На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Курортное дело

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание ………………………………………..… 14 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Курортология, раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профилактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы санаторно-курортных учреждений. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях, курортную климатологию и климатотерапию, вопросы организации, планировки и строительства курортов. Курортология тесно связана с физиотерапией, а также с климатологией, физиологией, другими клиническими дисциплинами, гигиеной.
      Санаторно-курортное  лечение, вид лечебно-профилактической помощи населению. Основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Проводится с учётом достижений курортологии, клиники внутренних болезней и других медицинских дисциплин. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения входят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов и т. д. 

Основные  направления совершенствования санаторно-курортного лечения

 
      Курортология  как наука о курортах и практике курортотерапии опередила аналогичные зарубежные достижения. Курортология доказала эффективность использования природных физических факторов. Научно обоснованное расширение и уточнение показаний дало возможность успешно лечить на курортах больных, ранее на курорты не направляемых, в том числе больных тяжелыми формами ишемической болезни сердца, больных после кардиохирургических операций, после церебральных сосудистых кризов, с тяжелой патологией бронхолегочной системы и др.
      При всех несомненных достижениях отечественной  курортной науки и практики определился  целый ряд проблем, настоятельно требующих их разрешения. Сохраняются известные, подчас очень большие, диспропорции в составе санаторного контингента больных. Так, кардиологические больные составляют около 50%, больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — 12%, а с заболеваниями органов дыхания — не более 5%, хотя по распространенности среди населения эти заболевания не много уступают одно другому. Причины — дефекты санаторно-курортного отбора в поликлиниках, а также недостатки диагностики в самих санаториях. Один из важнейших принципов — это связь санаторно-курортного лечения с досанаторным этапом. Врачи поликлиник весьма несведущи в вопросах курортотерапии, показаний и противопоказаний к ней. В связи с этим, в здравницы прибывает 4-9 % больных, которым санаторно-курортное лечение не только не показано, но и противопоказано.
      Необходимо  пересмотреть профилизацию и специализацию  санатория. Вплоть до последнего времени  приоритетным считалось развитие специализированных санаториев. Это повышало их терапевтические возможности, но односторонне. Известная мультиморбидность современной патологии, особенно у лиц старших возрастных групп, характерных для санаторного контингента, необходимость лечения или оздоровления в некоторых случаях и детей требуют от санатория многопрофильности, на основе которой могут создаваться специализированные отделения. Одним словом, интегративный подход к организационно-штатной структуре санаториев оказывается значительно более продуктивным, чем узкоспециализированный. Да и сама специализация возможна только на основательном интегративном фундаменте. Известно, что ряд регионов с их курортами для России потеряны (Крым, Грузия, Одесса, Прибалтика, Прикарпатье и др.). Встает вопрос о компенсации этих потерь. Это необходимо сделать, прежде всего, путем увеличения количества и усиления так называемых “местных” санаториев, удаленных от традиционных регионов, но близких к мегаполисам России и богатых курортными факторами. Тем более, что именно эти здравницы, с точки зрения эффективности санаторно-курортного лечения значительного большинства заболеваний, наиболее рациональны. Необходимо решительное улучшение их лечебно-диагностического оснащения, кадрового состава, их экономической структуры, комфортности.
      Говоря  об оснащенности и комфортности здравниц, надо отметить, что они являются одним из важнейших аспектов совершенствования санаторно-курортного лечения. Это же подтверждает маркетинг рынка рекреационных услуг. Решение вопроса пребывания детей с родителями в санаториях, размещение в одноместные номера тех, кто прибывает в здравницы один, значительно снизит психологическую напряженность больных и повысит эффективность санаторно-курортного лечения.
      Собственно  лечебно-диагностический процесс  в отдельных здравницах, несмотря на большую схожесть, организуется эксклюзивно, в зависимости от особенностей их размещения и оснащения, структуры лечащихся больных. В связи с этим в санаториях разрабатываются и соответствующим образом оформляются системы:
приема больных;
неотложной помощи;
диагностики;
лечения;
психотерапии;
санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
