На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль товароведения в таможенном деле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

ГОУ ВПО  «Омский государственный технический  университет» 

Кафедра___________________________________________________ 

Специальность______________________________________________ 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
на тему:_________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________ 

по дисциплине___________________________________________ 

Студент __________________________________группы______________
                  (Ф.И.О.  полностью) 
 
 
 
 
 
 

Руководитель  проекта (работы)
      Земцов  А.Е.
                                                            (Ф.И.О.)
___________________________
                                                (Подпись, дата)
                                                           
                                                           Разработал студент
      Плошенко  Ю.
                                                (Подпись, дата) 
 
 
 

Омск 2011 

Содержание
Введение 3
Глава 1.Теоретические  основы товароведение и 
экспертизы  коровьего масла 4
      Классификация масла из коровьего молока 4
      Состав масла 7
      Пищевая ценность масла  9
      Классификация существующих методов производства сливочного
 масла 10
Глава 2. Исследование качественных характеристик 
коровьего масла 12
2.1.Основные нормативные  документы 12
2.2.Порядок экспертизы  качества и методы испытаний коровьего
масла 13
2.3.Обзор рынка  сливочного масла 15
2.4.Основные проблемы  рынка коровьего масла 19
2.5. Основные виды и формы фальсификации коровьего масла 24
Выводы и предложения 28
Библиографический список литературы 32 
 

Введение
     Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) почти 1,5 л; в том числе молока 0,5 л, масла коровьего — 15—20 г; сыров —18 г, сметаны и творога — по 20 г. Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биологически активных веществ, усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью.
     За  последние годы ассортимент и  производство масла сливочного в  России значительно выросло. На рынке коровьего масла, пользующегося стабильным спросом, находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы масла путем разбавления маргарином всегда имеется у производителя молочной продукции, поэтому продажа весового коровьего масла очень часто сопровождается ассортиментной фальсификацией, поскольку покупателю сложно отличить один вид коровьего масла от другого и поэтому Бутербродное продают как Любительское или Крестьянское, а Крестьянское реализуют как Любительское.
     Цели  и задачи работы - проанализировать теоретические аспекты товароведения  и экспертизы в современном таможенном деле на примере масла коровьего. Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
    дать общую характеристику и проанализировать ассортимент сливочного масла;
    ознакомиться с классификацией масла из коровьего молока;
    изучить состав, пищевую ценность масла;
    ознакомиться с понятием и особенностями проведения экспертизы качества коровьего масла;
    рассмотреть основные виды фальсификации сливочного масла
 
    Глава. Теоретические  основы товароведение и экспертизы  коровьего масла
      Классификация масла из коровьего молока  
      основой масла из коровьего молока является жир молока с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока. В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока подразделяют на два вида: масло топленое и масло сливочное. Масло топленое - масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99%, обладающее характерным вкусом и запахом вытопленного молочного жира, зернистой или гомогенной консистенцией, цветом от светло- до темно-желтого.  
      Масло сливочное - масло из коровьего молока с массовой долей жира от 30 до 850/0, имеющее характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластичную консистенцию при температуре 12±20с, цвет от белого до желтого и представляющее собой дисперсную систему «вода в масле». Масло сливочное имеет следующие разновидности:  
      -масло сладкосливочное - сливочное масло с привкусом пастеризации, формирующимся из веществ сливок в процессе их тепловой обработки;  
      -масло кислосливочное - сливочное масло с приятным кисломолочным вкусом, обусловленным наличием молочной кислоты и других ароматических веществ (диацетила, летучих жирных кислот), образующихся в процессе сквашивания сливок.

