На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История возникновения Прокурорского надзора в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО  СИБИТ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
на тему: История возникновения Прокурорского надзора в России 
 
 
 
 

Выполнил: Дубина К.А.
Проверил: Акулич И.А.  
 
 
 

 Омск 2009
Введение
  Данный  реферат показывает историческое развитие прокурорского надзора, начиная с реформ Петра I по реформы Александра I I.
  Цель  данного реферата является изучение исторического развития прокурорского  надзора в России до 1862 года.
  Задачи:
    Определить когда и с какой целью учреждена прокуратура в России.
    Перечислите основные нормативные акты, регулирующие организацию и деятельность прокуратуры на различных исторических этапах.
    Изучение деятельности монархов в развитии института прокурорского надзора в России
    Развитие деятельности прокурорских работников в органах прокуратуры до 1864 года.
  Объектом  изучения в данном реферате является  прокурорский надзор в России до 1862 года.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История возникновение Прокурорского надзора в России
Понятие «прокуратура» происходит от латинского procure, что означает «забочусь», «обеспечиваю», «предотвращаю». Зарождение и возникновение термина "прокуратура" и прокуратуры как особого института произошло во Франции во время правления короля Филиппа II в XIV в. (25 марта 1352 г.).
    Основателем органов прокуратуры России и прокурорского надзора является Петр I. Указом Петра I от 2 марта 1711 г. в России учреждается фискальная служба. Полномочия фискалов были определены в Указе от 17 марта 1714 г. «О должности фискалов».
  За  образец фискальной службы были взяты  государственные органы Германии. В 1713 г. в России была введена должность  генерал фискала. Служба являлась тайной. В их компетенцию входило «тайно проведывать, доносить и обличать обо всех нарушениях закона и обо всем, что во вред государственному интересу может быть». Фискалы принимали от граждан «доносы», могли требовать от чиновников объяснения и документы для проверки.
    Надежды, возлагаемые Петром I на  фискалов, оправдались не полностью.  Кроме того, оставался без контроля  и просмотра высший государственный  орган – Правительствующий сенат.  Правда, иногда император поручал  контролировать сенатскую деятельность  своим наиболее доверенным лицам,  таким, как генерал-ревизор Зотов  и обер-секретарь Сената Щукин,  и даже отдельным офицерам  гвардии. Но эти функции они  выполняли временно, эпизодически, что не удовлетворяло Петра  I. Император понимал, что нужно  создать новое учреждение, стоящее  как бы над Сенатом и над  всеми другими государственными  учреждениями. Таким органом стала  прокуратура.
  Указом  от 12 января 1722 г. Петр I учредил прокуратуру Российской империи. Указ гласил: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С этого времени прокуроры стали осуществлять надзор за исполнением законов гласно. Русский историк В.О. Ключевский писал, что Петр I немало размышлял над будущим прокурорской власти, лично составлял варианты законопроектов.
  Первым  генерал-прокурором стал Павел Иванович Ягужинский, который был известным в истории России государственным деятелем. Представляя сенаторам первого генерал-прокурора, Петр I дал понять, какое место он намерен отвести прокурору в государстве: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы и делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы, однако ж то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления...»
Указ  от 27 апреля 1722 г. «О должности Генерал-прокурора» закрепил основные обязанности и полномочия прокурора. На генерал-прокурора были возложены следующие полномочия:
  1) проверка исполнения наказаний  и приказов царя;
  2) реагирование на все случаи  неисполнения предписаний Петра  I;
  3) право по собственной инициативе  вносить на рассмотрение Сената  соответствующий закон в случае  отсутствия «ясных указов» по  тем или иным важным вопросам  управления государством;
  4) осуществление функции организации  и ведения делопроизводства в  Сенате. Сенатская канцелярия находилась  под его непосредственным подчинением; 
  5) контроль над деятельностью фискалата.
  Выполняя  свои обязанности, генерал-прокурор защищал интересы королевской короны, наблюдал за назначениями королевских чиновников, давал свою оценку, насколько они соответствуют предъявляемым к ним требованиям, наблюдал за делами церкви, был начальником всей сенатской канцелярии: определял порядок делопроизводства и прохождения дел, следил за дисциплиной. Со временем генерал-прокурор стал занимать главное положение в государственном управлении.
  По  мнению В.О. Ключевского, «Генерал-прокурор, а не Сенат, становился маховым колесом всего управления; не входя в его состав, не имея сенаторского голоса, был, однако, настоящим его президентом, смотрел за порядком его заседаний, возбуждал в нем законодательные вопросы, судил, когда Сенат поступал право или неправо, посредством своих песочных часов руководил его рассуждениями и превращал его в политическое сооружение на песке». Историк В.И. Веретенников считал, что прокурор «является в точном и полном смысле глазами короля, через посредничество которых король может следить за правильностью хода всего государственного механизма». Таким образом, прокуратура, по мысли ее создателя, изначально учреждена как орган надзора за соблюдением законности, интересов высшей власти и государства. Характерно, что практически одновременно с созданием прокуратуры как органа надзора за законностью Петр I издает Указ от 17 апреля 1722 г. «О хранении прав гражданских», в котором, в частности, говорилось: «Понеже ничто так ко управлению государством есть,
как крепкое  хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть как в карты, прибирая масть к масти... Буде кто сей наш Указ преступит под какой отговоркою ни есть... тот, яко нарушитель прав государственных и противник власти, казнен будет смертию, без всякие пощады. И чтоб никто не надеялся ни на какие свои заслуги, ежели в сию вину попадет». В 1729 г. фискалат в целом был упразднен Верховным тайным советом путем увольнения наличных фискалов без назначения новых. Остались только фискалы для «купецких дел», а также военный фискалат.
