На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Договор аренды. Стороны в договоре проката

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. 1 Понятие договора проката

 
    По  договору проката арендодатель осуществляет сдачу имущества в аренду в  качестве постоянной предпринимательской  деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату  во временное владение и пользование  (п.1 ст. 626 ГК).
    В определении договора проката отражены три его специфические черты, а именно:
    1. В качестве арендодателя выступает  специальный субъект – предприниматель  (п. 1 ст. 626 ГК). Причем ГК особо  подчеркивает, его предпринимательская  деятельность по сдаче имущества в прокат должна быть постоянной, доход от которой становится основным или дополнительным источником существования. В любом случае такая деятельность должна быть систематической. Разовая сделка по сдаче в аренду движимого имущества проката не составляет. Иными словами, заключение договоров проката должно быть целью деятельности предпринимателя, его профессиональным занятием. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией и индивидуальный предприниматель должны избрать именно этот вид деятельности. Если же юридическое лицо имеет специальную правоспособность, то его возможность заниматься прокатом должна быть предусмотрена учредительными документами.
    2. Предметом договора является  только движимое имущество (кроме  транспортных средств, для которых предусмотрены специальные правила), используемое в потребительских целях, если  иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Следовательно, цели использования имущества могут быть не только потребительскими, но и иными, в том числе предпринимательскими.
    3. Предмет проката передается во  владение и пользование арендатору (п. 1 ст. 626 ГК РФ). Следовательно, при  договоре проката арендодатель  не может сохранить за собой  право владения вещью. 
    Если  договор аренды удовлетворяет всем этим признакам, он должен быть отнесен к числу договоров проката и подчинен ряду правил, отличных от общих норм о договорах аренды.
    Срок  договора проката не может превышать  одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ). Истечение  указанного срока влечет за собой безусловное прекращение договора. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 621 ГК РФ) к договору проката не применяются (п. 2 ст. 627 ГК РФ).
    Форма договора – только письменная, причем посредством как составления одного документа, подписанного обеими сторонами, так и обмена документами, достоверно исходящими от каждой из сторон.
    Порядок заключения и исполнения договора проката, а также определение его содержания подчиняются правилам о публичных договорах (ст. 426 ГК РФ). Договор проката относится                                                       к числу консенсуальных, возмездных, двусторонне обязывающих. Основной его особенностью является публичный характер (п. 3 ст. 626 ГК), что означает нераспространение на соглашение правил ст. 426 ГК.
    Он  должен быть заключен с каждым, кто  обратиться к арендодателю – коммерческой организации, и на одинаковых для  всех условиях (п. 2 ст. 426 ГК РФ). При необоснованном уклонении от заключения публичного договора коммерческой организацией арендатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить причиненных этим убытков (ст. 15, 445 ГК РФ).
    Содержание  договора проката имеет следующие  особенности: обязанность арендодателя предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ);  исправность проверяется арендодателем в присутствии арендатора (ст. 628 ГК). Кроме того, на арендодателя возлагается обязанность по предоставлению арендатору необходимой и достоверной информации о сдаваемой вещи путем ознакомления его с правилами эксплуатации имущества либо выдачи соответствующих письменных инструкций. Данная обязанность арендодателя аналогична обязанности продавца по договору розничной купли-продажи (пп. 1, 2 ст. 495 ГК). Поэтому информация о пользовании сдаваемой напрокат вещью может содержаться и в относящихся к ней документах, в частности, в техническом паспорте (п. 2 ст. 456 ГК РФ).
    Выполнение  арендодателем названных обязанностей приобретает особое значение при  обнаружении недостатков в сданном  напрокат имуществе. Предполагается, что  арендатор в отличие от арендодателя не обладает специальными познаниями, необходимыми для пользования арендуемым имуществом. Поэтому, неисполнение арендодателем обязанностей лишает его права при обнаружении недостатков ссылаться на то, что они возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации. Бремя доказывания того, что информация была предоставлена, возлагается на арендодателя.1
    Досрочное расторжение договора проката, возможно по инициативе арендатора в любое  время. Законом установлено лишь единственное условие для такого прекращения договора, а именно: арендатор должен письменно предупредить арендодателя о своем намерении расторгнуть договор не менее чем за десять дней. Арендодатель же может расторгнуть договор только по общим основаниям указанным в ст. 619 ГК РФ (за исключением п. 4 – нарушение арендатором обязанности по производству капитального ремонта).

