На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Консерванты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1) Сорбит (SORBITOL,  Е420, синонимы: сорбитол). 

     Сорбит  – увлажнитель, придающий коже ощущение бархатистости. Натуральное вещество, консервант. Сорбитол был известен еще древним травникам, которые обнаружили его в плодах рябины. Сорбитол также содержится в плодах сливы, черешни, яблок и морских водорослей.
     Характеристика:
    натуральный сахарозаменитель - шестиатомный спирт (C6 H14 O6 )
    белый кристаллический порошок, без запаха,  с приятным холодящим сладким вкусом 
    в природе в малых концентрациях встречается в рябине - в её честь назван сорбитом (рябина по латыни -   sorbus), а также во фруктах и  крахмалосодержащих плодах 
    научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества ему присвоен статус пищевого продукта.
     Лечебно-профилактические  свойства:
    не токсичен,  безвреден  для организма;
    не углевод, не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой у больных     диабетом, не вызывает быстрых изменений количества сахара в крови;
    практически полностью усваивается организмом (98%);
    хорошее желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени;
    повышает интенсивность пищеварения, активизирует секрецию пищеварительных желез и различных отделов желудочно-кишечного тракта;
    способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры синтезирующей витамины группы В;
    помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина;
    помогает оздоровлению всего организма в целом;
    является хорошей противокариесной профилактикой.
     Технологические свойства:
    отличается сильной гигроскопичностью: притягивает влагу из воздуха, вследствие чего предотвращает высыхание и затвердение продуктов; 
    способен улучшать вкус и пищевую ценность продуктов;
    улучшает текстуру косметических изделий;
    смягчает кожу, сохраняя её гибкость, упругость, придавая ей бархатистость и мягкость;
    в рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли.
     Область применения:
    в диабетическом питании, при ожирении, в диетическом питании; 
    в медицине:   при лечении хронических холециститов, хронических колитов и  дискенезии желчевыводящих путей;
    в пищевой промышленности: как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор;
    в косметической промышленности: как увлажняющий компонент
    в фармацевтической промышленности: при изготовлении аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминных препаратов, капсул из  желатина, мазей, кремов, паст;
    в кожевенной, текстильной,  бумажной, табачной, химической промышленностях.
     Побочные  эффекты.
     В больших дозах (более 10 грамм в сутки) вызывает расстройство желудка. 

     2) Молочная кислота (LACTIC ACID,  Е270).

     Характеристика.

     Молочная  кислота представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.

     Молочная  кислота – слабая органическая кислота, растворяется в любых соотношениях в воде, в спирте, в эфире и глицерине.

     Молочная  кислота характеризуется высокими диффузионными свойствами, умеренной  подкисляющей способностью, сильным антимикробным действием, способностью регулировать рН и текстуру продукта, обеспечивает самую низкую скорость инверсии сахарозы по сравнению с другими пищевыми кислотами.

     Область применения.

     Молочную  кислоту широко используют в производстве продуктов питания для людей  для предотвращения микробиологической порчи и повышения срока годности. Её добавляют в качестве консерванта  во многие фармацевтические и пищевые продукты: детское питание, пиво, молочные продукты, мясо, корма для животных, косметические и табачные изделия. Молочная кислота образуется при квашении и солении овощей, предохраняет их от гниения и придает важное питательное и вкусовое значение.  Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.
     В других отраслях промышленности (текстильной, кожевенной, парфюмерно-косметической и др.) используется благодаря высоким диффузионным свойствам, сильному антимикробному действию и способности регулировать рН.
     Пищевая молочная кислота не имеет противопоказаний и разрешена в диете при различных заболеваниях почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
     Побочные  эффекты.
     При соблюдении дозировки и правил применения молочная кислота не оказывает никаких  побочных влияний. Это слабая кислота, обладает низкой токсичностью и практически  безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.

     3) Прополис.