  При императрице Екатерине I и императоре Петре II роль и значение прокуратуры  существенно снизились из-за проводимой ими политики, усиления роли других институтов власти, которые видели в прокуратуре ограничение своих  полномочий.
  В последующем в период правления  Анны Иоанновны, произошло существенное развитие вертикали прокурорской власти.
  В период правления Елизаветы Петровны Указом от 12 декабря 1741 г. прокуратура была восстановлена в своих прежних функциях.
В последующий  после петровского период российской государственности, несмотря на некоторые  изменения в статусе прокуратуры, ее надзорная роль сохраняется, а в царствование Екатерины II даже заметно возрастает.
  В период царствования Екатерины II в  существенной мере был усилен местный  прокурорский надзор. Этому в немалой  степени способствовало принятое в 1775 году «Учреждение о губерниях», в котором были сформулированы задачи и полномочия губернских прокуроров. Реформа планировала осуществить  разукрупнение губерний, их число  было удвоенно, через двадцать лет  после ее начала число губерний достигло пяти – десяти. Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному принципу, без  учета географических, национальных и экономических признаков.
  Основной  целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам. В основу деления был положен  чисто количественный критерий –  численность населения. На территории губернии проживало около четырехсот тысяч душ, на территории уезда –  около тридцати тысяч душ.
  Старые  территориальные органы после ряда преобразований (изменения в статусе  воеводств проводились в 1728, 1730 и 1760 гг.) ликвидировались, упразднялись провинции как территориальные  единицы. Во главе губернии стоял  губернатор, назначаемый и смещаемый  монархом. В своей деятельности он опирался на губернское правление, в  которое входили губернский прокурор и два сотника. Финансовые и фискальные вопросы в губернии решала казенная палата. Вопросами здравоохранения, образования ведал приказ общественного  призрения.
  Надзор  за законностью в губернии осуществлял  губернский прокурор и
  два губернских стряпчих. В уезде те же задачи решал уездный стряпчий. Во главе уездной администрации (а число уездов по реформе также  удваивалось) стоял земский исправник, избираемый уездным дворянством, как и коллегиальный орган управления – нижний земский суд (в котором кроме исправника действовали два заседателя). Руководство несколькими губерниями поручалось генерал-губернатору.
  1. Для дворян в каждом уезде  создавался уездный суд, члены  которого (уездный судья и два  заседателя) избирались дворянством  на три года. Апелляционный инстанций для уездных судов стал верхний земский суд, состоявший из двух департаментов: по уголовным и гражданским делам. Верхний земский суд создавался один на губернию. Ему принадлежало право
  ревизии и контроля за деятельностью уездных  судов. Верхний земский суд
  состоял из назначенных императором председателя и вице-председателя и
  избранных на три года дворянством десяти заседателей.
  2. Для горожан низшей судебной  инстанцией стали городские магистраты,
  члены которых избирались на три года.
  3. Государственные крестьяне судились  в уездной нижней расправе, в  которой уголовные и гражданские  дела рассматривали назначаемые  властями
  чиновники.
  4. В губерниях учреждались совестные  суды, состоявшие из сословных  представителей (председателя и  двух заседателей).
  5. Апелляционной и ревизионной  инстанцией в губернии стали  судебные палаты (по гражданским  и уголовным делам).
  6. Сенат оставался высшим судебным  органом для судов всей системы.  Реформа 1775 года сделала попытку  отделить суд от администрации.  Попытка не удалась: губернаторы  имели право приостанавливать  исполнение приговоров, некоторые  приговоры (к смертной казни  и лишению чести) утверждались  губернатором. Председатели всех  судов назначались правительством. В ст. 404 уложения указано: «Вообще губернские прокуроры и стряпчие смотрят и бдение имеют о сохранении везде всякого порядка, законами определенного, и в производстве и в отправлении самих дел. Они сохраняют целостность власти установленной и интересов императорского величества, наблюдают, чтобы запрещенных сборов с народа никто не собирал и долг имеют истреблять повсюду зловредные взятки».
  В дальнейшем роль прокуратуры несколько  меняется, ее значение снижается. Однако в XIX в., в царствование Александра I, при создании министерств происходит слияние прокуратуры и министерства юстиции. Генерал-прокурор, он же министр юстиции, получает широкие права по управлению судебной системой. Следует подчеркнуть, что далеко не всем нравилось и не всех устраивало повышение роли прокуратуры, наделение прокуроров большими полномочиями, их независимость от местного начальства.
  Учреждение  в России в 1775 г. губерний и создание губернских прокуратур, а также прокурорских должностей при судах существенно укрепляет надзор за законностью деятельности местных властей и в судопроизводстве.
  В период правления Павла I была сокращена численность прокуроров и прокурорский надзор ослаблен.
  Новый этап в развитии прокурорской системы  наступил во время правления Александра II. Этот период связан с реформами уголовного судоустройства и судопроизводства. 29 сентября 1862 г. Александр II принял «Основные положения о прокуратуре». В этом акте четко обозначалось главное назначение прокуратуры — наблюдение за точным и единообразным исполнением законов в Российской империи. На прокуратуру была возложена обязанность «обнаруживать и преследовать всякие нарушения законного порядка и требовать его восстановления», формулировать «предложения суду предварительными заключениями в случаях, предусмотренных гражданским и уголовным судопроизводством».
  «Основные положения» предусматривали учреждение при каждом суде прокурора и при необходимости — его товарищей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.