Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профориентация страших классов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Отечественные и зарубежные подходы  к понятию «профессиональная  ориентация»
 
     Зачатки профориентации можно обнаружить уже  в древних цивилизациях. В основном это выражалось в оценке профпригодности, диагностике знаний, умений, способностей. Уже в середине III тысячелетия до н.э. в Древнем Вавилоне проводили испытания выпускников школ, готовивших писцов. Благодаря обширным по тем временам знаниям профессионально подготовленный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации; он умел измерять поля, делить имущество, петь, играть на музыкальных инструментах. Во время испытаний проверяли его умения разбираться в тканях, металлах, растениях, а также знания всех четырех арифметических действий[11].
     В III тысячелетии до н.э. в Китае существовала широко распространенная должность и профессия правительственного чиновника. Соответственно, здесь появились первые элементы профотбора на эту должность. Церемонии заметно способствовала атмосфера торжественности и благолепия вокруг молодых людей, осмелившихся держать государственные экзамены на занятие этой должности. Экзамены эти в китайском обществе воспринимались почти как празднество. Тему экзамена нередко давал сам император, он же проводил непосредственную проверку знаний на заключительном этапе многоступенчатого конкурсного отбора претендентов.
     Другие  примеры дает нам древняя история  Спарты, Афин, Рима. В Спарте была создана  и успешно осуществлялась система  воспитания воинов, в Риме — система отбора и обучения гладиаторов[21].
     Основная  история профориентации, ее начало, относится к моменту коренных изменений в общественном укладе. К концу 19-го - началу 20-го века относятся  первые примеры попыток изучить индивидные и личностные свойства. Возникновение профессиональной ориентации обычно связывают с появлением первого кабинета профориентации в 1903 году в Страсбурге (Франция). Впервые в 1908 году в г. Бостоне Ф. Парсонс организовал профконсультационное бюро для учащихся городских школ. Отличительной чертой этого бюро было то, что оно не направляло подростков на работу.
     Первое  бюро профконсультации в России было создано по инициативе В.М. Бехтерева  в 1927 году при Ленинградской бирже  труда и научно-исследовательском  институте по изучению мозга. В дальнейшем эта идея  получила свое развитие в трудах С.Г. Геллерштейна.
     Отечественные педагоги и деятели народного  образования этого периода, такие  как П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, СТ. Шацкий и другие также рассматривали  решение проблемы профориентации учащихся в неразрывной связи с интересами подростков.
     Рассмотрим  исследования известных ученых более подробно, чтобы иметь четкую картину представлений теоретических исследований в области становления понятия профессиональной ориентации[11].
     Е.А. Климовым и его сотрудниками были разработаны принципы проведения профконсультации, как одного из инструментов профориентации. Они понимали профессиональную консультацию как определенную психолого-педагогическую задачу, которая включает в себя: обеспечение школьника и его  родителей общую ориентировку в  мире профессий и системе учебных  заведений, предоставление информации о профессионально важных личных качествах (ценностные ориентации, склонности, способности, здоровье). Данные принципы охватывали несколько направлений и учитывали и информационный и психологический аспекты выбора профессии. Такой подход позволил увеличить точность и самостоятельность в выборе профессии[10].
     Ученые  Гейжан Н.Ф. и Иовайша А. в своих работах подчеркивают необходимость предварительной подготовки к профессиональному выбору, которая заключается в формировании профессиональных интересов в рамках учебного процесса профессиональной практики. И.Ф. Гейжан значимым фактором формирования профессиональной направленности считает воспитание гражданской нравственности. Близкие идеи в дальнейшем найдут свое развитие в работах Н.С. Пряжникова. В трудах Б.А. Федоришина и Н.Н. Захарова подробное внимание уделяется выявлению психологических свойств личности и сопоставление их с требованиями профессии[21].
