Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ затрат на производство продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
    Сущность, назначение и методологические основы анализа затрат на производство продукции растениеводства
      Понятие, значение, задачи и источники анализа затрат на производство зерна……………………………………………………..5
      Методика определения суммы затрат и себестоимости зерна……..7
      Система показателей и классификации затрат на производство зерна……………………………………………………………………15
    Анализ затрат на производство затрат.
      Краткая характеристика предприятия………………………………20
      Анализ динамики и выполнения плана по себестоимости      1 ц зерна…………………………………………………………………..24
      Анализ состава и структуры затрат на производство зерна……..27
      Анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц зерна по статьям калькуляции………………………………………………28
      Факторный анализ валового производства зерна…………………32
      Резервы снижение себестоимости 1 ц зерна………………………..35
Выводы  и предложения………………………………………………………..38
Список  литературы……………………………………………………………..40
Приложения…………………………………………………………………….41 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Одна  из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в  рыночных условиях, - получение максимально  возможной прибыли. Возможности  достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения  и размеры прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции  и затрат, которые возникнут в  ходе реализации вновь разрабатываемых  проектов.
     Темой курсового проекта является анализ затрат на производство продукции растениеводства.
     Данная  тема курсового проекта актуальна, так как себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его  платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.
     Анализ  себестоимости способствует повышению  экономической обоснованности цен  на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской  стоимостью товара общественно необходимые  затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
     Основными задачами анализа затрат на производство продукции растениеводства являются:
     - оценка обоснованности расчетных величин затрат
     - выявление и измерение влияния факторов, положительно и отрицательно влияющих на некоторые виды затрат;
     - осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости;
     - выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости и разработка мероприятий по использованию этих резервов
     Целью курсовой работы является анализ затрат на производство продукции растениеводства (зерно).
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
      анализ динамики выполнения плана по себестоимости 1ц зерна;
      анализ состава и структуры затрат на  производство продукции растениеводства;
      определение факторов, оказавших влияние  на изменение себестоимости 1ц зерна;
      выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна.
     Объектом  исследования является учхоз «Удрайское»  Великолукского района Псковской области.
     Для решения вышеперечисленных задач  будет использована годовая бухгалтерская отчетность учхоза «Удрайское» за 2008, 2009, 2010 года.
     Для проведения анализа и расчетов использованы следующие приемы и методы: табличный, коэффициентный, аналитических группировок, метод цепных подстановок, графический.
 


    Сущность, назначение и методологические основы анализа затрат на производство продукции  растениеводства
      Понятие, значение, задачи и источники анализа затрат на производство зерна.
     Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.
     Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости  - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
      Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики.
      Большую роль в этом должен играть анализ хозяйственной  деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
    Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
    Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
    Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
    Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
     Объекты, этапы и цели анализа себестоимости  продукции, работ и услуг показаны на рис. 1
                               
     
Общая сумма затрат на производство продукции
В том числе по отраслям производства
Затраты на 1 рубль валовой продукции
Себестоимость i-x видов продукции
Затраты на единицу продукции по статьям
Затраты по центрам ответственности
Анализ  динамики себестоимости продукции
Анализ  выполнения плана по уровню себестоимости  продукции
Межхозяйственный  сравнительный анализ себестоимости  продукции
Факторный анализ себестоимости продукции  в целом по видам и статьям  затрат
Определение резервов снижения себестоимости продукции
 
Изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости
Оценка  выполнения плана
Оценка  уровня себестоимости продукции
Изучение  причин изменения себестоимости  продукции
Поиск резервов экономии затрат на производство продукции
Оценка  результатов хозяйствования
Обоснование планов и прогнозов на будущее
Рисунок 1 – Общая блок-схема анализа себестоимости продукции 

      Основные  источники информации для анализа  себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК  «Затраты на основное производство», ф.9-АПК  «Производство и себестоимость  продукции растениеводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета  арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы  по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные*. 
 

