На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные направления деятельности служб занятости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные  направления деятельности служб  занятости 

      Государственные службы занятости – это специальные  организации, существующие за счет бюджета  и осуществляющие свои посреднические функции бесплатно как для  работодателей, так и для соискателей. Они трудоустраивают работников любого уровня и квалификации, в любые организации, но в основном, в государственные структуры. Единственное требование, предъявляемое человеку, встающему на учет в службу занятости – человек должен быть безработным.
      Основными направлениями деятельности государственных служб занятости являются:
– регистрация  безработных;
– регистрация  вакантных мест;
– трудоустройство  безработных и других лиц, желающих получить работу;
– изучение конъюнктуры рынка труда и  предоставление информации о ней;
– тестирование лиц, желающих получить работу;
– профессиональная ориентация и переподготовка безработных;
– выплата  пособий зарегистрированным безработным . 

      Размеры служб занятости различаются  в зависимости от того, какие функции  возложены на них законодательством той или иной страны, а их значимость зависит от положения на рынке труда в стране.
      Качественное  изменение роли службы занятости  в регулировании рынка труда  требует изменения подходов к  взаимодействию службы занятости со службами персонала организации. Данная модель учитывает, что особую нагрузку служба занятости несет в периоды экономического спада и структурных сдвигов в экономике. Для регулирования рынка труда службе занятости населения предоставлены следующие права:
    запрашивать у работодателей информацию о предполагаемых структурных изменениях и иных мероприятиях, в результате которых может произойти высвобождение работников, а также данные о потребности в рабочей силе, о количестве высвобождаемых, принятых и уволенных работников;
    направлять работодателям, при наличии у них потребностей в рабочей силе, граждан, обращающихся в службу занятости для трудоустройства;
    разрабатывать и вносить на рассмотрение местных органов власти предложения об установлении для работодателей минимального количества специальных рабочих мест для граждан, требующих особой социальной защиты и испытывающих затруднения в трудоустройстве;
    заключать по доверенности работодателей от их имени договоры с гражданами о трудоустройстве (с предварительной, при необходимости, профессиональной подготовкой), оплачивать таким гражданам за счет средств работодателей стоимость проезда, суточные за каждый день нахождения в пути, а также выдавать им пособия при переезде на новое место работы.
 
Деятельность  государственных служб занятости  обеспечивает активное взаимодействие безработных граждан, работодателей, закрепленное и защищенное правовыми нормами, а так же обеспечивает социальную поддержку социально-уязвимым слоям населения. Это достигается следующими направлениями деятельности: использование компьютерных банков вакансий, содействие в трудоустройстве, выплата пособий, профессиональное консультирование, направление на профессиональную переподготовку, повышение квалификации, создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, молодежи, то есть активное проведение государственной политики занятости населения. 
 

Деятельность  государственной  службы занятости  населения направлена на: 

    оценку  состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;
1_1) информирование граждан Российской Федерации, в том числе в электронной форме, о положении на рынке труда, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы (подпункт дополнительно включен с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ);
    разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
    содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
    организацию мероприятий активной политики занятости населения;
    осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
    осуществление контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения.
    Услуги, связанные с содействием занятости населения, предоставляются гражданам бесплатно.
    Органы службы занятости запрашивают сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов, если заявитель не представил указанные сведения по собственной инициативе (пункт дополнительно включен Федеральным законом от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ).
    Органами службы занятости по запросу органов, уполномоченных на предоставление государственных или муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами предоставляются сведения о нахождении гражданина на регистрационном учете в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы в качестве ищущего работу или признанного безработным, назначенных ему социальных выплатах (размерах и сроках выплаты пособия по безработице, периодах оказания материальной помощи, выплаты стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, материальной поддержки в период участия в оплачиваемых общественных работах, временного трудоустройства), периодах участия в оплачиваемых общественных работах, переезде по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства (пункт дополнительно включен Федеральным законом от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ).
 