     Большое значение в становлении концепции профессионального развития имеют работы зарубежого исследователя Д. Сьюпера. Он исходил из того, что выбор профессии - результат процесса развития, по мере взросления ребенка усиливается связь его с реальной действительностью. Д. Сьюпер выделяет несколько качественно отличных этапов профессионального развития. По его мнению, на каждом этапе необходим свой подход к профессиональному развитию личности. Соотнесение этапов профессионального роста с содержанием подготовки на каждом из них показывает, что это прогрессивный длительный процесс, имеющий определенную структуру. В 1952 году Д. Сьюпер сделал попытку разработать единую «Теорию профессионального развития». Он утверждал, что личность должна отвечать специфическим требованиям профессии, проявлять упорство в овладении ею, а также уметь взаимодействовать с другими людьми в труде. Предпочтение человеком данной профессии, его компетентность, общение на работе, профессиональный рост - все подвержено изменениям и ничто не остается стабильным, кроме желания утвердить свое «Я». Работы Д. Сьюпера послужили теоретической основой современной концепции профессионального развития личности, а также практики профконсультации[4].
     А. Маслоу считал, что важным фактором в подходе к профессии является представление человека о самом себе: стремление к самоактуализации, т.е. к наибольшему проявлению всех своих ресурсов и потенциалов. Маслоу рассматривал самоактуализацию как желание человека достичь совершенства, раскрыться в полной мере. Для своего исследования он изучал биографии выдающихся людей (Эйнштейн А.,Линкольн А,  Джефферсон Т., Джеймс У. и др.)
     В этот же период в 50-х - начале 80-х годов XX века в нашей стране разрабатывался личностный, деятельностный подход к  профконсультации. Этому способствовало учение Л.С. Выготского о «зоне ближайшего развития» в процессе формирования личности, о ведущей роли самосознания в раннем юношеском возрасте[10].
     На  современном этапе с целью решения вопросов профессиональной ориентации подростков в нашей стране в 1986 году была создана государственная служба профориентации. Основная цель системы профориентации - оптимизация процесса поиска подходящего места работы в соответствии с личными интересами граждан и потребностями рынка труда..
     Итак, в рамках современных научных направлений становится ясно, что ведущей становится формирующая профориентационная деятельность, которая направлена на решение задач формирования у личности адекватной самооценки, самостоятельности, умения правильного выбора профессии, активности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Профессиональное самоопределение старшеклаасников
     Для рассмотрения термина «профессиональная ориентация» необходимо определить круг понятий, так или иначе связанных с профориентацией, и дать им определения. В первую очередь рассмотрим понятие «профессия». Е.А. Климов предлагает четыре подхода к определению данного термина[11]:
     - область приложения сил человека, то есть область, в которой человек осуществляет свои трудовые функции;
         - общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями;
     - подготовленность, то есть знания, умения, навыки, благодаря которым человек может выполнять определенные трудовые функции.
     Таким образом, профессия – это область  приложения сил человека, общность людей и  их подготовленность.
     Следующее важное понятие -  профессиональная направленность. Рассмотрим его с позиции суждений советских исследователей. В.Н. Мясищев характеризует направленность, как - единство личности, при этом направленность определяется им как доминирующее отношение - оно становится движущей силой личности, определяя степень интереса, выраженность эмоций, степень напряжения желания или потребности. Согласно исследованиям Л.И, Божович, направленность личности можно понимать как «устойчиво доминирующую систему мотивов, в которой основные, ведущие мотивы, подчиняя себе все остальные, характеризуют строение мотивационной сферы человека». Б.И. Додонов определяет направленность как «сложившуюся систему важнейших целевых программ, определяющую смысловое единство ее инициативного поведения, противостоящего случайностям бытия» [8].
    В свою очередь, профессиональная ориентация – это[22]:
     - комплекс взаимосвязанных экономических, социальных, медицинских, психологических и педагогических мероприятий, направленных на формирование профессионального призвания, а также на выявление способностей, интересов, влияющих на выбор профессии или на смену рода деятельности.
     - это научно обоснованное распределение людей по различным видам профессиональной деятельности в связи с потребностями общества в различных профессиях и способностями индивидов к соответствующим видам деятельности;
     - совокупность педагогических и психологических мер и комплекса информации разного рода, направленных на выбор оптимального для достижения этой цели пути дальнейшего профессионального образования.
