На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физическая культура как общественное явление

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Тема: «Физическая культура как общественное явление» 
 
 

    План:
        Введение……………………………………………………………………………………….3
    1.Физическая культура – часть общей культуры…………………………….3
    2.Сущность  понятия «физическая культура»………………………………….4
    3.Место  и роль физической культуры  в современном обществе…..6
    4.Физическая  культура и здоровый образ  жизни……………………………7
        Заключение…………………………………………………………………………….......10
        Литература……………………………………………………………………………..…….11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
    Создание  условий для формирования человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту  и физическое совершенство, является одной из актуальных проблем. Физическая культура представляет собой   общественное явление, тесно связанное с экономикой, культурой,   общественно-политическим  строем,  состоянием     здравоохранения, воспитанием людей. История физической культуры отражает специфическую сферу  преобразования природы человеком  и самого человека путем формирования все более совершенного организма, сознания, воли, а также развития соответствующих традиций, институтов и организаций. Наш век — век  значительных социальных, технических  и биологических преобразований. Научно- техническая революция внесла в образ жизни человека наряду с прогрессивными явлениями и ряд неблагоприятных факторов, в первую очередь гиподинамию и гипокинезию, нервные и физические перегрузки, стрессы профессионального и бытового характера.
    Все это приводит к нарушению обмена веществ в организме, предрасположению к сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточной массе тела и т. п. Влияние неблагоприятных факторов на состояние здоровья молодого организма настолько велико и объемно, что внутренние защитные функции организма не в состоянии с ними справиться. Опыт десятков тысяч людей, испытавших на себе воздействие такого рода неблагоприятных факторов, показывает, что лучшим противодействием им являются регулярные занятия физическими упражнениями, которые помогают восстановлению и укреплению здоровья, адаптации организма к условиям внешней среды. Занятия физическими упражнениями имеют огромное воспитательное значение — способствуют укреплению дисциплины, повышению чувства ответственности, развитию настойчивости в достижении поставленной цели. 

      1.Физическая культура  - часть общей культуры.
      Термин «физическая культура» появился в конце XIX века в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашел широкого употребления на Западе и со временем практически исчез из обихода. В России, напротив, войдя в употребление с начала XX века, после революции 1917 года термин «физическая культура» получил свое признание во всех высоких советских инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон.
    Физическая  культура — это вид общей культуры, сторона деятельности по освоению, совершенствованию, поддержанию и  восстановлению ценностей в сфере  физического совершенствования  человека по самореализации его духовных и физических способностей и ее социально-значимые результаты, связанные с выполнением им обязанностей в обществе.
    Уже само наименование «физическая культура»  указывает на ее принадлежность к  культуре.
    Физическая  культура является частью общей культуры человечества и вобрала в себя не только многовековой ценный опыт подготовки человека к жизни, освоения, развития и управления во благо человека заложенными  в него природой физическими и  психическими способностями, но, что  не менее важно, и опыт утверждения  и закалки проявляющихся в процессе физкультурной деятельности моральных, нравственных качеств человека.
    Особенно  возросла роль физической культуры в  связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации, автоматизацией труда, поэтому в нашей стране существует государственная структура, организации, физической культуры и  спорта, создана система медицинского обеспечения физкультуры и спорта в виде врачебно-физкультурных диспансеров. Физическая культура внедрена в детских  дошкольных учреждениях, в школах, училищах, техникумах, институтах, на предприятиях в форме производственной гимнастики, а также в секциях общей  физической подготовки по месту работы или жительства, физкультурно-оздоровительных  комбинатах и добровольных спортивных обществах.
    Физическая  культура-часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного  использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности, поэтому в физической культуре, вопреки ее дословному смыслу, находят свое отражение достижения людей в совершенствовании своих как физических, так и в значительной мере психических и нравственных качеств.          Уровень развития этих качеств, а также личные знания, умения и навыки по их совершенствованию составляют личностные ценности физической культуры и определяют физическую культуру личности как одну из граней общей культуры человека, социальные и биологические основы физической культуры. 

