Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции налогообложения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ФИЛИАЛ  ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
  В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ 
 

  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 

  КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
  Специальность: 080507. 65 «Менеджмент организации» 
 
 

  РЕФЕРАТ
  по  налогообложению на тему:
  «Функции  налогообложения» 
 
 
 
 

                                            Выполнила:
                                            студентка 4 курса  дневного
                                            отделения группы 20801
                                            Габдулхакова А.Г 

                                            Проверил:
                старший преподаватель кафедры экономики
                                            Назмиев И.Ф. 
 
 
 
 

  Набережные  Челны
  2011
  СОДЕРЖАНИЕ 

 


I. Понятие налога.

 
  Общие принципы построения налоговых систем воплощаются при их формировании через элементы налогов, которые включают: субъект, объект, источник, единицу обложения, налоговую базу, налоговый период, ставку, льготы и налоговый оклад. Указанные элементы налогов являются объединяющим началом всех налогов и сборов. Собственно, через эти элементы в законах о налогах и устанавливается вся налоговая процедура, в том числе порядок и условия исчисления налогооблагаемой базы и самой налоговой суммы, ставки, сроки и другие условия налогообложения.1
  Субъект налога, или налогоплательщик. Налогоплательщик — это то лицо (юридическое или физическое), на которое по закону возложена обязанность платить налог. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом налога) на другое лицо, являющееся тем самым конечным плательщиком, или носителем налога. Это имеет место в основном при взимании косвенных налогов. Если налог непереложим, то субъект налога и носитель налога совпадают в одном лице.
     Объект  налогообложения. Объектом налогообложения  может быть действие, состояние или  предмет, подлежащий налогообложению. , В этом качестве выступают:
. имущество;
. операции  по реализации товаров (работ,  услуг);
. стоимость  реализованных товаров (работ,  услуг);
. прибыль;
. доход  (в виде процентов и дивидендов);
. иные  объекты, имеющие стоимостную,  количественную или физическую характеристику.
     Нередко название налога вытекает из объекта  налогообложения, например налог на прибыль, налог на имущество, земельный  налог и т.д.   Объект налогообложения неразрывно связан с всеобщим исходным источником налога — валовым внутренним продуктом (ВВП), поскольку вне зависимости от конкретного источника уплаты каждого налога все объекты налогообложения представляют собой ту или иную форму реализации ВВП.
  Единица обложения. Единица обложения представляет собой определенную количественную меру измерения объекта налогообложения. Поэтому она зависит от объекта обложения и может выступать в натуральной или денежной форме (стоимость, площадь, вес, объем товара и т.д.). Например, единицей обложения по уплате акциза является объем добытого природного газа; по земельному налогу — сотая часть гектара, гектар; по подоходному налогу — рубль.
  Налоговая база. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Необходимо иметь в виду, что налоговую базу составляет выраженная в облагаемых единицах только та часть объекта налога, к которой по закону применяется налоговая ставка. Налоговая база — это объект налогообложения за минусом налоговых льгот и налоговых вычетов. Например, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, но налоговую базу составит не вся балансовая прибыль, а лишь часть ее, так называемая налогооблагаемая прибыль, которая может быть или больше, или меньше балансовой прибыли. В частности, балансовая прибыль для целей налогообложения должна быть увеличена на сумму сверхнормативных расходов на представительские цели, служебные командировки и т.д. Налоговая база и порядок ее определения по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации.
     Налоговый период. Согласно Налоговому кодексу  РФ налоговым периодом считается  календарный год или иной период времени, указанный в законе применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога.
  Налоговая ставка (норма налогового обложения). Налоговая ставка — это величина налога на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от предмета (объекта) налогообложения налоговые ставки могут быть твердыми
(специфическими) или процентными (адвалорными), пропорциональными  или прогрессивными, регрессивными.
  Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров доходов или прибыли. Они применяются обычно при обложении земельными налогами, налогами на имущество. В российском налоговом законодательстве такие ставки нашли широкое применение в обложении акцизным налогом.
  Процентные ставки устанавливаются к стоимости объекта обложения и могут быть пропорциональными, прогрессивными и регрессивными.
  Пропорциональные ставки действуют в одинаковом проценте к объекту обложения. Примером пропорциональной ставки могут служить, в частности, установленные российским законодательством ставки налогов на прибыль и на добавленную стоимость.2
  Регрессивные ставки налогов уменьшаются с увеличением дохода. В российском налоговом законодательстве указанные ставки установлены по единому социальному налогу.
  Налоговые ставки в России по федеральным налогам установлены по отдельным налогам второй частью Налогового кодекса РФ, а по большинству налогов — соответствующими федеральными законами. Ставки региональных и местных налогов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. При этом ставки региональных и местных налогов могут быть установлены этими органами лишь в пределах, зафиксированных в соответствующем федеральном законе по каждому виду налогов.
  Налоговые льготы. Это полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. Одним из видов налоговой льготы является необлагаемый минимум — наименьшая часть объекта налогообложения, освобожденная от налога.
  Налоговые льготы могут также выступать в виде вычетов из облагаемого дохода, уменьшения ставки налога вплоть до установления нулевой ставки, скидки с исчисленной суммы налога.
       Налоговый оклад. Налоговый оклад  представляет собой сумму налога, уплачиваемую налогоплательщиком  с одного объекта обложения.  Взимание налогового оклада может  осуществляться тремя способами:  у источника получения дохода, по декларации и по кадастру.
  Взимание налога у источника осуществляется в основном при обложении налогом доходов лиц наемного труда, а также других в достаточной степени фиксированных доходов. В частности, подобный способ взимания налогов в России характерен для налога на доходы физических лиц, когда бухгалтерия предприятия исчисляет и удерживает данный налог с доходов как работающих на данном предприятии работников, так и лиц, получающих эти доходы по договорам и другим актам правового и гражданского законодательства.
  Взимание налога у источника является по своей сути изъятием налога до получения владельцем дохода.
  Взимание налога по декларации представляет собой изъятие части дохода после его получения. Указанный порядок предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы декларации — официального заявления налогоплательщика о полученных доходах за определенный период времени.
     Российское  налоговое законодательство предусматривает  подачу деклараций, в частности, при  уплате налогов физическими лицами, занимающимися предпринимательской  деятельностью без образования  юридического лица (нефиксированные  доходы), при уплате акцизов.
     Кадастровый способ взимания налогов предполагает использование кадастра. Кадастр представляет собой реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доходы), классифицируемых по внешним признакам, к которым относятся, например, размер участка, объем двигателя и т.д. С помощью кадастра определяется средняя доходность объекта обложения.
  Указанный способ взимания налогового оклада применяется, как правило, при обложении земельным налогом, налогом с владельцев транспортных средств и некоторыми другими.3
 


