На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Народные промыслы мордвы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 

    Введение
    1 Современное состояние промыслов
    2 Распространение промыслов на территории Мордовии
    2.1 Город Саранск
    2.2 Села Ардатовского района
    2.3 Село Старая Теризморга
    2.4 Село Подлесная Тавла
    Заключение                                                                                                   
    Список  использованных источников
    Приложения 
 

 
 

     Введение
    Необходимость сохранения и развития современной народной культуры осознается людьми практически во всех странах мира. Образцы изделий материальной культуры народа, проживающего на разных территориях, отличающиеся не только собственными чертами, но и несущие символы бытовой культуры его окружения, могут рассказать человеку много больше, чем некоторые объемные тексты. Народное искусство, с его тысячелетней историей, проявляется и в практически каждом вышитом полотенце, деревянной ложке, глиняной посуде, деревянной игрушке, и находит своего пользователя, зрителя, почитателя среди людей XXI в., века науки и техники.
    А для огромной территории нашей страны, с ее неоглядными просторами, большим разнообразием этносов, с отличающимися от места к месту особенностями природы и материалов, идущих на производство изделий, такое многообразие будет предопределено. Естественно также, что даже на небольших по занимаемому пространству территориях, заселенных различными народами и народностями, подобные промыслы должны иметь не только характерные, но и сравнительно легко узнаваемые черты. И каждое изделие промысла может быть не только своеобразной иллюстрацией территории, но и оставить в памяти человека определенный комплекс знаний о ней, сформировать собственное представление как о территории, так и о населении, ее заселяющим.
    Самые популярные виды народных промыслов  и декоративного искусства в  Мордовии – резьба по дереву, вышивка,  изготовление глиняной игрушки и матрешек, плетение из бисера и лозы, изготовление изделий из бересты, ручное валяние валенок и плетение из лыка и т.п. Изделия народных промыслов помогают раскрыть особенности культуры народа. В них сохраняются и живут традиции народного декоративно-прикладного искусства, оставшегося нам от прошлых поколений.
    Если  до недавнего времени изделия народных промыслов производили руки мастера, то сегодня большинство художественных промыслов входит в состав художественной промышленности. Человеческие руки, вместе с возможностями современной техники и технологий, в состоянии произвести не только изделия для бытового назначения, но и произведение искусств. В последние годы организуются школы народных мастеров, дающие "путевку в жизнь" молодым и очень умелым, талантливым рукам и головам. Этому способствует также и расширение интереса населения к истории своего края, живущим здесь людям, различным сторонам хозяйственной деятельности.
    На  начало XXI в. география народных промыслов Республики Мордовия существенно изменилась. Продукция народных промыслов востребована, в основном, как сувенирная(деревянные поделки, роспись по дереву, матрешки, куклы, вышивка) и как экзотические элементы интерьера и быта(изделия из лозы, плетеной и гнутой мебели, валенок, керамики и др.)
 

     1 Современное состояние промыслов
    Народные  промыслы – неотъемлемая часть отечественной культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие традиции, отражающие самобытность культур. Промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества.
    Народные  промыслы любого этноса воспринимаются как «лицо края», «лицо нации». Изделия помогают раскрыть особенности  культуры народа. В них сохраняются и живут традиции народного декоративно-прикладного искусства, оставшегося нам от прошлых поколений. Собственно, основу искусства народных промыслов составляют: материал, способы его обработки и характер изготовляемых предметов; принципы и приемы воплощения образа.
    В полной мере изделия мастеров будут  востребованы только после полноценной  организации этнического туризма, что позволит народным мастерам реализовывать  свою продукцию и получать прибыль.
    Современное распространение народных промыслов значительно сократилось. Прежде всего, этому способствовало резкое сокращение площади лесов в ХХ в. Отсюда и уменьшение числа промысловых сел, ориентированных на обработку дерева и растительного волокна. Также они начали исчезать в результате смены деятельности населения (с приходом промышленного производства в послевоенный период).
    Но  это не значит, что  народные промыслы полностью исчезли. В последние  годы население все чаще обращается к истокам, в связи, с чем идет возрождение многих видов промыслов. Этому способствует и выросший спрос на них. 