1. 2  Стороны в договоре  проката 

 
    Арендодателем по договору проката могут выступать  не любые коммерческие организации, а только те из них, которые осуществляют сдачу имущества в аренду в  качестве постоянной предпринимательской деятельности (речь идет о коммерческих организациях, профессионально занимающихся прокатом имущества).
    Арендодателем по договору проката может быть только лицо (коммерческая организация или  индивидуальный предприниматель), осуществляющее постоянную предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в аренду.
    В качестве арендатора может выступать  как гражданин. В том числе  индивидуальный предприниматель, так  и юридическое лицо. Соответствующие  нормы ГК рассчитаны прежде всего  на специализированные службы проката, являющиеся уже их основным видом деятельности. Но централизованная сеть ателье проката практически распалась, и все большее место в этой сфере занимают предприниматели, для которых прокат является одним из видов деятельности, связанным с основным. В качестве примера можно привести специализированные магазины «Кодак», сдающие напрокат фотоаппараты данной американской фирмы: салоны для новобрачных, в которых осуществляется продажа свадебных платьев, аксессуаров, их изготовление по заказу, а также прокат.
    Широко  применяется рассматриваемый договор  и организациями, предоставляющими имущество напрокат в качестве дополнительных услуг (гостиницы, спортивные клубы  и т.д.). Но в любом случае деятельность арендодателя должна носить постоянный характер, так как при осуществлении разовых сделок правила о прокате не подлежат применению.
    Как общее правило имущество, предоставляемое  по договору проката, должно использоваться для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором  или не вытекает из существа. Поэтому арендатором по договору проката в основном являются граждане, которым соответствующее имущество понадобилось для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования.
    Арендатором могут быть также юридические  лица и индивидуальные предприниматели, но для них исключается возможность использования полученного в прокат имущества для извлечения прибыли.