 
 
 
Значение  негосударственных  служб занятости 

      Достаточно  новым направлением, которое разрушило  стереотип об устройстве на работу по связям или по везению, стала деятельность частных агентств занятости.
      В процессе развития инфраструктуры бизнеса  по подбору персонала сформировалась структура кадровых агентств, которую  можно классифицировать по ряду признаков.
      Основой классификации является подразделение  по признаку оплаты труда, соответствии с ним и распределяется оказание услуг. Выделяют следующие типы рекрутинговых агентств:
– агентства  по трудоустройству;
– агентства  по подбору и отбору персонала (кадровые агентства).
      Агентства по трудоустройству стремятся предложить как можно больше вариантов трудоустройства для людей, ищущих работу (здесь они представляют интересы работников), а так же за определенную плату предоставляют доступ работодателям к базам данных своих кандидатов. Эти агентства предлагают населению следующие услуги:
– помощь в составлении резюме;
– психологическое  тестирование;
– занесение  информации о кандидате в базу данных;
– размещение резюме и (или) мини-резюме в средствах  массовой информации и в глобальной сети Интернет, рассылка резюме по компаниям;
– консультирование по методам поиска работы, прохождения  собеседования в компании;
– профориентация;
– направление  кандидата;
– предоставление информации об имеющихся вакансиях  на рынке труда (сборники вакансий). 
 
 

К негативным аспектам деятельности данных организаций относятся: создание дополнительного барьера между работниками и предпринимателями; взимание денег с безработных граждан, находящихся в трудном материальном положении, создание «видимости» занятости и т.д. 

Положительная роль данных агентств заключается в повышении информированности на рынке труда о свободных рабочих местах, содействии поиску работы людям ищущим ее. При этом агентство создает «поток» кандидатов. Поэтому в агентства целесообразно обращаться, когда необходимо заполнить рабочие вакансии или должности, не требующие высокой квалификации. 

В настоящее  время развитие бизнеса по подбору  персонала на Западе имеет тенденцию  к прекращению распространения  или запрещению оказания услуг по платному трудоустройству. В России происходит трансформация агентств начавших свою деятельность с платного трудоустройства в агентства по подбору персонала. Отчасти это объясняется снижением доверия у населения к этому виду агентств, а так же перспективностью и доходностью агентств по подбору персонала. 

Агентства по подбору персонала представляют на рынке труда интересы предпринимателей, которым необходимы специалисты более высокой квалификации. Гонорар уплачивает компания-заказчик, он составляет примерно от 8 до 25-30 % годовой оплаты труда подобранного работника. Поиск персонала производится посредством собственной базы данных и объявлений о вакансиях в средствах массовой информации, Интернете. Так же путем использования мини-резюме кандидатов и через прямой поиск. В комплекс услуг, которые предоставляют эти агентства входит: 

– Head-hunting (хэдхантинг) – вид услуг, при  которой агентство, занимающееся поиском  и отбором руководителей высшего  звена, «переманивает» определенного  специалиста для компании-заказчика; 

– Executive Search (экзекьютив сеч) – поиск и подбор высоко квалифицированного специалиста в области управления; 

– Outplacement (аутплейсмент) – вид услуги, при  которой агентство занимается целенаправленным трудоустройством персонала, увольняемого из компании-заказчика в определенные сроки и на определенных условиях; 

– Leasing (лизинг) – предоставление агентством на определенный срок на определенных условиях сотрудников, которые находятся  в трудовых отношениях с агентством, в распоряжение фирмы-арендатора. 

– Recruitment (рекрумент) – услуги по подбору руководителей среднего звена, специалистов и офисного персонала. 

По сравнению  с рынком рекрутинговых услуг  США, в России большую часть рынка  рекрумента занимает услуги по подбору  среднего и высшего менеджмента, подбор низкоуровневых позиций не развит [30, С. 55]. 
 
