На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы оценки риска ликвидности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1.2 Методы анализа   риска ликвидности
       Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти показатели выступают в качестве критериев оценки деятельности коммерческого банка. В большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т. е. устанавливается перечень оценочных показателей и их критериальные уровни.
    Для оценки ликвидности банка  (его баланса) используется система  показателей (нормативов, коэффициентов), определяющих желательные или  допустимые с точки зрения  регулирующих органов соотношения  отдельных активных и пассивных  статей баланса, а также структурные соотношения внутри активной и пассивной частей баланса банка.
    Такая система обычно включает  в себя показатели текущей,  кратко- и долгосрочной ликвидности,  характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие  между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства.
    Так, например, в США наиболее  употребительными являются показатели, представляющие собой отношение  к привлеченным средствам (депозитам)1:
    кассовых активов;
    кассовых активов и вложений в государственные ценные бумаги;
    выданных кредитов.
    В других странах показатели  того же назначения рассчитываются  как соотношения активных и  пассивных статей, учитывающих средства, привлеченные или размещенные  на определенный срок.
    Во Франции такой срок установлен  в 3 месяца. То есть коэффициент  ликвидности здесь исчисляется  как отношение суммы размещенных  средств, срок платежа по которым  наступает через 3 месяца, легко  реализуемых ценных бумаг и  наличных средств к сумме средств, привлеченных до востребования и на срок до 3 месяцев. Коэффициент рассчитывается ежеквартально, при этом его уровень не должен быть ниже 60 %. Это означает, что в виде ссуд или вложений в другие активы на срок не более 3 месяцев банки должны разместить не менее 60 % тех средств, которые они привлекли на срок до 3 месяцев. Остальные 40 % они могут разместить на более длительные сроки, обеспечивая таким образом трансформацию краткосрочных ресурсов в средне- и долгосрочные вложения.
    В Англии коэффициент ликвидности рассчитывается как отношение, в числителе которого - наличные деньги, остатки на счетах "ностро", активы, размещенные до востребования в 1 день, ценные бумаги, включая векселя, принимаемые к переучету, а в знаменателе - вся сумма привлеченных  средств.  Установлена ежемесячная  отчетность  по соблюдению этого показателя, минимально допустимое его значение определено на уровне 12,5 %. Помимо этого банки рассчитывают и другие коэффициенты, но они носят скорее справочный характер (соответствующие данные не требуется предоставлять в регулирующие органы):
    кассовый коэффициент (отношение ликвидных активов и кредитов в форме овердрафта к сумме привлеченных средств);
      одномесячный коэффициент (отношение активов, размещенных на срок до 1 месяца, к сумме обязательств, сроком погашения также до 1 месяца);
      шестимесячный коэффициент (аналогично предыдущему, но в расчете на сроки в 6 месяцев).
    В Германии банки отчитываются  о состоянии своей ликвидности  ежемесячно, используя аналогичные  коэффициенты, но за более длительные сроки:
      отношение суммы средств, размещенных на срок 4 года и более, к величине ресурсов, привлеченных на аналогичные периоды (либо к собственным средствам, к сберегательным вкладам);
      отношение кратко- и среднесрочных вложений (до 4 лет) к равнозначным по срокам привлеченным ресурсам (сберегательным вкладам).
    При этом такие статьи пассива,  как сберегательные вклады, включаются  в расчет в определенной пропорции  от их общей суммы. Уровень  коэффициентов установлен в размере 100 %. Целью этих коэффициентов является снижение перевода краткосрочных ссуд в средне- и долгосрочные вложения.
    В некоторых странах для определения  коэффициентов ликвидности используются  более сложные расчеты, базирующиеся  на сравнении ликвидных активов и пассивов, классифицированных по срокам их востребования. При этом для каждой группы легко востребуемых пассивов устанавливаются отдельные нормативы (например, до 15 %, от 15 до 25 %, от 25 до 35 %).

   Основным требованием к количественной оценке риска ликвидности является её точность. Занижение оценки может привести к значительным финансовым потерям, а завышение – может снизить экономическую эффективность управленческих решений.

    Наиболее  распространенным в практике аналитической  работы при контроле структурной ликвидности коммерческих банков является ГЭП – анализ. Сущность его заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. Разница между активами и пассивами в одном диапазоне называется ГЭПом (gap – разрыв, промежуток). В зависимости от критерия распределения по временным диапазонам ГЭП отражает подверженность либо риску структурной ликвидности, либо процентному риску. Риск структурной (несбалансированной) ликвидности – это дополнительные расходы, которые может понести банк при экстренном привлечении денежных средств. Его причиной является несоответствие между сроками погашения активов и пассивов. ГЭП отражает необходимость привлечения или инвестирования в будущем. Таким образом, наиболее предпочтительным методом анализа риска потери ликвидности является метод анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств.
    Преимущества  и   недостатки  метода
    позволяет  детально отразить структуру активов и пассивов  по срокам  их исполнения, рискам;
    активы и пассивы рассматриваются  как   «потоки»;
    дает  возможность оценивать поступление денежных средств, выявлять превышение или недостаток средств  на разных этапах  в будущем;
    такой подход отражает существенность влияния накопленного риска за предыдущие периоды  на  будущее  состояние ликвидности; нормирование  разрывов  позволяет  довольно легко прорабатывать решения  и мероприятия по  улучшению состояния ликвидности, реструктуризации активов и пассивов банка;
    этот инструмент позволяет оценить перспективные состояния разрывов при осуществлении в будущем каких-либо  операций;
    метод нагляден и прост  в использовании;  
Ведущие российские банки для оценки величины риска ликвидности, т.е. для оценки возможных затрат на поддержание платежеспособности банка используют инструментарий метода анализа разрывов(ГЭП анализ) ликвидности. Для проведения анализа разрывов обычно задается временной горизонт Т, который в зависимости от требуемой детализации анализа разбивается на необходимое количество диапазонов срочности N. Срочные активы и обязательства (включая внебалансовые составляющие) объединяются в единые совокупности активов и обязательств, которые соответствуют заданным диапазонам срочности2:
 и  , где (1)
Где: ( )- совокупная стоимость активов (обязательств), относящихся к i-му диапазону срочности;
( )- стоимость j-го актива (обязательства), срок до погашения (дюрация) которого ( ) находится в границах i-го диапазона срочности;
( ) – нижняя (верхняя) граница i-го диапазона срочности.
