На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика пожаров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание.
Введение           
Понятия «пожара» и «пожарной безопасности»    
Причины возникновения пожаров       
Характеристики  пожаров        
Источники возникновения  лесных пожаров  

Приемы и  средства ликвидации последствий лесных пожаров   

Заключение          

Используемая литература        

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
    Пожары  наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.  

Понятие «пожар» и «пожарная безопасность».
    Пожар – это горение вне специального очага, которое не контролируется и  может привести к массовому поражению  и гибели людей, а также к нанесению  экологического, материального и другого вреда.
    Пожарная  безопасность – это состояние  объекта, при котором исключается  возможность пожара, а в случае  его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий.
    Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Причины возникновения  пожаров.
     Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7—8% от молний.
     Естественно, что в большинстве конкретных случаев точно определить источник возгорания, а, тем более найти  виновных оказывается невозможно. Однако, достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к местам антропогенной активности, а также крайняя неравномерность размещения источников возгораний не может быть объяснена естественными причинами.
         Важно отметить, что значительные  площади вырубок и гарей горят  весьма регулярно.
       Аварии  на ПВОО, связанные с сильными взрывами и пожарами, могут привести к тяжелым  социальным и экономическим последствиям.
       Пожары  вызываются в основном взрывами емкостей с взрывоопасными жидкостями и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и материалов.
       Нередки пожары от возгорания горючего и взрывчатых веществ при перевозках (искрение тормозных колодок, возгорание букс, детонация при резких соударениях).
       Кроме того, в условиях стесненного производства становятся опасными вещества, считающиеся негорючими. Так, взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораются такие обычные химикаты, как скипидар, камфара, барий, пирамидон и другие.

Характеристики  пожаров

     Пожар - это стихийно развивающееся горение, не предусмотренное технологическими процессами, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
       С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, классификация пожаров производится по трем зонам:
       -    отдельных пожаров;
       -    массовых и сплошных пожаров;
      затухающих пожаров и тления в завалах.
  Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов. 
 

       Зона  отдельных пожаров представляет собой районы, на территориях которых возникают возгорания на отдельных участках, в отдельных зонах и производственных сооружениях.
       Зона  массовых и сплошных пожаров - это территории, где возникает такое множество возгораний и пожаров, что проход и нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий по локализации или тушению невозможны, а ведение спасательных работ затруднено. Такие зоны возникают в условиях сплошной застройки, компактности лесных массивов, скопления большого количества горючих материалов.
       Зона  затухающих пожаров  и тления в завалах характеризуется сильным задымлением и продолжительным (свыше двух суток) горением в завалах.
       Опасным задымлением считается такое, при  котором видимость не превышает 10 м.
       Причиной  гибели людей может быть высокая  температура задымленной среды.
       Лесные  пожары представляют неуправляемое горение растительности, распространяющееся по территории леса. В зависимости от того, на каких высотах распространяется огонь, лесные пожары подразделяются на низовые, подземные и верховые.
       Низовые лесные пожары развиваются в результате сгорания подлеска хвойных пород, надпочвенного слоя опада ( опавшая хвоя, листья, кора, валежник, пни) и живой растительности (мха, лишайников, трав, кустарников). Фронт низового пожара при сильном ветре движется со скоростью до 1 км/ч, при высоте 1,5-2 м.
       Низовые пожары могут быть скоротечными и обычными. Скоротечные пожары характеризуются быстро продвигающимся пламенем и дымом светло-серого цвета. Обычные низовые пожары распространяются относительно медленно. Отличаются полным сгоранием живого и мертвого надпочвенного покрова. 
 
 

