На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Бизнес план предприятия Фирма Люкс

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В настоящее время рынок значительно пополнился продуктами быстрого приготовления, в том числе и пельменями. Однако есть недостатки такого пополнения. Основная масса производится в Санкт-Петербурге, Тольятти и других городах России, поэтому цена на эту продукцию значительно возрастает из-за транспортных расходов. В г. Ульяноске такое производство пока не  налажено.
Современная жизнь диктует свои условия. Темп жизни увеличивается, по-
этому у людей остаётся всё меньше и  меньше времени на приготовление пи-
щи. Гораздо  быстрее разогреть полуфабрикаты  в микроволновой печи или на
сковороде. Фирма “Люкс” предоставляет прекрасную возможность приобрес-
 ти  продукты быстрого приготовления  высокого качества по доступной  цене.
Воспользуйтесь  данной продукцией, и Вы убедитесь  сами.

1.ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ РЫНКА

1.1. Описание продукции, обоснование выбора

 
Фирмой  “Люкс” предлагаются блюда быстрого приготовления в большом
ассортименте. В качестве образца предлагаются “пельмени домашние”.
Предлагаемая  продукция призвана удовлетворить  потребность в быстрой,
вкусной и полезной пище. Основными преимуществами предлагаемой про-
дукции  являются: высокое качество, минимальное  время приготовления, изу-
мительный вкус.

1.2.Рынки  сбыта продукции

 
Продукция фирмы “Люкс” предназначена для  тех, кто в первую очередь
ценит время, а также вкусную и полезную пищу.
Основной  сегмент–это занятые на работе люди, у которых нет времени для
приготовления пищи. Среди потенциальных клиентов могут оказаться люди из различных  слоёв населения. Клиентами фирмы  могут быть бизнесмены, их жёны, люди со средним достатком, служащие различных офисов и учреждений, в которых отсутствуют столовые, различные кафе быстрого питания, либо обеды в столовых стоят очень дорого.
В силу различных обстоятельств сегменты рынка могут изменяться. И, как
следствие, целесообразно расширить ассортимент продукции. В частности фирма “Люкс” может предложить большой выбор пельменей, вареников, котлет и других полуфабрикатов.

1.3.Конкуренция  на рынках сбыта

Область деятельности фирмы является давно  существующей по своей 
сути, но ввиду экономических преобразований, произошедших в нашей стране, качественная продукция подобного рода стала появляться совсем
недавно. Таким образом, выбранное направление фирмы “Люкс” (производство полуфабрикатов, в частности “пельменей домашних”) не случайно. Именно этот вид продукции позволяет иметь некоторое преимущество перед конкурентами.
Также немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что фирма
“Люкс”  находится в г. Ульяновске, что  позволяет сократить расходы  на доставку и время до поступления  прибыли.
Выделим основных конкурентов по данному  направлению деятельности.
Потенциальные конкуренты:
–ЗАО  КШП “Дружба”, г. Тольятти,
–“Морозко”, г. Санкт–Петербург.

1.4.План  маркетинга

а) Цели и стратегии. При разработке маркетинговой стратегии фирма
приняла концепцию “Совершенствования товара”. Данная концепция утверждает, что на рынке найдёт сбыт продукция, отличающаяся наивысшим
качеством и лучшими характеристиками.  
б) Ценообразование. При формировании метода установления цен следует
исходить  из объективно существующих факторов:
–способности  оказывать услуги на высоком уровне, то есть производить товар высокого качества;
–постоянного  роста стоимости материалов и  покупных изделий, а также роста  цен на электроэнергию, аренду помещений.
Исходя  из этого, стратегией ценообразования на ближайший год является:
высокое качество–высокая цена.
в) Мероприятия по проведению продукции на рынок. Для полноценной
работы  и развития фирмы необходимо предпринять  следующее:
а) продолжение  глубокого изучения спроса основного сегмента на данную продукцию;
б) поиск дополнительных сегментов для выяснения потребностей потребителя;
в) расширение ассортимента;
г) неустанно собирать и изучать материалы по изготовлению выбранного товара;
д) для большего профессионализма заниматься дальнейшим самообразованием.
 

