Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Портфельные стратегии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ: 

    Введение          3 
   Понятие и сущность портфельных стратегий организации  4
    Заключение          11
    Список  используемой литературы      12
 

    ВВЕДЕНИЕ: 

Стратегия - это собирательное понятие; объединяющее различные аспекты деятельности компании и находящее свое выражение во всем, что определяет жизнедеятельность организации; комплекс мероприятий по достижению, намеченных целей, уточненных через правила и процедуры. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей.
Стратегия фирмы - это общее направление, способ управления, набор правил и принципов, руководствуясь которыми обеспечивают достижение устойчивых конкурентных позиций  и других главных целей фирмы, исходя из ее реальных возможностей. Она в определенной степени воплощает в себе модель управления организацией. Самое главное требование к стратегии - она должна быть эффективной, поэтому при разработке стратегии важно не только учитывать ее критерии, но и знать общие классификационные рамки, в которые вписываются стратегии, так как разработка стратегии и её чёткий инструментарий являются ядром управления и важным признаком хорошего менеджмента компании.
  
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПОРТФЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Портфель  – совокупность независимых хозяйственных  подразделений, стратегических единиц одной компании.
Существует  несколько определений портфельной  стратегии.
Портфельная (корпоративная) стратегия – это стратегия, которая описывает общее направление развития фирмы с различными видами бизнеса и направлена на обеспечение баланса портфеля товаров и услуг.  
Портфельная (корпоративная) стратегия– стратегия, определяющая общие характеристики портфеля бизнесов корпорации, с точки зрения отношения обязательств к доходу и способности корпорации выплачивать дивиденды.
Портфельная стратегия– способ распределения ограниченных ресурсов между хозяйственными подразделениями  предприятия с использованием критериев  привлекательности рыночных сегментов и потенциальных возможностей каждой хозяйственной единицы.
Портфельная стратегия показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Здесь принимаются вопросы о слиянии, приобретении или выходе из того или иного бизнеса. Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия.
Портфельная стратегия состоит в том, как диверсифицированная компания утверждает свои деловые принципы в различных отраслях, а также в действиях и подходах, направленных на улучшение деятельности групп предприятий, в которые диверсифицировалась компания.
Одной из целей корпоративной стратегии  является выбор хозяйственных подразделений  фирмы, в которые следует направлять инвестиции. Портфельная стратегия включает:
    распределение ресурсов между хозяйственными подразделениями на основе портфельного анализа;
    решения о диверсификации производства с целью снижения хозяйственного риска и получения эффекта синергии;
    изменение структуры корпорации;
    решения о слиянии, приобретении, вхождении в ФПГ или другие интеграционные структуры;
    единую стратегическую ориентацию подразделений.
Портфельная стратегия - применима для корпораций и направлена на поддержание оптимального набора стратегических хозяйственных единиц. Цели портфельной стратегии:
    Оптимально распределять ограниченные ресурсы.
    Добиться сбалансированности портфеля подразделений, находящихся на различных стадиях жизненного цикла.
Портфельная стратегия создает условия для  роста накоплений за счет внешних объектов вложений.
Задача  портфельной стратегии – обеспечить эффективную структуру внешних  инвестиций.
Важной  особенностью портфельных стратегий  является то, что ресурсы между  подразделениями предприятия перераспределяются планомерно, на основе специальных бюджетов, а не на основе коммерческого риска.
Наиболее  часто встречаются следующие  типовые портфели:
Портфель  прибыли – характеризуется преобладанием видов бизнеса с низкими темпами роста и высокой нормой прибыли. В рамках такого портфеля присутствует низкие соотношения обязательств к доходу и высокие дивиденды.
Портфель  роста – характеризуется преобладанием видов бизнеса с высокими темпами роста и умеренной нормой прибыли; портфель характеризуется высоким соотношением задолженности к доходу и низким уровнем выплата дивидендов.
Сбалансированный  портфель – характеризуется равномерным распределением бизнесов в портфеле, между создающими прибыль, и растущими.
За портфельную  стратегию отвечают управляющие  высшего ранга, решения в данном случае обычно принимаются советом директоров корпорации.
Портфельные стратегии можно разделить на активные и пассивные.
Активная портфельная стратегия - стратегия, которая включает в себя использование доступной информации и инструментов прогнозирования с целью получения лучшей результативности работы портфеля, чем в случае его обычной диверсификации.
Активная  стратегия дает положительный результат  только при условии достаточно высокой  точности прогнозов. Активное управление предполагает тщательный мониторинг рынка, оперативное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям инвестирования, а также быстрое изменение структуры портфеля. Главная особенность активного типа управления заключается в стремлении переиграть рынок и получить доходность, превышающую среднерыночную.
Портфельная стратегия для предприятий и  коммерческих  организаций подчинена внутренней стратегии финансового менеджмента.
Пассивная портфельная стратегия - стратегия, основанная на диверсификации портфеля ценных бумаг с тем, чтобы обеспечить совпадение его с доходности с доходностью какого-либо рыночного индекса.
Пассивные стратегии требуют минимальной  информации о будущем. В основе таких  стратегий лежит диверсификация, обеспечивающая максимальное соответствие доходности выбранному рыночному индексу. В качестве главных целей при пассивном управлении выступают защита вложений от инфляции и получение гарантированного дохода при минимальном риске и низких затратах на управление. Пассивный тип управления основан на том, что конфигурация портфеля в течение длительного периода времени не пересматривается. Это позволяет реализовать основное преимущество пассивного управления – низкий уровень управленческих расходов.
