На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы в условиях западной зоны Новосергиевского района Оренбург

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ  ВПО «Оренбургский государственный  аграрный университет» 

Кафедра растениеводства
и кормопроизводства 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы в условиях западной зоны Новосергиевского района Оренбургской области 
 
 
 

ФИО студента Тринова Ирина Николаевна
Факультет агрономический  Курс 4 Группа 41 «Б»
Дата сдачи  работы ______________
Рецензент Батталова Назира Рустамовна
Оценка после  защиты _______________ 
 

Оренбург  – 2011 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..
    ПРИРОДНЫЕ (ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ) УСЛОВИЯ РАЙОНА ………………………………………………………
    АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ….
      Ботаническая и морфологическая характеристика……….
      Особенности роста и развития……………………………..
      Характеристика районированных сортов…………………
    ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ…………………….
      Приход ФАР (фотосинтетически активной радиации) за период вегетации культуры……………………………………………..
      Определение ВУ (возможного урожая) ………………………
      Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора………………………………………
      Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая………………………………………………………….
    ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…
    …………………………………………………………………...
      Место в севообороте…………………………………………..
      Обработка почвы………………………………………………
      Система удобрений……………………………………………
      Подготовка к посеву и посев………………………………….
      Уход за посевами и защита растений………………………..
      Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
    .............................................................................................................
    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (СХЕМА) ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
    Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………….
    Заключение…………………………………………………………
    Вывод………………………………………………………………. 

