Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Техника спортивного плавания (кроль на груди, кроль на спине)

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
Доклад  по физической культуре
На  тему: «Техника спортивного  плавания (кроль на груди, кроль на спине)»
Студентки ЮФ, группы Юрб-101
Дворяниновой  Виктории. 
Кроль на груди

 Кроль  на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы мастеров-кролистов, особенно на короткие дистанции, всегда смотрятся с большим интересом. Популярность кроля на груди объясняется еще и тем, что он преимущественно используется при игре в водное поло, фигурном плавании и при проплывах по естественным водоемам. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и т. д.
 Кроль  на груди применяется в соревнованиях по плаванию на всех дистанциях вольного стиля: на 100, 200, 400, 800, 1500 м, в эстафетах 4ХЮ0 и 4X200 м вольным стилем, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (четвертый отрезок 50 или 100 м), а также на последнем этапе комбинированной эстафеты. Он также применяется в дальних проплывах.
 Каждый  цикл движений в этом способе  состоит из двух попеременных  движений руками, шести попеременных  движений ногами, одного вдоха  № одного выдоха в воду. Этот  наиболее распространенный вариант техники называется шести ударным кролем.
  Положение тела. Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, близко к горизонтальному, положении (угол "атаки" 0-8°). Голова опущена в воду (лицом вниз) настолько, что уровень воды находится примерно у верхней части лба.
  Движения ногами. Ноги выполняют непрерывные попеременные движения сверху вниз и снизу вверх с амплитудой (ширина размаха стоп), равной примерно одной четвертой части роста пловца. Движения ногами обеспечивают устойчивое, горизонтальное положение тела и поддерживают скорость продвижения. Движение ноги вниз называется рабочим, или гребковым (оно способствует некоторому продвижению тела вперед), а движение вверх - подготовительным (оно не влияет на продвижение тела вперед). Поскольку движения обеих ног совершенно одинаковы, можно рассматривать технику на примере движения одной ноги.
Плавание.
Кроль на груди Подготовительное движение (снизу вверх).  

 В  крайнем нижнем положении нога  выпрямлена в коленном суставе,  а стопа повернута внутрь. По отношению к туловищу нога занимает наклонное положение, так как она остается согнутой в тазобедренном суставе. Движение вверх начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе. До горизонтального положения нога движется прямая. Далее нога начинает сгибание в коленном суставе, а голень и стопа продолжают движение вверх. В этот момент нога, сгибаясь в тазобедренном суставе, начинает движение вниз. Когда угол между передней поверхностью бедра и туловищем (в тазобедренном суставе) составит 165-170°, а между задней поверхностью голени и бедра (в коленном суставе)-130-140°, движение ноги снизу вверх считается законченным.
  Рабочее движение (сверху  вниз) начинается с последовательного разгибания ее в коленном и голеностопном (в самом конце гребка) суставах и одновременного сгибания в тазобедренном суставе. В этот момент все части ноги движутся вниз. Затем голень и стопа продолжают движение вниз до полного разгибания ноги в коленном суставе, а бедро, опережая голень и стопу, начинает движение кверху. Это опережающее движение бедра способствует увеличению скорости движения стопы вниз за счет хлыстообразного движения ноги в целом. В результате такого движения ноги стопа создает некоторую подъемную силу и силу тяги, которые способствуют поддержанию тела на поверхности воды и продвижению его вперед. Рабочее движение считается законченным, когда нога полностью выпрямится в коленном суставе.
  Согласование движений. Из крайнего верхнего положения одна нога движется вниз, одновременно другая из крайнего нижнего положения движется кверху. Амплитуда движении зависит от скорости плавания: при высокой скорости она может уменьшаться, так как увеличивается быстрота движений стоп, а их путь (п0 вертикали) сокращается. Поскольку ноги выполняют непрерывные движения в воде, а продвижение от них незначительное, они должны осуществлять свободные движения с небольшими усилиями.
  Движения руками. Цикл движений одной руки состоит из следующих фаз: вход руки в воду и наплыв, опорная часть гребка, основная часть гребка, выход руки из воды, движение (пронос) руки над водой. 

