На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Неофициальная экономика, ее влияние на институциональную структуру Россиской Федерации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

   

Содержание работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            
 

Введение.
В данной курсовой работе я буду рассматривать свои потребности и затраты, которые я осуществляю, на удовлетворение этих потребностей. Целью данной работы я считаю определение своих затрат и методы их уменьшения. Данная курсовая работа поможет понять, чем я руководствуюсь, при осуществлении покупок, собственными предпочтениями или осуществляю рациональный выбор. Так же в этой работе я смогу оценить 1 час и день своего времени и понять рационально ли я им распоряжаюсь. Здесь же я буду рассматривать вопрос о неофициальной экономике и ее влиянии на институциональную структуру РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Неофициальная экономика, ее влияние на институциональную структуру РФ.
     Под неформальной (или неофициальной) экономикой понимают легальную экономическую  деятельность, которая, однако, не находит  отражения в статистике. В нее  не входит производство запрещенных  законом товаров и услуг – проституция, наркобизнес и т. д.
     Данные  научных исследований свидетельствуют, что неформальная экономика существует в самых различных обществах. Однако в разных общественных системах теневые отношения значительно  отличаются друг от друга. Рассмотрим специфику неформальной экономики в России.
Согласно исследованиям, можно выделить несколько специфических  особенностей неформальной экономики  в Российской Федерации, не характерных  для развитых и развивающихся  стран.
     1. Тесное переплетение государственной и негосударственной теневой хозяйственной деятельности.
Государственный сектор в неофициальной деятельности весьма активен – эта черта, отличающая транзитивные страны прежде всего от развитых. Например, для осуществления  неофициальных операций по отмыванию денежных средств в пользу официальных лиц должны привлекаться отдельные работники госсектора, использоваться государственные активы. Неофициальное перемещение госактивов в частные руки – важный механизм соединения объектов государственной собственности с нелегальной деятельностью.
     2. Сложность определения форм и  объемов теневой деятельности.
Неофициальные действия в постсоветской России – не обязательно мелкие и относительно невидимые; некоторые из них широко распространены и имеют широкий  резонанс. Но физическая видимость данных действий, к сожалению, не гарантирует признания их неофициального происхождения. Это происходит потому, что множество нелегальных действий совершаются на больших государственных предприятиях, где часть деятельности официальна, а часть – неофициальна. При этом выявление незаконной деятельности затрудняется использованием “двойной бухгалтерии” (многие предприятия имеют три набора документации: один – для собственного пользования, второй – для потенциальных инвесторов и третий – для налоговых органов).
     3. Неофициальность, слабо связанная  с криминальностью. 
Российская неформальная экономика в основном не связана  с насильственными или преступными  действиями. В России существует преступная мафия, но не преступная неформальная экономика. Неофициальные действия в России имеют целью уклонение от бремени административных инструкций и обложения высокими налогами, а не производство запрещенных товаров.
     4. Тесная взаимосвязь официальной  и неофициальной экономики. 
В России нет четких границ между официальными и неофициальными действиями. В зависимости от побудительных причин степень официальность в пределах определенного вида деятельности может изменяться в рамках очень широкого диапозона – от действий целиком в неофициальной экономике до действий чисто официальных.
Очевидно, что  уникальные особенности России делают российскую неофициальную экономику  крайне восприимчивой к деятельности правительства, которое может либерализовать налоговую политику, снизить трансакционные затраты и т. д.
     Советское наследие, в значительной степени  закрепленное в неофициальной экономике  России, вероятно, будет препятствовать развитию официальной демократически ориентированной экономической  инфраструктуры, уважающей требования закона. Особенно это касается мелких бизнесменов, которые не могут обратиться к правительству как к реальной силе, полагая, что ему нельзя доверить и ломаного гроша, ни к законам, существующим лишь на бумаге, ни к олигархам, про которых говорят, что редко в истории встречается такое огромное богатство, нажитое так быстро.
     После президентских выборов 1996 г. банкиры, медиамагнаты и промышленники, которые  финансировали предвыборную кампанию, получили ожидаемое вознаграждение – места в Кремле, радиовещательные и коммерческие лицензии, доступ к национальным богатствам. До 1991 г. эти олигархи занимались мелким бизнесом, как легальным, так и нелегальным, и лишь в условиях хаотичной постсоветской власти они смогли накопить свои богатства. Таким образом, проникновение бизнесменов в российскую политику стало одной из наиболее важных особенностей экономической ситуации. Примерами могут служить Владимир Потанин, Борис Березовский и другие. Могущественные бизнес-структуры, извлекающие выгоду из взаимоотношений с властями, процветают благодаря различным привилегиям – освобождению от налогов, исключительным квотам, специальным лицензиям.
     Большой объем российской экономики –  другой фактор, который может способствовать увеличению мощи неофициальной экономики. Для преодоления инерции “большого  корабля” и его поворота требуется приложить много усилий; это относится также и к неформальной экономике России. Кроме того, Россия разделена на регионы, чьи центробежные тенденции во многом усложняют пути вывода экономической деятельности из теневой сферы и включения ее в единую легальную экономическую структуру. Многие обозреватели полагают, что Россия переживает крах самой идеи общенародной политико-экономической системы и это оказывает серьезное и отрицательное влияние на способность центра регулировать и оценивать экономическую деятельность. Поскольку регионализация сохраняется в России до сих пор, она будет и далее обусловливать тенденции укоренения теневого сектора в экономике.
     С учетом особенностей неформальной экономики  РФ можно сделать следующие выводы о ее влиянии на институциональные структуры РФ:
     Во-первых, неформальная экономика приобрела огромный вес, стала сектором экономики, причем доминирующим, где огромную роль играют неформальные и внеправовые отношения. Реальностью стала тотальная коррумпированность госаппарата, низкая роль права и судебной системы, ее подчиненность административному аппарату и теневому финансовому капиталу.
     Во-вторых, в сфере экономики образовались теневые финансовые группы (кланы), представляющие собой властно-хозяйственные структуры, имеющие в качестве покровителей различные органы государственной власти, распоряжающиеся крупным капиталом и ведущие широкомасштабную предпринимательскую (прежде всего коммерческую) деятельность. В своей теневой деятельности финансовые группы блокируют конкуренцию на финансовых рынках, на рынках основных товарных групп и особенно во внешней торговле. Другим следствием функционирования теневого финансового капитала, точнее небольшой доли населения страны, присваивающей в связи с монопольным господством в экономике колоссальные доходы, является обнищание огромной части населения. Так, по экспертным расчетам, около 30 млн. человек имеют крайне низкий уровень жизни, значительная часть которых находится на грани голодной смерти.
     В-третьих, последствием развития неформальной экономики является деградация бюджетной системы. Финансовый капитал паразитирует на бюджетных средствах, использует их как главный источник сверхдоходов, манипулирует с бюджетными ресурсами и государственной собственностью, толкает государство на получение заемных средств как вынужденное в подобных условиях средство решения финансовых проблем в обществе. С этим сопряжено сужение реального ("светового") сектора экономики, разорение значительной части предприятий, что привело, по имеющимся оценкам, к банкротству почти 30% их численности, поставив еще две трети - на грань банкротства.
     В-четвертых, неформальная экономика вызвала перераспределение национального дохода в пользу паразитического потребления. Рост доходов у теневых финансовых олигархов сопровождается развертыванием непроизводительных структур, обслуживающих теневых дельцов. В то же время народнохозяйственные сферы, обеспечивающие благосостояние большей части населения (индустрия народного потребления, здравоохранения, образования и т.п.), приходят в упадок.
     В-пятых, неформальная экономика значительную часть своих капиталов вывозит за границу. Объем вывезенных капиталов, по данным экспертов, составляет 150-300 млрд. долл.
     Вывод: Однозначно ответить на вопрос: приносит ли неформальная экономика позитивные результаты для развития общества можно, но только отрицательно, поскольку она обеспечивает жизнедеятельность определенных групп (кланов) людей, удовлетворяет потребности незначительной части населения страны. В мировом масштабе к неформальной экономике повсеместно сложилось отрицательное отношение (прежде всего к криминальным формам), с ней во всех странах ведется непримиримая борьба. В то же время неформальная экономика является частью экономической системы, без которой система не может воспроизводиться. И это приводит к мысли, что с неформальной экономикой необходимо обращаться осторожно: ослабляя ее масштабы, следует предусмотреть меры введения теневых отношений в легальное русло.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Описание выбранного варианта выполнения курсовой работы.
В практической части курсовой я буду рассматривать изучение собственной пирамиды потребностей, потому что осуществление данной работы может помочь мне в реальной жизни понять, как мне лучше распоряжаться своим доходом, то есть, на чем я смогу сэкономить. 