2.РАСЧЁТЫ  ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ ПО

ПРОИЗВОДСТВУ “ПЕЛЬМЕНИЙ ДОМАШНИХ”

 
2.1. Результаты технической подготовки производства.
За единицу  расчёта примем 20 упаковок (18 кг) пельменей  домашних. Нор-
мы расхода  сырья и материалов на расчётную единицу предусмотрены в конструкторских документах. Результаты конструкторской подготовки приведены в табл.1.
Таблица 1
Нормы расхода сырья  и материалов на 20 упаковок (18 кг.)
пельменей домашних 

Наименование сырья
Ед. изм.
Норма расхода материалов
Цена ед. материала, руб.
Общая стоимость На расч. ед., руб.
1 Говядина кг. 4 90,00 360,00
2 Свинина кг. 2 90,00 180,00
3 Лук кг. 2,5 6,00 15,00
4 Соль кг. 0,05 2,00 0,10
5 Мука кг. 7 7,00 49,00
6 Яйцо шт. 12 2,00 24,00
7 Вода л. 3
8 Пакет шт. 20 0,50 10,00
  Итого:       638,10
 
Результаты  технологической подготовки производства–в табл.2 и табл.3.
Таблица 2
Результаты  технологической  подготовки производства изделия
(рабочие  по операциям) 

Наименование операции
Норма времени  на операцию, ч.
Профессия Квалифи- кация
Кол-во чел.
1 Подготовить место 0,25 Повар 5 0,79
2 Просеять муку 0,03      
3 Приготовить тесто 0,25      
4 Прокрутить  мясо 0,33      
5 Нарезать лук 0,25      
6 Приготовить фарш 0,17      
7 Раскатать тесто 1,5      
8 Положить фарш 1      
9 Упаковать 0,25      
10 Заморозить 1      
  Итого: 4,03/5,03*     0,79
 
*Продолжительность производственного цикла-5,03 ч, норма времени рабочего-4,03 ч
2.2. Расчёт месячного объёма производства.
Вм=Ср*Треж/?Нвр, ед.,
Вм=(1*132)/5,03=26ед. (Одна расчётная единица включает 20 упаковок). Тогда,
Вм=В?м=26ед.*20 уп.=520 уп/мес.,
где Ср–кол-во комплектов оборудования для организации  деятельности, ед.
Исходя  из наличия финансовых ресурсов, принимаем  Ср=1;
Треж–месячный режимный фонд рабочего времени с учётом необходимости резервирования на выполнение управленческих функций (принимаем 132 ч);
 ?Нвр–суммарная норма времени на производство расчётной единицы продукции, т.е. продолжительность производственного цикла на расчётную единицу, ?Нвр=5,03 ч.
Таким образом, фирма “Люкс”, состоящая из руководителя и исполнителя
в одном  лице, имеет оптимальные возможности  производства данного вида товара в  количестве 26 расчётных единиц в  месяц.
Аналогично  можно рассчитать максимальные потенциальные  возможности
каждого вида технологического оборудования (операции).
Например:
для холодильника: Вм=1*132/1=132 ед.;
для миксера: Вм=1*132/0,25=528 ед.;
для электромясорубки: Вм=1*132/0,33=400 ед.;
для повара: Вм=1*132/4,03=32,8 ед.
Этот  расчёт позволяет определить загрузку каждой единицы технологичес-
кого  оборудования.
Таблица 3
Результаты  технологической  подготовки производства изделия
(технологическое  оборудование) 

Наименование оборудования
Электрическая мощность, кВт
Количество оборудования, ед.
Цена единицы оборудования, руб.
1 Холодильник 0,1 1 10000,00
2 Миксер 0,1 1 1500,00
3 Эл. Мясорубка 0,1 1 2800,00
  Итого:     14300,00
 
2.3. Определение численности рабочих.
Численность рабочих и количество оборудования (рабочих мест) опреде-
ляется  по формуле:
Чр=?  Тр/Тэф,
где ? Тр–суммарные трудозатраты за расчётный период,
? Тр=В?м*?  Нвр., чел.,
В?м–принятый  для расчётов объём производства, 520 уп/мес.;
? Нвр. чел.–норма времени на операцию или в целом на единицу продукции
(в зависимости  от цели расчётов) с участием  человека, 5,03 часа;
Тэф–эффективный фонд загрузки рабочего или оборудования;
Тэф=Треж=132ч(1 раб.);
Следовательно, Чр=26*4,03/132=0,79 чел. 

2.4. Производственная площадь:
Sпр=Сраб.мест.*Нпл=3*3=9 м2
где Нпл–норма  площади на единицу оборудования, рабочего места, принимаем 3 м2 ;
Сраб.мест–число рабочих мест, Сраб.мест=3 ед. 

2.5. Стоимость производственных площадей:
Кз=Sобщ*Цпл,
где Sобщ–общая площадь для организации деятельности, определяемая с учётом 30% на административные, хозяйственные и бытовые нужды, м2;
Цпл–стоимость одного м2 площади, принимаемая по текущим ценам
(в данном  случае–аренда помещения–принимаем  100 руб. в мес. за м2).
  Кз=(9+1)*100=1000 руб. 

