии с которыми ниже приводятся все термины классификации.
     Классификация – разделение множество  объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
     Объект – элемент классифицируемого  множества. В товароведении таким  элементом выступает товар. Из  множества всех товаров по  признаку назначения выделяются  потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).
     Признак классификации – свойство  или характеристика объекта, по  которому производится классификация.
     В качестве одного из наиболее  распространенных в товароведении признаков выступает назначение. Признаки, наиболее часто применяемы среди множества других, -  сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.
     Признаки могут иметь качественное  или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются качественно, а компонентный и структурный – количественно и качественно.
     1.1.2. Виды классификации товаров   
    Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая, учебная. Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции.
     Общероссийский классификатор продукции входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации. Общероссийский классификатор продукции предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, экономика, статистика. Общероссийский классификатор продукции – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации. В общероссийском классификаторе продукции предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На первой ступени классификации располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй – подклассы (ХХ Х000), на третьей – группы (ХХ ХХ00), на четвертой – подгруппы (ХХ ХХХ0), а на пятой – виды продукции (ХХ ХХХХ).
     Каждая позиция ОКП имеет шестизначный  цифровой код, однозначное контрольное  число и наименование группировки  продукции.
     Торговая классификация предназначена только для товаров широкого потребления. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен. В прейскурантах товары размещены по таким признакам, как способ производства,  исходный материал, назначение. Каждая прейскурантная группа товаров подразделяется на виды и разновидности исходя из специфических особенностей товарной группы.
     По торговой классификации товары  объединяют в следующие группы: хлеб и булочные изделия; плоды и овощи; кондитерские изделия; винно-водочные изделия; молочно-масляные и яичные товары; мясные и рыбные товары; пищевые жиры.
     Учебная классификация служит  для изучения ассортимента товаров  широкого потребления. В данном случае речь идет о торговом ассортименте, т.е. об ассортименте в оптовой и розничной торговле.
      Классификация ассортимента товаров
     Одной из важнейших характеристик  товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные  различия между и товарами разных видов и наименований.
     Ассортимент товаров – набор  товаров, формируемый по определенным  признакам и удовлетворяющий  разнообразные, аналогичные и  индивидуальные потребности.
     Термин произошел от французского  слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.
     Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы – по местонахождению, на подгруппы – по широте охвата товаров, на виды – по степени удовлетворения потребностей, на разновидности – по характеру потребностей.
     Классификация ассортимента товаров  приведена на рис. 1.

Рис.1. Классификация ассортимента товаров
     По местонахождению товаров различаю  ассортимент промышленный и торговый.
     Промышленный (производственный) ассортимент  – набор товаров, выпускаемых  изготовителем исходя из его  производственных возможностей.
     Промышленный ассортимент товаров  разных организаций-изготовителей,  в том числе и предприятий  общественного питания, независимо  от формы собственности должен  быть согласован с санитарными органами Министерства здравоохранения России.
     Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
     В отличие от промышленного  торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы.
     Широта охвата товаров, входящих  в ассортимент, определяется количеством  групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.
     В зависимости от широты охвата  товаров различают следующие  виды ассортимента: простой, сложный,  групповой, развернутый, сопутствующий,  смешанный.
     Простой ассортимент – набор  товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.
     Простой ассортимент характерен  для магазинов, реализующих товары  повседневного спроса в районах  проживания покупателей с небольшими  материальными возможностями. Например, хлебобулочные магазины в рабочих районах, сельских местностях.
     Сложный ассортимент – набор  товаров, представленный значительным  количеством групп, видов, разновидностей  и наименований товаров, которые  удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.
     Такой ассортимент присущ оптовым  базам и розничным торговым  организациям типа универсамов  или универмагов, ориентирующимся  на покупателей с разным спросом.
     Групповой ассортимент _ набор  однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.
     Наиболее часто в качестве  общего признака выступает функциональное  или социальное назначение. Например, хлебобулочные, плодоовощные, молочные, обувные, одежные и другие группы  товаров объединены по признаку функционального назначения, а товары для детей, молодежи, для отдыха – социального.
     Групповой ассортимент положен  в основу организационной структуры  многих торговых предприятий. 
     Видовой ассортимент – набор  товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью группового ассортимента.
     Марочный ассортимент – набор  товаров одного вида, марочных  наименований или относящихся  к группе марочных. Такие товары  наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин.
     Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим.
     Сопутствующий ассортимент –  набор товаров, которые выполняют  вспомогательные функции и не  относятся к основным для данной  организации.
     Смешанный ассортимент – набор  товаров различных групп, видов,  наименований, отличающихся большим  разнообразием функционального  назначения. Смешанный ассортимент  характерен для магазинов, торгующих  непродовольственными и продовольственными  товарами.
     По степени удовлетворения потребностей  различают рациональный и оптимальный  ассортимент
     Рациональный ассортимент – набор  товаров, наиболее полно удовлетворяющих  реально обоснованные потребности,  которые обеспечивают максимальное  качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.
     Формирование рационального ассортимента  требует учета большого количества  факторов и показателей, многие  из которых довольно изменчивы.  К таким факторам относятся  реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса и других особенностей внешней среды. В свою очередь, многие из этих факторов непосредственно влияют на изменения рационального ассортимента. Например, достижения научно-технического прогресса стимулируют разработку новых товаров и формируют новые потребности.
     Оптимальный ассортимент- набор  товаров, удовлетворяющий реальные  потребности с максимально полезным  эффектом для потребителя при  минимальных затратах на их  проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.
     Критерием для отнесения товаров  к оптимальному ассортименту  может служить коэффициент оптимальности,  который рассчитывается для конкретного товара, как отношение полезного эффекта от потребления товара при использовании его потребителем по назначению (в рублях), к затратам на проектирование, разработку, производство, доведения до потребителя (в рублях).
     Полезный эффект представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара, за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию.
     В зависимости от характера  потребностей ассортимент может  быть реальным, прогнозируемым и учебным.
     Реальный ассортимент – действительный  набор товаров, имеющийся в  конкретной организации изготовителя  или продавца.
     Прогнозируемый ассортимент –  набор товаров, который должен  будет удовлетворять предполагаемые потребности.
     Учебный ассортимент – перечень  товаров, систематизированный по  определенным научно обоснованным  признакам для достижения обучающих  целей.
     1.3. Свойства и показатели ассортимента
     Свойства ассортимента – специфическая  особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.
     Показатель ассортимента – количественное  выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит  количество видов и наименований  товаров.
     При  формировании ассортимента осуществляется  регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл. 1.1.) Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
     Это  свойство характеризуется двумя  абсолютными показателями – действительной  и базовой широтой, а также  относительным показателем –  коэффициентом широты.
     Действительная  широта – фактическое количество  видов, разновидностей и наименований  товаров, имеющихся в наличии.
     Базовая широта – широта, принятая  за основу для сравнения. В  качестве базовой широты может  быть принято количество видов,  разновидностей и наименований  товаров, регламентируемое нормативными  или техническими документами  (стандартами, прейскурантами, каталогами), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющийся во всех обследованных магазинах.
Таблица 1.2.
Номенклатура  свойств и показателей ассортимента

