На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовое оздоровление кредитной организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. А.Н. Туполева 

ИНСТИТУТ  БИЗНЕСА И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО
БАНКОВСКОМУ ПРАВУ 
 

Финансовое  оздоровление кредитной организации 
 
 
 
 
 
 
 

                    Студент
                    группы 9282
                    Евстафьева Т.В. 

                    Преподаватель:
                    Когогина  М.И. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

КАЗАНЬ - 2011
 

       Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
Меры по финансовому  оздоровлению кредитной организации……………….4
I.Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами………………………………………………….7
II. Изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации………………………………………………………………….........8
III. Изменение организационной структуры кредитной организации……….13
Заключение………………………………………………………………………14
Список используемой литературы……………………………………………..16
 

       Введение 

      В рыночной экономике любое предприятие  при определенных обстоятельствах  может оказаться в кризисном  финансовом состоянии. Причины такого положения связаны как с влиянием внешней среды на деятельность предприятия, так и с внутренними недостатками управления производством.
     Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно  принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство.
      Существует некое множество реорганизационных процедур, применяемых при несостоятельности. Достичь финансовой устойчивости и эффективности функционирования такие предприятия могут посредством их финансового оздоровления.
      Н.В. Моисеева под финансовым оздоровлением  понимает совокупность мероприятий, направленных на решение финансовых проблем предприятия, повышение платежеспособности, улучшение финансовой устойчивости, эффективности деятельности.
      Е.П. Жарковская и Б.Е. Бродский под финансовым оздоровлением понимают установление финансового равновесия путем получения  отсрочки платежей, превращение краткосрочных обязательств в долгосрочные, превращение обязательств кредиторов в паевой или акционерный капитал, приостановка деятельности в убыточной сфере и т. д.
     Финансовое  оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях  восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
      Законодательством также определено понятие финансового  оздоровление: «финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности».
     Финансовое  оздоровление, таким образом, представляет собой новую реабилитационную процедуру, направленную на преодоление финансового кризиса должника с предоставлением определенных гарантий кредиторам. Эта процедура предусматривает на срок введения возможность для должника выплачивать долги в соответствии с утвержденным в определенном порядке графиком и получать средства из источников, предусмотренных планом финансового оздоровления.
     Финансовое  оздоровление, используя институт способов обеспечения исполнения обязательств гражданского права (глава 23 ГК РФ), предоставляет  кредиторам известную гарантию удовлетворения их требований за счет третьих лиц – «обеспечителей» и в предусмотренных законом случаях может вводиться без учета воли собрания кредиторов или при отсутствии соответствующего волеизъявления кредиторов.
      Меры  по финансовому оздоровлению кредитной  организации.
       
      Мероприятия по финансовому оздоровлению (санации) могут проводится либо по инициативе руководителя кредитной организации либо по требованию Банка России.
      Руководитель  кредитной организации в случае возникновения обстоятельств, способных повлечь за собой банкротство, в течение 10 дней с момента их возникновения обязан обратиться в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации, а если его образование не предусмотрено ее учредительными документами - к общему собранию учредителей (участников) кредитной организации с ходатайством об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации или с ходатайством о реорганизации кредитной организации при условии, что причины возникновения указанных обстоятельств не могут быть устранены исполнительными органами кредитной организации. Это ходатайство должно содержать рекомендации о формах, характере и сроках осуществления мер по финансовому оздоровлению.
      Органы  управления кредитной организации, которым было направлено ходатайство, должны рассмотреть его и принять решение по направленному ходатайству в течение 10 дней с момента получения и уведомить о принятом решении Банк России.
      Банк  России в целях обеспечения стабильности и надежности банковской системы, возложенной на него Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ужесточает и совершенствует надзор за деятельностью кредитных организаций. Важная роль в механизме надзорных мер отводится санации (финансовому оздоровлению) кредитных организаций.
      Санация, санирование (от лат. sanatio – лечение, оздоровление) - это система мероприятий, проводимых для предотвращения банкротства кредитных организаций.
      Применительно к кредитным организациям, испытывающим финансовые трудности, под санацией следует понимать разработку и осуществление мер по восстановлению их платежеспособности.
      Требование  о разработке плана санации предъявляется  к кредитным организациям за нарушение некоторых пруденциальных норм деятельности.
      План  санации кредитной организации  составляется в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России - письмом Банка России от 21.11.96г. № 363 «О планах санации кредитных организаций» и письмом Банка России от 30.04.97г. № 443 «О методических рекомендациях по составлению планов санации кредитными организациями» и содержит следующую информацию:
    Оценка ситуации в кредитной организации (идентификационные сведения о кредитной организации и организационно-правовая форма кредитной организации, перечень участников кредитной организации, структура органов управления кредитной организацией, кадровый состав кредитной организации)
    Роль и значение кредитной организации в экономике региона (ситуации на рынке банковских услуг в регионе деятельности кредитной организации, круг клиентуры, обслуживаемой кредитной организацией, возможные последствия несостоятельности кредитной организации для банковской системы).
    Динамика развития кредитной организации и причины возникновения финансовых трудностей
    Финансовое состояние кредитной организации.
    Мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации.
      Основными целями мероприятий по финансовому  оздоровлению кредитной организации является восстановление собственного капитала кредитной организации до величины, при которой будут выполняться обязательные экономические нормативы, и возврат кредитной организации к нормальной и устойчивой работе.
      В целях финансового оздоровления кредитной организации могут  осуществляться следующие меры:
    оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;
    изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;
    изменение организационной структуры кредитной организации;
    иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.
 
