Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общая характеристика международной системы учета и отчетности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Тема: Общая характеристика международной системы  учета и отчетности
    1. Унификация бухгалтерского учета — важнейший фактор международных экономических отношений
    2. Основные этапы  формирования международной  системы учета  и отчетности
    3. Международные организации, занимающиеся вопросами унификации учета
    4. Значение для России  реформирования бухгалтерского  учета в соответствии  с МСФО 

    1. Унификация бухгалтерского учета — важнейший фактор международных экономических отношений
    В современных условиях стремительного роста внешнеэкономического сотрудничества во многих экономически развитых странах усилилось внимание к проблеме международной унификации бухгалтерского учета, т. е. к приведению его к единой системе («унификация» (лат.) — приведение чего-либо к единообразию, к единой форме или системе).
    Развитие  бизнеса и особенно усиление роли транснациональных компаний (ТНК) требует  определенного единообразия и понятности в применяемых в той или иной стране принципах формирования прибыли, налогообложения и возможностей для инвестирования.
    Наличие в каждой стране своей национальной системы бухгалтерского учета приводит к значительным расхождениям данных при определении финансовых результатов работы отдельных предприятий. Так, в 1993 году компания Даймлер-Бенц согласно финансовой отчетности по германским стандартам показала прибыль, а при использовании стандартов ГААГЕ (стандарты США) эта фирма имела значительные убытки. Такие расхождения в финансовых результатах вызывают озабоченность и замешательство у менеджеров и инвесторов. Это вынуждает их проводить дополнительные исследования с целью выявления истинного финансового положения конкретных фирм, что приводит к удорожанию капитала и снижению инвестиций.
    Для успешного развития внешнеэкономических  отношений необходимо унифицировать бухгалтерский учет и финансовую отчетность. Решение этой задачи осуществляется путем гармонизации или путем стандартизации учета.
    Идея  гармонизации («гармония» (греч.) — соразмерность разных качеств, явлений, частей целого) заключается в том, что в каждой стране может существовать своя модель организации учета (национальная система учета) и регулирующие ее стандарты. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в других странах, т. е. находились в «гармонии» друг с другом. Идея гармонизации в основном реализуется в странах Европейского союза (ЕС).
    Идея  стандартизации («стандарт» (англ.) — документ, содержащий единые нормы и требования) реализуется Советом по международным стандартам финансовой отчетности (до 2001 г. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности). Суть стандартизации учета заключается в том, что необходимо иметь унифицированный набор стандартов учета, применяемых в любой стране, а поэтому нет необходимости создавать в каждой стране национальную систему учета. В настоящее время этот подход к унификации учета является преобладающим. Он реализуется с помощью применения международной системы финансовой отчетности (МСФО).
    Рекомендательный  характер МСФО как нельзя более соответствует рыночной экономике: все предприятия, желающие установить международные экономические контакты, а также завладеть вниманием пользователей в разных странах, хорошо осознают необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и никаких директивных указаний здесь не требуется. А поскольку МСФО становятся международным языком бухгалтеров и экономистов, их знание становится условием сначала информационного, а затем и экономического общения на мировом уровне.
    Однако  следует иметь в виду, что процесс унификации учета и финансовой отчетности является достаточно длительным. Это связано с тем, что любая национальная система (в том числе и учетная) защищает интересы определенного государства. Поэтому сближение национальных учетных систем должно осуществляться без ущерба национальным интересам всех стран. Следовательно, сближая национальную учетную систему России с МСФО, следует просчитывать все возможные последствия, чтобы не ущемить собственные экономические интересы нашей страны.
    2. Основные этапы формирования международной системы учета и отчетности
    Появление международных стандартов учета  связано с формированием международной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которая  сформировалась в начале 80-х годов XX века в результате внедрения в практику международных стандартов учета. Так, в 1984 году Лондонская фондовая биржа рекомендовала всем иностранным корпорациям, желающим котировать свои ценные бумаги в Лондоне, придерживаться МСФО. Еще в 1985 году одна из крупнейших компаний мира «Дженерал Электрик» составила отчетность за 1984 год по международным стандартам.
    Считается, что началом формирования системы  бухгалтерского учета является XV век, когда в книге Луки Пачоли («Трактат о счетах и записях»), изданной в 1494 году содержался раздел о двойной бухгалтерии, о смысле учетных записей и порядке составления бухгалтерского баланса. Эта книга была первой публикацией на эту тему, и она положила начало бухгалтерскому учету.
    В процессе формирования международной  системы бухгалтерского учета можно условно выделить следующие исторические этапы:
    1. Торговый (до 1800 г.), который характеризовался появлением двойной записи — хронологической и систематической — в учете бухгалтерского баланса, Главной книги и методов контроля. В итоге в ряде стран были созданы национальные торговые системы;
    2. Предпринимательский (до 1900 г.), который характеризовался появлением на промышленных предприятиях бухгалтерии, когда стала определяться себестоимость отдельных видов продукции и в учете появились методы распределения накладных расходов. В итоге на этом этапе стали создаваться планы счетов предприятий;
    3. Организационный (до 1950 г.), который характеризуется появлением национальных планов счетов в некоторых странах (Германия 1937, Франция 1947). В учете стали применять нормы и нормативы, что привело к созданию методов «стандарт-кост» (США) и нормативного (СССР). На этом этапе появляются две бухгалтерии: управленческая (аналитическая) и финансовая;
    4. Оптимизационный (до 1975 г.), который характеризуется использованием в учете ЭВМ, что дало возможность бухгалтерии решать стратегические задачи управления. Появился в учете метод «ди-рект-костинг». На этом этапе был проведен анализ национальных учетных систем и принято решение о создании международной системы учета финансовой отчетности. В 1973 году создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности;
    5. Стратегический (с 1975 г. по настоящее время), который характеризуется завершением в целом создания международной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, основанной на методе «затраты—выпуск». Основой использования метода является соизмерение выпуска хозяйственной единицы с затратами по ее снабжению, производству и реализации, что позволяет определить финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) за период с учетом изменения остатков материальных запасов, незавершенного производства и готовой продукции на предприятии. В итоге применяется двухрядная система счетов: балансовых, участвующих в составлении бухгалтерского баланса в финансовой бухгалтерии, и операционных, применяемых для определения финансового результата по методу «затраты — выпуск» в управленческой бухгалтерии.
