На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Наследование

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Понятие наследования

      
       С принятием части третьей  Гражданского кодекса РФ впервые  в истории отечественного права  в законе раскрывается понятие  наследования.
       В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК  РФ наследование можно определить  как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное.
       Таким образом, наследование характеризует  условия и порядок правопреемства  в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти (см., например, п. 3 ст. 572 о ничтожности договора, предусматривающего передачу дара одаряемому после смерти дарителя). Для указанных целей может быть использован только институт завещания (см. п. 1 ст. 1118).
       Имущество умершего гражданина  переходит к другим лицам в  порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях  происходит замена субъекта прав  на имущество, при этом права  и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника (наследодателя).
       Предметом наследственного правопреемства  является имущество умершего, которое  в соответствии с ГК РФ входит  в состав наследства (см. ст. 1112).
       Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования.
       Наследниками признаются лица, которые  в соответствии с ГК РФ могут  быть призваны к наследованию (см. ст. 1116 и 1117).
       Вместе с тем наследственное  имущество может переходить не  только к наследникам, но и  к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников.
       Кроме того, имущество умершего  может переходить к иным лицам  и не по правилам наследственного  правопреемства. Однако такие ситуации должны быть прямо указаны в законе. Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183). Изначально такие суммы не включаются в состав наследства, и поэтому вести речь о существовании в подобных ситуациях наследственного правопреемства нельзя. Лишь при отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, а также если они не предъявили требований об их выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст.1183).
       В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.
       Это, в частности, означает, что  наследство рассматривается как  определенная совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Иными словами, приобретая права на определенную (известную) часть наследства, наследники приобретают права и на иное (неизвестное им) наследственное имущество. Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам).
       Наследство как предмет правопреемства переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении). Так, при наследовании имущества, находящегося в залоге, право залога не прекращается, а следует за вещью. Правопреемник залогодателя становится на его место и несет все обязанности залогодателя, если только первоначальный залогодатель своим соглашением с залогодержателем не установили иное (ст. 353 ГК РФ). В качестве еще одного примера может быть назван переход прав на застрахованное имущество. Согласно ст. 960 ГК РФ при таком переходе права и обязанности по договору страхования сохраняются для нового правообладателя.
       Наследство переходит к наследникам  одномоментно со времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ), независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (см. п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
       Следует особо отметить, что универсальность наследственного правопреемства определяется в Гражданском кодексе РФ по-новому. Если ранее универсальности правопреемства придавался абсолютный характер, независимый от оснований наследования (принятие наследства по закону предполагало принятие наследства и по завещанию), то теперь в тех ситуациях, когда наследники призываются к наследованию по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, на основании адресного отказа и др.), впервые прямо закреплены положения о допустимости принятия наследства либо отказа от него по отдельным основаниям наследования (см. соответственно абз. 2 п. 2 ст. 1152 и п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Наследник может принять наследство либо отказаться от него как по одному из оснований, так и по нескольким из них или по всем основаниям.
       Вместе с тем новая трактовка  универсальности нисколько не  влияет на цельность конструкции  наследственного правопреемства. Речь  идет лишь о четком разграничении наследственных правоотношений, возникающих по поводу одного наследства, но по различным основаниям. В рамках соответствующих правоотношений наследование в полном объеме подчиняется правилам об универсальности наследственного правопреемства. Все наследники принимают все наследственное имущество как единое целое. Возможные долги в составе наследства распределяются при этом между наследниками пропорционально их долям в наследственном имуществе.
       Такое понимание универсальности  соответствует и общему для гражданского права принципу диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами реализуют свою правоспособность и принадлежащие им права. Принятие наследства либо отказ от него по отдельным основаниям означает только одно - осознанное участие либо отказ от участия в конкретных гражданских правоотношениях.
       Отдельного внимания заслуживает  положение п. 1 ст. 1110 ГК РФ, в соответствии  с которым правилами Кодекса может быть регламентирован и иной порядок перехода наследства. При этом по смыслу оговорки соответствующие правила могут относиться как к отдельным свойствам наследственного правопреемства (неизменность вида, единство и др.), оставляя природу правопреемства неизменной, так и в целом к его природе.
       Например, если для перехода к  наследнику доли в уставном  капитале хозяйственного общества  требуется согласие участников  общества и в таком согласии  наследнику было отказано, он  вправе получить от общества, лишь действительную стоимость унаследованной доли (ст. 1176). В данном случае право на долю в уставном капитале преобразуется (меняет вид) в иное качество (право иного рода) - право на компенсацию. Другой пример можно обнаружить в ст. 1179, где речь идет о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. В случае, когда наследник не является членом такого хозяйства и ему отказано в принятии в члены хозяйства, он имеет лишь право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.
      