    В зависимости от массовой доли жира сливочное масло делится на следующие  виды:
    Масло сливочное традиционного состава с массовой долей жира 80…82,50/0;
    Масло сливочное пониженной жирности с массовой долей жира 50…80%, включающие:
      а) масло сливочное облегченное  с массовой долей жира 70…80%;
      б) масло сливочное легкое с массовой долей жира 60…70%;
      в) масло сливочное сверхлегкое  с массовой долей жира 50…60%;
    Масло низкожирное с массовой долей жира 30…50%, включающее:
      а) масло мягкое с массовой долей  жира 40…50%;
      б)масло  пастообразное с массовой долей  жира 30…40%;
      В соответствии с требованиями Codex Alimentarius (1979 г.) маслом сливочным считается  пищевой продукт с массовой долей  жира не менее 80%, вырабатываемый исключительно из коровьего молока. При его производстве допускается использовать поваренную соль (для соленого масла), бактериальные закваски (для кислосливочного масла) и натуральные красители.
      Различные виды масла отличаются содержанием  жира и других  
 компонентов, органолептическими  показателями,  физико-химическими  
характеристиками, пищевой и биологической ценностью, назначением.  
          Это позволяет рационально планировать ассортимент, комплексно использовать сырье с учетом его качества, полностью удовлетворить разнообразные запросы потребителей.  
          В зависимости от используемого сырья, можно выделить следующие продукты: сливочное масло, вырабатываемое из натуральных сливок, полученных из коровьего молока (а также из молока других сельскохозяйственных животных - буйволиц, самок яка и др.) подсырное масло, вырабатываемое из сливок, получаемых при сепарировании подсырной и творожной сыворотки;  
 топленое  масло  (молочный  жир),  вырабатываемое  путем  вытапливания жира из жиро содержащих молочных продуктов; восстановленное масло, вырабатываемое из сливочного и топленого масла (молочного жира) и молочной плазмы.

      По  назначению масло из коровьего молока и масло комбинированное  
делят на следующие продукты:  
универсального назначения (используются в натуральном виде, для кулинарных целей и др.); к ним относятся все разновидности сливочного и масла комбинированного с массовой долей жира более 72,5%, а также топленое масло и молочный жир;

      Для употребления в натуральном виде (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров, каш и др.); это разновидности сливочного масла и масло комбинированное с массовой долей жира 30,0 ... 70,0% (масло российское, бутербродное, с вкусовыми наполнителями, масляны и т. д.), а также вышеуказанные разновидности для универсального использования;
для преимущественного  употребления в кулинарных целях - масло  кулинарное, топленое масло, молочный жир.
      Для обеспечения полноценного питания людей, находящихся в экстремальных условиях; это разновидности консервного масла с массовой долей жира 54,0 ... 82,5%.[1]
1.2.Состав масла
     Масло из коровьего молока и масло комбинированное  содержат все компоненты молока - преимущественно  молочный жир и сопутствующие  ему вещества, а также белки, лактозу, минеральные вещества и витамины. Массовая доля основных компонентов в разновидностях существующего в стране ассортимента сливочного и комбинированного масла, меняется в широком диапазоне: содержание жира от 30,0 до 82,5%, воды - от 16,0 до 51,5%; остальную часть составляет сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), включающий все вещества плазмы, кроме жира. Содержание СОМО зависит от периода года, метода производства и вида вырабатываемого масла. При использовании традиционных технологий содержание СОМО плазмы сливочного масла составляет 1,5 ... 3,5%. Определяется оно по формуле: СОМО = 100 - (жир + вода). Контроль содержания компонентов в сливочном масле осуществляют по массовой доле влаги и жира. Превышение количества влаги в масле на 0,2% по сравнению с установленным стандартом или, соответственно, занижение массовой доли жира не допускается; такое масло реализации не подлежит. Замена молочного жира в сливочном (топленом) масле любым другим жиром (немолочным) не допускается - кроме разновидностей, в которых замена предусмотрена. Соблюдение установленного состава и качества масла гарантируется действующим в настоящее время государственным стандартом (ГОСТ 37-91).  Жирнокислотный состав молочного жира самый сложный в природе. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные, причем насыщенных кислот в нем значительно больше (53 ... 77%), чем ненасыщенных (25 ... 47%), независимо от периода года.[2] Содержание отдельных жирных кислот значительно колеблется в зависимости от породы коров и рационов кормления, периода года, региона страны и многих других факторов. Содержание жирных кислот также несколько различается в зависимости от размеров жировых шариков. В очень мелких шариках обнаружено большее количество ненасыщенных жирных кислот по сравнению с крупными.  
Наибольший интерес представляют содержащиеся в молочном жире полиненасыщенные жирные кислоты. Они активно участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста, обладают антисклеротическим действием, участвуют в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, в регулировании окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека и нормализации холестеринового обмена.[1]