      Диагностический процесс в санаториях строится обычно как копия (неизбежно ухудшенная) больничной диагностики, нет правильного понимания клинических различий контингентов. В санатории прибывают больные, как правило, в фазах ремиссии хронических заболеваний, т.е. с малосимптомными формами. От врача-курортолога это требует гораздо большей врачебной наблюдательности и зоркости, чем от больничного коллеги. С другой стороны, задача санаторно-курортного лечения — общее оздоровление — требует не только диагностики болезни, но и оценки общего состояния реактивности и климатохроноадаптации. Основное значение имеет констатация и динамическая оценка функциональных показателей. Диагностика не ограничивается определением нозологической формы, но и требует синдромной интерпретации, поскольку назначение физических факторов осуществляется на основе синдромно-патогенетического и клинико-функционального подходов. Хорошие результаты дает двухэтапная система диагностики. Использование такой системы позволяет значительно повысить выявляемость заболевания, а значит, и проводить полноценное комплексное лечение больных.
      Главная особенность лечения на курорте  — приоритетное использование активных и даже сильнодействующих природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей), для которых характерны мощное саногенетическое действие и возможные патогенетические осложнения при неправильном использовании. Поэтому очевидно, что каждый врач, работающий на курорте, должен быть климатотерапевтом, т.е. должен знать лечебные возможности своего климата и уметь применять их для лечения. С другой стороны, специалист-курортолог обязан знать и возможные повреждающие свойства климата курорта, уметь защитить от них своих больных.
Перспективными в санаторно-курортном лечении являются методы, использующие искусственно моделированные природные факторы: галотерапия — лечение в условиях регулируемой дыхательной среды микроклимата искусственных соляных пещер; спелеотерапия — воздействие на организм микроклимата карстовых пещер; нормобарическая интервальная гипокситерапия — интервальная гипоксическая тренировка, в которой в условиях нормального барометрического давления, нормобарии, повторные кратковременные гипоксические интервалы чередуются с нормооксическими периодами; искусственная ландшафтотерапия — лечение больных в условиях зимних садов со специальным подбором лекарственных растений и трав.
      Наряду  с природными факторами на курортах широко используются преформированные методы аппаратной физиотерапии. Кроме классических методов водолечения, электро- и светолечения в курортной практике эффективны: гипербарическая оксигенация; озонотерапия в лечении облитерирующих заболеваний сосудов; сухие углекислые ванны; использование солей Мертвого моря в чистом виде и в сочетании с искусственным радоном; лазеротерапия.
Широко используются в курортной практике и все  другие виды немедикаментозной терапии. Это относится прежде всего к психотерапии. Наиболее сложные ее виды, прежде всего гипнотерапия, аутотренинг, осуществляет специалист психотерапевт, но нужно помнить, что деятельность всего медицинского персонала должна быть наполнена психотерапевтическим содержанием, вся обстановка санатория должна оказывать положительное влияние на психику больного. 
      Огромное  значение в курортной практике имеет  кинезотерапия (лечебная физкультура и массаж). Она может быть подразделена на два вида: общетренирующая и корригирующая. Первая направлена на общее оздоровление организма, вторая — на исправление тех или иных нарушенных функций, в частности, органов движения или органов дыхания (рестрикция или обструкция дыхательных путей). Выбор интенсивности упражнений должен соответствовать двигательным возможностям больного (функциональному классу). Упражнения должны сочетаться с климатотерапией путем максимального проведения занятий на открытом воздухе.
      Большое, подчас самостоятельное значение имеет  лечебное питание. Оправданный выбор диеты, способа кулинарной обработки, калорийности, состава нутриентов, в том числе витаминов, пищевых волокон делает питание мощным лечебным фактором. Все большее значение приобретают пищевые добавки и фармиконутрицевтики. 
      В комплексном санаторно-курортном  лечении значительное место занимает фитотерапия. В нашем санатории существует общая фитотерапия (по методике профессора Войновой) с применением трех сборов лекарственных трав (утреннего тонизирующего, дневного улучшающего метаболизм, вечернего транквилизирующего) и специализированная фитотерапия — использование настоев лекарственных трав в лечении тех или иных заболеваний (назначается по показаниям). 
      В настоящее время накапливается  опыт и анализируются результаты внедренных в недавнем прошлом таких методов лечения, как гомеопатия и биоэнерготерапия, метода коррекции энергоинформационного обмена.
Известно, что  системообразующим фактором любой  системы является результат. Это полностью относится к санаторно-курортному лечению. Типовым дефектом в этом отношении является завышение результативности. По отчетам практически всех санаториев показатель улучшения составляет 92-96% и. определяется на основе субъективных оценок своего состояния больным. Естественно, что такой “результат” не дает реальной оценки качества работы. Объективность оценки повышается при использовании принципов доказательной медицины: сравнительной оценки объективных данных до и после лечения. Исходы лечения во многом зависят от подбора больных, выбранного для лечения времени года, правильности и полноты курортного лечения заболеваний. 

