На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Уголовно-правовая характеристика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовно-правовая характеристика рецидивной преступности
    Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение. В действующем УК выделены две формы множественности: совокупность преступлений и рецидив. В науке уголовного права есть мнение, что самостоятельной формой множественности преступлений является еще совокупность приговоров. Данное мнение заслуживает внимания. Совокупность преступлений и рецидив не охватывают ситуации совершения лицом нового преступления в период отбывания наказания за первое деяние, когда хотя бы одно из преступлений является неосторожным. В этой ситуации имеется совокупность приговоров. Существуют и другие сочетания совершения двух и более преступлений, охватываемых только совокупностью приговоров. Здесь рассматриваются формы множественности, предусмотренные в гл. 3 УК "Понятие преступления и виды преступлений". Множественность преступлений имеет различные уголовно-правовые последствия. Совершение не менее двух преступлений, ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может дать основания для назначения наказания по правилам совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК. Если новое преступление совершается в период отбывания лицом наказания за предыдущее, то такое сочетание преступлений дает основания для назначения наказания по совокупности приговоров согласно ст. 70 УК. Рецидив преступлений предусматривается как отягчающее обстоятельство (ст. 63 УК), который должен быть учтен судом при назначении наказания. Установление же рецидива преступлений при условиях, указанных в ст. 68 УК, обязывает суд определить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от уголовной ответственности, поскольку такое освобождение возможно только при совершении преступления впервые. Установление формы множественности преступлений может влиять на назначение наказания, влечь иные уголовно-правовые последствия. Множественность преступлений необходимо отличать от единого преступления. Внешне по объективным признакам множественность преступлений и единое преступление могут быть похожи и даже совпадать, но с учетом других признаков в одном случае будет множественность преступлений, а в другом - одно преступление.
    По юридическому энциклопедическому словарю слово "рецидив" в переводе с латинского "recidivus" означает возобновляющийся, возвращающийся. В настоящее время, по общему представлению, под рецидивом преступлений имеется в виду разновидность повторности. Согласно ч.1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признавалось совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Этот вид рецидива можно считать «простым». Новая редакция статьи 18 предусматривает сокращение оснований для признания преступления совершенным при опасном либо особо опасном рецидиве, существенное снижение минимального порога наказания при всех видах рецидива и признание за судом права учета смягчающих обстоятельств и назначения более мягкого наказания при любом из видов рецидива. По новой версии судимости за преступления небольшой тяжести, а также судимости за преступления, наказание за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, не составляют рецидива.
    В новом УК под опасным рецидивом понимается: совершение тяжкого преступления, за которое назначается реальное лишение свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести; совершение тяжкого преступления ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
   По новой редакции особо тяжким рецидивом признается: совершение тяжкого преступления, за которое назначается реальное лишение свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; совершение особо тяжкого преступления, если ранее лицо два раза было осуждено за тяжкое либо один раз - за особо тяжкое преступление.
   Сердцевиной определения рецидива является наличие как минимум одной судимости за ранее совершенное преступление у лица, привлекаемого к уголовной ответственности за вновь совершенное им преступление. Как отмечалось ранее, это обстоятельство позволяло отграничить рецидив от неоднократности и совокупности преступлений.
   Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости (ст. 86 УК) не учитываются при признании рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК). Указание на умышленную форму вины обоих (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.
   Рецидив может признаваться особо опасным лишь при условии, что лицо прежде осуждалось за соответствующее преступление к лишению свободы и за совершение нового преступления опять-таки осуждается к лишению свободы.
   При признании «простого рецидива» учитываются только умышленные преступления, независимо от их тяжести и вида отбытого или назначаемого наказания. При признании же рецидива опасным учитываются умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие.
   Кроме классификации рецидива преступлений, приведенной в ст. 18 УК РФ, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным образом специальным) законодатель пользуется при конструировании норм Особенной части УК РФ.
   Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание.
   Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного. В составе преступления специальный рецидив выполняет роль квалифицирующего или особо квалифицирующего признака. Например, для квалификации содеянного по ч. 2 ст. 123, ст. 186, 191, 200, 213 УК необходимо, чтобы лицо, совершившее предусмотренное в них преступление, ранее было судимо за такое же (т.е. тождественное) преступление. В других случаях специальный рецидив образуют альтернативно как тождественные, так и однородные преступления. Такая конструкция характерна почти для всех статей, предусматривающих ответственность за хищения (ст. 158-163, 221, 226, 229, а также ст. 194, 198, 199 УК).
   При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости  за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости  за преступления, совершенные лицом  в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости  за преступления, осуждение за которые  признавалось условным либо по которым  предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение  или отсрочка исполнения приговора  не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные.
   Преступность - понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание, а также массовое негативное социально-правовое явление, обладающее определенными закономерностями, количественными и качественными характеристиками.
