На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Безработица и её социальные и экономические последствия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 
1. Безработица и  её социальные  и экономические  последствия.
  
   1.1 Безработица.
  
   1.2 Социальные и экономические последствия безработицы. 

   1.3 Закон Оукена. 

2. Объясните, чем  отличаются ВВП  и ВНП. 

3. Задача № 1. 

4. Задача № 2. 

5. Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1 Безработица. 

Безработица —  социально-экономическое явление, когда  часть экономически активного населения  не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной  организации труда (МОТ) — International Labor Organization (ILO) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т.е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда. Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации. Для оценки безработицы используют следующие показатели: 

Коэффициент занятости  — удельный вес самодеятельного  взрослого населения, занятого в  общественном производстве в общей  численности населения страны.  

 Норма (уровень)  безработицы — процент безработных в общей численности рабочей силы. 

Естественная  безработица — процент (удельный вес) общего количества безработных  в численности рабочей силы в  период экономической стабильности. 

Норма безработицы  постоянно изменяется под влиянием общественного производства — циклического характера экономических спадов и роста производства; технического прогресса, требующего повышения квалификации и изменения профессий наемного персонала. При спаде производства безработица растет, а при расширении и подъеме — падает.  

Соотношение динамики безработицы и динамики ВНП получило название закона Оукена: прирост реального  объема ВНП примерно на 2% дает сокращение нормы безработицы примерно на 1% и, наоборот, сокращение реального объема ВНП примерно на 2% повышает норму  безработицы примерно на 1% Таким образом, безработица считается естественным состоянием рынка труда. Однако возможны ее колебания вверх или вниз от естественной нормы. 

Выделяют следующие  виды безработицы: 

Безработица вынужденная  и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; ее масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения. 

Безработица зарегистрированная — незанятое население, ищущее работу и официально взятое на учет. 

Безработица маргинальная — безработица слабозащищенных  слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов. 

Безработица неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене  работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности) 

Безработица сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение  года, характерными для некоторых  отраслей экономики 

Безработица структурная  — обусловлена изменениями в  структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест 

 Структурная  безработица обуславливается масштабной  перестройкой экономики, изменениями  в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий; 

Безработица технологическая— безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в  результате часть рабочей силы становится либо излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации. 
 

1.2 Экономические и социальные последствия безработицы. 

В ряду новых  социально-экономических реалий, вызванных  к жизни процессами рыночного  реформирования, формирующиеся в  странах СНГ рынки труда и  рынки рабочей силы фокусируют в себе наиболее острые и болезненные проблемы переходных обществ: рост безработицы, усиление структурных и региональных диспропорций занятости, неконтролируемый отток рабочей силы в страны ближнего и дальнего зарубежья, регрессивные изменения в качестве рабочей силы и мотивации к труду, катастрофическое падение уровня реальных доходов населения. Эти проблемы оказывают растущее воздействие на политическую и экономическую жизнь стран, становятся существенным фактором углубления кризисных явлений, сдерживания структурных преобразований и создания предпосылок для стабилизации и экономического роста. Трансформируясь в сознании людей в отношение к власти и проводимому курсу реформ, усиливают их негативное восприятие большинством населения, создавая реальную угрозу социальной стабильности в обществе. 

Ситуация на рынке труда отличается особой остротой и напряженностью. Приверженность монетаристским методам реформирования, непоследовательность и нерешительность проводимой экономической  политики, медленное формирование новых механизмов государственного экономического регулирования и саморегулирования экономики привели к нарастанию кризисных, разрушительных тенденций в экономике страны, деградации ее производственного и трудового потенциала. 

Решение проблем, выработка эффективных мер экономической и социальной политики, призванных нейтрализовать негативные тенденции переходного периода, обеспечить прогрессивные изменения в структуре занятости и качестве рабочей силы, уровне доходов населения и мотивации к труду во многом зависят от глубины научных представлений о сущности рынка труда, условиях его функционирования, механизме саморегуляции и степени необходимого социального контроля, оптимальных параметрах экономической эффективности и социальной надежности. 

Несмотря на растущий интерес ученых и практиков  к различным аспектам рынка труда, комплексная разработка его проблем, особенно теоретико-методологических вопросов, осуществляется недостаточно. Большинству публикаций свойственна  противоречивость в понимании сущности рынка труда, его структуры, характера взаимосвязей, складывающихся как между элементами данного рынка, так и в системе более широких социально-экономических отношений, что свидетельствует о расплывчатости и неопределенности методологических оснований исследования, недостаточной обоснованности предлагаемых теоретических конструкций и идей. 

