На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Источники и направления инвестирования предприятий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Источники и направления инвестирования предприятий
 
 
     Инвестирование  в АПК – процесс простого или  расширенного воспроизводства средств  производства, а также осуществление  инвестиций в экономические объекты  и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно  связанные с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом [4, с.293].
     Источниками инвестирования предприятий агропромышленного  комплекса являются:
    Собственные средства – амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, возвращение сумм по судебным искам. В сельском хозяйстве Республики Беларусь возможности инвестирования ограничены.
    Инвестиционные фонды – создаются министерствами и ведомствами и распределяются через коммерческие банки.
    Кредиты банков. В АПК ограничены в связи с довольно высокими процентными ставками. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики не превышает 5% [4, c. 296].
    Капитальные вложения из местных бюджетов, государственные бюджетные ассигнования предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование как правило направлено на поддержку перспективных и высокопродуктивных направлений деятельности.
    Иностранные инвестиции привлекаются в Республике Беларусь в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал предприятий, вложений в ценные бумаги, кредитов и лизинга. Но в стране в настоящее время доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений не превышает 0,1%.
    Институционные инвеститоры (финансовые посредники, владеющие ценными бумагами).
     Основными направлениями инвестирования предприятий  являются:
    Здания, сооружения и иные объекты
    Техника, оборудование, инвентарь
    Мероприятия по улучшению земель
    Формирование основного стада
    Жилищно-коммунальное хозяйство
    Бытовое обслуживание населения
    Просвещение, культура, искусство
    Здравоохоранение, физкультура, спорт
    Прочие
     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что направления инвестирования предприятий могут носить как  производственный, так и непроизводственный характер. 
 

    Энергетические  ресурсы предприятий и их использование
 
 
     Основой комплексной механизации сельского  хозяйства являются энергетические ресурсы. Они представляют собой  мощности механических, электрических  двигателей, электроустановок, и численность  рабочего скота в пересчете на механическую силу. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в лошадиных силах (л.с.).
     При определении мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей  и электроустановок переводится  в лошадиные силы по соотношению 1 кВт=1,36 л.с. [2].
     Электроэнергия  в сельскохозяйственные организации  в основном поступает из государственной  энергосистемы РУП концерна «Белэнерго».
     Электрификация  сельскохозяйственного производства позволяет снизить затраты живого труда по сравнении с ручным, немеханизированным. В среднем по сельскому хозяйству  применение 1 кВт-ч электроэнергии позволяет  сэкономить 3,5 чел.-ч живого труда  и более 1 коне-ч живой тягловой силы. Наряду с экономией трудовых ресурсов использование электрической  энергии значительно улучшает санитарно-гигиенические  условия труда, повышает его эффективность  и привлекательность, что имеет  большое социально-экономическое  значение.
     При расчете потребности в электроэнергии учитывают ее расход на производственные нужны с учетом мощности двигателей, на освещение территории и хозяйственных  объектов, на культурно-бытовые нужды. Потребность в электрической  и тепловой энергии для растениеводства  определяют по технологическим картам и нормам потребления.
     Экономии  электроэнергии и повышению срока  службы электрооборудования способствуют: выравнивание графика ее использования  в течение суток; использование  передвижных электродвигателей; подключение  к одному электродвигателю нескольких машин.
     Показателями, характеризующими использование и  обеспеченность сельского хозяйства  энергетическими ресурсами, являются:
     Энергообеспеченность (Эо) – определяется как отношение  мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или посева (S): 

                                                            Эо = Эр / S,                                              (1) 

     Энерговооруженность (Эв) представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр):
                                                        Эв = Эр / Тр,                                            (2) 

     Основные  показатели обеспеченности сельского  хозяйства электроэнергией –  электрообеспеченность (количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади: кВт/ч  на 1 га) и электровооруженность (количество потребленной электроэнергии в расчете  на среднегодового работника: кВт/ч  на 1 чел.) [3].
     В современных условиях важное значение на сельскохозяйственных предприятиях страны придается ресурсосбережению, которое должно стать важным источником удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии, топливе, других видах сырья и материалов.
     В настоящее время в Республике Беларуси энергетические мощности сельскохозяйственных организаций составляют 19,9 млн л.с. (на 22% меньше показателя 2000 года), не 100 га посевной площади приходится 404 л.с. (на 20% меньше 2000 года). На одного работника  приходится 53,2 л.с. Для сравнения, в 200 году приходилось 53,7 л.с., в 2004 году – 48,7 л.с. [5, c. 64]. 
 