    2 Распространение промыслов на территории Мордовии
    2.1 Город Саранск
    На  сегодня наиболее активное развитие народных промыслов наблюдается  в г. Саранске. Здесь расположены  художественное училище, институт национальной культуры Мордовского госуниверситета, детские художественные школы, готовящие специалистов в данной области. Есть возможность реализации продукции, так как в столице республики наиболее часто проходят различные мероприятия, в рамках которых организуются народные ярмарки и базары, проводятся мастер-классы и т.д.
    2.2 Села Ардатовского  района
    В трех селах Ардатовского района – Жабино, Урусово и Старое Ардатово– развит валяльный промысел. Многие жители изготавливают валенки, чесанки, домашние валенки с коротким голенищем, детские валенки. Нередко их украшают геометрической вышивкой.
    В этих селах Ардатовского района валяльный промысел возник во второй половине XIX века. Если чем особенно и славились исстари эти три села, то это никем не превзойденными валяльщиками. Из поколения в поколение передавались премудрости этого мастерства.
    Валяльщики этих сел обували в добротные валенки не только некогда большое население своих сел, но и народ соседних русских и мордовских деревень. По завершении осенних работ на земле, двужильные урусовские, жабинские и староардатовские мужики, взвалив на спину мешок с колодками, рубчаткой, прутком и прочим скарбом, отправлялись по российским просторам, кто куда, на валяльный промысел. На отхожий промысел валяльщики отправлялись довольно рано, с «Ивана Постного»    (11 сентября). Для многих жителей этих трех сел подобные заработки являлись основными доходами, позволяющими им поддерживать в доме хотя бы минимальный достаток. На многих сельских дорогах и в позднеосеннюю слякоть, и в трескучий мороз, и в пургу можно было встретить наших валяльщиков. А в 21 веке в селе создали уникальный музей валенок, прославляющий живое дело, а не угасшее, не потерянное во времени ремесло, чем воздали хвалу и славу здесь живущим мастерам. В этом музее выставлены образцы валяной обуви, инструменты и приспособления промысловиков, фотографии и биографические данные лучших из них.
    Интересны в первую очередь промысловыми традициями, причем «живыми», села Урусово и  Редкодубье. В селе Урусово создан музейно-выставочный комплекс по валяльному делу. В него входит музей валенка и выставочный зал, где проводятся мастер-классы для бывающих здесь многочисленных гостей, в том числе иностранцев. Мастера-валяльщики этого села являются постоянными участниками республиканских, всероссийских и международных выставок, в частности на выставке сельскохозяйственной продукции в рамках «зеленой недели» в Германии (январь 2011). Особый интерес у посетителей выставки вызывала продукция мастеров села Урусова.
    Сегодня в урусовских валенках ходят в Германии, Норвегии (пару валенок из Урусова в подарок получил сам король Норвегии Харальд V), Финляндии, Латвии, на Украине, в Белоруссии и даже в Австралии и Аргентине, по всей России вплоть до Чукотского полуострова, Камчатки и Сахалина. Есть валенки из Мордовии и на крайней северной точке нашей страны - мысе Челюскин и в самых южных республиках на Кавказе. География самая обширная – обувь ручной работы ценится не только как сувенир, но и за целебные свойства. Не зря исстари говорили: «Держи ноги в тепле». Причем валенки ручной работы с валенками фабричными не сравнить– они хранят тепло по-особенному.
    Интересно для посещения туристов и село Редкодубье , где исстари занимаются лозоплетением и бондарным промыслом. Здесь можно приобрести разнообразные предметы бытового и хозяйственного назначения. Есть условия для проведения мастер-класса.
