На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Страхование туристов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Восточно-Сибирский  государственный технологический  университет 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине: «Страхование в системе МЭО»
 на  тему: «Страхование туристов» 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 5 курса, гр. 557-4
Бадмаева  Э.Э.
                                                                                       Проверила: Содбоева Н.Д. 
 
 
 

г.Улан-Удэ
2011
    Введение

    В последнее время был отмечен  заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде традиционно туристических стран. Одной из причин ухудшения страховой обстановки является недостаток культуры поведения российских туристов за рубежом. Конечно, отчасти эту проблему могли бы решить сами туристические фирмы, если бы проводили с клиентами подробный инструктаж перед выездом. Но никто не застрахован от случайностей. Однако некоторых неприятностей, происходящих с клиентами, можно избежать.

    Актуальность  рассматриваемой темы становится очень  важной, так как после перехода России на открытое сотрудничество с  мировым сообществом, в неведомые  страны хлынул поток российских туристов, большей частью незнающих специфику  принимающей страны.
    К сожалению, большинство наших туристов не спешат воспользоваться услугами добровольного страхования перед поездкой. К любой страховке многие относятся с недоверием, а то и резко отрицательно, как к делу ненадежному: деньги берут, а результата никакого. Между тем, если спросить немца, француза или американца о том, что он приобретает прежде всего, собираясь совершить поездку в другую страну, он обязательно назовет страховой полис. В России после десятилетия «дикости», процесс страхования туристов постепенно стал налаживаться только в последние несколько лет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Необходимость страхования туристов.
    Выезжая за рубеж, турист в любом случае оказывается в экстремальной ситуации: смена климата, воды, иной режим питания и множество других перемен автоматически влекут за собой определенную опасность. В последнее время страховые компании начинают брать инициативу в свои руки: например, сотрудники некоторых страховых компаний выступают с подробными инструкциями перед выезжающими группами.
      Результат был налицо — за последнее время в туристских поездках по некоторым странам, организованными этими фирмами, почти не было страховых случаев.
    По  числу страховых случаев лидируют страны, куда чаще всего ездят россияне. Так, большинство страховых компаний признают Турцию бесспорным лидером по страховым случаям с нашими туристами. Самый распространенный диагноз — гастроэнтерит. Под него обычно «списывают» многое: и пищевые отравления, и диарею, и дизентерию. Другой постоянный бич отдыхающих в Турции — это простуды в любых формах и проявлениях.
    И, наконец, травмы, наиболее распространенная причина которых — «русская удаль».
    В 45-градусную жару россияне катаются на парашютах, водных лыжах, запивая все это  алкогольными напитками. Результаты вполне естественны: переломы, вывихи, растяжения.
    Сотрудники  туристических компаний отмечают, что в Турции возросло число автомобильных аварий. Если раньше у компаний происходило один-два таких случая в год, то теперь их стало в три раза больше. Туристы хотят как следует отдохнуть и почти не задумываются о том, что, даже умея вполне прилично водить автомашину, не всегда можно справиться с ситуацией на турецких дорогах, где о правилах никто не вспоминает.
    Второе  место занимает Египет. У туристского бизнеса этой страны своя специфика: здесь периодически происходят вспышки всевозможных инфекций. Однако рост заболеваемости на курортах, можно предотвратить, если бы фирмы обращали больше внимания на медицинские карты туристов, врачебный контроль за качеством продуктов, а также на прививки.
    Третье  место по количеству страховых случаев поделили Испания и Кипр. В Испании зафиксировано некоторое снижение числа заболеваний, вызванных острыми желудочно-кишечными инфекциями. На Кипре у туристов чаще всего случаются простуды, инфекционные заболевания.
    Так же неблагополучны в медицинском плане и другие жаркие страны - это Африка, ОАЭ, Таиланд (зимой). Объясняется все очень просто: туристы не задумываются о том, что, приезжая из холодной страны, не стоит жариться на солнце по нескольку часов. Впрочем, то же относится к Турции. К примеру, одна туристка получила инсульт в результате перегрева, а двухлетний мальчик скончался в результате перегрева и обезвоживания организма.
    Самый малый процент страховых случаев происходит в европейских странах, таких, как Германия, Франция, Австрия и Швейцария. Это объясняется тем, что их посещает вполне определенный контингент — солидные люди, которые предпочитают спокойный отдых, а на юг чаще едут «оторваться на всю катушку». Именно такие туристы и становятся объектом забот медиков. Только российские туристы решаются, не имея водительских прав, брать в аренду автомобиль.
    В последнее время появилось еще несколько проблем: Первая - начали активно разъезжать пожилые люди, которые имеют целый «букет» хронических заболеваний. Они стремятся, как правило, именно в те страны, климат которых для них противопоказан. Многие старики ездят навестить своих детей, обосновавшихся на другом конце света, например в США или Израиле, а долгий перелет, смена часового пояса, климата, питания для пожилых людей бесследно не проходит.
    Еще одна проблема — мода возить на отдых младенцев. Туристы все чаще берут на отдых детей 2 - 3 лет, а некоторые родители даже пытаются взять в поездку и грудничков, при этом не делая им нужных прививок. Это возможно, когда путевки покупаются в отель категории пять звезд, где питание и условия проживания приемлемы для ребенка. Но в двух, трехзвездочном отеле условия могут совершенно не подходить для малыша.