   Существует несколько различных видов преступности, одним из наиболее общественно опасных является рецидивная преступность. Наличие целого социального слоя, для которого преступная деятельность является основой существования, свидетельствует о высокой степени криминализации общества. Объективная сложность изучения этого вида преступности заключается в следующем: преступления этого вида являются высоколатентными, их исполнители принимают специальные меры для сокрытия своей деятельности.
   Рецидив преступления - наиболее опасная форма преступной деятельности. Факт рецидива свидетельствует, что крайняя мера воздействия - уголовное наказание - не достигла предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения. Если одно и то же лицо после осуждения совершает новое однородное преступление, имеет место специальный рецидив, при совершении же неоднородного преступления - общий. Оба указанных случая практически в равной мере негативно характеризуют субъекта преступления.
   По российскому праву лицо, которое, будучи осужденным (или осуждавшимся, если судимость еще не снята), совершает новое преступление, признается рецидивистом.
   Среди причин, вызывающих рецидивную преступность можно назвать такие: негативная среды, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. То есть обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия наказания.
   В другую группу причин вызывающих рецидивную преступность, можно выделить недостатки деятельности самих правоохранительных органов. Это и несвоевременное реагирование на совершенное преступление, медлительность при возбуждении уголовных дел, и низкая раскрываемость преступлений, и нарушение требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, в законодательстве и судебной практике, равно как и в теории уголовного и исправительно-трудового права, имеет место явная недооценка и занижение значения и роли уголовных наказаний, отличных от лишения свободы. Широкое применение этого вида уголовного наказания (лишения свободы) отнюдь не способствовало успешной борьбе с преступностью вообще и с рецидивной преступностью в частности, а наоборот привело к тому, что почти три четверти рецидива падают на лиц, ранее содержавшихся в исправительно-трудовых колониях.
   К третьей группе причин и условий рецидивной преступности следует отнести трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от уже названного лишения свободы. Они возникают в связи с выключением осужденного из условий обычной жизни общества, ослабление или даже полное разрушение социально-полезных связей и формирование взамен антисоциальных связей, «привыкание» к режиму и обстановки в местах лишения свободы, психические нарушения, появляющиеся вследствие длительного заключения в замкнутой и изолированной системе. Кроме того, весьма негативно влияет на заключенных распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев и традиций преступной среды.
   Повышенная опасность совершаемых рецидивистами преступлений объясняется не только преимущественно групповыми действиями рецидивистов, но и особой дерзостью и жестокостью самих преступных деяний, большим физическим, материальным и моральным ущербом, Статистические данные свидетельствуют о том, что в среднем рецидивисты совершают каждое четвертое раскрытое преступление.
   За последние годы в структуре рецидивной преступности произошли существенные изменения: в числе рецидивистов возросла доля лиц, совершивших тяжкие преступления (умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи и др.). Заметно активизировалась групповая деятельность рецидивистов, отмечается тенденция к возрождению в их среде элементов профессионализма, появляются бандитские и другие организованные преступные группы, совершающие особо опасные преступления и имеющие в своем распоряжении автоматическое оружие и автотранспорт.
   Преступный опыт и навыки, приобретаемые рецидивистами по мере совершения преступлений, осведомленность о методах оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел обусловливают существенные особенности их преступной деятельности. Они проявляются в выборе места, времени, орудий и средств совершения преступлений, предмета посягательства, отражаются на характере действий, способах сокрытия следов преступлений и др. Например, сравнительный анализ краж, совершенных рецидивистами и лицами, ранее не судимыми, показал, что к подготовительным действиям (преступная «разведка» предмета посягательства, подыскание технических средств для совершения преступления и т.п.) рецидивисты прибегают в два с половиной раза чаще, чем осужденные впервые. Рецидивисты владеют приемами преступной маскировки и уничтожения следов, что позволяет им долгое время оставаться неразоблаченными, уходить от ответственности. Подавляющее большинство рецидивистов имеют клички, которые, главным образом, предназначены для сокрытия имен в целях обеспечения конспирации. Как правило, клички являются производными от фамилий либо отражают физические и психологические особенности личности. Широко распространены среди рецидивистов татуировки, с помощью которых обозначаются число пребываний в местах лишения свободы, специализация и другая криминальная символика. Общность преступной среды обусловливается и объективными условиями совершения преступлений. Систематические контакты нужны рецидивистам для организации совместных действий, когда преступление носит групповой характер. Причем, участие в преступных группах тщательно маскируется. Рецидивистов отмечает стремление к объединению в группировки как в органах, исполняющих наказания, так и в обычных условиях «на свободе». Являясь носителями «воровских» законов и традиций, они часто оказываются организаторами и руководителями преступных группировок. В связи с этим важное значение приобретает знание работниками органов внутренних дел особенностей таких группировок, характера их влияния на состояние оперативной обстановки.
   Следует также учитывать тенденцию к объединению уголовных элементов, организации стойких групп, специализирующихся на совершении определенного вида преступлений, например, корыстных. Эта тенденция распространяется, главным образом, на такие преступления, как квартирные кражи, похищение и сбыт автомашин, предметов антиквариата и церковной утвари, разбои, проникновение в жилища и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.