    ВВЕДЕНИЕ
         Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно повысить его уровень. Одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии.
         Растениеводство – наука о растениях полевой культуры, изучающая разнообразие их форм, особенности биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства – получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда.
    Производство  зерна издавна стало доминирующей отраслью сельского хозяйства. Наличие  хлебных ресурсов придает государству  экономическую мощь, политическую силу и независимость. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства.
         В зерновом балансе страны  яровая пшеница занимает большой  удельный вес как по размерам площадей, так и по валовому сбору зерна. Яровую пшеницу прежде всего используют в хлебопечении. Из богатого белками зерна твердой пшеницы вырабатывают манную крупу, макаронные изделия. Наибольшую посевную площадь занимает сорт Харьковская 46.
         В наши дни большое внимание  уделяют ключевой проблеме сельского  хозяйства – увеличению производства  зерна и улучшению его качества. Наращивание производства зерна  – основа создания продовольственного и фуражного фонда, прочный фундамент развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства, важное условие укрепления экономики страны.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Природные (почвенно-климатические) условия Новосергиевского района
     Новосергиевский район расположен в западной части Оренбургской области, в бассейне реки Самары, и граничит с Александровским, Красногвардейским, Сорочинским, Ташлинским, Илекским и Переволоцким районами Оренбургской области.
     Новосергиевский район занимает территорию,  равную 4,5 тыс. км, что составляет 3,7 % от площади общей территории области. Численность постоянного населения составляет 37, 7 тыс. человек – 1,8 % от общей численности населения области. В районе насчитывается 69 населенных пунктов и 19 сельских (поселковых) советов. Районный центр – посёлок Новосергиевка.
     Продукция сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) составляет 3,8 % от всей сельскохозяйственной продукции области. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составляет 150,0 тыс. га, из них на зерновые культуры отводится 92,7 тыс. га, на кормовые – 44,3 тыс. га. В валовом сборе зерновых преобладают зерновая пшеница, яровой ячмень и озимые культуры (рожь, пшеница). Отводятся посевные площади также под подсолнечник, просо, гречиху.
     По территории района протекают реки: Самара и её притоки – Большой Уран и Малый Уран, Кинделя, Кувай, а также множество небольших речек.
     Степи – самая яркая особенность Оренбуржья. В Новосергиевском районе господствуют разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Здесь преобладают узколистные злаки с примесью осок и небогатого разнотравья. Характерными представителями растительности являются ковыль, типчак, шалфей и другие. В поймах рек распространены пойменные луга с кустарниками и лесами.
     ЗАО «Дружба» организовано в 1982 году на базе совхоза «Покровский» Новосергиевского района. Хозяйство имеет 17247 га сельхозугодий, в том числе 14711 га пашни. Основное производство деятельности ЗАО «Дружба» - производство зерна, подсолнечника. Акционерное общество работает стабильно. В 2010 году было засеяно яровым севом 8806 га, в том числе зерновых – 6990 га, подсолнечника – 1816 га.
     Поголовье КРС составляет 2226 голов, в том числе голов фуражных – 800 голов. В животноводстве планировалась выручка на 2011 год в сумме 10021 тыс. руб., в том числе от реализации молока 8385 тыс. рублей, мяса - 1636 тыс. рублей.
     По условиям соревнования по району в последние годы по производству продукции хозяйство занимает, как правило, первые или вторые места.
     Хозяйство ежегодно рассчитывается  по всем своим обязательствам: возврат кредитов, лизинговые платежи,  налоги в бюджет и внебюджетные  фонды.
     Планируется расширение производства  по всем видам производственной  продукции, а также производство  тех видов продукции, которые  экономически выгодны для хозяйства  – твёрдые сорта пшеницы, подсолнечник, молоко.
     Гидрографическая сеть территории хозяйства представлена рекой Кувай, а также речками Адамовка, Западная, Моховая. Наибольшее хозяйственное значение имеет река Кувай, протекающая по территории совхоза с запада на восток. Также на территории хозяйства имеются искусственные пруды и водоемы, устроенные в оврагах и балках и служащие для водопоя скота в летнее время.
Территория  совхоза расположена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Растительность в естественном состоянии сохранилась местами по склонам оврагов и балок, вдоль ручьёв и в пойме р. Кувай. Из злаков преобладают: типчак, пырей ползучий, шитняк гребцевидный. Из бобовых – люцерна желтая, из разнотравья – полынь австрийская, гречиха птичья. Искусственные насаждения представлены полезащитными лесополосами.
     Преобладающим типом почв Новосергиевского района являются чернозёмы. Чернозёмы характеризуются большим содержанием гумуса, его высокими биохимическими и термодинамическими достоинствами, значительной мощностью гумусового профиля, особой структурной организацией, непрерывным образованием в верхних горизонтах биогенного кальция и функционированием на некоторой глубине карбонатного геохимического барьера.
     В центральной и северной части  Новосергиевского района преобладают черноземы обыкновенные, в южной части – черноземы южные. Почвообразующие породы – глинистые и суглинистые, а также песчаные и супесчаные.
     Основу почвенного покрова пойм  рек и приозерных понижений  составляют аллювиальные почвы.
     Почвенный покров ЗАО «Дружба»  представлен в основном черноземами  обыкновенными среднесуглинистыми, песчаными и супесчаными, занимающими  площадь 12255 га, в том числе  пашни – 9161 га, а также черноземами  обыкновенными, занимающими площадь  6387 га, в том числе пашни –  6137 га. Содержание гумуса в них  достигает 6-9 %, а мощность гумусового горизонта 30-80 см. Структура почв зернисто-комковатая. В поймах рек Кувая и Солянка распространены аллювиальные почвы.
     Климат Новосергиевского района определяется в основном его отдаленностью от океана: район лишен его смягчающего влияния морских воздушных масс, поэтому здесь ярко выражен континентальный климат. Климат района характеризуется жарким сухим летом, коротким весенним периодом, холодной зимой, с устойчивым снежным покровом, относительно малым количеством осадков, высокими годовыми амплитудами температуры, интенсивным испарением и обилием солнечного освещения в весеннее -летний период.
     Самый жаркий месяц в Новосергиевском районе – июль со средними температурами + 21…+22 оС. Абсолютный максимум температуры воздуха +41 оС.
   Среднегодовое количество осадков  – 350…400 мм, а в южной части  района -  до 450 мм.
   Самый холодный месяц – январь  со средними температурами -14…-15 оС. Абсолютным минимумом температуры – 43 оС. Средняя глубина промерзания почвы на конец февраля составляет 100…120 см. Средняя высота снежного покрова – 30…40 см.
     Вывод: По вышеописанным данным можно сделать вывод, что ЗАО «Дружба»  - развитое хозяйство, с высокими результатами и дальнейшими целями. Почвенно - климатические условия благоприятны для выращивания твёрдой пшеницы и в связи с этим у хозяйства высокие показатели возделывания яровых культур. 
 