2.6. Капитальные затраты:
Стоимость технологического оборудования:
Стех.об.=Цхол.+Цмикс.+Цэл.мяс.=10000+1500+2800=14300 руб.;
Стоимость хозинвентаря:
Схоз.инв.=20+2*100+500+100+20+10+20+2*100=1070 руб.;
Стоимость патента на осуществляемую деятельность (18–кратный размер
ММОТ),
Спат.=18*100=1800 руб. в год.;
 Стоимость регистрации, согласование с инспекциями, Срег.=3*132=396 руб. 

2.7. Первоначальные запасы сырья и материалов:
Зм={[(Дп.р.+Др.п.), Дтр.п.]max}*Со.р.*Кг.з.,
где Дп.р.– количество дней, в течение которых производится партия изделий
(продукция)  на реализацию, принимаем однодневную партию;
Др.п.–  время от оправки продукции на реализацию до поступления оплаты за эту продукцию, реализацию продукции  принимаем ежедневную;
Со.р.–  стоимость однодневного потребления (расхода) материальных ресурсов, принимаем итог табл. 1, Со.р.=638,10 руб.;
Кг.з.–  коэффициент, учитывающий гарантийный  запас, принимаем Кг.з.=1,2.
Зм=7*638,10*1,2=5360 руб. 

2.8. Общие затраты на создание нового производства. 

Все выполненные  расчёты сведём в табл. 4.  
 

Таблица 4
Затраты на создание нового производства 

Наименование  расходов  Стоимость, руб. Примечание
1 Производственные  и хозяйственные помещения
6000,00 За 6 мес.
2 Хозяйственный инвентарь 1070,00 б/у
3 Оборудование, инструмент, оснастка 14300,00 б/у
4 Первоначальные  запасы сырья и  материалов
5360,00 На 7 дней
5 Стоимость лицензии, патента, технической документации 1800,00  
6 Расходы на регистрацию, согласования с инспекциями 396,00  
7 Итого затрат, в  том числе 28926,00  
7.1 Имеются собственные  средства 18926,00  
7.2 Имеются средства партнёров 10000,00  
7.3 Требуется средств  инвесторов, заёмные  
 
Таким образом, выполненные расчёты показывают, что для организации
деятельности  необходимо 28926 руб. единовременных средств, из которых я имею собственных– 18926 руб., а 10000руб.– средств партнёров.

3. РАСЧЁТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕКУЩЕЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 
3.1. Расчёт текущих затрат предпринимательской деятельности. 

В целом  все издержки производства рассчитываются по формуле:
Спр=См+Сэ+Сзп+Сстрх+Спх,
где См–  стоимость сырья, материалов и комплектующих изделий;
Сэ– стоимость энергии и топлива на технологические цели;
Сзп–  заработная плата основных производственных рабочих;
Сстрх–  отчисления в страховые фонды;
Спх–  общепроизводственные и общехозяйственные  расходы. 

Ст.1. Стоимость сырья, материалов и других покупных изделий 

См=В'м*Цм*Нм,
где В'м– объём производства, принятый для  расчётов, 26 ед.;
Цм– текущая  цена за единицу материала, руб.;
Нм– норма  расхода материала на изделие;
Цм*Нм=638,10– это итог табл. 1.,
См=26*638,10=16590,60 руб. 

Ст.2. Расчёт стоимости  электроэнергии 

Сэ=Ру*В'м*?t*Км*Цэ,
где Ру– установленная электрическая мощность технологического
оборудования, кВт;
В?м–  объём производства, принятый для  расчётов, ед.;
   ?Нвр.э.– норма времени использования электропотребителя на единицу продукции, час;
Км– коэффициент использования мощности, Км= 0,8;
Цэ– стоимость (тариф) 1 кВт/ч электроэнергии, принимаем  Цэ=0,96руб/кВт-ч.
– для  холодильника Сэ.х=0,1кВт*30дней*24ч*0,8*0,96=55,30 руб.;
– для  миксера Сэ.м=0,1*26*0,25*0,8*0,96=0,50 руб.;
– для  эл.мясорубки Сэ.эл.м=0,1*26*0,33*0,8*0,96=0,66 руб.
Общая стоимость электроэнергии на технологические  нужды составляет:
Сэ=Сэ.х+Сэ.м+Сэ.эл.м=55,30+0,50+0,66=56,46 руб. 

Ст.3. Расчёт заработной платы  основных производственных рабочих 

Сзп=В?м*?Нвр*Тст*Кдоп,
где ?Нвр– суммарная норма времени (труда рабочих, предпринимателя) на изготовление изделия по операциям, принимается из табл. 2,– 4,03 норма-час;
Тст–  средняя часовая тарифная ставка, 15 руб./час;
В?м–  объём производства, принятый для  расчётов, ед.;
Кдоп– коэффициент дополнительной заработной платы, Кдоп=1,2.
Сзп=26*4,03*15*1,2=1886,04 

Ст.4. Отчисления во внебюджетные страховые фонды (в  единый соц.налог) 

Сстрх=Сзп*22,8%=1886,04*0,228=430,02 руб. 

