На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Равновесие на денежном рынке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московская  государственная  академия ветеринарной медицины и биотехнологии  им.К.И.Скрябина 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по  экономике
Тема: «Равновесие на денежном рынке» 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Салихова  М. 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011 г.  
 
 
 
 

Содержание
1. Денежная масса.  Предложение и  спрос на деньги 3
2. Теоретические модели  спроса на деньги      2.1. Спрос на деньги и количественная  теория
     2.2. Спрос на деньги в кейнсианской  модели
     2.3. Современная теория спроса на  деньги
6 6
7
7
3. Модель денежного  рынка. Равновесие  на денежном рынке 8
Список литературы 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. ДЕНЕЖНАЯ МАССА.  ПРЕДЛОЖЕНИЕ И  СПРОС НА ДЕНЬГИ
     Денежная  масса — совокупность всех денежных средств  находящихся в  хозяйстве в наличной и безналичной формах обеспечивающих обращение то варов и услуг в народном хозяйстве
     В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся  денежные средства реально обслуживающие  хозяйственный оборот, и пассивная  часть включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квазиденьги» (от латинского quasi» как будто почти), т. е. денежные средства на срочных счетах сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.
     Совокупность  наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных  расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка. Их называют монетарной или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.
     Денежная  масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления  операции обмена и платежа, зависит  от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, т. е. стремления учреждении небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования (схема 1). 

       

     Под предложением денег  обычно понимают денежную массу в обращении, т. е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент
     Однако, ни среди государственных должностных  лиц, отвечающих за регулирование денежного предложения, ни среди экономистов нет единой точки зрения на то, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение: разнообразие форм вложения финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты вклады до востребования) к ликвидным и полуликвидным формам их размещения совершается незаметно. В результате граница между деньгами и не денежными авуарами теперь не такая четкая, как раньше.
     Для характеристики денежного предложения  применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие.
     1) Агрегат M-1 — («деньги для сделок») — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.
     2) Агрегаты М-2 и М-3 включают кроме  М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они похожи на деньги в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой — они позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами».
     3) Наиболее полные агрегаты денежного  предложения — L и D. L наряду с М-3 включает прочие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие, как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.
     Агрегаты  М-3, L и D более четко отражают тенденции  в развитии экономики, чем М-I: резкие изменения в этих агрегатах часто  сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. В дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М-1
     Каким образом деньги поступают в экономику, позволяя ей функционировать и развиваться  с наибольшей эффективностью, или, другими  словами, кто определяет денежное предложение? Деньги эмитируются (выпускаются в обращение) тремя типами учреждений: коммерческими банками, государственным казначейством и эмиссионным банком.
     Спрос на деньги вытекает из двух функции денег — как средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (трансакционный спрос), во втором — о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигации и акции). Трансакционныи спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для сделок определяется главным образом общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номиналу ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость отражается кривой спроса на деньги Dm (рис.1).
      Кривая общего спроса на деньги Dm обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок приобретения акции и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки. 
 
 
 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ  СПРОСА НА ДЕНЬГИ
     2.1. Спрос на деньги  и количественная теория
     Современная трактовка количественной теории основана на понятии скорости обращения денег в движении доходов, которая определяется как:
     V=
,

     где V — скорость обращения денег;
     Р — абсолютный уровень цен;
     Y — реальный объем производства;
     М — количество денег в обращении.
     Если  преобразовать формулу этого  уровня: , мы увидим, что количество денег, находящихся в обращении, равно отношению номинального дохода к скорости обращения денег. Если заменить М в левой части уравнения на параметр Dm - величину спроса на деньги то получим: . Из этого уравнения следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:
    абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях, чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги и наоборот;
    уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются реальные доходы населения, а значит, людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;
    скорости обращения денег. Соответственно все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.
     2.2. Спрос на деньги  в кейнсианской  модели
     Дж. М. Кейнс рассматривал деньги как  один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую  население и фирмы желают хранить  в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Деньги М-1 являются ликвидными активами. Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.
     Как считал Дж. Кейнс, три причины побуждают  людей хранить часть их богатств в форме денег:
    использование денег в качестве средства платежа (трансакционныи мотив хранения денег);
    обеспечение в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности);
    спекулятивный мотив — хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызванных хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.
     Именно  этот мотив формирует обратную связь  между величиной спроса на деньги и нормой процента. 

     2.3. Современная теория  спроса на деньги
     Современная теория спроса на деньги отличается от теоретической модели Дж. Кейнса следующими особенностями. Она:
    рассматривает более широкий диапазон активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигации. Вкладчики могут обладать портфелями как с приносящими процент формами денег, так и с беспроцентными формами денег. Помимо этого они должны обладать иными видами ликвидных активов: средства на сберегательных и срочных счетах ценные краткосрочные бумаги, облигации и акции корпорации и т. п.;
    отвергает разделение спроса на деньги на основании транзакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности. Процентная ставка влияет на спрос на деньги, но лишь вследствие того, что норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег;
    рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги;
    включает и другие условия, влияющие на желание населения и фирм предпочесть ликвидный актив, например, изменения в ожиданиях при пессимистическом прогнозе на будущую конъюнктуру величина спроса на деньги будет расти, при оптимистическом прогнозе спрос на деньги упадет;
    учитывает наличие инфляции и четко разграничивает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальную и номинальную ставку процента, реальные и номинальные величины денежной массы.
 
3. МОДЕЛЬ ДЕНЕЖНОГО  РЫНКА. РАВНОВЕСИЕ  НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
     Денежный  рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег, это сеть институтов обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
     На  денежном рынке деньги «не продаются» и «не покупаются» подобно  другим товарам. В этом специфика  денежного рынка. При сделках  на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.
     На  рис. 2 приведены типичные кривые спроса и предложения денег. Кривая предложения Sm имеет форму вертикальной прямой при допущении, что центральный банк, контролирующий денежное предложение, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменении номинальной процентной ставки. Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения.
     Из  анализа графика видно, что население  и фирмы будут держать на руках точно 150 млрд. руб. лишь при процентной ставке, равной 7%. При более низкой норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым, снижая цены на ценные бумаги, и повышая норму процента, достигая, таким образом, равновесия, и наоборот.
     А сейчас попробуем оценить влияние  изменений, возникающих в предложении  или спросе на деньги. Сначала рассмотрим реакцию денежного рынка на изменение  денежного предложения. Допустим, предложение  денег увеличилось с 150 до 200 млрд. руб. (рис. 3).

     Результатом увеличения количества денег в обращении  будет уменьшение ставки процента с 8 до 5%. Почему? При ставке процента, равной 7%, людям потребуется лишь 150 млрд. руб. Излишек предложения в 50 млрд. руб. они инвестируют в ценные бумаги или другие финансовые активы. В итоге курсы ценных бумаг будут расти, что эквивалентно падению процентной ставки. (Например, по долгосрочной облигации выплачивается процент в 300 руб. в год. Если цена облигации равн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.