 

2 Агробиологические особенности твёрдой пшеницы и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
2.1 Ботаническая и  морфологическая  характеристика
     Пшеница (лат.Triticum) - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Первые упоминания о пшенице относятся к 7-6 тысячелетию до нашей эры. Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
     Пшеница - важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара, отличается высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки.
      Пшеница является основной зерновой культурой земного шара. Пшеница – одно из самых первых культурных растений, возделываемых человеком. Пшеница, вместе с ячменем, относятся к самым древним видам злаков. Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции. Высоко ценились пищевые и лечебные свойства пшеницы и в древней Руси.
     В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница - очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.
     Твердая пшеница (Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной. Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (разви-вается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
     Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы  листьев яровой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части  стебля.
Лист  состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток
Листья  злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они  свернуты в трубочки, прикрепленные  к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого  узла стебля отходит один лист. В  листьях происходит фотосинтез –  образование органического вещества из воды и углекислого газа, при  помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2
Размер  и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта  и почвенных условий.
Соцветие  пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
     Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш. 
 
 
 
 

    
 

2.2 Особенности роста  и развития культуры
     Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1-2 оС, жизнеспособные всходы появляются при температуре 4- 5 оС. К низким температурам яровая пшеница наиболее устойчива в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до минус 13 оС, в фазе всходов и кущения – до минус 9 оС. Во время цветения и налива зерна посевы повреждаются заморозками при температуре минус 1 – минус 2 оС, кущение яровой пшеницы лучше всего проходит при температуре 10-12 оС, налив и созревание семян – при температуре 22 – 25 оС. Более высокие температуры снижают урожайность яровой пшеницы, а пониженные – качество зерна.
     Крупное стекловидное зерно твёрдой пшеницы требует для прорастания на 5-7 % воды больше чем мягкая, т.е. 55- 57 % воды от массы зерна. По сравнению с мягкой пшеницей твёрдая прорастает медленнее, так как зерно с повышенным содержанием белка набухает дольше. Но сорняки поэтому сильнее угнетают её всходы. Твёрдая пшеница лучше переносит воздушную засуху во время формирования и налива зерна, более устойчива к полеганию и осыпанию, слабее поражается ржавчиной и пыльной головней.
     Яровой пшенице необходимо наличие в почве легкодоступных элементов питания, поскольку у нее сравнительно короткий вегетационный период и пониженная усвояющая способность корневой системы. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твёрдая пшеница. Её лучше выращивать на чернозёмных и каштановых почвах. Хороший урожай получают на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. 
 