Ст.5. Общепроизводственные и общехозяйственные  расходы 

Спх=Кз+Аоб+Аинв+Срем+Стр=1000+298+45+230+1400=2973 руб./мес.
5.1. Аренда помещений  в месяц, Кз=1000 руб./мес.
5.2. Амортизация оборудования, Аоб=Коб*На/12=14300*0,25/12=298 руб.
Коб –  стоимость оборудования,
На –  норма амортизации, которая показывает, какую долю своей балансо-
вой стоимости ежегодно переносит оборудование на создаваемую продук-
цию,
12 –  число месяцев.
5.3. Амортизация хозяйственного  инвентаря,
Аинв=Кинв*На/12=1070*0,5/12=45 руб.
Кинв  – стоимость хозяйственного инвентаря,
На –  норма амортизации хозяйственного инвентаря.
5.4. Ремонт и наладка  оборудования:
Срем=50+80+100=230 руб./мес., том числе:         
– миксер-50 руб./мес.;
– эл. мясорубка-80 руб./мес.;
– холодильник-100 руб./мес.
5.5. Транспортные расходы:
Завоз сырья производится 1 раз в 7 дней (т.е. 4 раза в месяц). Для этих
целей арендую легковой транспорт, на который  расходуем
Стр=20 л  бенз.*17,5*4=1400 руб. в месяц. 

Результаты  расчётов по всем статьям расходов сводим в табл. 5.
Таблица 5
Калькуляция себестоимости изделия 

Калькуляционные статьи расходов Сумма, руб. Примечания
1 Сырьё и материалы 16590,60  
2 Энергия на технологические  цели 56,46  
3 Зарплата основных рабочих 1886,04  
4 Отчисления  во внебюджетные фонды 430,02  
5 Общепроизводственные, общехозяйственные расходы 2973,00  
6 Итого текущих  затрат за расчётный период 21936,12  
7 Объём производства за расчётный период 520 упаковок
 
8 Полная с/с  единицы продукции, руб. за упаковку 42,20  

3.2. Расчёт нижнего  предела цены продукции

 
На основе полученной себестоимости единицы  изделия рассчитываем цену
Изделия с учётом 20% рентабельности.
Цмин=Сп+0,2*Сп=42,20+0,2*42,20=50,64 руб.
где Сп – полная себестоимость единицы продукции.
Зная  нижний предел цены и сравнивая её с ценами, установившимися на
 рынке, определяем отпускную цену изделия (Цреал.), причём
Црынка  ? Цреал. > Цмин. Так как Црынка=60,00 руб./уп.,
Цмин=50,64 руб./уп., то цену реализации принимаем Цреал=58,00 руб./уп.
Исходя  из этой цены, рентабельность продукции  по себестоимости
составит:   
Рс/с=[(Цреал-Сполн )/Сполн]*100%,
где Сполн – полная себестоимость одной упаковки, 40,80 руб.,
тогда Рс/с=[(58,00-42,20)/42,20]*100%=37,4%, т.е. на каждый рубль затрат производство пельменей, при принятой цене 58,00 руб. за упаковку, приносит 15,80 рубля прибыли. 

3.3. Постоянные и переменные затраты. 

На основе текущих затрат предпринимательской  деятельности распреде-
лим все  затраты по себестоимости на переменные и условно–постоянные.
Переменные  затраты (в расчёте  на единицу продукции) :
¦ стоимость сырья, материалов,
¦ стоимость  электроэнергии,
¦ зарплата производственных рабочих с единым социальным налогом.
Условно–постоянные  расходы (в расчёте  на один месяц) :
¦ аренда помещений,
¦ амортизация  оборудования,
¦ амортизация  хозяйственного инвентаря,
¦ ремонт и наладка оборудования,
¦ транспортные расходы. 

3.4. График безубыточности производства. 

Для того, чтобы выяснить, каким должен быть объём продаж, при котором
предприятие могло бы без посторонней помощи выполнить свои денежные обязательства, необходимо выполнить анализ безубыточности.
Для составления графика безубыточности составим вспомогательную таб-
лицу 6, расчётные данные из которой можно  будет перевести на график.
Таблица 6
Расчётная таблица для построения графика безубыточности 

№ мес. Условно-постоянные затраты
?5 ст.
Перем. затр. на
ед. изд.
?1-4 ст.
Перем. затр. на
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.