Следовательно, актуальность исследования социально-экономических  аспектов рынка труда в условиях становления рыночной экономики  предопределяется как практическими задачами реформирования, так и потребностями теории, нуждающейся в уточнении методологического инструментария, согласовании позиций и выработке нового, более глубокого понимания его сущности. Социально-экономические преобразования , начатые в конце 1980-х годов и продолжающиеся в настоящее время, имеют своей целью поиск решения важнейших общественных проблем. 

Учитывая сложность  и многообразие проблем, связанных  с переходом к новой социальной реальности, мы рассмотрим лишь одну из них — проблему определения и предотвращения экономических и социальных последствий безработицы. 

Являются ли последствия безработицы серьезной  проблемой? Несомненно. Социально-экономические  последствия безработицы рассматриваются  наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных и национальных проблем. 

Действительно, в переходный период единственным средством  побудить большие массы людей  перемещаться в целях более рационального  формирования структуры занятости  является вытеснение их с неэффективных производств. Вместе с тем очевидно, что проведение сверхжестких мер может вызвать массовое банкротство предприятий и возникновение такой волны безработицы, которая неизбежно приведет к социальному взрыву. Необходимо соблюдение «разумной меры» жесткости. 

Очень часто  оценивается лишь экономический  эффект безработицы в виде количества высвобожденных работников и сумм выплаченных  пособий, а социальные последствия, которые трудно выделяются и носят  кумулятивный характер, практически  не оцениваются. Однако степень негативного воздействия безработицы на положение в стране зависит от конкретных параметров социальной ситуации. Так, в силу низкой материальной обеспеченности россиян и безработных в особенности, а также вследствие несравненно более высокой социальной напряженности в обществе уровень безработицы, который может вызвать социальные потрясения, значительно ниже, чем на Западе. В этой связи возникает потребность детального рассмотрения именно экономических и социальных последствий безработицы, а также критический анализ и дальнейшая адаптация к специфическим условиям применяемых за рубежом методов изучения и оценки последствий безработицы. 

Подчеркнем, что  появляется не просто возможность оценить  социальный ущерб или косвенные  потери в экономике (от снижения количества отработанного времени, падения интенсивности и производительности труда), но и прямые затраты, связанные с ростом государственных расходов на преодоление социально негативных процессов. Подобные исследования представляют несомненный интерес , поскольку позволяют более четко обозначить границы проблемы и наметить пути выхода из кризисной ситуации, сообразуясь с особенностями социального, экономического и политического развития страны на современном этапе. Поскольку определенное своеобразие ситуации в экономической и социальной сферах свидетельствует о невозможности механического переноса и копирования применяемых за рубежом методов, требуется определенное логическое переосмысление предлагаемых методов исследования, а также использование адаптированных методов исследования социально-экономических последствий безработицы. Можно предложить развернутую классификацию наиболее значимых, на наш взгляд, социальных и экономических последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему. 

I. Социальные  последствия безработицы
Отрицательные 

Обострение криминогенной  ситуации.
Усиление социальной напряженности.
Рост количества физических и душевных заболеваний.
Увеличение социальной дифференциации.
Снижение трудовой активности. 

Положительные 

Повышение социальной ценности рабочего места.
Увеличение личного  свободного времени.
Возрастание свободы  выбора места работы.
Увеличение социальной значимости и ценности труда. 
 

II. Экономические  последствия безработицы
Отрицательные 

Обесценивание последствий обучения.
Сокращение производства.
Затраты на помощь безработным.
Утрата квалификации.
Снижение жизненного уровня.
Недопроизводство  национального дохода.
Снижение налоговых  поступлений. 

Положительные 

Создание резерва  рабочей силы для структурной перестройки экономики.
Конкуренция между  работниками как стимул к развитию способностей к труду.
Перерыв в занятости  для переобучения и повышения  уровня образования.
Стимулирование  роста интенсивности и производительности труда. 
 

Закон Оукена. 

Закон Оукена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 2,5 %. Для других стран и других времен он может быть численно иным. Назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени. 

(Y ? Y * ) / Y * = Buc
Y — фактический  ВНП
Y* — потенциальный  ВНП
uc — уровень  циклической безработицы
B — эмпирический  коэффициент чувствительности (обычно  принимается 2.5) 

По каждой стране в зависимости от периода будет  свой коэффициент В. Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, т.е. в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.