 

Государственные и частные структуры занятости  обслуживают различные сегменты рынка труда и с различной  эффективностью. Так, например, клиенты  частных агентств это преимущественно  молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. И хотя и в государственных службах занятости и в кадровых агентствах среди кандидатов на вакансии преобладают женщины, разрыв между долями мужчин и женщин все же меньше в частных агентствах. В качестве общей черты пользователей услуг формальных посредников при трудоустройстве можно отметить высокий уровень образования, но при этом доля кандидатов с высшим образованием в частных службах занятости в 1,8 раза выше по сравнению с государственными службами занятости. Клиенты частных служб более состоятельные люди, особенно это, очевидно в Москве: если среди обратившихся в государственную службу занятости доля имеющих среднедушевой семейный доход ниже городского прожиточного минимума составила 65,5 %, то среди обратившихся в частную службу занятости таковых было всего 16,8 %. 

Таким образом, контингент клиентов государственных и частных организаций, содействующих трудоустройству различен, а среди факторов, определяющих вероятность использования того или иного канала трудоустройства можно выделить следующие группы: 

– факторы, характеризующие ресурсы индивида на рынке труда: социально-демографические (пол, возраст, образование и пр.) и экономические (материальное положение, статус занятости на момент обращения и пр.); 

– факторы, характеризующие уровень претензий  индивида; 

– особенности стратегии поиска работы; 

– субъективные оценки своих возможностей на рынке  труда и представления об эффективности  работы институциональных каналов  рынка. 

По сравнению  со службой занятости, в частную  структуру с большей вероятностью обращаются люди, имеющие достаточные ресурсные возможности на рынке труда: молодые, имеющие высокий уровень образования, место работы (занятые), определенный достаток, ищущие не только работу, но и варианты дополнительной работы. Определенное значение имеет также субъективная оценка своих возможностей на рынке труда. Если индивид недоволен своим состоянием здоровья или имеет представление о своей профессии как невостребованной, то он с меньшей вероятностью будет обращаться в коммерческую службу. В тоже время, клиенты частных агентств высказывают больше доверия к институциональным каналам рынка труда вообще. В частности, они в отличие от клиентов службы занятости, не считают работу данной службы неэффективной. 

Для сравнения  работы двух типов посредников в  трудоустройстве могут быть использованы несколько показателей: количество и качество предлагаемых клиентам вакансий, оценка совпадения предоставленной службами занятости информации о вакансии и требованиях работодателя к соискателям действительным характеристикам рабочего места и реальным запросам работодателя, удовлетворенность предоставляемыми услугами. 

В разрезе  этих показателей каждый из действующих  на российском рынке труда формальных посредников имеет ряд сравнительных  преимуществ. Нередко одним из достижений государственной службы занятости признается создание объемного банка вакансий, который по количественным показателям превосходит ту базу данных, которыми пользуются частные службы. В свою очередь, частные агентства превосходят государственные службы качеством вакансий и полнотой информации, которую они предоставляют клиентам и работодателям. Для того чтобы выдерживать конкуренцию со стороны частного кадрового бизнеса, государственная служба занятости должна осваивать технологии частной службы, прежде всего с работодателями и вакансиями, четко определить сегменты рынка труда, на которых они работают, и решить проблему кадрового обеспечения своей работы. 

Государственные и частные структуры, содействующие  трудоустройству граждан, взаимно  дополняют друг друга, поэтому необходимо налаживать взаимодействие и отрабатывать механизмы по обмену опытом и согласованию работы этих двух участников российского рынка труда. 

Так, например, сегодня московская служба занятости  обменивается с некоторыми агентствами  банками вакансий, предлагает свой интернетовский сервер для размещения резюме, снабжает своими методическими разработками. Ряд частных агентств принимали участие в ярмарках вакансий, проводимых этой службой. С рядом агентств, помимо реализации проектов, связанных с трудоустройством, она сотрудничала в деле создания новых рабочих мест и патронажных служб [29, С. 41].


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.