    Как следствие этого, финансовый результат определяется как минимум тремя разными, но соизмеримыми методами:
    1) путем сопоставления  остатков по активным  и пассивным счетам;
    2) методом «затраты—выпуск»  в финансовой бухгалтерии  на основе элементов  затрат;
    3) методом «затраты—выпуск»  в управленческой бухгалтерии на базе использования статей затрат.
    Такая методика повышает достоверность учета  и расширяет его управленческие функции.
    3. Международные организации,  занимающиеся вопросами  унификации учета
    Международная координация учета ведется достаточно давно. Еще в 1904 году в Сент-Луисе (США) прошел первый Международный конгресс бухгалтеров, что свидетельствует о понимании необходимости международного сотрудничества в области бухгалтерского учета.
    В настоящее время существует множество  международных организаций, занимающихся вопросами унификации бухгалтерского учета. Их можно подразделить на три группы:
    межправительственные организации;
    международные профессиональные организации бухгалтерского учета;
    международные профсоюзные организации.
    К межправительственным организациям, занимающимся вопросами унификации учета, относятся:
    1. Центр по транснациональным корпорациям и специальные межправительственные рабочие группы экспертов в области бухгалтерского учета, созданные в рамках ООН. В их задачи входит: .
    * анализ проблем учета на национальном, региональном и международном уровнях;
    рассмотрение  и публикация выводов анализа  для использования их правительственными органами и организациями, а также организациями, занимающимися разработкой стандартов, и ассоциациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов;
    * сотрудничество с международными  и национальными организациями в области совершенствования учетных стандартов;
    оказание  содействия странам в разработке ими национальных стандартов.
    2. Европейский союз (ЕС), задачей которого является гармонизация учетных систем стран, входящих в эту организацию, которая осуществляется через директивы. Директивы ЕС являются юридическими документами, представляющими собой в некотором роде свод законов, которые страны — участницы ЕС интегрируют в системы своих национальных законов. Директивы ЕС, таким образом, носят строго обязательный характер для стран — членов ЕС.
    3. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), которая включает представителей более 20 стран (США, Франция, Япония, Канада, Швеция, Бельгия и др.). Данная организация занимается вопросами управления многонациональными корпорациями и, в частности, затрагивает вопросы их финансовой отчетности. Для координации действий в области учета и отчетности в составе данной организации создана Специальная группа по стандартам бухгалтерского учета.
    4. Африканский совет по учету (ААС), учрежденный в 1969 году для развития сотрудничества между различными органами по стандартизации учета в африканских странах.
    Важную  роль в унификации учета играют профессиональные организации бухгалтеров. К ним относятся:
    1. Совет по международными стандартам финансовой отчетности (до 2001 года Комитет по международными стандартам бухгалтерского учета JASC). Основными задачами этой организации являются разработка и публикация международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а также содействие развитию и применению этих стандартов в мировом масштабе;
    2. Международная организация бухгалтеров (JFAC), которая объединяет национальные и региональные профессиональные бухгалтерские организации, представляющие бухгалтеров, занятых публичной практикой, в промышленности, торговле, общественном секторе, образовании и т. д. Эта организация стремится к развитию профессии и гармонизации ее стандартов по всему миру с тем, чтобы помочь бухгалтерам оказывать профессиональные услуги на высоком уровне в интересах всего общества. Данная организация тесно сотрудничает с Советом по международным стандартам финансовой отчетности;
    3. Европейская федерация бухгалтеров (FEE), которая возникла в 1986 году и является ведущей профессиональной организацией бухгалтеров в Европе. Основными задачами данной организации являются консультирование комиссий Европейского союза по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также осуществления сравнительного анализа Директив ЕС и МСФО с целью их сближения;
    4. Межамериканская ассоциация бухгалтеров (JAA), которая основана в 1949 году и включает представителей более 20 стран (Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Мексика, Канада, США и др.). Целью этой организации является унификация бухгалтерской практики в странах американского континента.
    5. Федерация бухгалтеров стран — членов АСЕАН (FA), которая основана в 1977 году представителями пяти стран: Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом, Филиппинами. Данная организация занимается вопросами повышения статуса бухгалтерской профессии, согласованием национальных методик бухгалтерского учета.
    Определенное  влияние на унификацию учета оказывают международные профсоюзные организации. К ним можно отнести: Европейскую конфедерацию профсоюзов, Международную конфедерацию свободных профсоюзов, Всемирную конфедерацию труда и др. Эти организации заинтересованы в информации о деятельности предприятий в целях защиты интересов трудящихся. И поэтому они предъявляют определенные требования к показателям финансовой отчетности, содержащим социально-экономическую информацию, необходимую для анализа положения трудящихся в различных странах. 

    4. Значение для России реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО
    Переход России к рыночной экономике вызвал необходимость реформирования системы  бухгалтерского учета в стране. Процесс реформирования связан с расширением деловых связей России в мировом хозяйстве и растущей актуальностью общего понимания данных российской финансовой отчетности иностранными пользователями. Чем ближе национальная система учета к МСФО, тем легче труд бухгалтеров по составлению отчетности в соответствии с МСФО.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.