2.3 Характеристика сортов  и гибридов, рекомендованных  к возделыванию
     Харьковская 46. Создан селекционерами Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики (г. Харьков) путём объединения четырех однородных линий, выделенных из гибридной популяции, полученной с участием твёрдой алжирской пшеницы. Рекомендуется к возделыванию по области с 1960 года и долгие годы занимал более половины посевных площадей твёрдой пшеницы – до 250 тыс. гектаров.
     Разновидность гордеиформе (колос  остистый, красный, ости красные,  колосковые чешуи неопушенные,  зерно белое).
     Колос призматичный, сжатый, средней длины (6-7 см), средней плотности. Ости тонкие, негрубые, довольно длинные (12-13 см) Колосковая чешуя яйцевидно – удлиненная, среднего размера. Киль относительно широкий, килевой зубец короткий, но у основания колоса широкий, заостренный. Плечо слабо выражено, с бугорком. Зерно овальное, крупное: масса 1000 штук 35-41 грамм.
    Высокоурожайный, способен формировать урожай зерна до 50 ц/га, отличается уникальной экологической пластичностью, стабильностью урожая.
    Среднеспелый: продолжительность вегетации 98-125 дней. Характеризуется замедленным развитием до выхода в трубку, повышенной продуктивной кустистостью.
     Соломина прочная, высотой 90-120 см. Не осыпается. Засухоустойчивость выше средней, хорошо отзывчив на увлажнение, устойчив к полеганию растений. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо, склонен к поражению пыльной головнёй. Шведской и гессенской мухами повреждается в средней степени.
     Белка в зерне содержится более 17 % ,клейковины – до 40 %. Макаронные качества от хороших до отличных.
     Безенчукская степная. Создан селекционерами Самарского ГИИСХ им. Н.М. Тулайкова (р.п. Безенчук). Рекомендован к возделыванию в Оренбуржье с 2004 года.
Разновидность гордеиформе (колос остистый, красный, ости красные, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое).
Куст  полупрямостоячий. Лист в период кущения не опушен, восковой налет средний, окраска сизо – зелёная. Колос цилиндрический, короткий, средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная. Киль сильновыраженный. Плечо приподнятое, узкое. Зубец умеренно изогнутый, короткий.
Зерно удлинённое, с коротким хохолком, крупное: масса 1000 штук 38-44 грамма – в среднем  на 3 грамма больше, чем у стандарта  Харьковская 46.
Прибавка  урожая за годы испытания составила  от 2,4 до 5,8 ц/га, в зависимости от зоны области. Максимальная урожайность -26,7 ц/га, получена на Кваркенском сортоучастке в 2003 году.
Среднеспелый: продолжительность вегетации 74-122 дня, как у стандарта. Бурой ржавчиной поражается в средней степени.
Содержание  в зерне белка и сырой клейковины меньше, чем у стандарта, на 1,8 – 2,4 и 4,4 и 5 % соответственно. Макаронные качества на уровне стандарта.
Оренбургская 10. Создан селекционерами Оренбургской НИИСХ путем индивидуального отбора элитного растения из сорта Оренбургская 2. Рекомендован к возделыванию с 1989 года.
Разновидность гордеиформе (колос остистый, красный, ости красные, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое).
Зерно крупнее, чем у стандарта Оренбургская 2: масса 1000 штук составляет 37-53 грамма.
Высокоурожайный: на сортоучастках области был урожайнее стандарта на 1,4-3,4 ц/га (в среднем на 10%).
Среднеспелый: созревает через 70-90 дней после посева, по продолжительности вегетации близок стандарту.
Засухоустойчивость  высокая, к полеганию растений и  осыпанию зерна устойчивость средняя. Слабо поражается пыльной головнёй, средневосприимчив к бурой ржавчине, не устойчив к стеблевой ржавчине.
 Макаронные  качества хорошие, цвет макарон  – жёлтый.  
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Программирование  урожайности твёрдой  пшеницы в условиях  Новосергиевского района
3.1 Приход ФАР (фотосинтетически активной радиации) за период вегетации культуры
Посев – 2 мая
Всходы  – 11 мая
Уборка  – 13 августа
Приложение  3
QФАР = (7,5 : 31 x 21) + 8,3 + 7,7 + (6,4 : 31 х 13) = 5,08 + 8,3 + 7,7 + 2,68 = 23,8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2 Определение ВУ (возможного  урожая) по приходу  ФАР 
ВУ = , ц/га
где Qфар – суммарный приход ФАР всходов до уборки культуры, ккал/кв. см;
          Кфар – коэффициент использования ФАР, %   
       g – калорийность биомассы культуры, ккал/кг (из приложения 4).
КФАР = 1%
g = 4500 (прил.4)
ВУ = = 52,9 ц/га
(52, 9 х 15) : 100 = 7,9
15 % - корнеобеспеченность (прил. 4)
52,9 –  7,9 = 45 ц/га (надземная масса: зерно, солома)
1:1,3 = 2,3 (прил.4)
45 : 2,3 = 19,6 ц/га (ВУ абсолютно сухого зерна)
ВУст. вл. = , ц/га
где ВУст. вл. – урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га
ВУабс.сух – урожайность абсолютно сухого зерна, ц/га
С – стандартная влажность зерна, %
ВУ = = 22,8 ц/га
3.3 Определение ДВУ  (действительно возможного  урожая) с учетом  влагообеспеченности  посевов
ДВУ = , ц/га
где ПВ – осадки вегетационного периода, мм;
Кn – коэффициент полезности (эффективности) осадков;
Кв  - коэффициент водопотребления культуры.
Кn= 0,5 (стр.14 методички)
Кв = 525
ПВ = 177 (прил. 5 )
ОВ = (13 : 10 х 9) + 13 + 13 + 13 +13 +13 + 11 + 11 + 12 + 12 + (11 : 10 х 3) = 126
ДВУ = ц/га
34,3 –  (34,3 х 0,15) = 29,2 ц/га (15%)
29,2 х 0,433 = 12,6 ц/га (прил. 4)
29,2 х 0,506 = 14,8 ц/га (прил. 4) 
 