       Верховые лесные пожары представляют собой сгорание надпочвенного покрова и биомассы древостоя. Верховые пожары могут быть скоротечными и обычными.
       Подземные (почвенные) лесные пожары являются стадиями развития низовых пожаров. Они возникают на участках с торфяными почвами. Огонь проникает под землю через щели у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. После сгорания корней деревья падают, образуя завалы.
       Торфяные  пожары - являются результатом возгорания слоев торфа на различной глубине. Они охватывают большие площади. Торф горит медленно, на глубину залегания. Выгоревшие места опасны, так как в них проваливаются участки дорог, техника, люди, дома.
       Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью. При сильном ветре скорость распространения огня 25 км/ч. В городах и населенных пунктах возможны отдельные, массовые и сплошные пожары. Распространение пожаров в городах и населенных пунктах зависит от огнестойкости строений, плотности застройки, характера местности и условий погоды.
       Пожары  газовые, нефтяные, газонефтяные и нефтепродуктов. В процессе эксплуатации на поверхность земли могут вырываться напорные струи (фонтаны), которые нередко становятся пожарами. Условно фонтаны подразделяются на газовые, нефтяные, газонефтяные.
       Горение нефти и нефтепродуктов может происходить в резервуарах, производственной аппаратуре и при их разливе на открытых площадях. При пожаре нефтепродуктов в резервуарах могут происходить взрывы, вскипание горючего вещества и их выброс.
       Пожар в доме. Одной из основных причин его возникновения является невнимательность человека: оставленные под напряжением утюги или другие бытовые электроприборы, брошенные окурки, нарушение техники пожарной безопасности, использование огня любого типа (свечи, факела), чистка предметов быта взрывоопасными веществами в плохо проветриваемых помещениях вблизи  

огня, а также  переливание легковоспламеняющихся  жидкостей по соседству с источником огня.
       К пожару могут привести дефекты электрических  установок; небрежное и неумелое использование электроприборов; использование самодельных электрообогревателей, самовозгорание телевизора, включение многих приборов в одну розетку, неумело (неправильно) выполненная электропроводка (перегрузка сети), использование самодельных предохранителей ("жучков").
       Необходимо  соблюдать правила эксплуатации газовой плиты. В случае утечки газа нужно срочно проветривать помещение. Если же пожары все-таки возникают, для их тушения используют огнетушащие вещества.

Источники возникновения  лесных пожаров. Пожары в РФ.

     Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:
    места традиционного отдыха населения и окрестности поселков;
    обочины дорог общего пользования, включая железные дороги;
    места лесозаготовок.
     Горимость лесов России.

     Лесные пожары - одна из серьезнейших проблем российских лесов.

     В качестве одной из главных проблем  в борьбе с огнем является нехватка средств и современной техники. Однако по статистике от 70 до 100 процентов  по разным регионам России причиной возникновения  пожаров является человек.
     Реальные масштабы горимости лесов России и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени не установлены.
     Горимость лесов на неохраняемой территории и  в целом по России может оцениваться косвенным путем, через накопленную площадь гарей и погибших насаждений.
     При отсутствии инструментальных методов  контроля площадей пожаров и существовавшей длительное время практике занижения наносимого огнем ущерба  

полученные оценки горимости лесов следует рассматривать  как минимальные. Известно, что на долю лесных пожаров приходится около 60% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов.
      По данным статистической отчетности о лесных пожарах в категорию гарей переходит от 10 до 20% ежегодно охватываемой огнем площади, а на остальной части этой площади фиксируются повреждения древостоев разной интенсивности. Характерными особенностями пространственно-временной структуры горимости лесов, имеющими принципиальное значение для организации их охраны, является резкое варьирование числа и площади лесных пожаров по регионам страны и периодам пожароопасных сезонов. От 50 до 90% ежегодно охватываемой огнем площади лесов приходится на 3-4 региона страны с экстремальными погодными условиями. Площадь зон чрезвычайной горимости, где значительная часть пожаров выходит из-под контроля системы охраны и принимает характер стихийного бедствия, составляет ежегодно всего несколько процентов территории лесного фонда. Более того, до 95% всей охватываемой огнем площади приходится на крупные лесные пожары, число которых не превышает 5% от общего количества загораний в лесах.

Приемы  и средства ликвидации последствий  лесных пожаров.

     Основными способами борьбы с лесными низовыми пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).
     Отжиг чаще применяется при крупных  пожарах и недостатке сил и  средств для пожаротушения.
     Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. Степные (полевые) пожары тушат теми же способами, что и лесные.
     Основными компонентами существующей системы  охраны лесов России, обеспечивающими реализацию мероприятий по профилактике, обнаружению и  

тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов (авиалесоохрана), лесопожарные подразделения, персонал и технические средства лесхозов (наземная лесная охрана); персонал и технические средства других предприятий и организаций, привлекаемые для борьбы с огнем в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов.
     Доминирующую  роль в обнаружении и тушении  лесных пожаров в течение нескольких десятилетий играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70% всех пожаров, возникающих на всей обслуживаемой ею территории лесного фонда и до 95% пожаров в районах преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения. С применением авиации ликвидировалось до 45% пожаров, возникающих на всей обслуживаемой авиацией территории, и до 95% пожаров в районах преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.