Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессионнальная компетентность учителя начальных классов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования города Москвы 

МОСКОВСКИЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
(МГПИ)
____________________________________________________________________ 
 

Реферат  по методике обучения и воспитания 

Тема: «Профессиональная  компетентность учителя  начальных классов» 

                                                          Арепьевой Елены Михайловны
                Студент II курса
                группы  № 11/222-зд
                факультета  начального образования
                заочного  обучения
                специальность «Педагогика и методика начального образования» 
                 
                 
                 

МОСКВА 2011 
                                              

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИИ УЧИТЕЛЯ                                                                             
       3
II.КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 16
 

 

ВВЕДЕНИЕ
           В связи с принятием новых Федеральных образовательных стандартов второго поколения возникла необходимость пересмотреть содержание образования, формы, методы обучения и воспитания, роль и место учителя в образовательном процессе, способы определения уровня профессионализма учителя начальной школы [10].
           Идеологию ФГОС второго поколения характеризует ориентация на результаты образования, на реализацию системно-деятельностного подхода в образовании, на развитие личности учеников, на целенаправленную организацию учебной среды.
          В связи с этим принципиально меняются квалификационные требования и квалификационные характеристики учителей. Центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетентности и компетенции.
               Целью этой работы стало определение профессиональных компетентностей учителя начальных классов, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту (далее ФГОС).
     С целью реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
    определить понятия «компетентность» и «компетенция»;
    описание профессиональных компетентностей учителя начальных классов, соответствующих ФГОС;
 
 
      ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИИ  УЧИТЕЛЯ
          Существуют различные взгляды на определение понятий  компетентности и компетенции, в том числе и в ФГОС.
          В психолого-педагогической литературе понятие «компетентность» получило широкое распространение сравнительно недавно. Так, в конце 1960 – начале 1970-х гг. в западной, а в конце 1980-х гг. в отечественной литературе зарождается специальное направление – компетентностный подход в образовании. На данном этапе развития педагогической науки не существует точного определения понятий «компетентность» и «компетенция». Различные учёные выдвигают свои гипотезы по данному вопросу. Мы постараемся изложить несколько таких гипотез.
     Наиболее  известным учёным в данном вопросе  является почётный профессор Эдинбургского  университета, доктор Джон Равен. Он определяет компетентность как специфическую способность, необходимую для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающую узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия [4, с. 6].
     В других исследованиях, наряду с понятием «компетентность», используется и понятие  «компетенция1», которое также имеет вариативное описание в различных источниках. Одни отождествляют его с понятием «компетентность», другие – выделяют его как самостоятельную структуру.
       Авторы толкового словаря под  редакцией Д.И. Ушакова впервые  пытались доказать различия между  понятиями компетентность и компетенция2: «Компетентность – осведомлённость, авторитетность; компетенция – круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий».
     По  мнению Сорокиной Т.М., под профессиональной компетентностью учителя понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Компетентность рассматривается как одна из ступеней профессионализма, составляющая основу педагогической деятельности учителя. Компетентность учителя трактуется как способность личности на разном уровне решать различные типы педагогических задач.
     В исследовании Татьяны Михайловной  понятие профессиональная компетенция  учителя трактуется как динамическая, процессуальная сторона его профессиональной подготовки, характеристика профессионального роста, профессиональных изменений, как мотивационных, так и деятельностных [5, с. 110-111].
     Введенский  В.Н. считает, что целесообразность введения понятия «профессиональная  компетентность» обусловлена широтой  его содержания, интегративной характеристикой, объединяющей такие широко используемые понятия, как «профессионализм», «квалификация», «профессиональные способности» и  др. Однако он подчёркивает то, что ещё  часты случаи отождествления рассматриваемого понятия с понятием «компетенция». По его мнению, компетентность – это некая личностная характеристика, а компетенция – совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик [1, с. 51].
     Лукьянова М.И. под психолого-педагогической компетентностью учителя понимает совокупность определённых качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе. В качестве компонентов психолого-педагогической компетентности она рассматривает блоки психолого-педагогических ориентаций [3, с. 56-57].
     Хуторской А.В. отличает «синонимически используемые»  понятия «компетенция» и «компетентность»: Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [6, с. 60].
     Так же Андрей Викторович выделяет как  отдельную структуру образовательную компетенцию, определяя её как совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социально-значимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности. Он подчёркивает, что следует отличать просто «компетенцию» от «образовательной компетенции» [6, с. 62].
     Галина  Михайловна Коджаспирова считает, что  «педагог должен овладеть определёнными  педагогическими умениями, чтобы  быть компетентным педагогом» [2, с. 428].
     Однако  Шишов С.Е. и Кальней В.А. чётко  разделяют понятия компетенция  и умение: «Умение – это действие в специфической ситуации. Умения представляются как компетенция в действии. Компетенция – это то, что порождает умение» [7, с. 79]. 