  Вход руки в  воду и наплыв. После проноса по воздуху слегка согнутая в локтевом суставе рука вкладывается в воду под острым углом впереди одноименного плечевого сустава в обтекаемом положении и в такой последовательности: кисть, предплечье, плечо. Затем рука разгибается и в этом положении движется вперед и вниз. Когда наплыв заканчивается, рука незначительно сгибается в локтевом суставе, а кисть начинает поворачиваться в положение, перпендикулярное направлению движения.
 В  этот момент рука составляет  угол с поверхностью воды, примерно  равный 15-20°.
  Опорная часть  гребка. Двигаясь вперед и сверху вниз, рука продолжает сгибаться в локтевом суставе до угла 135- 140°, а кисть перемещается под продольной осью тела. К концу этой фазы, когда угол между горизонталью и рукой составляет 40-45°, кисть принимает вертикальное положение.
  Основная часть  гребка. Продвигаясь под туловищем, рука продолжает сгибаться в локтевом суставе, образуя в середине гребка угол между плечом и предплечьем, равный 90-100°. Далее рука постепенно начинает разгибаться и заканчивает основную часть гребка почти прямой. Значительное сгибание руки в этой фазе гребка позволяет сохранить почти на всем пути движения кисти ее вертикальное положение и обеспечить максимальную силу тяги.
 Основная  часть гребка завершается, когда  рука достигает линии таза.
  Выход руки из  воды. Когда кисть руки достигла бедра, активные мышечные усилия, направленные на продвижение тела вперед, прекращаются, и плечевой сустав поднимается из воды. В следующий момент из воды последовательно поднимаются плечо, предплечье, кисть и начинается движение (пронос) руки над водой.
  Движение руки  над водой. Согнутая или полусогнутая рука без излишнего напряжения кратчайшим путем быстро проносится над водой и вкладывается в воду. Во время проноса локоть приподнят, а кисть удерживается у поверхности воды. Пронос руки облегчается высоким положением одноименного плечевого сустава, которое обеспечивается за счет более низкого положения плечевого сустава другой руки, выполняющей в это время начало гребка.
  Согласование движений. Когда правая рука находится впереди (фаза наплыва), левая заканчивает основную часть гребка (находится у бедра). Вынос левой руки из воды совпадает с окончанием опорной фазы гребка правой рукой. Далее левая рука проносится над водой и вкладывается в воду, а правая начинает основную часть гребка. Во время наплыва левой руки правая энергичным движением предплечья и кисти совершает основную часть гребка, приближаясь к бедру. Далее правая рука последовательно осуществляет вынос из воды, пронос над водой, вкладывание в воду и наплыв, а левая - опорную и основную части гребка.
 Правильное  согласование движений руками  в кроле на груди основано  на получении наиболее высокой, относительно равномерной скорости движения пловца на протяжении каждого цикла. Поэтому пауза между окончанием основной части гребка одной рукой и началом основной части гребка другой рукой должна быть такой, чтобы сохранялась достигнутая скорость движения пловца.
Дыхание.
 На  один цикл движений выполняется  один вдох и один выдох. Для  вдоха голова поворачивается  в сторону гребущей руки (вправо  или влево) настолько, чтобы  рот оказался над водой. Вдох  выполняется быстро и активно  через широко открытый рот в первой половине проноса руки над водой. После этого голова быстро поворачивается в воду (лицом вниз), и сразу же начинается выдох сначала через рот, затем через нос. Выдох продолжительнее вдоха; между вдохом и выдохом, а также между выдохом и вдохом не должно быть пауз.
Общая координация движений.
 В  кроле на груди высокая скорость  достигается за счет непрерывности  рабочих движений руками и  ногами, четкого согласования всех  движений с дыханием. Согласование  движений руками и ногами в  шести ударном кроле представляет собой перекрестную координацию, которая придает телу наиболее устойчивое положение в воде. Когда правая рука осуществляет наплыв, левая нога производит удар сверху вниз (одновременно правая нога движется снизу вверх). Двигаясь дальше, правая рука заканчивает опорную фазу гребка; в этот момент левая нога движется снизу вверх (одновременно правая нога делает удар сверху вниз). И наконец, когда правая рука выполняет основную часть гребка, левая нога снова производит удар сверху вниз (правая нога движется снизу вверх). 