II. Функции налогообложения.
     Если  рассматривать функции налогообложения  как проявления его сущности и  свойств, то в первую очередь необходимо отметить, что в налогах непосредственно  реализуется их социальное назначение как инструмента стоимостного распределения  и перераспределения доходов  государства'. В то же время необходимо отметить, что на практическом уровне налогообложение выполняет несколько  функций, в каждой из которых реализуется  то или иное назначение налогов. Взаимодействуя, данные функции образуют систему.
     Рассматривая  современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют  следующие основные функции: фискальную, распределительную (социальную), регулирующую, контрольную, поощрительную.
     1. Фискальная функция налогообложения
     Фиском (от латинского fiscus, букв. - корзина) в Древнем Риме называлась военная касса, где хранились деньги, предназначенные к выдаче. С конца 1 в. до н.э. фиском стала называться частная казна императора, находившаяся в ведении чиновников и пополнявшаяся доходами с императорских провинций. С IV в. н.э. фиск - единый общегосударственный центр Римской империи, куда стекались все виды доходов, налогов и сборов, производились государственные расходы и т. д. (отсюда обозначение термином «фиск» государственной казны).
     Фискальная  функция является основной функцией налогообложения. Посредством данной функции реализуется главное  предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование  в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ. Все остальные функции налогообложения можно назвать производными от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.
     2. Распределительная (социальная) функция  налогообложения
     Распределительная (социальная) функция налогов состоит  в перераспределении общественных доходов между различными категориями  населения. Как отмечает профессор  Л. Ходов, через налогообложение  достигается «поддержание социального  равновесия путем изменения соотношения  между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания  неравенства между ними»
     Иными словами, происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения налогового бремени на более сильные категории населения.4
     По  словам шведского экономиста К. Эклунда: «Большая часть государственного производства и услуг финансируется от собранных налогов и затем распределяется более или менее бесплатно среди граждан. Это касается образования, медицинского обслуживания, воспитания детей и ряда других направлений. Цель ~ сделать распределение жизненно важных средств более равномерным.
     В итоге происходит изъятие части  дохода у одних и передача ее другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной  функции являются акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды товаров  и в первую очередь на предметы роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения. В некоторых социально-ориентированных  странах (Швеция, Норвегия, Швейцария) почти на официальном уровне признается, что налоги представляют собой плату высокодоходной части населения менее доходной за социальную стабильность.
     3. Регулирующая функция налогообложения
     По  мнению выдающегося английского  экономиста Джона Кейнса (1883-1946 гг.), налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений
     Регулирующая  функция направлена в первую очередь  на достижение посредством налоговых  механизмов тех или иных задач  налоговой политики государства. При  анализе этого аспекта налоговых  отношений представляется необходимым  выделить стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную подфункции налогообложения.
     Стимулирующая подфункция направлена на поддержку  развития тех или иных экономических  процессов. Она реализуется через  систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения  предоставляет широкий набор  налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.