     2. Основания наследования

      
       В соответствии со ст. 1111 ГК  РФ "Основания наследования" наследование  осуществляется по завещанию  и по закону (ч. 1).
       Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, - по закону). Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследования по завещанию и наследования по закону).
       Однако в действительности ни  закон, ни завещание непосредственно  не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление  определенных правовыми нормами юридических фактов.
       Прежде всего, в обоих случаях важно установить факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина либо объявления его умершим.
       Кроме того, если речь заходит  о наследовании по закону, по  мере необходимости следует установить степень родства между наследником и наследодателем, состояние наследника и наследодателя в браке, нахождение лица не менее чем в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении, факт совместного проживания с наследодателем, факт зачатия лица при жизни наследодателя и т.п.
       Если же речь пойдет о наследовании  по завещанию, то помимо прочих  условий реализация наследственных  правоотношений напрямую будет  зависеть от действительности  завещания.
       Такое разнообразие юридических  фактов позволяет вести речь о многообразии наследственных правоотношений. Но при этом все лежащие в основе возникновения наследственных правоотношений юридические факты, а точнее - юридические составы, формируются либо с учетом воли завещателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, помимо последней, основываясь на фактах, определенных законом, и тогда наследование происходит по закону.
       При этом по общему правилу  наследование по закону имеет  место, когда и поскольку оно  не изменено завещанием. А это  значит, что при наличии завещания  наследование может происходить  либо только по одному основанию  (по завещанию) - если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону - если завещание составлено лишь на часть наследства.
       Например, умирает гражданин Ш., оставив  после себя жилой дом и автомобиль, принадлежавшие ему на праве  собственности. Принять наследство изъявляют желание дочь и сын умершего (других наследников нет). Но после смерти Ш. выясняется, что при жизни он сделал завещание на имя сына и отписал ему автомобиль. При таких обстоятельствах сын вправе рассчитывать как на автомобиль, являясь наследником по завещанию, так и на причитающуюся ему долю в праве собственности на жилой дом, как наследник по закону. Дочь же умершего, сможет унаследовать лишь долю в праве собственности на дом. Сделав завещание, гражданин Ш. изменил законный порядок наследования, увеличив долю сына и соответственно уменьшив долю дочери.
      

     3. Открытие наследства

      
       Наследственные правоотношения  возникают с открытием наследства. Условием открытия наследства  закон называет смерть человека  или объявление его умершим  (ст. 1113 ГК РФ).
       Данные юридические факты являются  необходимыми элементами сложных  юридических составов, порождающих  несколько взаимосвязанных между  собой правоотношений.
       Смерть гражданина как событие,  влияющее на возникновение, изменение  и прекращение прав и обязанностей, относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (см. ст. 47 ГК РФ и Закон об актах гражданского состояния). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти (пп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК РФ).
       Под объявлением гражданина умершим понимается "юридическая смерть", устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права. По общему правилу (ст. 45 ГК РФ) гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Вместе с тем, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (авиакатастрофа, гибель в результате взрыва жилого дома и т.п.), объявление гражданина умершим может последовать спустя шесть месяцев после его исчезновения. Особые правила установлены для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Таких лиц суд может объявить умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. На военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в так называемых горячих точках на территории Российской Федерации, данное правило не распространяется, поскольку официально такие территории не являются местом проведения военных действий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.