1.3.Пищевая  ценность масла
     Пищевая ценность продуктов обусловлена  наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства. Пищевая  ценность  коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биологически активных веществ, усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью. Под пищевой ценностью подразумевают соответствие химического состава масла формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность масла тем выше, чем в большей мере оно удовлетворяет потребностям  организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.  
По пищевой ценности масло уступает молоку, сырам и кисломолочным продуктам вследствие меньшей сбалансированности основных пищевых веществ - при высоком количестве жира оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов.  
Вместе с тем масло является носителем и поставщиком очень важных олиненасыщенных  жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов. Энергетическая ценность (калорийность) масла характеризует количество энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.[1]

     1.4.Классификация  существующих методов производства сливочного масла
   Технологический процесс производства сливочного масла  предусматривает концентрацию жировой  фазы молока (находящейся внутри жировых  шариков) до желаемого содержания ее в масле и формирование структуры  продукта с заданными свойствами. Основой существующих технологий сливочного масла являются сложные физико- химические процессы, происходящие при термомеханической обработке сливок, а именно - изменение агрегатного состояния глицеридов молочного жира и разрушение пр очных липопротеиновых оболочек жировых шариков. В зависимости от способа концентрации жира и формирования структуры продукта различают два метода производства масла: сбиванием сливок и преобразованием высокожирныхсливок.  
       При выработке сливочного масла методом сбивания сливок для концентрации жировой фазы сливки сразу после пастеризации охлаждают до температуры массовой кристаллизации глицеридов (от 5 до 200с) и термостатируют (1 О ч и более) с целью частичного отвердевания жира (не менее 30 ... 35%). Частичное отвердевание жира и последующее интенсивное механическое воздействие на сливки способствуют выделению жировой фазы в виде рыхлых комочков различной величины и формы (масляного зерна), являющихся промежуточным продуктом при производстве масла методом сбивания сливок. Быстрое и глубокое охлаждение сливок, их продолжительная выдержка при низких температурах обеспечивают практически полную кристаллизацию необходимого количества глицеридов (30 .. .35%). Последующие чередуемые плавление и отвердевание глицеридов при сбивании сливок, промывка масляного зерна и его механическая обработка обусловливают формирование хорошей пластичности масла при температуре домашнего холодильника (8 .. .100с) и высокую термоустойчивость при комнатной температуре (l8 ... 22oc). Основными аппаратами для производства масла методомсбивания сливок являются маслоизготовители периодического или непрерывного действия. На выходе из маслоизготовителя продукт имеет температуру   12...170с и твердообразную консистенцию, соответствующую товарным показателям.      При выработке сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок концентрацию жировой фазы до уровнянеобходимого содержания ее в сливочном масле осуществляют сепарированием в горячем состоянии. Все технологические процессы до маслообразования осуществляются при температуре выше точки плавления жира (65 ... 950с) Только на конечной стадии процесса маслообразования высокожирные сливки быстро охлаждают (со скоростью 0,з ... о,6Осlc) до   12...160с при одновременном интенсивном механическом воздействии (перемешивании). Молочный жир при этом частично отвердевает, что вызывает нарушение устойчивости жировой дисперсии, приводящее к ее разрушению. Эмульсия типа «масло в воде», характерная для сливок, преобразуется в эмульсию обратного типа - «вода в масле», характерную длясливочногомасла. Основными аппаратами для выработки масла методом преобразования высокожирных сливок являются маслообразователи различных конструкций. На выходе из маслообразователей продукт имеет температуру 12 .. .170с и представляет собой легкоподвижную текучую массу. Процессы отвердевания глицеридов и формирование структуры продукта завершаются в таре после фасования.   [4]