     3. Сущность и значение повышения  качества продукции 
 

     Качество  продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность  продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением.
     В сфере АПК одним из важнейших  факторов, воздействующих на качество, является стандартизация – деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством  установления правил для применения.
     Стандарт  — нормативный документ, в котором  устанавливаются правила, общие  принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной  степени упорядочения в определенной области.
     Объектом  стандартизации в АПК выступают  продукция, услуги и процессы, имеющие  перспективу многократного повторения и использования. Нормативно-техническая  документация устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др.
     Следовательно, стандартизация оказывает помощь в  производстве продукции такого качества, которая будет востребована.
     Также существует такое направление, как  регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим качество продукции. Так, в АПК Беларуси все  технологии возделывания культур, заготовки  кормов, производства продукции животноводства, строго документированы.
     Стандартизация  неразрывно связана с сертификацией, которая является гарантией производителя  продукции полного соответствия ее всем необходимым требованиям. В Республике Беларусь сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителей введена с 1992 года. В 1998 году была определена номенклатура продукции, работ и услуг, в отношении которых предусматривается обязательная сертификация. Среди них – продукты для детей, все готовые пищевые продукты, алкогольные, безалкогольные напитки и т.д. Обязательную сертификацию продуктов питания проводят на соответствие требованиям государственных стандартов, ТУ, содержание радионуклидов и.др.
     Основными инструментами влияния на качество продукции являются следующие:
     1)создание  объективных условий для повышения  качества сельскохозяйственной  продукции;
     2)дифференциация  закупочных и договорных цен  в зависимости от качества  сырья и сельскохозяйственной  продукции;
     3)стимулирование  внедрения и соблюдения интенсивных  технологий производства сельскохозяйственной  продукции;
     4)поощрение  стабильности производства сельскохозяйственной  продукции высокого качества;
     5)система  поощрений за достижения в  области обеспечения качества (лучшее  хозяйство, роль государства);
     6)поощрение  производства экологически чистой  сельскохозяйственной продукции;
     7) поощрение внедрения систем качества  на основе требований ИСО.
     Следует отметить, что в новых экономических условиях повышение качества продукции и увеличение объемов производства продукции должно обеспечиваться при меньшем удельном потреблении ресурсов. Там, где внедряются прогрессивные технологии, получают высокие урожаи. Так, урожайность зерновых в СХКБ «октябрьский» Гродненского района – 60 ц/га, а в АК «Снов» Несвижского района даже при дефиците влаги получено 46,6 ц/га. 
 

     4. Экономика производства плодов и ягод 
 

     Плодово-ягодный  подкомплекс является структурным  звеном АПК Республики Беларусь. Он включает в себя совокупность взаимосвязанных  отраслей и производств, главной  задачей которых служит достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными  плодами и ягодами.
     Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства. Эта  отрасль подразумевает часть  садоводства, где объектами производства служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
     Удельный  вес плодов и ягод в структуре  товарной продукции республики составляет около 3,6%. По областям он колеблется от 1% (Витебская обл.), до 8,3% (Брестская  обл.).
     Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции является рост платежеспособного спроса населения. Нормы рационального питания  и условия продовольственной  безопасности предполагают потребление 80 кг плодов и ягод в год на 1 человека. В соответствии с данными нормами в Беларуси должно производиться более 8 000 тонн этой продукции. В последние годы производство плодов и ягод в Беларуси возросло с 30 кг на душу населения в 2000 г. до 71 кг.
     Плодоводческая  отрасль в Беларуси не является ведущей  в сельском хозяйстве, но республика располагает большими потенциальными возможностями для дальнейшего  увеличения объемов производства плодов и ягод. Под плодоносящими плодово-ягодными насаждениями в последние годы было занято более 100 000 гектаров, в том числе под семечковыми 77,2 тыс.га (или 77%), косточковыми – 15,7 тыс.га (16,1%), ягодниками – 7,4 тыс.га (7%).
     В настоящее время в республике сформировалось три типа садов:
    Интенсивные насаждения (площадь составляет 19 тыс.га) – основное назначение заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала.
    Потребительские сады (площадь более 28 тыс.га) – с целью удовлетворения внутрихозяйственных нужд и переработки. Практического значения в обеспечении населения плодами и ягодами , а также экспорте данная категория хозяйств не имеет.
    Любительские сады (площадь 52,7 тыс.га) – сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ  и кооперативов, для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.
     С целью дальнейшего развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям республики, в том числе Брестской  – 220 га (129%), Витебской – 50 га (2,9%), Гомельской – 200 га (12,4%), гродненской  - 200 га (12,9%), Минской – 740 га (43%) и Могилевской  – 270 га (15,9%).
     Решение проблемы дефицита плодов и ягод в  республике заключается, прежде всего, в увеличении посадочного материала, поэтому необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя страны должен составлять 70% медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам и ягодам) или 56 кг на душу населения.
     Для обеспечения плодами и ягодами  за счет хозяйств районов Беларуси необходимо посадить 36,3 тыс.га. новых  плодовых деревьев и ягодников, иначе  часть плодово-ягодной продукции  придется завозить из соседних районов  или областей, либо импортировать  из-за рубежа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.