     Итак, можно сказать о том, что понятие профессиональной ориентации определяется кругом смежных понятий. В данной работе мы будем исходить из того, что профессиональная ориентация - это система научно обоснованных психолого-педагогических и медицинских мероприятий, направленных на подготовку к выбору профессии с учетом индивидуально-психологических особенностей личности и потребностей общества.
     Учащиеся выпускных классов часто испытывают серьезные затруднения в выборе профиля обучения в старшей школе. Как правило, они делают этот выбор под действием случайных факторов. При этом подростки считают, что располагают достаточным количеством информации о той или иной профессии для выбора профиля дальнейшего обучения.
     Результаты  психолого-педагогических исследований показывают, что подростки не готовы самостоятельно, сознательно выстраивать  своё будущее. Причиной этого является недостаточные знания о конкретных особенностях каждого вида деятельности, низкая мотивация к этой проблеме, неумение соотнести свои желания  с реальными способностями и  возможностями[15].
     Самым важным и  трудным для старшеклассника  становится выбор профессии. В пору юности все отчетливей оказывается индивидуальный облик каждого молодого человека, ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности.
     Старшеклассники существенно отличаются друг от друга  не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в  выборе жизненного пути.
     Итогом, результатом профессиональной ориентации является наличие у школьников сформированного  самоопределения, поэтому управление профориентацией может осуществляться только через процесс развития профессионального  самоопределение личности. Перед  школьником лежит множество путей достижения цели профессионального самоопределения. Весь этот процесс можно разделить на несколько этапов[18].
   1) Профессия все больше начинает рассматриваться как средство для достижения жизненного успеха, как средство для нахождения своего места в обществе, как самореализация личности. Проблема самоопределения становится актуальной как для самого ученика, так и для общества. Адекватное профессиональное самоопределение - это главное достижение успеха в профессиональной деятельности.
     2) «Осознание цели» для себя и значимости ее для общества. На этой ступени происходит усвоение субъектом определенных ценностей, направленных на него со стороны общества. Степень осознанности может быть различной: от примитивных форм функционирования до убеждений.
     3) Реализация учеником жизненных ценностей. В это понятие мы включаем как активность общества, так и активность самого человека. Формирование активной жизненной позиции человека - вот одна из главных задач как в целом социальной, так и профессиональной ориентации.
     Итак, профессиональное самоопределение в психологии рассматривается, с одной стороны, как ядро, наиболее значимый компонент профессионального развития человека, с другой - как критерий одного из этапов этого процесса.
     Процесс профессионального самоопределения - длительный процесс, завершенность  его можно констатировать только тогда, когда у человека сформируется положительное отношение к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Поэтому выбор профессии - это лишь показатель того, что процесс профессионального самоопределения переходит в новую фазу своего развития.
     Мы  можем выделить такую особенность, что в определении видов деятельности, призванных способствовать профессиональному самоопределению учащихся, необходимо учитывать возрастные особенности. В старшем школьном возрасте ведущей деятельностью становится учебная, приобретающая для старшеклассника приобретающий характер: он направляет свои усилия в основном на те виды учебной деятельности, которые в дальнейшем будут связанны с его профессиональной деятельностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Психофизиологические  особенности старшеклассников
 
     Старшеклассниками являются дети от 14 до 17 лет, т.е. нам  следует рассматривать психофизиологические особенности подростков на данном возрастном этапе.
     Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития как физиологического, так и психического подвергаются качественной перестройке; возникают и формируются новые психологические новообразования: рефлексия, чувство взрослости, способность к саморегуляции, произвольность, формируется самосознание. Этот процесс преобразований и определяет все особенности личности детей подросткового возраста. Важнейшей особенностью является принадлежность подростка и к миру детей, и к миру взрослых. Чрезвычайно отчётливо все трудности и проблемы взросления представлены в построении подростком своей жизненной перспективы, т.е. попытки соотнести желаемое и субъективно оцениваемое возможное[13].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.