    К сожалению, до сих пор нередко приходится сталкиваться с туристическими агентствами, которые рассматривают «страховку» как дополнительную нагрузку. Такие сотрудники часто не подозревают, как много они теряют в глазах клиентов, когда недооценивают значимость умения правильно продавать страховые услуги. Более того, продавая своим клиентам полис неблагополучной страховой компании, фирма может поставить свое финансовое благополучие в зависимость от случая. Тогда как осознанное отношение к страхованию и выбору страховщика, безусловно, прибавит баллы туристской фирме и сохранит денежные средства в ее бюджете.
    Виды  страхования в  туризме
    Туристические фирмы, как юридические лица пользуются рядом услуг страховых компаний. Однако в этом бизнесе существуют дополнительные виды добровольного и обязательного страхования. Страхование в системе туризма классифицируется на следующие виды:
    Страхование туриста и его имущества;
    Страхование рисков туристских фирм;
    Страхование туристов в зарубежных поездках;
    Страхование иностранных туристов;
    Страхование гражданской ответственности;
    Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
    Страхование от несчастных случаев с покрытием медицинских расходов.
    Страхование бывает добровольным и обязательным.
    К числу обязательных видов страхования в соответствии с действующими документами относятся:
    Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
    Страхование транспортных путешествий.
    Остальные виды страхования туристов являются добровольными.
      Страхование туриста и его имущества включает в себя ответственность за утрату или повреждение имущества туристов. Действие такого договора начинается с момента выезда застрахованного с постоянного места жительства и заканчивается в момент его возвращения. Застраховать по такому договору можно туристское и личное имущество, которое туристы имеют при себе. Под багажом подразумеваются зарегистрированные и незарегистрированные вещи туриста. Кроме того, страхованию подлежат вещи, которые находятся на его теле, а также приобретенные во время зарубежной поездки.
    Виды  страховой ответственности: аварии, пожары, взрывы, стихийные явления природы, грабежи, хищения и другие преднамеренные и злоумышленные действия, военные действия и др.
    Страхование рисков туристских фирм включает финансовые риски, ответственность по искам туристов, их родственников, третьих лиц. К числу финансовых рисков относятся:
    Коммерческие риски (неоплата или задержка оплаты, штрафные санкции контрагента при непризнании им обстоятельств нарушения контракта форс-мажорными обстоятельствами);
    Банкротство фирмы;
    Изменения таможенного законодательства, валютного регулирования, паспортного контроля и других таможенных формальностей;
    Возникновение обстоятельств форс-мажорного характера;
    Политические риски и др.
    Страхование туристов в зарубежных туристских поездках, как правило, включает:
    - Оказание туристу экстренной медицинской помощи во время зарубежной поездки при внезапном заболевании или несчастном случае;
    - Транспортировку в ближайшую больницу, способную провести качественное лечение под соответствующим медицинским контролем;
    - Эвакуацию в страну постоянного проживания под надлежащим медицинским контролем;
    - Внутрибольничный контроль и информирование семьи и больного;
    - Предоставление медицинских препаратов, если их нельзя достать на месте;
    - Консультационные услуги врача-специалиста (при необходимости);
    - Оплата транспортных расходов по доставке заболевшего туриста или его тела в страну постоянного проживания;
    - Репатриация останков туриста;
    - Оказание юридической помощи туристу при расследовании гражданских и уголовных дел за рубежом.
    При заключении договора страхования страховая сумма выбирается в соответствии со страной назначения и классифицируется в зависимости от необходимости минимального покрытия.
    В настоящее время существуют две формы туристского страхового обслуживания: компенсационное и сервисное.
    Первая  форма предусматривает оплату всех медицинских расходов самим туристом с последующей их компенсацией при возвращении в Россию. Это крайне неудобно, ибо туристу следует иметь при себе значительную сумму «неприкосновенного запаса» на случай болезни или несчастья.
    При сервисном туристском страховании, заключив договор или контракт со страховой компанией, достаточно позвонить в одну из указанных диспетчерских служб, сообщить номер своего полиса, фамилию и потерпевшему будет оказана необходимая помощь.
    Страхованием  гражданской ответственности пользуются туристы, путешествующие на личных автомобилях, мотоциклах или других транспортных средствах, являющихся источниками повышенной опасности. Этот вид страхования применяется также в случае, когда объектом страхования является ответственность страхователя перед третьими лицами. Данное страхование в большинстве стран является обязательным.
    Стоит отметить, что обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров:
    - Всех видов транспорта международных сообщений;
    - Железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;
    - Морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;
    - Автомобильного транспорта на городских маршрутах.
    Лицензии на осуществление этого вида обязательного страхования выдаются страховщикам в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    Страхование расходов туристов при несовершенной поездке реализуется на основании согласованной в договоре страховой суммы (страхового возмещения), которая выплачивается полностью или частично, когда невозможность осуществления поездки наступила по следующим причинам:
    внезапное расстройство здоровья или смерть туриста, или членов его семьи, или близких родственников;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.