На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Материальная ответственность военнослужащих

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Введение.
      Административная  ответственность является необходимым  стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства  нравственного и правового долга  перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
    Установление  и реализация мер материальной ответственности не составляет специальной функции административного права. Тем не менее, административное право, хотя и своеобразным образом, но проявляет себя и в этой области. Прежде всего не только с помощью норм трудового права (хотя им принадлежит приоритет в данной области), но и административного права определяются полномочия работодателя, связанные с возмещением материального ущерба в административном порядке.
      По распоряжению работодателя  производится взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. По истечении месячного срока или при несогласии работника добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, если его сумма превышает средний месячный заработок работника, взыскание осуществляется в судебном порядке. 
        Законодательством предусматриваются также случаи, когда материальная ответственность устанавливается именно в контексте административного права.

      1. Общие понятия  об ответственности  по административному  праву

      Административная  ответственность представляет собой  особую разновидность юридической ответственности. Среди ее характерных особенностей можно выделить следующие:
      1)  административная ответственность  налагается за правонарушения,  не  представляющие высокой   степени общественной  опасности.  Вследствие этого карательные  санкции государства за такие противоправные деяния именуются административными проступками (правонарушениями), в отличие от них преступления представляют несоизмеримо более высокую степень опасности для общественных и частноправовых интересов;
      2)  ответственность по административному праву всегда представляет собой следствие противоправного действия (бездействия) юридического или физического лица. В возникающих правоотношениях всегда участвуют субъекты публично-правовой сферы (области общегосударственных интересов) - органы исполнительной власти и наделенные ее полномочиями должностные лица. Все виды правовой ответственности налагаются органами (должностными лицами) государства, однако одним из участников административного правоотношения всегда является орган исполнительной власти или исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления (муниципальный орган);
      3)  административная ответственность  по преимуществу наступает вследствие  правонарушений в сфере общегосударственных,  а не частноправовых интересов.
      Административные санкции как разновидность государственного принуждения присущи любой форме государственного устройства и развиваются в зависимости от эволюции государства от одной общественно-экономической формации к другой.
      Административная  ответственность как разновидность санкций в публично-правовой сфере получила свое развитие еще в античном праве.
      Важнейшим предназначением, одной из функций  административной ответственности  является ее превентивная (предупредительная) функция, побуждающая юридических  и физических лиц к соблюдению законодательства. В основе этого - моральное воздействие на субъект правоотношения, предотвращающее противоправную акцию.
      Предупреждение  противоправного бездействия также  необходимо рассматривать в качестве нравственной акции, цель которой - создать необходимые этические предпосылки, способные предупредить нарушение административно-правовой нормы. Учитывая распространенность административных правонарушений в отличие от преступлений, следует признать, что применение превентивных методов воздействия наиболее эффективно.
      Альтернативная  функция ответственности по административному  праву проявляется прежде всего  в общегосударственных интересах. Любое государство объективно заинтересовано в правовой регламентации особых карательных методов, не сопряженных с применением к гражданам (подданным) и юридическим лицам специальных мер физического или психического принуждения, свойственных уголовному преследованию.
      Не  менее важна, чем вышеперечисленные, ограничительная функция административно-правовой ответственности. Во многих случаях цель введения административных санкций заключена в создании предпосылок ограничения последствий вреда возможного правонарушения. К таковым относятся некоторые из административных взысканий, например, все три вида лишения специального права, административный арест, административное выдворение. Однако в отличие от вышеуказанных функций применение ограничительной функции не всегда эффективно. Так, устное предупреждение или отдельные виды административных штрафов не всегда содействуют ограничению рецидивов совершения административных проступков.
      Правозащитная функция заключена в создании специального правового механизма, способного оградить частноправовые интересы граждан от властного произвола  государственных органов.
      Применение любых мер административной ответственности сопряжено с ограничением конституционных прав граждан (ч. 2 ст. 55 Конституции РФ), но подобные ограничения возможны лишь в случаях, указанных в Конституции.
      Правозащитная функция КоАП как свода норм, устанавливающих административную ответственность, проявляется и в законодательной регламентации мер административного пресечения (административного задержания, его сроков, личного досмотра и др.), а также мер административных взысканий (ст. 24 КоАП).
      Меры  административной ответственности, налагаемые в судебном порядке, представляют собой разновидность судебных функций и осуществляются в процессе административного судопроизводства. В действующей структуре отечественного правосудия высшей судебной инстанцией по административным делам является Верховный Суд Российской Федерации (ст. 126 Конституции РФ), однако многие функции в сфере административного судопроизводства осуществляются и Конституционным Судом Российской Федерации. Так, последним в порядке административного судопроизводства рассматриваются все споры о компетенции между федеральными органами государственной власти; между органами государственной власти России и субъектов в ее составе, а также между высшими госорганами субъектов Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. Понятие, основания и содержание материальной ответственности. 