В научной  литературе известен ряд аналитических  методов и моделей, которые могут  быть полезными при разработке портфельных стратегий в ходе портфельного анализа, к ним относятся: матрица Ансоффа, подходы к анализу конкуренции Портера, матрицы портфельного анализа Бостонской консультационной группы (БКГ), консультационных фирм «McKincey» и «Arthur D. Little», проект PIMS (Profit Impact of Market Strategies) и др.
В основе матрицы Бостонской консультационной группы (БКГ) лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с  которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: выход на рынок (товар-«проблема»), рост (товар-«звезда»), зрелость (товар-«дойная корова») и спад (товар-«собака»).
В результате анализа с использованием матрицы  БКГ возможны следующие стратегии:
-развитие  товара-«проблемы» до уровня «звезды»;
-осуществление инвестиций в рост «звезды»;
-поддержание  прибыльности «дойных коров»  и инвестиции в другие подразделения;
-ликвидация  подразделения или «сбор урожая».
В модифицированной матрице Бостонской консультационной группы все виды деятельности делятся на четыре вида. Для каждого вида предлагается своя стратегия, которая определяется взаимосвязями между нормой доходности инвестиций и долей рынка фирмы.
Предлагаемая  модификация портфельного анализа, как видно из её названия, в большей  мере, чем предыдущие подходы, ориентирована на внешнее окружение фирмы. Она показывает, что наиболее предпочтительной на современном рынке становится специализация фирм, подкрепленная стратегиями дифференциации продукции, фокусирования и низких издержек.
Другая  разновидность портфельной матрицы, получившая название «экран бизнеса», была разработана консультационной группой Мак-Кинси совместно с корпорацией «Дженерал Электрик». Модель Мак-Кинси основана на оценке долгосрочной привлекательности отрасли и «силе» конкурентной позиции стратегической единицы бизнеса. Основные стратегические альтернативы данной матрицы следующие:
-инвестировать,  чтобы удерживать занятую позицию  и следовать за развитием рынка;
-инвестировать  в целях улучшения занимаемой  позиции;
-инвестировать,  чтобы восстановить утерянную позицию;
-снизить  уровень инвестиций с намерением  «собрать урожай», например путем  продажи бизнеса;
-деинвестировать и уйти с рынка (или сегмента) с низкой привлекательностью.
В целом  данная матрица является более совершенной, потому что в ней рассматривается существенно большее число факторов, в силу чего она не приводит к столь упрощенным выводам, как матрица БКГ. Она более гибкая, так как показатели выбираются исходя из конкретной ситуации.
В основе подхода к портфельному анализу  фирмы «Arthur D. Little» лежит концепция жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы, в соответствии с которой каждая бизнес-единица проходит в своем развитии четыре стадии: рождение, развитие, зрелость, спад. Другим параметром является конкурентная позиция бизнеса: доминирующая, сильная, благоприятная, прочная или слабая.
Разновидностью  портфельных матриц является матрица  известного американского специалиста  по стратегическому менеджменту  Игоря Ансоффа, предназначенная  для описания возможных стратегий  предприятия в условиях растущего рынка.
Считается, что при выборе направлений роста  у предприятия есть несколько  стратегических альтернатив: стратегия  совершенствования деятельности, товарной экспансии (разработка новых или  совершенствование существующих продуктов), развития рынка, диверсификации. Выделяют следующие стратегические рекомендации данной модели:
Стратегии совершенствования деятельности. При  выборе данной стратегии предприятия  рекомендуется провести изучение целевого рынка предприятия, разработать мероприятия по продвижению продукции и увеличению эффективности деятельности на существующем рынке. Эта стратегия направлена на улучшение деятельности предприятия, она эффективна при растущем или ненасыщенном рынке.
Товарная  экспансия - стратегия разработки новых/совершенствования существующих товаров с целью увеличения продаж. Предприятие может осуществлять такую стратегию на уже известном рынке, отыскивая и заполняя рыночные ниши. Доход в этом случае обеспечивается за счет сохранения доли рынка в будущем.
Стратегия развития рынка или рыночная экспансия. Данная стратегия направлена на поиск  новых рынков или новых сегментов  рынка для уже освоенных товаров. Доход обеспечивается благодаря  расширению рынка сбыта как в  пределах географического региона, так и вне его.
Стратегия диверсификации предполагает разработку новых видов продукции одновременно с освоением новых рынков. При  этом товары могут быть новыми для  всех предприятий, работающих на целевом  рынке, или только для данного  предприятия. Такая стратегия обеспечивает прибыль, стабильность и устойчивость фирмы в отдаленном будущем. Она является наиболее рискованной и дорогостоящей, возможны и проблемы в управлении диверсифицированными предприятиями.
Важный  шаг в определении бизнеса  и в целом в матричном подходе сделан Д. Абелем, который предложил определять область бизнеса в трех измерениях: обслуживаемые группы покупателей (кто?); потребности покупателей (что?); технологию, используемую при разработке и производстве продукта (как?).
Таким образом, в соответствии с подходом Абеля, набор возможных стратегических направлений развития бизнеса существенно расширяется. Основное отличие подхода Абеля в том, что он предлагает неограниченный поиск возможностей по расширению сегментов потребителей, постоянное изучение изменения потребностей и пристальное внимание к используемым технологиям и возможным инновациям.
В заключение, в качестве еще одного подхода  к формированию портфельных стратегий  рассмотрим проект PIMS (Profit Impact of Market Strategy), название которого переводится как «влияние рыночной стратегии на прибыль». Этот проект представляет собой попытку установления количественных закономерностей влияния факторов производства и рынка на долгосрочную рентабельность и прибыльность предприятий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.