На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Порядок трансформации отчетности по МСФО

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       СОДЕРЖАНИЕ 
 

       ВВЕДЕНИЕ          3
       ПОРЯДОК ТРАНСФОРМАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО  5
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ          12
       СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ     13 

 

        ВВЕДЕНИЕ 
 

       Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.
       Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих  российским организациям возможность  приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал. В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития.
       Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
       В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.
       С самого начала стандарты разрабатываются  исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического  подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.
       Трудно  найти различия между российской и международной практикой в  отношении провозглашенной цели бухгалтерской отчетности. В обоих  случаях она заключается в  том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную заинтересованным пользователям для принятия управленческих решений. Однако, несмотря на проделанную работу, данные отчетности, составленной по российским правилам, по-прежнему существенно отличаются от финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО.
       Ведение параллельного бухгалтерского учета  по российским и международным стандартам – работа трудоемкая, требующая  больших материальных затрат. Поэтому  для большинства российских предприятий трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления финансовой отчетности по международным стандартам. 

 


       ПОРЯДОК ТРАНСФОРМАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО 
 

       Как известно, МСФО регулируют составление финансовой отчетности и не требуют ведения учета «в соответствии с МСФО». То есть они описывают только правила подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Так, стандарты предписывают и разъясняют вопросы признания, измерения и раскрытия различных статей отчетности – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств и примечаний.
       Поэтому компания может вести учет по национальным стандартам, а далее, на каждую отчетную дату, вносить поправки (корректировки) для подготовки финансовой отчетности по МСФО. Этот процесс называется трансформацией отчетности по МСФО, и он наиболее часто используется на практике.
       В целом можно говорить о трех способах подготовки финансовой отчетности по МСФО:
    трансформация вне учетной системы (внешняя модель трансформации);
    трансформация внутри учетной системы (когда в нее встроен специальный модуль, в котором отражаются поправки для трансформации, как автоматические, так и «ручные»);
    параллельное ведение учета.
       Трансформация – это процедура, которая проводится по состоянию на отчетную дату и  включает в себя все корректировки, необходимые для перекладки показателей  финансовой отчетности, подготовленной по национальным стандартам учета, в формат МСФО с учетом соответствующих принципов признания, измерения и раскрытия всех элементов финансовой отчетности. Таким образом, отличительным признаком данного метода можно считать то, что он может быть применен только после составления отчетности по российским правилам.
       Параллельный  учет – это непрерывный процесс, который не зависит от подготовки российской бухгалтерской отчетности. При трансформации – так как  не налажен параллельный учет по МСФО – нет возможности получать оперативную  информацию за промежуточные между отчетными датами периоды.
       Трансформация возможна только после того, как  составлена российская отчетность, что  увеличивает время, необходимое  для получения отчетности по МСФО. При трансформации точность данных отчетности по МСФО часто снижается, поскольку в ее процессе корректируются только так называемые существенные статьи, и используется множество оценочных суждений и профессиональное суждение (например, различные начисления без первичных документов, размер обесценения активов, определение справедливой стоимости при отсутствии ликвидного рынка для данного вида активов и т. д.).
       В настоящее время большое количество российских организаций проводят или  собираются проводить трансформацию  бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Многие из этих организаций имеют специальные подразделения, занимающиеся трансформацией отчетности, некоторые заняты ведением параллельного российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.
       Увеличение  количества организаций, осуществляющих трансформацию бухгалтерской отчетности, привело к появлению различных методик по трансформации.
       Метод трансформации при составлении  консолидированной отчетности может  быть применен двумя принципиально  разными способами.
       Первый  из них предусматривает такую  последовательность действий: на первом этапе каждой из организаций, входящих в группу компаний, производится составление  индивидуальной отчетности в соответствии с МСФО методом трансформации, а  на втором – ее консолидация, т.е. суммирование и корректировка данных для получения консолидированной отчетности, соответствующей МСФО.
       Второй  способ предусматривает следующее: на первом этапе производится составление консолидированной отчетности по российским правилам, а на втором – реклассификация и реквалификация сводных показателей в соответствии с принципами и правилами МСФО. Основой для трансформации консолидированной отчетности в данном случае является система таблиц, содержащих информацию о составе и порядке формирования показателей отчетности, которые заполняются каждой из организаций, входящих в группу компаний.
       Процесс трансформации можно разделить  на следующие этапы:
    Перегруппировка и реклассификация статей отчетности, составленной по РСБУ, в статьи отчетности по МСФО.