3.Данные  для проведения  расчетов. 

Пирамида  Маслоу по денежным затратам:       
  Потребность Затраты,руб/мес %
Первичные биологические потребности
Пища, вода. Средства  личной гигиены.
Одежда.
7000 2000
10000
 
55,5
Самосохранение
Затраты на транспорт. Лекарства.
1320 2000
9,4
Материально-духовные потребности
Книги,журналы. Поездки загород.
700 2000
 
9
Общение
Встречи с друзьями. Поход в  кино.
Поход на концерт.
Мобильный телефон.
Интернет.
3000 500
500
2500
800
 
 
21,1
Самореализация
Творческая  деятельность 600 1,5
Самоактуализация
Подготовка  рефератов, докладов, курсовых работ.  
1600
 
3,5
Экология  человечества
- - -
Итого денежные затраты за месяц (ноябрь 2009 год)  
33980
 
100
 
 
 
 
 
Пирамида  Маслоу по временным затратам:
    Потребность Затраты,час/мес %
    Первичные биологические потребности
    Приём пищи Сон
    Прогулки
    Личная  гигиена
    Отдых
    Работа  по дому
    30 220
    10
    30
    30
    30
     
     
    48,7
    Самосохранение
    Посещение врача Транспорт
    1 15
    2,2
    Материально-духовные потребности
    Чтение  книг, журналов, интернет изданий Прослушивание музыки
    Просмотр  фильмов, телепередач
    Поход в  музей, посещение достопримечательных мест
    Совершение  покупок
    40 
    20 

    18 

    10
    4
     
     
     
    12,8
    Общение
    Общение Интернет  общение
    Общение по телефону
    60 10
    15
     
    11,8
    Самореализация
    Поиск информации в Интернете Творческая  деятельность
    15 
    60
    10,4
    Самоактуализация
    Учёба 100 13,8
    Экология  человечества
    Ожидание в очередях 2 0,27
    Итого временные затраты за месяц (октябрь 2009 год)  
    720
     
    100
 
4.Расчеты и их результаты.
1.Социальные затраты.
Социальных затрат у меня нет, так как я не работаю  и пенсионный налог (ЕСН) с меня не взимают. Я не плачу прямые налоги, только косвенные, которые входят в стоимость, купленных мной товаров, а налоги в нашей стране в основном идут на поддержание социального сектора, для перераспределения доходов между гражданами, из всего этого я делаю вывод, что у меня нет социальных затрат.
2.Затраты на содержание экономической системы.
Я сделал вывод, что затрат на содержание экономической системы у меня также нет, так как я содержу экономическую систему только косвенно, посредствам товара – оборота, то есть покупки товаров.
3. Институциональное понимание собственных затрат.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.