    Глава.  Исследование качественных характеристик коровьего масла
   2.1.Основные  нормативные документы:
ГОСТ 3787 Масло коровье. Технические условия  ОКП 922100 ТН ВЭД 040500100 (масло сливочное) ТН ВЭД 151 800900 (топленное масло).
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское. Технические  условия ОКП 9221114.
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное. Технические условия ОКП 92 2116.
ТУ 10-02.848-90 Масло сливочное бутербродное.
ТУ 49359-76 Масло сливочное диетическое.
ТУ 49-909-84 Масло сливочное славянское.
ГОСТ 25509-82 Маслодельная промышленность. Термины и определения.
ГОСТ 26781-85 Метод  измерения pH.
2.2. Порядок экспертизы качества и методы испытаний коровьего масла
     Микробиологические  показатели коровьего масла определяют - по ГОСТ 922584. При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
     Определение массовой доли жира проводят по ГОСТ 5867-90, влаги - по ГОСТ 3626-73. Титруемую кислотность  или рН плазмы сливочного масла определяют при возникновении разногласий в оценке качества сливочного масла по ГОСТ 3624-92 или ГОСТ 26781-85, массовую долю поваренной соли определяют по ГОСТ 3627-81.
     Органолептическую оценку коровьего масла проводят при температуре продукта (12±2)ООс. При возникновении разногласий в оценке качества топленого масла органолептическую оценку его вкуса и запаха проводят в расплавленном виде при температуре (36±2)Ос. Вкус и запах устанавливают в столбике масла сразу после его извлечения пробоотборником (щупом) из монолита путем апробирования небольшого кусочка масла. При определении вкуса учитывают характерные для данного вида масла вкус и запах, степень их чистоты и выраженности, а также наличие пороков. Цвет масла определяют при дневном освещении, не разрушая столбика. Он должен быть однородным вдоль всего столбика. При обнаружении неоднородной окраски осматривают весь монолит, разрезая его поперек.[5]
     Для определения консистенции осматривают  поверхность столбика масла на щупе. Консистенция должна быть плотной, на разрезе слабо блестящей и сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Наличие «слезы» на поверхности среза масла свидетельствует о недостаточной обработке его. Если в столбике просматриваются трещины, консистенция масла признается крошливой. Отсутствие гладкой поверхности свидетельствует о засаленной консистенции масла. Более точно консистенция масла определяется по поверхности среза ножом.
     При наличии сомнений в натуральности  сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и другими нормативными документами) проводят оценку состава жирных кислот продукта.  
Для контроля жирнокислотного состава могут быть использованы газожидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от 6 и более атомов углерода.[6]
 
 