 
 
      
    Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами.
      Учредители  могут оказать финансовую помощь следующими способами:
    размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;
    предоставления поручительств (банковских гарантий) по кредитам для кредитной организации;
    предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа;
    перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;
    отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;
    дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;
    прощения долга кредитной организации;
    новации, а также в иных формах, способствующих устранению причин, вызвавших необходимость принятия мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.
      Денежные  средства на банковских счетах и во вкладах в кредитной организации могут быть использованы ее кредиторами для увеличения уставного капитала кредитной организации в порядке, установленном Банком России.
      Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи кредитной организации  принимается самой кредитной  организацией и лицом, оказывающим ей финансовую помощь.
      При рассмотрении плана санации, в Банке  России анализируется финансовое состояние (в первую очередь платежеспособность) учредителей (участников), желающих оказать финансовую помощь, для определения реальности того или иного мероприятия. 
 

      
    Изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации.
      Изменение структуры активов.
      Изменение структуры активов кредитной  организации может предусматривать:
      улучшение качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;
      приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;
      сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;
      продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией;
      иные меры по изменению структуры ее активов.
 
      Когда банк испытывает трудности, в большинстве случаев это сказывается на стоимости его активов в виде выданных ссуд. Существуют два варианта решения:
      1) сохранение на балансе сомнительных активов;
      2) исключение их из баланса. 

      1) Сохранение. Если предполагается сохранить активы на балансе банка, есть две возможности улучшить состояние его активной части.
      1.1. Повысить вероятность выплаты основной суммы долга и процентов до такой степени, что это уже не будет вызывать никаких сомнений.
      Можно действовать по трем основным направлениям. Во-первых, приложить дополнительные усилия к возвращению ссуды, что может улучшить ситуацию с выполнением платежей, возможно в ущерб другим кредиторам. Во-вторых, укрепить внутренний потенциал должников по осуществлению платежей, например посредством реструктуризации их долга или с помощью государственных субсидий или субсидий центрального банка. Реструктуризация долга может быть произведена только в отношении конкретного банка, либо во взаимодействии с другими кредиторами, в число которых входят как банки, так и небанковские предприятия. При подобной реструктуризации может предусматриваться содействие правительства или центрального банка. В-третьих, усилить обеспечение выданной ссуды путем использования альтернативной формы обеспечения, например, заменив ипотеку залогом товарно-инвентарных запасов. Помимо поиска альтернативной формы можно предусмотреть и альтернативный источник обеспечения, например, в виде гарантии или другой формы обеспечения, предоставляемой третьей стороной, которой выгодно помогать банку.  

      1.2.  Изыскание банком дополнительных или лучших источников дохода, которые компенсировали бы убытки полностью или частично.
      Можно добиться компенсации убытков за счет увеличения дохода следующими способами:
      Можно рассмотреть возможность продажи определенной части «фамильных драгоценностей», например, высококачественных ссуд или прибыльных подразделений банка. В кризисной ситуации можно прибегнуть и к этому.
      Были случаи в мировой практике, когда правительство или центральный банк предлагали банкам финансирование по низким ставкам, за счет которого банки могли приобрести высокоприбыльные активы. Данный метод равнозначен субсидированию доходов банка.
      Получение новой гарантии, например, от одного из основных акционеров предприятия-должника. Например, требование к гаранту внести депозит на условный счет в банке, внести залог в виде принадлежащих ему определенных активов и т. п.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.