    Баево издавна славилось мастерами-плотниками, столярами, резчиками по дереву. Дома в Баево в основном были деревянные, но обязательно с декором, с резьбой. Дерево было основным строительным материалом и материалом для изготовления орудий труда, мебели, утвари. Умение понять этот материал унаследовано баевскими мастерами в многовековом опыте. По словам жителей села, одинаковых узоров на домах не найти. Плотничать баевских мальчишек учат с детства. У кого-то отец плотничает, а сын помогает, перенимая науку. Для тех, у кого душа лежит к этому делу, а дома наставника нет, открыты двери школьной мастерской. Начинают учиться работе с деревом с барельефов. Мальчишки вместе с учителем переносят рисунок на поверхность спила дерева, а затем придают ему форму. В этой же мастерской учатся изготавливать табуретки, лавочки, оконные рамы. Но для того, чтобы приступить к скульптурной резьбе, надо овладеть всеми приемами геометрической, плоскорельефной и рельефной резьбы, а у современной молодежи не всегда хватает терпения заниматься в течение долгого времени столь кропотливой работой как резьба по дереву. Но навыки, которые получат мальчишки, не пропадут зря. Как показывает время, люди все равно возвращаются из мира пластика и металла к материалу, который дарован природой.
    2.3 Село Старая Теризморга
    Традиции  декоративно-прикладного искусства  мордвы продолжают мастера-вышивальщики мокшанского села Старая Теризморга, которые известны далеко за пределами Республики Мордовия. Здесь изготавливаются, как традиционные, так и стилизованные женские костюмы по индивидуальным заказам.
    Туристская  привлекательность могла бы усилиться с учетом того, что здесь можно было бы проводить научные конференции, свадебно-обрядовые мероприятия, мастер-классы по различным аспектам традиционных хозяйственно-бытовых занятий.
    В Старой Теризморге можно увидеть  как передаются из поколения в  поколение традиции вышивального дела, как и в целом изготовления традиционных женских комплектов одежды.
    В Старой Теризморге шьются костюмы, выполненные  в традиционном крестьянском стиле. Мордовская народная одежда - наиболее яркая часть художественного  наследия наших предков. Она отличается необычайной декоративностью, богатством и красочностью орнаментальных мотивов. Кроме того, в селе воссоздана крестьянская усадьба, где можно увидеть, как жила мордва-мокша в старину. В каждом этнокультурном центре можно окунуться в традиционный крестьянский быт, посмотреть на работу ремесленников, отведать национальные кушанья, и даже сыграть свадьбу по старинному обряду.
    2.4 Село Подлесная  Тавла
    Наиболее  перспективной точкой роста туризма  для республики является Подлесная Тавла – самое уникальное явление культуры всей мордвы. Место возрождения традиционного мордовского ремесла – искусства резьбы по дереву. Село достаточно хорошо известно не только в России, но и за рубежом своими традициями промысловой деятельности. Уникальный промысел деревянной игрушки притягивает не только специалистов-искусствоведов, но и просто гостей республики.
    Тавлинская  резная деревянная игрушка стала  одним из символов и ярких примеров сохранения народных художественных промыслов. За 35 лет работы экспериментальной школы выросло несколько поколений мастеров резьбы по дереву, работающих в «тавлинских традициях». В их работах центральным является колоритный образ сельского жителя в различных житейских ситуациях.
    Село Кочкуровского района известно самобытным стилем резьбы по дереву, имеющим некоторое сходство с богородской игрушкой, но со своим, особым, колоритом. Центральное место в работах тавлинских мастеров занимает образ человека в различных жизненных ситуациях, часто наполненных юмором.
    Тавлинскую игрушку отличает сочетание точности и выразительности  пластики наряду с брутальностью фигур: авторы с ювелирной точностью изображают миниатюрные детские игрушки, прялки, чашки и другую бытовую утварь в руках действующих лиц.
    При этом фигуры людей обычно коренасты, в большинстве своём подчёркнуто монументальны, в них нарушены «естественные» пропорции, сразу из-под рубахи, декорированной мордовским орнаментом, что подчёркивает национальную принадлежность, выступают коротенькие ноги, обычно обутые в массивные лапти, треть размера занимает голова. Но фигуры не кажутся непомерно большими, так как голова часто наиболее детально моделирована.
    В композициях герои разных возрастов: жизнерадостные дети, почтенные старики  с бородой и курительной трубкой  во рту, дородные женщины в колоритных национальных костюмах. В работах, которые посвящены бытовой теме, показаны основные занятия и ремёсла мордовского крестьянства. Героями сюжетов в таких композициях становятся плотники, кузнецы, пильщики, пахари, рыболовы и охотники, в образах которых мастер выразил характер персонажей, их взаимоотношения в нелёгком труде.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.