1. 3 Права и обязанности  сторон по договору  проката

 
    Договор проката относится к категории публичных договоров (п. 3 ст. 616 ГК РФ). Это означает, что коммерческая организация, выступающая в роли арендодателя, при наличии возможности предоставить в прокат требуемое имущество не вправе отказать обратившемуся к ней лицу в заключении договора проката или оказать предпочтение кому-либо в отношении заключения договора. Условия договора проката, в том числе об арендной плате, должны устанавливаться одинаковыми для всех арендаторов, кроме тех случаев, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Потенциальные арендаторы вправе передать на рассмотрение суда споры как о понуждении арендодателя к заключению договора, так и о разногласиях по отдельным условиям договора.
    Учитывая  публичный характер договора проката, Гражданский кодекс возлагает на арендодателя ряд дополнительных обязанностей. В частности, арендодатель, заключивший договор проката, должен в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации либо передать вместе с имуществом инструкцию о правилах его использования. Арендодатель обязан устранить обнаруженные арендатором недостатки в сданном в аренду имуществе не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения заявления арендатора либо заменить его аналогичным имуществом в исправном состоянии. правда. Если арендодателю удастся доказать. Что недостатки в арендованном имуществе возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации, он вправе потребовать возмещения за счет арендатора стоимости ремонта и транспортировки имущества.
    На  арендодателя также возложена обязанность  осуществлять ремонт имущества (п. 1 ст. 631 ГК РФ).
    Что касается обязанностей арендатора по договору проката, то они сводятся к  своевременному перечислению арендодателя арендной платы и соблюдению правил пользования арендованным имуществом. Арендные платежи определяются в договоре проката в твердой сумме и вносятся арендатором периодически или единовременно.
    Как отмечалось, арендатор вправе отказаться от договора проката и досрочно возвратить арендованное имущество. В этом случае арендодатель должен возвратить ему часть арендной платы, исчисляемую со дня, следующего за днем фактического возврата имущества арендатором.
    В связи с тем, что полученное по договору проката имущество может  использоваться арендатором лишь для потребительских целей, ГК РФ запрещает арендатору сдавать это имущество в безвозмездное пользование, вносить арендные права в качестве залога или вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества) либо паевого взноса в производственные кооперативы (п. 2 ст. 631 ГК).
    Однако  следует особо отметить, что сдаваемые  на прокат вещи могут использоваться не только в потребительских, но и  иных целях, если это предусмотрено  в договоре или вытекает из существа обязательства. Что касается прямого указания в договоре о целях использования вещей, то здесь действует принцип свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
    Непотребительские цели использования вытекают из существа обязательства в тех случаях, когда объектом обязательства выступают вещи, не предназначенные для бытового использования. Возможность проката таких вещей существовала еще в советском гражданском законодательстве на уровне подзаконного акта – Типового договора проката приборов, оборудования и других технических средств, осуществляемого территориальными органами системы Госснаба СССР.
    Включение юридических лиц в субъектный состав арендаторов по договору проката  в действующем законодательстве обусловило необходимость закрепления  в качестве его предметов и вещей небытового назначения. Потребность в вещах для иных (не потребительских) целей может возникнуть как у некоммерческой, так  и у коммерческой организации, а также у индивидуального предпринимателя. При этом для двух последних она вероятнее всего связана с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Поэтому трудно согласиться с безоговорочным утверждением, что для юридических  лиц и  индивидуальных предпринимателей «исключается возможность использования  полученного в прокат имущества  для извлечения прибыли».2
    В ГК подобный запрет отсутствует, а толкование норм ст. 626 ГК позволяет сделать  прямо противоположный вывод: прокатное  имущество может использоваться в ряде предпринимательских и  иных непотребительских целях, если это прямо предусмотрено в  договоре или вытекает из существа обязательства.
    По  договору проката на стороны возлагаются  дополнительные по сравнению с общими положениями об аренде права и  обязанности, отражающие его специфику. 
    Арендодатель  обязан предоставить имущество во владение и пользование. Следовательно, отношения по предоставлению права пользования с сохранением права владения за арендодателем не включаются в предмет регулирования договора проката. Трудно объяснить, чем руководствовался законодатель при установлении данного запрета. Можно привести ряд примеров, когда граждане заинтересованы именно в пользовании вещами без передачи их во владение. Так, до недавнего времени были распространены пункты проката, предоставлявшие в пользование крупногабаритные музыкальные инструменты. В настоящее время в пользование предоставляются компьютеры в Интернет-центрах, игровые автоматы и т. д. Данные отношения целесообразно регулировать именно нормами о прокате, способными в большей степени объяснить защиту прав и интересов арендаторов-граждан.
    Интересы  арендодателя защищаются установлением в п. 3 ст. 630 ГК упрощенной процедуры взыскания с арендатора задолженности по арендной плате. Оно производится в бесспорном порядке на основе исполнительной подписи нотариуса (ст. 89-94 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
    Возможность взыскания в бесспорном порядке  на основании исполнительной подписи  нотариуса в п. 3 ст. 630 ГК предусматривается  только в отношении задолженности  по арендной плате, поэтому требование арендодателя о возмещении убытков  и (или) об уплате неустойки, если она была предусмотрена в договоре, должны рассматриваться в судебном порядке.
    Особенность договора проката, по которому арендатором  выступает гражданин, обусловлена, в частности, тем, что в данном случае действует Закон РФ «О защите прав потребителей», что прямо разъяснено в п.п 1, 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», хотя в названном Законе отсутствуют специальные нормы о прокате. Терминология закона также не охватывает данные отношения, так как в качестве субъектов указываются лишь изготовитель, продавец, исполнитель, а в качестве объектов т
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.