В такой  же последовательности происходит согласование гребкового движения левой руки с  движениями ногами.
 Если  пловец выполняет вдох под  правую руку, то в этот момент  левая рука находится в фазе  наплыва, правая рука осуществляет  первую половину проноса, правая  нога совершает удар сверху  вниз, а левая нога поднимается  снизу вверх. Если же вдох  производится под левую руку, то соответственно меняются положения правой и левой рук и ног. 

Кроль на спине 
 Кроль  на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями руками и ногами. Основное отличие его от остальных спортивных способов плавания состоит в положении тела и дыхании (выдох выполняется над водой). По скоростным показателям кроль на спине занимает третье место после кроля на груди и дельфина. В прикладном плавании он используется для транспортировки пострадавшего, различных грузов и буксировки их по воде.
 Кроль  на спине применяется в соревнованиях  по плаванию на дистанциях 100 и  200 м, в комплексном плавании  на дистанциях 200 и 400 м (второй  отрезок 50 или 100 м), а также  на первом этапе комбинированной  эстафеты 4X100 м.
 Каждый  цикл движений в этом способе состоит из двух попеременных движений руками, шести попеременных движений ногами, одного вдоха и одного выдоха. Этот наиболее распространенный вариант техники называется шести ударным кролем на спине.
Плавание.
Кроль на спине Положение  тела.
Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, близком к горизонтальному, положении (угол "атаки" 6-10°), плечи слегка приподняты. Голова лежит на. воде, лицо обращено вверх, а подбородок слегка опущен на грудь.
  Движения ногами. Так же как в кроле на груди, ноги при плавании кролем на спине выполняют непрерывные попеременные движения сверху вниз и снизу вверх с амплитудой, составляющей примерно " третью часть роста пловца. Эти движения обеспечивают телу устойчивое горизонтальное положение и поддерживают скорость продвижения вперед. Движение ноги вверх называется гребковым (рабочим), а вниз - подготовительным.
 Подготовительное движение (сверху вниз). В крайнем верхнем положении выпрямленная в коленном суставе с повернутой внутрь расслабленной стопой нога находится у поверхности воды и занимает несколько наклонное по отношению к туловищу положение. Движение вниз начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе. Пройдя горизонтальное положение, прямая нога продолжает движение вниз, сгибаясь в тазобедренном суставе (назад) примерно до угла в 170°. Далее нога начинает сгибание в коленном суставе, при этом голень и стопа продолжают движение вниз, а бедро, разгибаясь в тазобедренном суставе, начинает движение вверх. Когда угол между передней поверхностью бедра и туловищем (в тазобедренном суставе) составит примерно 130-140°, движение ноги сверху вниз считается законченным.
  Рабочее движение (снизу  вверх). Движение вверх начинается с последовательного разгибания ноги в коленном и голеностопном суставах (в последнем разгибание осуществляется в самом конце гребка), нога продолжает сгибаться в тазобедренном суставе. В этот момент бедро, голень и стопа движутся вверх. Когда коленный сустав окажется у поверхности воды, бедро начинает движение вниз, опережая голень и стопу, которые продолжают движение кверху. Опережающее движение бедра вниз способствует быстрому разгибанию ноги в коленном суставе и тем самым увеличивает скорость захлестывающего движения стопы вверх- назад. В результате такого движения ноги стопа создает некоторую силу тяги, которая способствует продвижению пловца вперед. Когда нога выпрямляется в коленном суставе, рабочее движение считается законченным.
  Согласование движений. Из крайнего нижнего положения одна нога движется вверх, а другая одновременно из крайнего верхнего положения движется вниз. Нога при плавании кролем на спине может опускаться вниз на большую глубину, чем в кроле на груди. Так же как и в кроле на груди, с увеличением скорости движения пловца амплитуда движений ногами уменьшается.
  Движения руками. Цикл движений одной руки состоит из следующих фаз: вход руки в воду и наплыв, опорная часть гребка, основная часть гребка, выход руки из воды, движение (пронос) руки над водой. Существует два варианта техники выполнения гребка руками в кроле на спине: гребок прямой и гребок согнутой рукой. Гребок прямой рукой более прост, но менее эффективен в связи с малым периодом действия максимальной силы тяги. Поскольку техника этого гребка более доступна новичкам она применяется при начальном обучении кролю на спине, как только ученик овладеет элементарной координацией кроля на спине, его следует научить выполнению гребка согнутой рукой. Рассмотрим технику выполнения гребка согнутой рукой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.