    Бессрочные ликвидные активы (денежные средства в кассе, остатки на счетах НОСТРО и т.п.) и текущие обязательства (вклады «до востребования», средства на расчетных счетах, остатки на счетах ЛОРО и т.п., в той части, которая может быть отозвана клиентами и контрагентами в текущий период) относят к диапазону срочности «до востребования». К диапазону срочности «до востребования» относят также срочные активы и обязательства, в части их возможного досрочного погашения и исполнения.
    Остальные бессрочные активы и обязательства (в том числе и обязательства «до востребования», в той части, которой кредитная организация может распоряжаться в текущий период), а также активы и обязательства со сроками погашения и исполнения (дюрациями), превышающими выбранный временной горизонт анализа, относят к диапазону срочности «без срока».
    Превышение объема обязательств над объемами ликвидных активов, которые Банк в состоянии оперативно и, главное, безубыточно конвертировать в денежные средства для исполнения этих обязательств, вынуждает ее привлекать дополнительные ресурсы на финансовом рынке или реализовывать свои менее ликвидные активы. Возможные затраты на поддержание платежеспособности могут быть рассчитаны, исходя из предположения того, что недополученная прибыль от незапланированной реализации активов, приносящих доход, и стоимость альтернативного заимствования ресурсов на финансовом рынке должны быть примерно равны. Величина возможных затрат по заимствованию ресурсов на финансовом рынке может быть рассчитана на основе использования данных временной структуры рыночных процентных ставок.
    Приведенная (дисконтированная) стоимость заимствования ресурсов для поддержания платежеспособности в диапазоне срочности i может быть определена как разность между стоимостью заимствования средств на срок, который соответствует i+1-му диапазону срочности, и прибылью полученной от инвестирования этих средств на срок, соответствующий i-му диапазону срочности. Формула для расчета приведенной стоимости возможных затрат на поддержание платежеспособности в i-м диапазоне срочности может быть записана в следующем виде:
,
Где: - совокупная стоимость обязательств, исполнение которых приходится на диапазон i;
- совокупность стоимость активов, погашение которых приходится на диапазон i;
- величина рыночной ставки (процентов  годовых), которая соответствует  диапазону i;
- срочность (дюрация) исполнения  обязательств и  погашения  активов (в долях календарного года), которая соответствует диапазону i.
    Наряду с затратами на привлечение ресурсов в случае дефицита ресурсов, указанная формула позволяет также оценивать недополученную прибыль в случае избыточной ликвидности. Следует также отметить, что расчет затрат на поддержание ликвидности ведется с учетом того, что выявленный дефицит ресурсов в i-м диапазоне срочности удовлетворяется за счет увеличения совокупных обязательств следующего i+1-го диапазона на величину . В то же время, если в i-м диапазоне срочности была выявлена избыточная ликвидность , в следующем i+1-м диапазоне происходит увеличение совокупных активов на величину .
    Величина приведенной стоимости общих возможных затрат на поддержание платежеспособности на заданном временном горизонте анализа T может быть рассчитана с помощью  следующей формулы:
, где (2)
Где: N – количество диапазонов срочности , причем диапазон под номером 1 (i = 1) соответствует диапазону «до востребования», а диапазон под номером N (i = N)- диапазону «без срока»;
- абсолютное значение совокупного  дефицита ресурсов /избыточной ликвидности  в диапазоне i, рассчитанное с  учетом совокупного дефицита  ресурсов  /избыточной ликвидности  предыдущего временного диапазона.  
Величину  еще называют кумулятивным разрывом (кумулятивным гэпом), которую для i-го диапазона срочности можно рассчитать с помощью следующей формулы:
 (3)
Теперь  формулу (2) можно представить в следующем виде
 (4)
    Таким образом, применение метода анализа разрывов позволяет количественно оценивать величину риска ликвидности кредитной организации, которая включает в себя не только приведенную стоимость возможных затрат, связанных с незапланированной реализацией активов или альтернативными им заимствованиями на финансовом рынке при дефиците ресурсов, но и приведенную стоимость недополученной прибыли при избыточной ликвидности.
    Наиболее стабильная часть средств «до востребования» и остатков на текущих счетах может использоваться кредитной организацией для фондирования своих долгосрочных финансовых операций (предоставление долгосрочных кредитов, приобретение инвестиционных бумаг и т.п.). Чрезмерное заимствование с этих счетов, может приводить к тому, что в случае оттока с этих счетов даже незначительного объема средств и отсутствия достаточного объема ликвидных активов, которые могли бы компенсировать такой отток, кредитная организация может нести незапланированные затраты для поддержания своей платежеспособности.
Прогнозирование величины стабильной части остатков на счетах, помимо анализа клиентской базы, может производиться на основе статистического анализа временного ряда величин остатков или их производных величин. Так в (2) достаточно подробно описаны различные способы прогнозирования случайных величин на основе анализа временных рядов значений логарифмического темпа роста ( ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.