Рекреационная сущность курортного дела

 
      Как известно, под рекреацией понимают расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных  сил человека. Рекреация необходима как с точки зрения индивидуума, так и с позиции государства, которое для своего развития должно позаботиться о воспроизводстве производительных сил общества, в состав которых входит и население.
Из всех форм рекреационной деятельности восстановлением  здоровья занимается санаторно-курортная индустрия, базирующаяся на использовании природных лечебных ресурсов: гидроминеральных и ландшафтно-климатических.
Курортное дело относится к наиболее древним  видам туризма. С античных времен люди научились использовать минеральные  воды для лечебных целей. С тех пор санаторно-курортное дело претерпело большие изменения и превратилось в один из самых популярных видов отдыха.
      Особенность курортной практики состоит в  том, что она сочетает в себе множество функций:
- профилактическое  оздоровление населения;
- реабилитацию  больных;
- анимационно-досуговую  деятельность.
Профилактическое  оздоровление населения в санаторно-курортной  практике осуществляется с использованием двух основных форм:
- компенсаторно-расширенного восстановления физических сил человека, осуществляемого в ежедневном лечении в санаториях-профилакториях в вечерние часы;
- расширенного восстановления физических сил и здоровья в процессе санаторного лечения в отпускной период.
      На  основе использования природных  лечебных ресурсов для профилактики заболеваний путем воздействия на факторы риска происходит восстановление физического и психического здоровья человека на курортах. Курорты способствуют сохранению и укреплению здоровья, предупреждению возникновения болезней.
      Реабилитация  больных после перенесенных тяжелых  заболеваний (инфаркта миокарда, реконструктивных операций на сосудах, церебральных сосудистых кризов и катастроф с тяжелой патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата и пр.) занимает все большее место в лечебной практике курортов, способствует возвращению больных к активной жизни, сохраняет возможность дальнейшей трудовой деятельности более 50 % прошедших реабилитацию людей. Курортное лечение является важнейшим элементом современной медицины в борьбе за снижение заболеваемости населения, предупреждение инвалидности и, как следствие этого, сохранение и воспроизводство трудовых ресурсов.
      Время нетрудоспособности трудящихся после  болезней в результате лечения на курортах сокращается в 2-3 раза, резко возрастает производительность труда. В этом главная социальная задача санаторно-курортного дела.
В последние  годы во всем мире прослеживается тенденция  людей обращать все большее внимание на состояние своего здоровья с целью коррекции возникающих изменений. Отсюда интерес к здоровому образу жизни, занятиям спортом, которым на курортах стали придавать большое значение и создавать благоприятные условия. Большинство здравниц обладает хорошими спортивными комплексами: тренажерными залами, спортивными площадками, теннисными кортами, бассейнами, пунктами проката спортивного инвентаря. В ряде санаториев построены горнолыжные трассы с подъемниками, предлагаются верховая езда, рыбалка и охота (например, в санаториях "Волжский Утес", "Белое Озеро", а в подмосковных "Загорских Далях" и "Солнечной Поляне" даже поднятие на воздушном шаре и полеты на парапланах и мотодельтапланах).
      Однако  отдых на курортах преследует не только медицинские цели, но и предоставление насыщенной разнообразными анимационными  циклами досугово-развлекательной программы, способной поднять жизненный тонус отдыхающих, удовлетворить их духовные и эмоциональные потребности. Исторически известно, что на популярных курортах Европы и царской России создавались курортные парки и курзалы для развлечения отдыхающих, где давались балы и концерты, устраивались маскарады. В советский период они сохранялись на эстонском курорте Хаапсалу. Повсеместно были приняты танцевальные вечера, просмотры кинофильмов, встречи с известными деятелями культуры, экскурсионные поездки по природным и историческим достопримечательностям.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.