2.3.Обзор  рынка сливочного масла
     Объем рынка сливочного масла в России рос на протяжении 2005-2007 гг. Рост рынка  остановило резкое повышение цен на масло в 2007-2008 гг, которое было вызвано подорожанием молока. В 2009 г объем продаж сливочного масла в России составил 495 тыс т. С 2010 г объем продаж сливочного масла будет ежегодно сокращаться и к 2014 г упадет до 468 тыс
т. Спад спроса на сливочное масло усугубляется сокращением численности населения страны.
     Отчет «Анализ рынка сливочного масла в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
    Общая оценка экономической ситуации в России
    Объем рынка сливочного масла
    Баланс спроса и предложения сливочного масла
    Численность потребителей сливочного масла
    Объем производства, импорта, экспорта, складских остатков сливочного масла
    Цена производства, импорта, экспорта, цена розничных продаж сливочного масла
    Рейтинги предприятий отрасли по объему производства и     выручке от продаж продукции
    Финансово-экономические профили ведущих предприятий отрасли
    В отчете отдельно представлены данные по крупнейшим производителям сливочного масла:
    Ува-молоко, Ивмолокопродукт, Кошкинский, Вамин  Татарстан - Казанский молочный комбинат, Молочный комбинат Пермский - Компания Юнимилк, Сыр Стародубский, Вамин, Молочный комбинат Нижегородский - Вимм-Билль-Данн, Воронежросагро, Кезский сырзавод, Учебно-опытный молочный завод Вологодской Государственной Молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина, Фирма Сатурн, Молоко, Алексеевский молочноконсервный комбинат, Абатскмолпром, Южский молочный завод, Вамин Татарстан - Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат,
Уфамолагропром - Вимм-Билль-Данн, Аньковское, Княгининское сухое молоко.[13]
     В отчете детализирована информация по отдельным секторам потребления  сливочного масла:
    Для производственных нужд
    Для личного потребления
    Для сектора общественного питания
 
 
Таблица 1.
Численность потребителей сливочного масла, Россия, 2005-2009 гг (млн чел)
Параметр 2005 2006 2007 2008 2009
Численность потребителей сливочного масла (млн.чел) 72,0 71,7 71,4 71,2 70,4
Динамика численности потребителей сливочного масла (% к предыдущему году) - -0,4 -0,4 -0,3 -1,0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 2.
Прогноз численности потребителей сливочного масла, Россия 2010-2014 гг (млн.чел)
Параметр 2005 2006 2007 2008 2009
Численность потребителей сливочного масла (млн.чел) 70,0 69,6 69,2 68,9 68,6
Динамика  численности потребителей сливочного масла (% к предыдущему году) -0,6 -0,6 -0,6 -0,4 -0,5
 
Потребителями сливочного масла считаются люди, купившие этот продукт хотя бы один раз в течение года. К потребителям приравниваются люди, лично не приобретавшие продукт, но потреблявшие его. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3.
Экспорт сливочного масла из России по странам мира, 2006-2011 гг (т)
Страна 2005 2006 2007 2008 2009
Абхазия - - - 10,35 94,22
Австрия - - 0,08 - 0,02
Азербайджан 840,87 777,98 836,90 1 107,72 1 013,95
Армения - - - 78,31 -
Афганистан - - 0,01 - 0,03
Германия 1,91 0,93 0,19 0,00 0,01
Грузия 145,41 24,90 53,18 41,30 -
Дания - - - 0,54 -
Израиль 20,00 - - - -
Иран - - - - 40,00
Казахстан 762,70 389,67 1 020,48 289,49 643,20
Канада - 0,39 - - -
Кипр - - 0,01 - 0,04
Киргизия - 0,02 - 15,36 14,40
Китай - - 0,08 0,02 0,11
Корея (КНДР) - - - 1,00 -
Корея (Республика) 0,00 - 0,01 0,01 0,02
Молдова - 4,59 4,35 - 2,61
Монголия 12,44 43,65 13,19 12,67 10,39
Объединенные  Арабские Эмираты - - - 0,01 -
США 2,39 3,32 0,84 0,52 7,49
Таджикистан 146,34 87,06 132,72 259,37 248,62
Туркмения 139,98 96,98 293,76 139,40 14,58
Турция - - 0,07 - 0,16
Узбекистан 204,09 140,85 253,85 113,75 111,19
Украина - 1,03 0,06 20,00 0,05
Швеция - - 0,01 - 0,02
Эстония - - 0,05 - -
Япония 0,03 - 0,02 0,03 0,00
Прочие  страны 0,23 0,03 0,63 0,00 0,05
Все страны мира 2 276,39 1 571,39 2 610,47 2 089,86 2 201,17
 
