На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Выводы по управлению развитием поддерживающих и родственных отраслей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.Выводы  по управлению  развитием поддерживающих  и родственных  отраслей. 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Поддерживающие и родственные отрасли – основные направления развития…………………………………………………………………………….
Глава 2 . Выводы по управлению развитием поддерживающих и родственных отраслей…………………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………………
Литература…………………………………………………………………………. 

    Занг В.-Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории. – М. – 1999.
    Львов Д.С. ред. Путь в 21 век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики. – М. – 1999.
    Менеджмент. Маркетинг. Персонал. /Под ред. А.Г Поршнева, М.Л. Разу, Ю.В.Якутина -М.:ГАУ.1997.
    Портер М. Международная конкуренция. – М. –2003.
    Виханский О.С Видяпин В.И. Региональная экономика. – М.,ИНФРА-М – 2009.
    Карло Ж., Паоло С. и др. Геоэкономика. Господство экономического пространства. – М. - 2007.
    Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации – М.: ИНФРА-М, 2000.
 
 
 
 
 
Введение
     Повсюду в мире компании, добившиеся лидерства  в международных масштабах, используют стратегии, которые отличаются друг от друга во всех отношениях. Однако в то время как каждая успешная компания применяет свою собственную  стратегию, глубинные принципы деятельности, характер и эволюция всех успешных компаний оказываются в своей  основе одинаковыми.
     В 1991 г. американский экономист Майкл  Портер (Michael Е. Porter) опубликовал исследование "Конкурентные преимущества стран" (The Competitive Advantage of Nations), изданное в 1993 г. на русском языке под названием "Международная конкуренция". В этом исследовании достаточно подробно проработан совершенно новый подход к проблемам международной торговли. Одной из предпосылок этого подхода является следующее: "На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество, чтобы уяснить роль страны в этом процессе". Успех на внешнем рынке зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии.
     Он  попытался выявить причины успеха страны в международной конкуренции  в той или иной отрасли с  помощью системы четырех показателей  – «конкурентного ромба». Эти показатели носят общий характер и формируют среду, в которой конкурируют местные фирмы.
    1. Условия для факторов. Позиция страны в факторах производства, таких как наличие квалифицированной рабочей силы или инфраструктуры, необходимых для ведения конкурентной борьбы в данной отрасли.
    2. Состояние спроса. Характер спроса на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг.
    3. Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие или отсутствие в данной стране отраслей поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне.
    4. Устойчивая стратегия, структура и соперничество. Существующие в стране условия создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции.
    Эти факторы обусловливают возникновение  национальной среды, в которой компании зарождаются и обучаются конкурировать. Каждая из вершин ромба — и весь он в целом — иллюстрирует существенные составляющие для достижения успеха в конкуренции в международных масштабах: доступность ресурсов и квалифицированной рабочей силы необходима для обеспечения конкурентного преимущества в отрасли; информация, формирующая благоприятные возможности, которые компании ощущают, и направления, в которых они задействуют свои ресурсы и квалификацию сотрудников; цели владельцев, менеджеров и отдельных сотрудников компании; и, что очень важно, испытываемое компанией давление, вынуждающее ее делать вложения и осуществлять нововведения.
    В том случае, если обстановка внутри страны разрешает и поддерживает наиболее быструю аккумуляцию специализированных активов и практического опыта  — в некоторых случаях просто в силу большего усилия и обязательств, — компании получают конкурентное преимущество. Когда обстановка внутри страны обеспечивает лучший поток информации и понимание потребностей в определенном продукте и процессе производства, компании также получают конкурентное преимущество. И, наконец, если обстановка внутри страны вынуждает компании к  постоянному обновлению и инвестированию, компании не только получают конкурентное преимущество, но и наращивают с  течением времени существующие преимущества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.
  Поддерживающие и  родственные отрасли  – основные направления  развития.
    По  мнению М.Портера - третьей важной составляющей национальных преимуществ является присутствие в данной стране родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне. Конкурентоспособные в международных масштабах внутренние поставщики создают преимущества для следующих за ними отраслей несколькими способами. Во-первых, они обеспечивают наиболее эффективные в отношении затрат факторы производства — эффективно, заблаговременно, быстро а иногда привилегированным образом. Итальянские ювелирные компании, выпускающие изделия из золота и серебра, стали лидерами в своей отрасли отчасти и в силу того, что другие итальянские компании являлись поставщиками двух третей мирового производства машин и механизмов для точной обработки металлов и производства бижутерии.