 
* Г.В.Савицкая  Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК, 2003 г. С. 185
      Методика определения суммы затрат и себестоимости зерна.
     Производственная  себестоимость единицы продукции  определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной  продукции. Это означает, что себестоимость  единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально  используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом  продукции. Себестоимость продукции  находится в прямой зависимости  от уровня производственных затрат и  в обратной - от продуктивности.
     Методика  анализа затрат в целом, по экономическим  элементам и по статьям калькуляции  предполагает следующую последовательность выполнения следующих исследовательских процедур:
     1. Рассчитываются абсолютные, средние и относительные отклонения от показателей плановых и прошлого года по себестоимости продукции. Динамика показателей позволяет оценить степень выполнения плановых заданий, рассчитать общую сумму затрат на выпуск валовой продукции, а также по каждому элементу, определить потребности в оборотных средствах и материально-техническом снабжении на новый планируемый период, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.
     2. Определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат и отклонение удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам, что дает возможность проследить основные тенденции развития производства.
     3. Дается оценка изменению общих базовых затрат за счет изменения отдельных статей. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что в свою очередь свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.
     4. Дается оценка эффективности использованных ресурсов в целом и по элементам затрат. Затраченные ресурсы по экономическим элементам оцениваются с точки зрения степени их экономного и рационального использования как факторов снижения себестоимости и увеличения прибыли и рентабельности. Для характеристики эффективности использования затраченных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
     Обобщающими показателями являются ресурсоемкость продукции, ресурсоотдача, удельный вес  затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов, прибыль на рубль затрат.
     Прибыль на рубль затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования ресурсов.
     Ресурсоотдача определяется делением стоимости произведенной  продукции на сумму затрат. Этот показатель характеризует отдачу, т.е. сколько произведено продукции  с каждого рубля потребленных ресурсов.
     Ресурсоемкость  продукции — отношение суммы  затрат к стоимости произведенной  продукции — показывает, сколько  затрат фактически приходится на производство единицы продукции. Ресурсоемкость продукции характеризует уровень  влияния ресурсоемкости производства на себестоимость продукции.
     Изменение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости производства показывает основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
     Коэффициент соотношения темпов роста объема реализации и затрат определяется отношением индекса товарной продукции к  индексу затрат. Он характеризует  в относительном выражении динамику ресурсоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
     Коэффициент использования затрат представляет собой отношение фактической  суммы затрат к плановой, пересчитанной  на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько  экономно используются ресурсы в  процессе производства, нет ли их перерасхода  по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это  свидетельствует о перерасходе  материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно:
     Динамика  качественного показателя:
                                                     ,                                               (1)
     где: Тпр – темп прироста;
           РП – объем реализованной продукции.
     Прирост затрат на 1% прироста выпуска продукции:
                                                                                                     (2)
     Относительная экономия затрат:
                                                                                                 (3)
     Определение раздельного влияния на изменение  себестоимости инфляции и ресурсоемкости. На себестоимость продукции оказывают влияние изменение цен на потребленные ресурсы (фактор инфляции) и уровень ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости). Чтобы учесть инфляционный фактор, необходимо фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:
                                               ,                                              (4)
     Рассчитав увеличение себестоимости за счет инфляционного  фактора (увеличение цены ресурсов), можно  определить влияние изменения уровня ресурсоемкости по следующей формуле:
     ,                                            ,                                (5)
      где:   Зобщ - изменение общих затрат на производство продукции;
               Зц - изменение цен на потребленные ресурсы.
     Относительное влияние рассчитывается через долю влияния внешних факторов (цены) и внутренних факторов (ресурсоемкости) в росте себестоимости.
     Доля  влияния изменения цены:
                                              
   ;                                              (6)

     Доля  влияния изменения ресурсоемкости:
                                                  
  .                                           (7)

     Проводится  факторный анализ общей суммы  затрат. Схема влияния факторов показана на рисунке 2.
  ОБЩАЯ СУММА  ЗАТРАТ  
           
ВП  
(структура)
 
(цена)
bi (переменные  затраты на ед. продукции)
 
(постоянные  затраты)
 
           
 
ВП / ВП  (ресурсоемкость)
(ресурсов)  МЗ  ТЗ  АЗ
  Зобщ = ВП * (МЕ + ТЕ + АЕ + УД нр)  
Рисунок 2 – Схема влияния факторов на общую сумму затрат
      Общая сумма затрат на производство продукции  может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и  суммы постоянных расходов. При изменении  объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих  и административно-управленческого  персонала) остаются неизменными в  краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рисунке 3.
     Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
                                   З = ?+ ,                                                 (1)
     где  З – сумма затрат на производство продукции;
           a – абсолютная сумма постоянных расходов;
           b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг)
           x – объем производства продукции (услуг)
     Переменные  расходы в себестоимости всего  объема продукции растут пропорционально  изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции  они составляют постоянную величину и рассчитываются:*
                                          С =                                                 (2)
     