 
 

3.4 Коэффициент использования  ФАР при формировании  реального хозяйственного  урожая
Qу = КБ х У, ккал/га
где У – урожай абсолютно сухой биомассы (хозяйственный), кг/га;
КБ –  калорийность 1 кг сухой биомассы (прил.4), ккал/кг.
КБ = 4500
Усух.зерна = = 13,4 = 1342 кг/га
Усоломы = 1342 х 1,3 = 1745 кг
Усол+зерно = 1342 + 1745 = 3087 кг/га
Усух.биомассы = = 3632 кг/га
КФАР =
Qфакт.ур. = 3632 х 4500 = 16 344 000 = 1,6 х 107 ккал/га
Кфар = = 0,67 % (низкий)
Мы видим  по многолетним данным, что в конкретных условиях есть возможность получить урожай на уровне использования примерно 1 % ФАР, фактически же КФАР составляет 0,67 % , что свидетельствует о низком показателе урожайности. 
 
 

4. Обоснование технологии  возделывания культуры 
4.1 Место в севообороте
 Яровая  пшеница, особенно твёрдая, предъявляет  повышенные требования к предшественникам.
Основные  предшественники пропашного клина (кукуруза, картофель), горох, озимая рожь (особенно по чистому пару) – важнейшие предшественники яровой пшеницы.
Лучшие  предшественники твердой пшеницы  – оставляющие после себя большое  количество корневых остатков (многолетние  травы, зернобобовые, кукуруза) или  элементов питания (пар, сахарная свёкла, удобренная минеральными удобрениями).
Твёрдую пшеницу не рекомендуют сеять  на одном поле повторно. В противном случае снижается урожайность, содержание сырой клейковины и протеина в зерне). 
 
 
 
 
 
 
 

4.2 Обработка почвы
Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.
В степных  районах Западной Сибири применяют  противоэрозионную безотвальную систему  обработки почвы, при которой  на поверхности почвы сохраняется  большая часть стерни. Стерня лучше  задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги  в почве.
При размещении яровой пшеницы по чистым парам, подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.
В северных лесостепных районах Сибири, Поволжья, Южного Урала с достаточным количеством  осадков, где ветровая эрозия не проявляется, проводят отвальную вспашку на глубину  – 20-25см.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.