    Однако  значительно более важным, чем  просто доступ к необходимым компонентам  и машинам, оказывается то преимущество, что расположенные в той же стране родственные и поддерживающие отрасли обеспечивают инновации  и модернизацию — преимущество базируется на тесных деловых взаимосвязях. Поставщики и конечные потребители, расположенные  недалеко друг от друга, имеют преимущество в более простом налаживании  контактов, возможности обеспечивать быстрый и постоянный поток информации, а также непрерывном обмене идеями и инновациями. Компании получают возможность влиять на то, в каком направлении поставщики прилагают свои усилия по техническому совершенствованию, а также могут выступать в качестве базовых точек для тестирования их исследовательской работы, ускоряя этим продвижение инноваций.
    Так, например, обувщики постоянно взаимодействуют с производителями выделанной кожи по вопросам новых стилей и технологий производства и узнают о новых текстурах и цветах кожи, когда все это еще только появляется в чертежах разработчиков. Производители кожи получают возможность своевременного видения тенденций моды, что помогает им планировать создание новой продукции. Такое взаимодействие оказывается взаимовыгодным и самопроизвольно усиливающимся, однако оно не возникает автоматически: ему способствует близость в расположении, но наступает оно только в силу того, что компании, производящие конкретную продукцию, и их поставщики, работают над этим вопросом.
    Больше  всего преимуществ национальные компании получают в том случае, если сами поставщики оказываются конкурентоспособными на международном уровне. Очень полезным для компании или страны является создание "замкнутых" поставщиков, полностью зависящих от внутренней промышленности и не обслуживающих  иностранных конкурентов. При этом для получения конкурентных преимуществ  нет необходимости в том, чтобы  страна была конкурентоспособной во всех отраслях промышленности, осуществляющих поставки. Компании могут охотно использовать источники поставки иностранных  материалов, компонентов или технологий без сильных последствий на инновации  или изготовление отраслевых продуктов. То же самое можно сказать и  о других широко распространенных технологиях, таких как электроника или  программное обеспечение, в случае которых отрасль представляет узкую  область приложения.
    Внутренняя  конкуренция в родственных отраслях обеспечивает аналогичные преимущества: поток информации и технический  обмен повышают скорость внедрения  инноваций и модернизацию. Внутренняя родственная отрасль также повышает вероятность того, что компании будут  приобретать новый опыт; она, помимо этого, является источником новых участников, которые будут приносить новый  подход к конкурентной борьбе. Так, например, успех Швейцарии в фармацевтической отрасли возник на основе предшествовавшего  ему международного успеха в деле производства красителей; доминирование  Японии в производстве электромузыкальных инструментов выросло из добившегося  признания производства акустических инструментов и сильной позиции  страны в индустрии бытовой электроники. 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2
     Выводы  по управлению развитием  поддерживающих и  родственных отраслей.
     Третьим детерминантом, определяющим национальное конкурентное преимущество, является присутствие в стране отраслей-поставщиков или смежных отраслей, которые распространяются быстрее, чем между разными нациями. Эти преимущества усиливаются при концентрации конкурентов в одной географической местности. Роль случая. Случай — это конкурентоспособны на мировом рынке. При наличии конкурентоспособных отраслей-поставщиков возможны: эффективный и быстрый доступ к дорогостоящим ресурсам, например к событие, которое имеет мало общего с условиями развития в стране и на которое часто не могут влиять ни фирмы, ни национальные правительства. По мнению М. Портера, к нимоборудованию или квалифицированной рабочей силе и др.; координация поставщиков на внутреннем рынке; оказание содействия процессу нововведений. Национальные фирмы получают относятся: изобретательство; крупные технологические достижения (биотехнология, микроэлектроника и др.); резкие изменения цен на ресурсы (нефтяной кризис); значительные наибольшую выгоду, если их поставщики конкурентоспособны на мировом рынке. Наличие в стране конкурентоспособных родственных отраслей часто ведет к возникновению новых  изменения на мировых финансовых рынках или обменных курсов; резкое повышение мирового или местного спроса; политические решения зарубежных правительств; войны. Случайные высоко развитых видов производства. Родственными называются такие отрасли, в которых фирмы могут осуществлять взаимодействие между собой в процессе формирования цепочки события важны потому, что они влияют на позиции конкурирующих фирм. В результате этих событий могут быть сведены на нет преимущества старых конкурентов и создан потенциал ценностей, а также отрасли, имеющие дело с взаимодополняющими продуктами, например компьютерами и программным обеспечением. Взаимодействие может происходить в сфере для новых фирм, которые достигли достаточного уровня конкурентоспособности в новых условиях. Так, например, производство одежды в Сингапуре стало развиваться после того, развития технологий, производства, маркетинга, сервиса. При наличии в стране родственных отраслей промышленности, способных конкурировать на мировом рынке, открывается как западные страны ввели квоты на импорт данной продукции из Гонконга и Японии. В то время как случай может способствовать изменению уровня конкурентоспособности в доступ к обмену информацией и техническому взаимодействию. Географическая близость и культурное родство обусловливают более активный взаимообмен, чем с иностранными отрасли, национальные особенности влияют на то, каким образом страна сумеет этот случай использовать (например, послевоенные успехи проигравших во второй мировой войне