      З
 
 
 
                     Переменные затраты
                             Постоянные затраты  
         ВП
Рисунок 3 – Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Факторы, влияющие на динамику производственных затрат (в зависимости от выбранной факторной модели для анализа), можно разделить на следующие группы:
      объем выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ );
      структура (УДi );
      уровень переменных затрат на единицу продукции (bi );
      сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции (A).
При анализе  затрат в первую очередь рассматривается  показатель затрат на 1руб. продукции, так как он непосредственно связан с изменением элементов себестоимости  и ценами продажи:
      Z = * 100, (8)
где Z  - затраты на 1 руб. продукции;
                 _____________________________________________________________________________
    * Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК, 2003 г. С.189                          
     
Сi - себестоимость i-го вида продукции, руб.;
      Цi – цена i-го вида продукции, руб./ед.
Из формулы  видно, что на уровень формирования затрат влияют следующие факторы:
- себестоимость  отдельных видов продукции (работ,  услуг);
- цены  на продукцию (работы, услуги, материалы,  сырье, запасные части), тарифы  на электроэнергию и транспортные  услуги и т.д., что входит в  себестоимость продукции;
- структурные  сдвиги в составе продукции  (ассортименте).
Для более  точного выявления действия факторов следует провести расчеты затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг) отчетного  года при сохранении фактического объема выпуска продукции ( N):
в ценах  и себестоимости базисного года
                                         Zф б = ; (9)
в ценах  базисного года и фактической  себестоимости отчетного года
                                         Zф о = ; (10)
Где индексы  «о»  - отчетный год;  «б» - базисный год; «ф» - фактические затраты.
Тогда влияние факторов на изменение затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг) можно  оценить следующим образом.
Влияние изменения себестоимости отдельных  видов продукции (работ, услуг):
                                        Z(c) = Z(ф.о) - Z(ф.б) , (11)
Влияние изменения  цен на продукцию (работы, услуги):
                                        Z(ц) = Z(ф) - Z(ф.б)  ,   (12)
Влияние изменения структуры на продукцию (работы, услуги):
                                               Z(ц) = Z(ф) - Z(ф.б). (13)
При снижении затрат на 1 руб. продукции за счет изменения  ее структуры может наблюдаться  увеличение удельного веса продукции  с высокой рентабельностью. Эта  закономерность имеет и обратное толкование: при увеличении удельного  веса продукции с низкой рентабельностью  возможно повышение общего уровня затрат на 1 руб. продукции.  В этом случае необходимо  определить целесообразность увеличения выпуска продукции с  низкой рентабельностью, а также  рассмотреть себестоимость этих видов продукции по калькуляционным  статьям.*
      Для более глубокого изучения изменения  причин себестоимости анализируют  отчетные калькуляции по отдельным  изделиям. Влияние факторов первого  порядка на изменение уровня себестоимости  единицы продукции рассчитывают с помощью факторной модели:
         Сi =  (14)
      Степень влияния факторов на себестоимость  проводится методом цепных подстановок.
      Влияние изменения объемов выпускаемой  продукции:
          С (V ВП) = Сусл1 – С0; (15)
     Влияние изменения постоянных затрат:
          С (Зпост) = Сусл2 – Сусл1; (16)
     Влияние изменения переменных затрат на единицу  продукции:
          С (Зпер/ед) = С1 – Сусл2. (17)
     Анализ  материальных затрат основан на выделении  показателей:
      удельный вес прямых материальных затрат в производственной себестоимости продукции;
      удельный вес материальных затрат в полной себестоимости продукции;
      Удельный расход прямых материальных затрат на 1руб. объема продукции;
      Удельный расход прямых материальных затрат на 1руб. продукции в общих затратах на руб. продукции
                                      УМЗi= ? УPi  *Цi,                                                             (18)
где: УРi – расход материалов на конкретный вид продукции.
     Влияние факторов на изменение удельных материальных затрат:
         УМЗ(УР) =  УМЗусл1  -  УМЗ0; (19)
         УМЗ(Ц) =  УМЗ1  -  УМЗусл1. (20)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
______________________________________________________________
*ЗиминН.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятии - М. : Колос, 2005. С. 281.
      Система показателей и классификации затрат на производство зерна.
     Большое значение для правильной организации  учета производственных затрат имеет  их научно обоснованная классификация. Необходимость изучения структуры  себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе  и величине, а следовательно и  по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам.
     Учет  затрат в отрасли растениеводства  ведется по следующей номенклатуре статей:*
     1. "Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды";
     2. "Семена и посадочный материал";
     3. "Удобрения минеральные и органические";
     4. "Средства защиты растений";
     5. "Содержание основных средств  (в том числе: а) нефтепродукты,  б) амортизация основных средств,  в) ремонт основных средств)";
     6. "Работы и услуги";
     7. "Организация производства и  управления";
     8. "Прочие затраты".
     Данная  группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в  нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям.
     Деление затрат по назначению, т.е. по статьям  калькуляции, указывает, куда, на какие  цели, и в каких размерах израсходованы  ресурсы. _______________________________________________________________
*Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - «ФОРУМ», 2008. С.56
Такое деление необходимо для исчисления стоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве для установления центров образования затрат и поиска резервов их сокращения.
Деление затрат по экономическим элементам  определено ПБУ 10/99 «Расходы организации»*:
1)материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты и т.д.);
2)затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
3)амортизация основных средств;
4)прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банков, налоги, включаемые в себестоимость, отчисления во внебюджетные фонды и т.д.).
Анализ  затрат в разрезе экономических  элементов дает возможность оценить  изменения в организации производства, установить влияние технического прогресса  на структуру затрат, а также рассчитать и проанализировать такие важные показатели как материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость.
Для глубокого  и системного анализа можно воспользоваться  следующей классификацией затрат.
I. По экономической роли в процессе производства:
1.  Основные затраты — расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции (материалы, заработная плата и т.д.);
2. Накладные затраты — расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.
II. По способу включения в себестоимость продукции деление затрат на прямые и косвенные установлено ст. 318 Налогового кодекса РФ:
________________________________________________________________
*Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации"  www.businessuchet.ru
 