      2. Сущность понятия «физическая культура».
      В литературе имеется множество различных подходов к истолкованию сущности понятия «физическая культура», не говоря уже об отдельных попытках формулирования и обоснования этого понятия, которых, по некоторым данным, насчитывается уже несколько сотен. Однако, несмотря на столь пристальное внимание, процесс теоретического осмысления этого явления общественной жизни еще далек от своего завершения.
    Определение собственных позиций в терминологической  проблеме необходимо начать с изложения  представлений о сущности понятия  «физическая культура». При этом исходная позиция  основывается на представлении о нем как собирательном и наиболее общем понятии, характеризующим соответствующую социальную сферу и специфическую человеческую деятельность в ней.
      Необходимо особо подчеркнуть тот факт, что физическая культура как феномен общей культуры уникальна. Ее уникальность и исключительная значимость для правильного понимания жизненных процессов проявляется прежде всего в том, что именно она является естественным мостиком, позволяющим объединить социальное и биологическое в процессе развития человека, она является самым первым и базовым видом культуры, который формируется в человеке. Специфической особенностью физической культуры, в отличие от других аспектов культуры, является направленность как на «физическое» в человеке, так и на его социально-психологические качества. Уже в самом понятии «физическая культура» заложено единство телесности и духовных начал личности. Все больше уходит в прошлое чисто механистический подход к пониманию физической культуры лишь как способа тренировки тела. Она выступает как базовый, фундаментальный слой, интегрирующее звено культуры в целом, содержащее большой потенциал воспроизводства личности. Отсюда вытекает ее равноправное, достойное место в общей культуре человека и общества, где все виды культуры (материальная, духовная, физическая и др.) взаимопроникают, взаимообусловливают и взаимодополняют друг друга. Физическая культура с присущим ей дуализмом может значительно влиять на состояние организма, психики, статус человека.
    Удовлетворение  жизненно важных потребностей, интересов, желаний личности связано с рассмотрением  всех аспектов жизнедеятельности человека, в том числе с особенностями  формирования мировоззрения, культуры, образования, системы общественных отношений. Физическая культура «пронизывает»  все эти явления, выступая базовым, фундаментальным слоем всякой культуры, сквозным фактором, важнейшим условием, определяющим социальный комфорт личности. Общее для всего множества подходов - присутствие деятельностного аспекта, а также специфическое отражение индивидуального или социального эффекта физкультурной деятельности.
    Говоря  о ценностном потенциале физической культуры, необходимо иметь в виду два уровня ценностей: общественный и личностный - и представлять механизм преобразования общественных ценностей  в личное достояние каждого человека.
    К общественным ценностям физической культуры относятся: накопленные человечеством  специальные знания; спортивная техника, технология спортивной подготовки; спортивные достижения, лучшие образцы моторной деятельности; методики оздоровления - все то, что создано людьми для  физического совершенствования, оздоровления и организации здорового образа жизни. Личностный уровень освоения ценностей физической культуры определяется: знаниями человека в области физического совершенствования; двигательными умениями и навыками; способностями к самоорганизации; ориентацией на занятия физкультурно-спортивной деятельностью. 

    3. Место и роль  физической культуры в современном   обществе.
    Роль  физической культуры – заметно возросла в эпоху научно- технического прогресса. Физическая культура как неотъемлемая часть общей культуры современного общества представляет собой многогранное социальное явление, оказывающее мощное воздействие на развитие и воспитание всех слоев населения. В наш век – век значительных социальных, технических и физических преобразований научно-техническая революция, как уже говорилось, наряду с прогрессивными явлениями внесла в жизнь и ряд неблагоприятных факторов. К ним следует отнести гиподинамию, нервные и физические перегрузки, связанные с овладением сложной современной техникой, а также стрессы профессионального и бытового порядка и как следствие – нарушение обмена веществ, избыточный вес, предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям, а подчас и сами эти болезни.
    Влияние неблагоприятных факторов на здоровье человека настолько велико, что внутренние защитные функции самого организма  не в состоянии справиться с ними. Как показывает опыт, лучшим противодействием неблагоприятным факторам оказались  регулярные занятия физической культурой, которые помогли восстановлению и укреплению здоровья людей, адаптации  организма к значительным физическим нагрузкам. Чем дальше идет человечество в своем развитии, тем в большей  степени оно будет зависеть от физической культуры.
      Совсем недавно миллионы людей ходили на работу и с работы пешком, на производстве от них требовалось применение большой физической силы, в быту люди также не могли обойтись без выполнения трудоемких работ.
    В настоящее время объем передвижений в течение дня сведен к минимуму. Автоматизация, электроника и робототехника  на производстве, автомобили, лифт, стиральные машины в быту настолько повысили дефицит двигательной деятельности человека, что это уже стало  тревожным.
      Адаптационные механизмы человеческого организма работают как в сторону повышения работоспособности различных его органов и систем ( при наличии регулярных тренировок), так и в сторону дальнейшего ее снижения (при отсутствии необходимой двигательной активности). Следовательно, урбанизация и технизация жизни и деятельности жизни и деятельности современного общества неизбежно влекут за собой гиподинамию, и совершенно очевидно, что кардинально решить задачу повышения режима двигательной деятельности людей, минуя средства физической культуры и спорта, в настоящее время практически невозможно.
      Отрицательное влияние гиподинамии сказывается на всех контингентах населения и требует поэтому использования в борьбе с ней всех средств, форм и методов физической культуры и спорта.
    Важнейшей специфической функцией физической культуры в целом является создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности.
    Кроме выполнения этой важнейшей функции  отдельные компоненты физической культуры нацелены на решение специфических  функций частного характера.
    К ним следует отнести: образовательные  функции, которые выражаются в использовании  физической культуры как учебного предмета в общей системе образования  в стране; прикладные функции, имеющие  непосредственное отношение к повышению  специальной подготовки к трудовой деятельности и воинской службе средствами профессионально-прикладной физической культуры; спортивные функции, которые  проявляются в достижении максимальных результатов в реализации физических и морально-волевых возможностей человека; реактивные и оздоровительно-реабилитационные функции, которые связаны с использованием физической культуры для организации содержательного досуга, а также для предупреждения утомления и восстановления временно утраченных функциональных возможностей организма.
    Среди функций, присущих общей культуре, в  выполнении которых непосредственно  используются средства физической культуры, можно отметить воспитательную, нормативную, эстетическую и др.
    В решении центральной задачи всестороннего  гармонического развития человека участвуют  все функции физической культуры в своем единстве. Каждая из ее составных  частей (компонентов) имеет свои особенности, решает свои частные задачи и поэтому  может рассматриваться самостоятельно. 

    4. Физическая культура  и здоровый образ  жизни.
    Существует  необходимый и достаточный уровень  физической активности человека, характеризуемый  общими показателями рационального  содержания, структуры и использования  активного двигательного режима. Этот уровень определяется анаболическим  восстановлением после активной трудовой деятельности, при котором  происходит увеличение и накопление пластических и энергетических ресурсов организма, повышающих его потенциал  и работоспособность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.