фирмами. Успех на мировом рынке одной  отрасли может повлечь за собой  развитие производства дополнительных товаров и услуг. Например, продажа американских компьютеров за стран — Германии, Японии и Италии). Роль правительства. Роль правительства в формировании национальных преимуществ заключается в том, что оно оказывает влияния на все границей привела к повышению спроса на американские периферийные устройства, программное обеспечение и к развитию американских служб, работающих с базами данных. Однако четыре детерминанта: на параметры факторов — через субсидии, политику в отношении рынка капитала и др.; на параметры спроса — путем установления различных стандартов и успех отраслей-поставщиков и родственных отраслей может повлиять на успех национальных фирм только при условии позитивного воздействия остальных составляющих «ромба». осуществления государственных закупок; на условия развития родственных отраслей и отраслей-поставщиков — посредством контроля над средствами рекламы или регулирования Стратегия, структура и соперничество фирм. Четвертым важным детерминантом, определяющим конкурентоспособность отрасли, является тот факт, что фирмы создаются, развития инфраструктуры; на стратегию фирм, их структуру и соперничество — через свою налоговую политику, антимонопольное законодательство, путем регулирования инвестиций организуются и управляются в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке, при этом вырабатываются различные стратегии и цели. Национальные особенности влияют и деятельности рынка ценных бумаг и т.д. Все четыре детерминанта могут оказывать и обратное воздействие на правительство. Роль правительства может быть положительной и на управление фирмами и на форму конкуренции между ними. В Италии многие фирмы, успешно действующие на мировом рынке, являются малыми или средними (по размеру) семейными отрицательной. Детерминанты национальной конкурентоспособности представляют собой комплексную систему, которая находится в постоянном развитии. Одни детерминанты предприятиями. В Германии чаще встречаются крупные компании с иерархической системой управления. Кроме того, можно вспомнить об американской и японской системах регулярно воздействуют на другие. Действие системы детерминантов ведет к тому, что конкурентоспособные национальные отрасли распределены не равномерно по всей экономике, управления. Эти национальные особенности в значительной степени влияют на позиции фирм при ориентации на глобальную конкуренцию. Особое значение для достижения высокой а связаны в пучки, или «кластеры», состоящие из отраслей, зависящих друг от друга. Например, 40% итальянского экспорта приходится на отрасли, связанные с производством конкурентоспособности в отрасли имеет сильное соперничество на внутреннем рынке, что объясняется следующими причинами: сильная внутренняя конкуренция дает более мощный продуктов питания, одежды и благоустройством жилья. В этом случае также важен и географический (региональный) аспект, о котором уже говорилось. После рассмотрения теорий импульс к совершенствованию; внутренняя конкуренция не только укрепляет позиции фирм на внутреннем рынке, но и заставляет их выходить на мировой уровень с целью международной торговли возникает вопрос, заменяла ли каждая последующая теория предыдущую и какая теория объясняет развитие международной торговли в конце XX в. В дальнейшего роста; более сильные местные фирмы, закаленные внутренней конкуренцией, способны добиться успеха и за границей; при конкуренции на внутреннем рынке создаются настоящее время нельзя говорить о специализации страны в целом в соответствии с какой-либо одной теорией. Речь может идти о специализации отдельных отраслей и отдельных также преимущества для национальной отрасли в целом, а не только для отдельных фирм. Конкуренты заимствуют друг у друга прогрессивные идеи и развивают их, поскольку в фирм в данной стране. Причем ни одна из теорий не утратила актуальности: одни в большей, а другие в меньшей степени объясняют тенденции развития современной мировой пределах одной нации идеи торговли.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
    Каждая из четырех названных составляющих успеха определяет соответствующую точку на ромбе конкурентных преимуществ страны; действие одной из составляющих часто зависит от состояния трех остальных. Например, требовательность покупателей не приведет автоматически к появлению улучшенной продукции, если качество людских ресурсов не даст компаниям возможности добиваться соответствия требованиям покупателей. Конкретные недостатки в факторах производства не будут стимулировать обновление, если конкуренция недостаточно сильна и цели, которые ставит перед собой компания, не подкрепляются существенными инвестициями. В целом слабая позиция в любой из составляющих будет ограничивать возможности данной отрасли прогрессировать и обновляться.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.