    Прямые  затраты непосредственно относятся  к возделыванию отдельных культур (или групп культур), к выполнению отдельных видов работ, содержанию определенных групп скота.
Большинство видов затрат в хозяйстве являются прямыми: (затраты семян, кормов, удобрений, ядохимикатов, подстилки и т. д.);
2. Косвенные затраты относятся к возделыванию многих культур, содержанию многих групп животных, выполнению разных работ. Для включения в себестоимость эти затраты приходится предварительно распределять по видам продукции. Поэтому часто в практике их называют распределяемыми расходами.
III. По участию в процессе производства:
1. Производственные затраты — это затраты, возникающие в ходе производственного цикла;
2. Коммерческие затраты — это затраты, возникающие в ходе цикла реализации.
IV. По периодичности возникновения:
1. Единовременные расходы — это расходы в добывающих отраслях при освоении новых организаций, производств, а также на освоение и производство продукции единичного характера;
2. Периодические расходы связаны с освоением производства продукции серийного или массового производства.
V. По составу:
1. Комплексные затраты, в состав которых входит более одного элемента (общехозяйственные и коммерческие расходы);
2. Одноэлементные амортизационные отчисления, расходы на оплату труда.
VI. По способу отражения в бухгалтерском учете:
1. Явные издержки, которые принимают форму прямых платежей (заработная плата, выплаты банкам процентов, оплата транспортных расходов);
2. Неявные (имплицитные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат владельцам фирмы. Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, например, использование помещения, принадлежащего владельцу фирмы.
Согласно  НК РФ отдельные виды расходов при  отнесении их на себестоимость могут  ограничиваться установленным пределом — нормируемые и ненормируемые  затраты (например, командировочные  расходы).
VII. По отношению к величине выпуска продукции:
1. Постоянные затраты — это затраты, которые остаются стабильными при изменении объема производства (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и т.д.);
2. Переменные затраты — это затраты, которые изменяются пропорционально объему производства (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, электроэнергия и т.д.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
    Анализ  затрат на производство зерна.
      Краткая характеристика предприятия.
     Согласно  Постановления Совета Министров  СССР от 28 февраля 1958 года приказ №209 совхоз «Удрайское» был реорганизован  в учебно-опытное хозяйство «Удрайское»  Великолукского сельскохозяйственного  института с общей земельной  площадью 5890 га. С 4 мая 1958 года учхоз  «Удрайское» территориально расширилась  за счет присоединения колхоза имени  Жданова с земельной площадью 2958 га, в который входит: колхоз «Красная Сопка»- центр д.Сопки, «Красная Горушка» - центр д. Горушка, «Аененекий путь» - центр д. Образцово, «Новая жизнь» - центр д. Тулубьево, «Пробуждение» - центр д. Иваново, «Заря» - центр  д. Левково.
     Федеральное государственное унитарное предприятие - учебно-опытное хозяйство «Удрайское» Великолукского района Псковской области расположено в северо-западной части района в 32 км от районного центра города Великие Луки, в 275 км от областного центра города Пскова. С городом Великие Луки учхоз связан улучшенной дорогой государственного значения. На территории хозяйства имеется сеть грунтовых дорог, которые обеспечивают все грузообороты в хозяйстве и подъезды ко всем полям и другим угодьям. Однако дороги находятся в плохом состоянии и требуют ремонта.
     Вся территория учхоза имеет вытянутую  форму с севера на юг протяженностью 18 км. Общий земельный фонд учхоза составляет 7731га, в том числе сельскохозяйственные угодья 5361 га, из них пашни в обработке 2631 га.
     Хозяйство располагается в зоне умеренно-континентального климата, среднегодовая температура  воздуха 4,9°С. Среднегодовое количество осадков-560 мм. Учхоз специализируется на развитии двух отраслей: выращивание элитных семян зерновых, картофеля, и скотоводстве.
     Основные  показатели, характеризующие размеры  предприятия представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры  производства
Показатели 2008  г. 2009 г. 20010 г. 2010 г. в % к  2008
Выручка от реализации продукции (товарная продукция), тыс. руб. 43133 44359 33356 77,3
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 86073 96109 63760 74,1
Среднегодовая численность работников, чел. 209 201 179 85,7
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5361 5361 5361 100
Мощность энергетических средств, л.с. 8987 8672 7942 88,4
     Как видно из таблицы 1,  выручка от реализации сократилась на 22,7%, что произошло за счет  снижения уровня товарной продукции. Также произошло сокращение среднегодовой численности работников практически на 15%. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной за рассматриваемый период (5361 га). Также уменьшилась мощность энергетических средств на 11,6%, на что, скорее всего, влияет устаревание используемой техники, а также нехватка средств на покупку новой.
     В таблице 2, указаны размеры и структура  товарной продукции в учхозе «Удрайское», за 2008-2010 гг. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия.
 