     Показатель  «Средняя цена экспорта сливочного масла» отражает сумму нетто всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единица измерения – «Нетто груза –тонн» получена взвешиванием груза на границе за вычетом веса перевозящего груз транспорта и тары. Единицы учета средняя цена экспорта сливочного масла: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России. [10] 

2.4.Основные  проблемы рынка коровьего масла
     Сливочное масло один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчетное количество побочных родственников, претендующих на его доброе имя. По объёмам реализуемых фальсификаций сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой, детергентами и контрафактной видео-аудио продукцией. Только в Москве, по факту, каждый месяц продаётся около 1000 тонн фальсифицированного сливочного масла. Масло подделывают в массовом порядке. «Масляный бизнес» в России поставлен на промышленную основу. Если раньше в регионах поддельное масло продавали в основном брусками, то теперь налажено его производство в привлекательных стандартных упаковках от известных производителей. По существующей статистике, натурального масла в России в год производится столько, что на его производство не должно хватить всего надоенного в стране молока!
     На  сегодня производство натурального сливочного масла (ГОСТ 37-91) в России, – как правило, становится делом убыточным. Чтобы получить один килограмм натурального сливочного масла, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока, с соблюдением технологических процедур, оговоренных ГОСТом. В то же время существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового выброса на рынок разнообразных масложировых смесей или, как их называют повсеместно за рубежом – «спредов» (от английского существительного ”Spread” – пастообразный продукт и от глагола to spread - намазывать), или «миксов» (”Mix” – смесь). В спредах животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично. В результате получается продукт, который не твердеет даже в холодильнике. Он имеет нежную консистенцию, обладает за счет вкусовых добавок приятным вкусом и легко намазывается на хлеб. Государственных стандартов на спреды в России не существует.
     За  рубежом практика миксирования (смешивания) весьма популярна. Первые спреды, которые  начали ввозить в Россию в начале 90-х, явно не укладывались в рамки ГОСТа на маргариновую продукцию. Эта «правовая щель» – отсутствие в России отдельного ГОСТа на спреды – позволила отечественным производителям «мягких масел» не относить свою продукцию к пластифицированным и твёрдым маргаринам. Следует отметить, что подобная ситуация не уникальна. Точно так же кетчуп не является вариантом томатного соуса, а йогурт нельзя считать разновидностью простокваши или кефира.  
Ассортимент спредов за последние 10 лет возрос в 10 раз!

     Высокий спрос на спреды обусловлен в первую очередь их относительно низкой ценой. Стоимость спредов за рубежом почти в два раза ниже стоимости натурального сливочного масла. Кроме того, многие покупатели в Европе и США предпочитают спреды не только из-за их низкой цены. Привлекают также приятные вкусовые качества и пониженное содержание холестерина
     В России картина другая. Цена спредов, маскируемых под сливочные масла  с помощью таких названий, как  масло «лёгкое», «мягкое», «нежное», «мягонькое», «сверхлёгкое», «норвежское топлёное», «городское», «старокрестьянское», или даже «Маслице вологодское», или «Масло деревенское», лишь на 15 - 20% ниже натурального сливочного масла. Потребитель, ориентируясь по цене, часто лишён возможности отличить спред от натурального сливочного масла. Цены для импортных спредов особенно подравнены под цены сливочного масла.  
На языке закона «О защите прав потребителей» это значит, что информация о товаре не обеспечивает покупателю возможность правильного выбора. То есть внешний вид упаковки, её внутреннее содержание и сведения о составе (или их отсутствие) вводят потребителя в заблуждение. Одновременно имеются признаки нарушения законов о конкуренции и рекламе.

     В настоящее время нельзя отрицать того, что сложилось положение, при  котором происходит постепенное вытеснение с российского рынка натурального сливочного масла невзаимозаменяемыми продуктами. Налицо очевидная деформация рынка сливочного масла в стране и угроза его дальнейшему функционированию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.