    Получение дополнительной информации, необходимой для трансформации, в дополнение к использованной на этапе 1.
    Внесение поправок в отчетность по РСБУ в соответствии с требованиями МСФО; подготовка баланса и отчета о прибылях и убытках.
    Подготовка отчета о движении денежных средств и примечаний к финансовой отчетности.
       Начать  работу (обычно в электронных таблицах Excel) рекомендуется с составления  рабочей таблицы входящих остатков. Для этого необходимо перенести, а затем перегруппировать и реклассифицировать информацию из отчетности РСБУ (баланс, ОПУ) в таблицу входящих остатков. На практике во избежание недоразумений со знаками всех сумм они соответствуют логике бухгалтерских проводок: активы заносятся в трансформационную таблицу со знаком плюс, а обязательства и капитал со знаком минус.
       Перегруппировка означает, что заносить остатки нужно  с учетом их будущей презентации  в балансе по МСФО. Например, незавершенное  строительство будет раскрываться в составе основных средств и  поэтому заносится в соответствующий  раздел, т. е. «Основные средства» (в дальнейшем это также облегчит составление примечания по движению основных средств за период в разрезе категорий).
       Трансформационная таблица заполняется и по строкам, и столбцам: по строкам показываются наименования статей баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО, а по столбцам – остатки по российским данным. Затем заносятся все индивидуальные корректировки по МСФО и в результате – выводимые на их основе остатки отчетности по МСФО.
       Единой  методики проведения трансформации российской отчетности в отчетность, соответствующую МСФО, не существует. В каждом конкретном случае на процесс составления отчетности будет влиять значительное число субъективных факторов, среди которых специфика финансово-хозяйственной деятельности, особенности организации бухгалтерского учета и применяемой учетной политики, необходимая степень детализации отчетности, наличие временных, финансовых и человеческих ресурсов и т.д.
       Многие  предприятия и организации уже  давно для себя определили необходимость  организации бухгалтерского и налогового учета в рамках международного стандарта.
       Для того чтобы перевести бухгалтерский  и налоговый учет на международный  стандарт, на законодательном уровне разрабатываются планы и концепции  развития бухгалтерского учета на перспективу. Основные принципы дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности состоят в активизации использования МСФО для реализации функций российского учета и отчетности и ее сопоставимости с международной отчетностью. Это должно происходить путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса производства.
       Очень важным этапом составления отчетности является оценка активов и обязательств по требованиям МСФО. В соответствии с международными стандартами первоначальная стоимость актива должна быть определена на дату приобретения или по справедливой стоимости. Для этого обязательно приглашают независимого оценщика.
       При составлении и передаче российской отчетности в соответствии с МСФО следует учитывать, что она должна быть не просто составлена по требованиям МСФО, но и подтверждена аудиторской компанией.
       Отличительной особенностью российских стандартов бухгалтерского учета, на основании ПБУ, является их детализация и обязательность к  исполнению. Основой для его ведения  является нормативный План счетов. План счетов строго регламентирован и практически не дифференцируется в зависимости от особенностей хозяйствующего субъекта. Это и является отличительной чертой от международных стандартов. Международные стандарты имеют более свободный подход к плану счетов. Кроме этого, российские нормативные акты четко расписывают порядок отражения отдельных видов операций. И такой способ ведения бухгалтерского учета обусловлен необходимостью его совмещения с налоговым учетом, ведь российский бухгалтерский учет главным образом предназначен для целей налогообложения.
       На  основе вышеизложенного можно определить два принципиальных отличия российских положений по бухгалтерскому учету  от МСФО.
       Это, прежде всего, международные стандарты  и нормативные акты. Они, как правило, регламентируют порядок составления публичной отчетности, а российское законодательство определяет порядок самих методов ведения первичного учета.
       И второе – международные стандарты финансовой отчетности и нормативные акты по бухгалтерскому учету могут полностью не отвечать требованиям налогового законодательства, а это влечет за собой выявление различных результатов как в бухгалтерском так и налоговом учете.
       Для того чтобы произвести трансформацию  финансовой отчетности предприятий  по стандартам МСФО, надо внимательно  изучить и дать подробную характеристику данному хозяйствующему субъекту и его учетной политике. И уже на основе полученных данных следует провести очень тщательный анализ всех выявленных различий. Необходимо привести все необходимые элементы отчетности в соответствие с МСФО. Также просто необходимо определить степень соответствия учетной политики и основные принципы международных стандартов. Соответственно, чем больше принципов учетной политики российского предприятия будет совпадать с принципами составления учетной политики по МСФО, тем легче будет процесс трансформации финансовой отчетности.
       Процесс трансформации отчетности по МСФО включает в себя несколько наиболее важных моментов, требующих особого внимания. К таким важным вопросам процесса трансформации относится следующее.
       Переход российских систем учета на МСФО должен быть постепенным. При этом должна быть обусловлена необходимость проведения трансформации финансовой отчетности.
       При переходе необходимо произвести тщательный анализ затрат на трансформацию отчетности по МСФО.
       Сам процесс трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО состоит из трех основных этапов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.