 
 
 
 
Таблица 2 – Размеры  и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции Выручка от реализации, тыс. руб. 2010 г.  в % к 2008 г. В среднем  за 3 года
2008 г. 2009 г. 2010 г. тыс. руб. в % к итогу
1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство – всего в том числе:
2964 2127 1386 46,8 2159 5,42
Зерновые  и зернобобовые – всего, в том  числе: 294 116 194 66 201,3 0,51
пшеница 64 - - - - -
рожь 80 59 144 180 94,3 0,24
ячмень 20 14 10 50 14,7 0,04
овес 130 43 40 30,8 109 0,27
Семена  льна-долгунца 10 23 - - - -
Картофель 2059 1344 671 32,6 1358 3,41
Овощи открытого грунта 301 356 236 78,4 297,7 0,75
Прочая  продукция  308 277 285 62,5 290 0,73
Животноводство  – всего в том числе:
39714 41869 31445 79,2 37676 94,58
Скот  в живой массе – всего: 2121 4726 1144 53,9 2663,7 6,69
в т.ч: КРС 1204 3832 621 51,6 1885,7 4,73
лошади 73 - - - - -
свиньи 844 892 523 62 753 1,89
Молоко  цельное 17153 15886 12405 72,3 15148 38,03
Мед 21 28 14 66,7 21 0,05
             