     Прополис  является воскоподобным веществом, которое пчелы делают сами из смолистых  выделений деревьев. Формально прополис играет роль герметика - пчёлы заделывают им щели в улье, но у прополиса есть и другие свойства.
     Прополис - мощный природный консервант. Это  свойство прополиса было известно ещё  в древности - он использовался для  бальзамирования тел.
     В медицине препараты, содержащие прополис, известны тем, что эффективно подавляют  развитие инфекционных заболеваний. Удивительно, что сами по себе эти препараты не уничтожают микроорганизмы, то есть, не являются антибиотиками. Когда появились современные антибиотики, выяснилось еще одно необычное свойство прополиса. Его препараты, назначаемые вместе с мощными антибиотиками, предотвращают дисбактериоз: микрофлора кишечника сохраняется.
     Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием  всех входящих в его состав веществ. Благодаря своему сложному химическому составу он обладает широкой гаммой биологических свойств, например, стимулирует иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов А и Е, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов). Прополис убивает различные кокки, возбудителей туберкулеза, губительно действует на возбудителей сальмонеллеза, тифов, а также на простейших. 
Не оказывая отрицательного воздействия на организм, прополис помогает его очищению, способствует инактивации ядов, выведению их из организма. Прополис и его препараты (спиртовой и водный экстракты, мед с прополисом, таблетки, мази, свечи и др.) оказывают следующее терапевтическое действие:

    вяжущее;
    бальзамическое;
    противозудное;
    дезодорирующее;
    десенсибилизирующее;
    антитоксическое;
    общеукрепляющее;
    понижают артериальное давление;
    стимулируют обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
    стимулируют кроветворение;
    понижают свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
    улучшают функцию пищеварения;
    повышают выносливость и работоспособность организма;
    улучшают состояние желез внутренней секреции.

     4) Хлорофиллипт (Эвкалипта шарикового листьев экстракт (Eucalypti globuli foliorum extract).

     Препарат  обладает антимикробным действием, особенно в отношении стафилококков (в том числе пенициллиноустойчивым). Хлорофиллипт оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Элиминирует плазмиды устойчивости различных бактерий к антибактериальным препаратам, повышает клеточные и гуморальные иммунные реакции.

     Выпускают: 1)1% спиртовой раствор — по 100 или 200 мл во флаконе; 2) 0,25% спиртовой раствор в ампулах по 2 мл — 10 шт. в упаковке; 3) 2% масляный раствор — по 20 мл во флаконе.
     Это сильное антисептическое средство используется для лечения ссадин, незаживающих ран и ожогов вместо традиционных йода и зеленки.
     При первых признаках диареи 10 капель хлорофиллипта  на полстакана воды помогает не хуже иммодиума.
     При ангине, стоматите полоскать горло или полость рта раствором хлорофиллипта (10 капель на полстакана воды). Раствор имеет нейтральный вкус и очень слабый запах.
     При зубной боли этот же раствор помогает снять воспаление и соответственно боль.
     Прием раствора с водой внутрь помогает при простуде и кашле.
     Хлорофиллипт  помогает справляться с тяжелыми стафилококковыми инфекциями.
     Описание  действующего вещества (МНН).
     Эвкалипта шарикового листьев экстракт
     Противопоказания.
     Гиперчувствительность.
     Побочные  действия.
     Аллергические реакции (отечность губ, слизистой  оболочки полости носа, зева; кожные высыпания).

     Условия хранения.

     Хранить в защищенном от света месте, при  температуре не выше 20°C. Срок годности — 2 года.

     Обладает  антибактериальной активностью  в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков, элиминирует плазмиды устойчивости различных бактерий к антибактериальным препаратам, повышает клеточные и гуморальные иммунные реакции.

     6) Чеснок.

     Аллилсат - спиртовая (40%) вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-20 капель (на молоке) 2-3 раза в день. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной паренхимы.
     Аллилчеп - спиртовая вытяжка из репчатого лука. Применяют внутрь по 15-20 капель 3 раза в день в течение нескольких дней при атонии кишечника и поносах.
     Урзалин - эфирное масло, получаемое из медвежьего лука. Применяют при лечении гнойных ран, язв, пролежней и т.д. 0,3% мазь на вазелине наносят на марлю и накладывают на поврежденную поверхность. Повязку меняют каждые 2-3 дня.
     Настойку  чеснока можно изготовить самостоятельно. 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта (водко), настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают. Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:
     Чеснок  должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
     Водка для настойки не должна содержать  никаких примесей, лучше всего  пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.
     Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.
     Знатоки советуют браться за приготовление  настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время - фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной, - к этому времени настойка вполне "созреет".
     Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупновато измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами  самой чистой (повторяем еще раз!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день - утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
     Настойку  чеснока применяют главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, назначают также при гипертонии и атеросклерозе. Принимают внутрь по 10-20 капель (взрослым) 2-3 раза в день перед едой.
     Экстракт.
     Экстракт  решительно отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее, считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки.
     Существует  два способа приготовления экстракта - холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.
     Прежде  всего, запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами  крепкой чистой водки. Очистив и  измельчив весь чеснок, сложите его  в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку - таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть припасенного чеснока, предварительно очистив его и измельчив. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.