  Наиболее  распространенной является материальная ответственность по гражданскому и трудовому праву. Сравнительно недавно ученые стали вести речь и о материальной ответственности по административному праву.
  Материальная  ответственность по административному  праву также является разновидностью юридической ответственности со всеми присущими ей чертами (наступает за противоправное, виновное, наказуемое деяние и заключается в применении мер государственного принуждения).
  Отличие материальной ответственности по административному  праву от материальной ответственности по гражданскому праву состоит именно в порядке ее осуществления. К материальной ответственности по административному праву лицо привлекается в административном (внесудебном) порядке и этот вид ответственности реализуется в рамках исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления.
  Материальную  ответственность по административному  праву следует отличать от административной ответственности в виде штрафа. Сходство заключается в материальном характере применяемых в их процессе мер государственного принуждения. Основной отличительной особенностью является то обстоятельство, что материальная ответственность по административному праву всегда заключается во взыскании причиненного материального ущерба. Привлечение к административной ответственности непосредственно от наличия или отсутствия материального ущерба не зависит.
  Материальная ответственность по административному праву может быть:
    ограниченной (взыскивается часть ущерба);
    полной (ущерб взыскивается полностью);
    повышенной (ущерб взыскивается в 2-х – 10-кратном размере, но только в случаях и в порядке, установленных нормативными актами).
  Для лиц, привлекающихся к материальной ответственности по второму основанию, предусмотрена полная или ограниченная материальная ответственность (ущерб, причиненный административным правонарушением, взыскивается полностью или частично).
  В административном праве выделяются два основания наступления материальной ответственности.
  В первом случае материальная ответственность  по административному праву может  наступить при наличии следующих  условий:
    причинен прямой, реальный, материальный ущерб государству;
    ущерб причинен при исполнении служебных обязанностей;
    ущерб причинен противоправным, виновным деянием;
    существует причинная связь между деянием и причиненным ущербом.
  Субъектами  данного вида юридической  ответственности на сегодняшний день могут быть лишь отдельные категории государственных служащих, например, военнослужащие и приравненные к ним лица (сотрудники ОВД, налоговой полиции и т. д. при условии, что в нормативных актах, регламентирующих их службу, предусматривается возможность применения данного вида юридической ответственности).
  Содержание  материальной ответственности  по административному  праву в этом случае заключается в возложении обязанности возместить ущерб, причиненный государству в результате противоправного, виновного действия (либо бездействия), которое совершено при исполнении лицом своих служебных обязанностей. При этом размер взыскиваемой суммы не может превышать размера двух средних месячных заработков правонарушителя.
  Так, согласно ст. 8 Закона РФ «О материальной ответственности военнослужащих» № 161 ФЗ возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб.
  Другим  основанием материальной ответственности  по административному праву является причинение материального ущерба в  результате совершения административного  правонарушения.
  Содержание  данной разновидности материальной ответственности по административному праву заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить причиненный имущественный ущерб (ст. 4.7 КоАП РФ).
  Так, наложение штрафа на организацию  за административное правонарушение в области экологии является административной ответственностью, а возложение на нее обязанности возмещения дополнительных расходов лечебных учреждений на оказание помощи больным – материальной ответственностью по административному праву.
  Примером  может служить возложение на хулигана обязанности возместить причиненный в ходе беспричинного приставания к потерпевшему материальный ущерб.
  Субъектами  данного вида материальной ответственности  по административному праву являются физические и юридические лица, привлеченные к административной ответственности за правонарушение, которым причинен имущественный ущерб.
  При рассмотрении материальной ответственности  по административному праву следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Взыскание причиненного имущественного ущерба является мерой государственного принуждения материального характера, заключающейся в лишении субъектов прав на свое имущество. Лишение имущества в административном, а не в судебном порядке противоречит названной норме Конституции. Следовательно, логично предположить предстоящее «отмирание» материальной ответственности по административному праву как вида юридической ответственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Материальная ответственность  военнослужащих.
    Административным  правом четко регламентируется материальная ответственность военнослужащих. Соответствующие  нормы содержатся в Федеральном  законе РФ №161-ФЗ от 19 июля 1999г. «О материальной ответственности военнослужащих». Согласно этому закону, за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, они привлекаются к материальной ответственности.
      Материальная  ответственность военнослужащих - это предусмотренные законодательством о материальной ответственности меры имущественного характера, применяемые к тем, кто причинил реальный материальный ущерб воинской части.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.