Продукция животноводства собственного производства,реализованная  в переработанном виде 20295 21179 17785 87,6 19753 49,59
Прочая  продукция животноводства 124 50 97 78,2 90,3 0,23
             
             
Итого по растениеводству  и животноводству 42678 43996 32831 76,9 39835 100
      По  данным таблицы 2, можно сделать вывод  о том, что в период с 2008 по 2010 год  происходило постепенное снижение выручки от реализации всей продукции, производимой в учхозе «Удрайское». Снижение выручки от реализации продукции  растениеводства произошло более  чем на 50%, что связано с сокращением  посевных площадей и невысокой урожайности  культур. Также произошло уменьшение выручки от продажи продукции  животноводства более чем на 20%. Наибольший удельный вес в выручке от реализации составляют продукция животноводства, реализованная в переработанном виде(49,59%) и  молоко цельное (38,03%).
      Финансовые  результаты производственной деятельности предприятия за 2008-2010 годы представлены в таблице 3. Данные для анализа финансовых результатов взяты из ф.№-2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложения).
Таблица 3 – Финансовые результаты деятельности предприятия, тыс. руб.
 
Показатели
2008г 2009г. 2010г. 2010г. в % к2008г.
Выручка от реализации продукции  43133 44359 33356 77,3
Себестоимость проданной продукции 43063 44265 35761 83
Валовая прибыль 1853 94 -2405 -
Прибыль (убыток) от продаж -1783 -2545 -5261 в 3 раза
Проценты  к уплате 903 1525 1845 в 2 раза
Прочие  доходы 5977 10578 7957 133
Прочие  расходы 2343 2834 1629 69,5
Прибыль (убыток) до налогообложения 948 3674 -778 82
Чистая  прибыль (убыток) 948 3674 -778 82
Рентабельность, % 2,2 8,3 - -
Окупаемость затрат, % - - 93,3 -
     Следует отметить, что за рассматриваемый  период произошло снижение, таких  показателей как: выручка от реализации на 22,7%, себестоимость проданной продукции на 17%. Убыток от продаж в 2010 г. увеличился в 3 раза. Снижение уровня данных показателей зависит от сокращения объемов товарной продукции. Вследствие чего в 2010 г., деятельность предприятия оказалась убыточной и окупаемость затрат на предприятии составило 93,3%.
 
 
 
 
 
 
     
      Анализ  динамики и выполнения плана по себестоимости 1 ц зерна.
     Анализ  затрат на производство зерна целесообразно  начинать с изучения динамики себестоимости с оценкой произошедших изменений за 3-5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
Таблица 4 – Динамика себестоимости 1 ц зерна
     Год      Себестоимость 1 ц зерна, руб.      Темпы роста, %
     базисные      цепные
     2008      850,87      100      100
     2009      1193,76      140,3      140,3
     2010      1229,35      144,5      103
     Как видно из таблицы 1, за рассматриваемый период происходило постоянное увеличение себестоимости 1 ц зерна. Себестоимость в 2009 году возросла на 40,3% по сравнению 2008 годом, а в 2010 на 3%. Общее увеличение с 2008 года составило 44,5 пункта, что в денежном выражении 378,48 рублей. 
Таблица 5 - Анализ выполнения плана по производству зерна, ц.
     Вид продукции 2008 г. 2009 г. (план)
2010 г. (факт)
% выполнения  плана
Зерно 1497 1058      920 87
     Сравнивая показатели производства зерна за 2008-2010 гг., можно отметить постепенное  снижение объемов произведенной  продукции. Вследствие чего процент выполнения плана составил всего лишь 87 %, что наглядно представлено на рис.4.
     
     Рисунок 4 – Выполнение плана производства зерна, ц.
Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом  по хозяйству осуществляется на основе данных о плановом задании (Таблица 6) и фактическом изменении продукции по сравнению с прошлым годом (Таблица 7).*
     Затраты на запланированный объем продукции  по уровню себестоимости:
а) фактической 2009г 1263 тыс. руб.;
б) плановой 2010г. 1301 тыс. руб.;
в) запланированное  повышение себестоимости продукции  к уровню 2009г. 38 тыс.руб., или +3%
Таблица 6 - Расчет планового изменения себестоимости зерна по сравнению с 2009 г.
Себестоимость 1ц., руб. Плановый  объем производства продукции, т Затраты на плановый объем производства продукции, тыс. руб.
2009г. 2010г. по себестоимости 2009г. по плановой себестоимости 2010г. изменение к 2009г.,%
2 3 4 5=2*4 6=3*4 7
1193,76 1229,35 1058 1263 1301 +3
 