     Понятие «компетентность» так или иначе, определяется большинством авторов  как некая совокупность свойств  и качеств личности, таких как  знания, умения, навыки, способы деятельности и т.д.
           В ФГОС второго поколения даются следующие определения:
          Компетентность – качественная характеристика реализации человеком сформированных в образовательном процессе знаний,  обобщенных способов деятельности, познавательных и практических умений, компетенций, отражающих способность (готовность) человека активно и творчески использовать полученное образование для решения личностно и социально значимых образовательных и практических задач, эффективного достижения жизненных целей [9, с. 191].
            Компетенция – актуализированная в освоенных областях образования система ценностей, знаний и умений (навыков), способная адекватно воплощаться в деятельности человека при решении возникающих проблем [9, с. 192]. 
 

II КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 

          В сущности, происходит принципиальное изменение содержания трудовой деятельности учителя начальной школы [10].
          На основе требований ФГОС общего образования второго поколения можно определить структуру профессиональных компетенций учителя начальных классов: методические умения; организаторские умения; рефлексивно-аналитические умения; информационная компетенция; правовая компетенция; социальная компетенция; коммуникативная компетенция; профессиональные знания; результативность деятельности. 

    Профессиональная  компетентность учителя  - интегративная система профессионально-значимых личностных свойств, приобретенных педагогом как в процессе общего и специального образования, так и на основе практического опыта,  обеспечивающих высокий уровень профессиональной педагогической деятельности. Под высоким уровнем профессиональной педагогической деятельности понимается ее эффективность, соответствующая уровню современной науки и требованиями сегодняшнего дня.
    Компетентность  – это совокупность компетенций. 

    Можно выделить пять критериев профессиональной компетентности учителя начальных классов:
    Общекультурный критерий.
    Общепрофессиональный критерий.
    Коммуникативный критерий.
    Личностный критерий.
    Критерий саморазвития и самообразования.
 
 
      Общекультурный  критерий
    Специалисту в области образовательной деятельности необходимо хорошее общее образование, он должен обладать широкими и глубокими  познаниями в разнообразных областях.
    Таким образом, выделяют  три показателя профессиональной компетентности учителя по общекультурному критерию:
    общая образованность и широта кругозора;
    информированность в области культурных новинок;
    культура речи.
 
    
    Общепрофессиональный  критерий
    Успешное  обучение в начальной школе возможно только в том случае, если учитель  полно и глубоко владеет содержанием  учебных предметов на уровне современной  науки, а также, если это содержание отобрано учителем в четком соответствии с поставленной целью.
    Показателями  педагогической компетентности учителя по общепрофессиональному  критерию можно считать:
    владение содержанием учебных дисциплин;
    владение современными теориями и технологиями обучения и воспитания;
    знание и реальный учет факторов, обеспечивающих успешность педагогической деятельности.
 
Профессиональные  знания
Возрастная  психология
Педагогическая  психология
Теория  обучения младших школьников
Теория  и методика воспитания младших школьников
Современные педагогические технологии и методики обучения
Русский  язык
 
Правовая  компетенция
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.