Наименования  и условные обозначения

Расчет  показателей

свойства показатели
Широта ( ):   
действительная ( )
 базовая ( ) 
 
 

Полнота ( ):
 действительная
 
базовая 
 
 
 

Устойчивость ( ) 
 
 

Новизна ( ) 
 
 

Структура ( ) 
 

 
Ассортиментный  минимум ( ) 

Рациональность ( )
Гармоничность (Г)
 Показатели  широты ( ): действительный ( )
базовый ( )
Коэффициент
широты ( ) 
 

действительный ( ) 

базовый ( ) 

Коэффициент полноты ( )
Показатель устойчивости ( )
Коэффициент устойчивости ( )
Показатель новизны 
( )
Степень обновления
( )
Относительный показатель структуры
( ) отдельных
 товаров (i)
Показатель ассортиментного  минимума ( )
Коэффициент
рациональности ( )
 
 
= д = б
 х 100, % 

 д однородной         группы товаров
 б однородной группы товаров
 х 100, % 
 

 х 100, % 

= н
 х 100, % 

 
 

 м 
 

            
                                
Расшифровка условных обозначений:
д –  количество видов, разновидностей или  наименований товаров, имеющихся   в наличии;
б –  базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
- количество отдельного товара  в натуральном или денежном  выражении;
- суммарное количество всех  товаров, имеющихся в наличии  в натуральном или денежном  выражении;
м –  минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у –  количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н –  количество новых видов и наименований товаров;
вш, вп, ву, вн – коэффициенты весомости  показателей широты, полноты, устойчивости и новизны
         Коэффициент широты выражается  как отношение действительного  количества видов, разновидностей  и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
    Широта может служить косвенным  показателем насыщенности рынка  товарами: чем больше широта, тем  больше насыщенность. Показатели  широты применяются в зависимости  от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает предложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, производство разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров,  кроме того, увеличиваются транспортные расходы. 
     На насыщенном рынке изготовители  и продавцы стремятся удовлетворить  разнообразные потребности. Когда  спрос превышает предложение,  требуются коммерческие усилия  по созданию потребительских  предпочтений, что достигается в  числе прочих средств и за  счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев  конкурентоспособности фирм.
    Таким образом, для изготовителей  и продавцов расширение ассортимента  – мера скорее вынужденная,  чем желательная.
     Отношение потребителей к широте ассортимента неоднозначно, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.
     Полнота ассортимента – способность  набора товаров однородной группы  удовлетворять одинаковые потребности.  
     Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров одной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.
    Действительный показатель полноты  характеризуется фактическим количеством  видов, разновидностей и наименований  товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.
     Коэффициент полноты – отношение  действительного показателя полноты  к базовому.
     Наибольшее значение показатели  полноты ассортимента имеют на  насыщенном рынке. Чем больше  полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.
     Повышение полноты ассортимента  может служить одним из средств  стимулирования сбыта и удовлетворения  разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами. 
     Вместе с тем увеличение полноны  ассортимента требует от работников  торговли знания общности и  различий потребительских свойств  товаров разных видов, разновидностей  и наименований, чтобы информировать о них потребителей. Доведение такой информации до продавца является обязанность изготовителя или поставщика.
     Устойчивость ассортимента –  способность набора товаров удовлетворить  спрос на одни и те же  товары. Особенностью таких товаров  является наличие устойчивого спроса на них.
     Коэффициент устойчивости – отношение  количества видов, разновидностей  и наименований товаров, пользующихся  устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов,  разновидностей и наименований  товаров тех же однородных групп.
           Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся  в реализации. В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Поэтому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.
     Выявление товаров, пользующихся  устойчивым спросом, требует маркетинговых  исследований методами наблюдения  и анализа документальных данных  о поступлении и реализации  различных товаров.
     Потребители товаров устойчивого  ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив  определенное наименование товара, они долго меняют предпочтения.
     Изготовители и продавцы чаще  всего стремятся расширить количество  товаров, пользующихся устойчивым  спросом. Но вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.
     Новизна (обновление) ассортимента  – способность набора товаров  удовлетворять изменившиеся потребности  за счет новых товаров.
      Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение новых товаров к общему количеству наименований товаров (или к действительной широте).
     Обновление – одно из направлений  ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.
     Причинами, побуждающими изготовителя  и продавца обновлять ассортимент,  являются: замена товаров, морально  устаревших, не пользующихся спросом;  разработка новых товаров улучшенного  качества с целью стимулирования  их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.
     Потребителями новых товаров  являются так называемые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.
     Часто постоянное и повышенное  обновление ассортимента для  изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента должно быть рациональным.
     Структура ассортимента характеризуется  удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.
     Показатели структуры ассортимента  могут иметь натуральное или  денежное выражение и носят  относительный характер. Они рассчитываются  как отношение количества отдельных  товаров к суммарному количеству  всех товаров, входящих в ассортимент.
     Структура ассортимента относится  к реальному или прогнозируемому  ассортименту и неприменима к  учебному ассортименту, так как  показывает взаимосвязь отдельных  структурных элементов ассортимента  через их количественное соотношение.
     Структура ассортимента, рассчитанная  в натуральном выражении, отличается  от структуры того же ассортимента  в денежном выражении
     При регулировании структуры  ассортимента следует учитывать  экономические выгоды предприятия  в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.
     Выбор показателей структуры  ассортимента в том или ином  выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских помещениях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении. 

     Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество  видов товаров повседневного  спроса, определяющих профиль розничной  торговой организации.
     В условиях дефицита по этому  показателю проверяли  работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений ввернулись к этому показателю, переименовав его в  «ассортиментный перечень».
     Ассортиментный перечень утверждается  органами местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров  повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.
     Рациональность ассортимента –  способность набора товаров наиболее  полно удовлетворять реально  обоснованные потребности разных  сегментов потребителей.
     Коэффициент рациональности –  средневзвешенное значение показателя  рациональности с учетом реальных  значений показателей широты, полноты,  устойчивости и новизны, помноженные  на соответствующие коэффициенты  весомости. Коэффициент рациональности рассчитывается по формуле:

     При определении коэффициента  рациональности ассортимента должны  учитываться все перечисленные  показатели с учетом степени  значимости или коэффициента  весомости для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.
     С определенной степенью достоверности  коэффициент рациональности может  свидетельствовать о рациональном  ассортименте. Вероятная погрешность  показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента, и реальными, подкрепленными покупательским спросом.
     Гармоничность ассортимента –  свойство набора товаров разных  групп, характеризующее степень  их близости по обеспечению  рационального товародвижения, реализации и использования.
     Наибольшей гармоничностью отличается  групповой ассортимент и его  разновидности, наименьшей –  смешанный.
     Гармоничность обеспечивает качественную  характеристику ассортимента и  не измеряется количественно,  вследствие чего это свойство носит описательный характер.
     Стремление к гармоничности при  формировании ассортимента выражается  в специализации магазинов или  отдельных его секций. К преимуществам  гармоничного ассортимента следует  отнести наименьшие затраты изготовителя  и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя – на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.
     1.4. Управление ассортиментом. Факторы, формирующие ассортимент
      Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
     Основополагающими элементами управления  являются формирование ассортимента  и установление уровня требований  по показателям, определяющим  рациональность ассортимента.
     Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.
     Формирование ассортимента –  проблема подбора конкретных  товаров, их отдельных серий,  определения соотношений между  «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
     Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Эти направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.
     Можно выделить две группы  факторов формирующих ассортимент: общие и специфичные.
     Общими факторами, влияющими на  формирование промышленного и  торгового ассортимента, являются  спрос и рентабельность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.