На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Типы конкуренции и основные рыночные структуры

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Типы  конкуренции и  основные рыночные структуры

      Поведение фирмы на рынке, установление цены на продукцию и выбор объема производства зависят от типа рынка, на котором она действует. Наиболее сильным фактором, определяющим условия функционирования того или иного рынка, является степень развития конкуренции и, как следствие, возможность фирмы контролировать цену на производимую продукцию. Конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) – форма столкновения интересов субъектов рынка, их соперничества. Это поведенческая трактовка конкуренции, характерная для классической и неоклассической экономической теории.
      Конкуренция выполняет важные функции в рыночной экономике: регулирующую, инновационную, аллокационную (функция наиболее эффективного размещения производственных ресурсов) и др.
      Развитие  конкуренции тесно связано со степенью экономической власти фирмы над рынком. Чем слабее конкуренция на рынке, тем сильнее диктат производителя и наоборот.
      Реакция фирм отрасли на те или иные действия конкурента определяется рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает внутренние связи между элементами рынка: количество фирм в отрасли; тип производимого продукта; возможности для входа в отрасль и выхода из нее; способность фирм воздействовать на спрос посредством рекламы; количество покупателей и другие аспекты, которые могут влиять на поведение фирм.
      Совокупность технологических (эффект масштаба, вертикальная интеграция), рыночных (отраслевые барьеры, конкурентность, дифференциация продукции) и институциональных факторов (экономическая политика государства, организация и управление фирмой) определяет характеристику рыночной структуры.
      Поведение фирмы будет зависеть от структуры  рынка, в условиях которого она работает. Это поведение (или образ действий) определяет в результате проводимую ею политику ценообразования, получение прибыли, эффективности и многое другое. В ряде случаев экономическое поведение фирмы будет оказывать воздействие и на политику других фирм. В результате взаимодействия всех фирм будет определяться ситуация в данной отрасли.
      Под рыночной структурой понимаются основные характерные черты рынка, в число которых входят: количество и размеры фирм; характер продукции; легкость входа и выхода с конкретного рынка; доступность информации; степень контроля, или власти над ценой.
      На  некоторых рынках конкуренция принимает  форму соперничества множества  мелких производителей, продающих, в  сущности, идентичную продукцию, где  вход и выход ничем не ограничены. На других рынка (например, автомобилей или компьютеров) конкуренция происходит между несколькими крупными фирмами-производителями, занимающими значительную долю рынка.
      Фирмы-производители  могут предлагать как однородную, так и разнородную (дифференцированный продукт) продукцию. Под однородностью продукции понимается ситуация, при которой разные фирмы выпускают сходную (идентичную) продукцию. Свободный вход на рынок предполагает, что фирмы, которые только еще приступают к производству продукции, могут делать это на равных условиях с уже существующими фирмами с точки зрения цен, которые им приходится платить за те или иные виды ресурсов, доступа к государственным лицензиям и т.п., т.е. барьеры для входа в отрасль отсутствуют. Барьеры для вступления в отрасль – это легальные или естественные препятствия проникновению в отрасль новых фирм.
      Барьеры могут быть: 1) законодательные (авторские права, патенты, ограничение импорта, требования по лицензированию); 2) финансовые (размер стартового капитала, более высокая степень заемных средств для вновь входящих в отрасль); 3) связанные с эффектом масштаба (снижение средних издержек с ростом производства означает, что в отрасли могут преуспеть только крупные предприятия); 4) контроль над важным ресурсом.
      Под свободным выходом подразумевается, что фирмы не сталкиваются с какими-либо трудностями, покидая рынок.
      Равный  доступ к информации предполагает, что все покупатели и продавцы имеют полную информацию о ценах на товары и о ценах на все виды ресурсов, необходимых для их производства. Кроме того, покупатели знают все, что им необходимо знать о характеристиках продукта, а все производители располагают равной информацией о производственной технологии.
      Исходя  из определяющих признаков, характеризующих  рыночную структуру, теоретически различают четыре типа рыночных структур (моделей рынка):
        совершенную конкуренцию;
        монополистическую конкуренцию;
        олигополию;
        чистую монополию.
      Характеристики  этих четырех моделей рынка можно  обобщить в виде таблицы 
Характерные черты основных моделей рынка
Тип рыночной структуры
Количество  и размеры фирм Характер продукции  Условия входа и выхода Доступность информации Контроль над ценой
1. Совершенная конкуренция
множество мелких фирм однородная (стандартизированная продукция) очень легкие, препятствия отсутствуют равный доступ ко всем видам информации отсутствует
2. Монополисти-ческая конкуренция много небольших фирм разнородная (дифференцированный продукт) сравнительно легкие некоторые ограничения некоторый, но в довольно узких пределах
3. Олигополия число фирм невелико, есть крупные фирмы стандартизированный или дифференцированный наличие существенных препятствий некоторые ограничения ограниченный взаимной зависимостью; значительный при тайном сговоре
4. Чистая монополия одна фирма уникальный, нет близких заменителей практически непреодолимые барьеры при входе некоторые ограничения значительный
      Кратко  охарактеризуем типы рыночных структур. В условиях совершенной конкуренции существует очень большое число фирм, производящих стандартизированный продукт, новые фирмы могут легко войти в отрасль. На другом полюсе – чистая монополия, под которой подразумевается рынок, где одна фирма является единственным продавцом продукта, не имеющего близких заменителей (субститутов), вход в отрасль блокирован. Третья рыночная структура – олигополия – представляет собой рынок нескольких фирм, причем, по крайней мере, некоторые из них контролируют значительную долю рынка. При этом каждая фирма испытывает на себе влияние решений, принимаемых ее конкурентами, и должна учитывать эти решения, формируя собственное поведение в области ценообразования и определения объема производства. Продукты могут быть стандартизированы (такие, как сталь и алюминий) или дифференцированы (например, автомобили). Вступить новым фирмам в олигополистическую отрасль достаточно сложно.
      Еще один тип рыночной структуры – монополистическая конкуренция – характеризуется сравнительно большим числом продавцов, которые производят дифференцированные продукты (одежду, обувь, парфюмерию и др.). Монополистическая конкуренция напоминает совершенную конкуренцию тем, что тоже предполагает большое число мелких фирм, а также легкость входа и выхода из отрасли. Однако в данном случае продукция различных фирм дифференцирована.
      Все рыночные структуры можно условно  разделить на два типа: реальные и идеальные (абстрактные). Олигополия и монополистическая конкуренция описывают множество реально существующих рынков. Совершенная конкуренция и чистая монополия как рыночные структуры не описывают большое число реально существующих рынков, а представляют собой, скорее, абстрактные типы рыночных структур. Это означает, что весьма нелегко встретить рынки, отвечающие критериям совершенной конкуренции. В наибольшей степени этим требованиям отвечают некоторые рынки сельскохозяйственной продукции, а также некоторые финансовые рынки. В то же время крайне трудно найти рынки, представляющие собой чистую монополию.
      Идеальные и реальные рыночные структуры играют разную роль в экономической теории. Идеальные (абстрактные) типы обладают тем преимуществом, что позволяют четко обозначить систему ограничений, с которыми сталкивается фирма на путях максимизации прибыли. Исходя из этих ограничений, можно построить точные модели, позволяющие продемонстрировать всю совокупность альтернатив относительно объема выпуска продукции и уровня цен, а также определить оптимальный вариант выбора. 
 