                    * Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, 2003 г. С.186
 
      Затраты на фактический объем производства зерна отчетного года по уровню себестоимости:
         а) фактической 2009г. 1098 тыс. руб.;
         б) плановой 2010г. 1104 тыс. руб.;
         в) фактической 2010г. 1131 тыс. руб.;
         г) фактическое повышение себестоимости зерна к уровню 2009г. +33 тыс. руб. или 3%
Таблица 7 – Расчет фактического изменения себестоимости зерна по сравнению с прошлым годом*
Себестоимость 1ц. продукции, руб. Фактический объем производства продукции, ц Затраты на фактический объем производства, тыс.  руб.
2009г. 2010г. по себестоимости 2009г. по плановой себестоимости 2010г. по фактической  себестоимости 2010г.
план факт
1 2 3 4 5=1*4 6=2*4 7=3*4
1193,76 1200 1229,35 920 1098 1104 1131
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*Таблицы 4, 5 рассчитаны на основе данных годовых отчетов 2009-2010 гг.ф.№9
      Анализ состава и структуры затрат на производство зерна.
      Группировка затрат по элементам необходима для  того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
 
Таблица 8 - Состав и структура затрат на производство зерна, тыс. руб.
Элементы  затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2008г. 2009г. 2010г. ± 2008г. 2009г 2010г ±
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 64 42 39 -25 5 3,3 3,5 -1,5
Материальные  затраты: 414 447 402 -12 32,5 35,4 35,5 +3
в т.ч.: семена и посадочный материал 198 246 213 15 15,5 19,5 18,8 +3,3
удобрения 125 130 140 15 9,8 10,3 12,4 +2,6
нефтепродукты 91 71 49 -42 7,1 5,6 4,3 -2,8
Затраты на содержание основных средств 281 345 295 14 22,1 27,3 26,1 +4
Работы и услуги 150 129 100 -50 11,8 10,2 8,8 -3
Затраты по организации,  производству и управлению 195 160 170 -25 15,3 12,7 15 -0,3  
Прочие  затраты 170 140 125 -45 13,3 11,1 11,1 0
Затраты - всего 1274 1263 1131 -143 100 100 100 -
     Как видно из таблицы 6, затраты предприятия по производству зерна уменьшились на 143 тыс. руб. За рассматриваемый период увеличение произошло лишь по статье «затраты на содержание основных средств» на 14 тыс. руб. Наибольшее снижение произошло по следующим статьям затрат: работы и услуги на 50 тыс. руб., оплата труда и затраты по организации, производству и управлению на 25 тыс.руб. Также произошло изменение структуры затрат: увеличились доли материальных затрат и затрат на содержание основных средств, на 3 и 4% соответственно; снизились доли затрат на оплату труда, работы и услуги, по организации и управлению.
      Анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц зерна по статьям калькуляции.
      Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции.
     На  уровень себестоимости продукции  растениеводства оказывает влияние  три основных фактора – размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность  зерновых культур и площадь посева.
     Таблица 9 – Влияние основных факторов на себестоимость зерна
Культура Затраты на 1 га, руб Урожай-ность, ц/га Себестоимость 1 ц 
Откло-нение, руб
2009 2010 2009 2010 2009 2010 услов- ная
Зерно 13294,73 10472,22 11,14 8,52 1193,76 1229,35 1560,42 35,59
     Отклонение  за счет:
- затрат на 1 га составило 366,66 руб.;
- урожайности  -331,07 руб.
       Из  данных таблицы видно, что общее  отклонение      (35,59 руб.) сложилось  за счет снижения затрат на возделывание 1 га посевов зерновых. Снижение урожайности  в 2010г. по сравнению с 2009 г., отрицательно повлияло на себестоимость и составило 331, 07 руб.
     Для изучения факторов, влияющих на изменение  уровня себестоимости продукции, могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели (14). Сумма постоянных затрат и объем производства продукции в растениеводстве зависят от размера посевной площади.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.