 
 
 
 

МОНОПОЛИЯ  

        Монополия это рыночная структура, при которой одна фирма является поставщиком продукта, не имеющего близких заменителей; ситуация с единственным продавцом товара называют чистой монополией.
     Различают следующие виды монополий (выделение отдельных видов монополии весьма условно, так как некоторые модели могут одновременно принадлежать к нескольким видам):
    закрытую монополию, защищенную от конкуренции с помощью юридических ограничений, патентной защиты и т.п.;
    естественную монополию — модель, при которой долгосрочные средние общие издержки достигают минимума лишь тогда, когда фирма обслуживает весь рынок целиком (система водоснабжения, энергоснабжения, газоснабжения). Иногда монополия обусловлена ограниченностью (уникальностью) ресурсов;
    открытую монополию, когда фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо товара, не обладая специальной защитой;
    простую монополию, при которой фирма реализует свою продукцию по одной цене всем потребителям;
    монопсония: на рынке присутствует один покупатель;
    двусторонняя монополия: одному покупателю противостоит один продавец (производитель)
     Характерные черты:
     1. фирма является единственной на рынке;
     2. спрос на продукцию фирмы совпадает с отраслевым спросом – фирма–монополист представляет собой отрасль;
     3. товар уникальный, не имеющий близких субститутов;
     4. фирма контролирует товарные потоки на рынке и самостоятельно устанавливает цену, являясь «price–maker»;
     5. существенные барьеры входа в отрасль, которые делают практически невозможным проникновения на рынок новых фирм:
    лицензии, патенты, авторские права;
    положительный эффект масштаба: низкая себестоимость продукции, возможная только при больших объемах производства и современных технологиях;
    высокое качество выпускаемой продукции, ее уникальность;
    возможность фирмы –монополиста за счет полученной монопольной прибыли разрабатывать новые виды продукции, улучшать ассортимент и номенклатуру, выпускаемой продукции, качество, проводить научные исследования;
    вход на рынок с данным видом конкуренции влечет за собой большие капитальные вложения, которые не может, как правило, себе позволить средние и тем более вновь организованные фирмы.
     Если  в условиях совершенной конкуренции  все товары продаются по одной цене, то фирма–монополист устанавливает цену, поскольку это позволяет ее доминирующее положение на рынке. Являясь единственным продавцом продукции, которой нет товаров–субститутов, монополия обладает большой свободой установления цен, она находится в положении создателя цены. Власть монополии на рынке имеет ограничение – платежеспособный спрос. Больше объема товара может быть продано при условии снижения цены. Монополия даже при наличии высокого спроса не может повысить цену без потери объема продаж на рынке. 

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 

              Монополистическая конкуренция – такая рыночная ситуация, при которой сравнительно большое число некрупных фирм производит дифференцированную продукцию.
     Характерные черты:
     1. каждая фирма обладает небольшой долей рынка и имеет ограниченный контроль над ценой;
     2. фирма может не учитывать поведение своих конкурентов, так как производителей товаров – субститутов достаточно много;
     3. фирмы производят гетерогенную однотипную продукцию;
     4. основные методы конкуренции неценовые;
     5. в отрасль сравнительно легко войти другим фирмам;
     6. отсутствует возможность сговора между фирмами.
     В связи с тем, что в монополистической  отрасли действует множество  фирм, производящих товары – субституты, то понятие отрасли как бы размываются  => Анализ монополистической конкуренции ограничивается анализом поведения отдельной фирмы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.