На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономические учения Ордын-Нащекина

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Афанасий  Лаврентьевич Ордын-Нащокин…………………………………...4
2.Экономические  воззрения Ордын-Нащокина……………………..…………5
3.История  создания «Новоторгового Устава»……………………………...…..6
4.«Новоторговый  Устав»
  4.1.Правила внутренней торговли……………………………………….…….7
  4.2.Правила  внешней торговли………………………………………………...9
Заключение……………………………………………………………………...15
Список  использованной литературы…………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Экономическая школа меркантилизма охватила историю экономики в период с конца XVI века и развивалась до середины XVIII века. Невозможно недооценить эту школу по своему влиянию на последующие этапы эволюции экономической науки по практической направленности в области торговых и ссудных операций и денежного обращения.
    Идеи  меркантилизма получали активное развитие и распространение не только в  западноевропейских странах (Англии, Франции, Испании, Италии, Португалии), но и оставили заметный след в русской экономической  мысли, заложив в ней новый этап.
    Впервые идеи меркантилизма в Росси высказал выдающийся дипломат XVII века Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин (1605 - 1680). Наиболее выразительно его экономические взгляды отражены в «Псковском Положении» (1667) и в «Новоторговом Уставе» (1667), автором и редактором которых он был. Именно значение учения «Новгородский Устав» наиболее подробно я и предлагаю рассмотреть. 
 
1. Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин
 

    Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин (1605—1680 гг.) происходил из семьи небогатого псковского помещика. По тому времени он получил прекрасное образование и был одним из образованнейших людей России XVII в. Благодаря большим способностям и хорошему образованию Ордын-Нащокин достиг высоких государственных постов. 
Государственную деятельность он начал на дипломатическом поприще. В течение ряда лет Ордын-Нащокин успешно выполнял ответственные дипломатические поручения и этим оказал большую услугу своей стране.   
      Позднее он был воеводой в ряде, ливонских городов и в городе Пскове, а в последний период своей деятельности Ордын-Нащокин возглавлял Посольский приказ в Москве.
    Будучи псковским воеводой, а потом главой Посольского приказа, он провел ряд важных мероприятий в области торговли, промышленности и государственного управления.
    Ордын-Нащокин не оставил после себя специальных экономических работ, но о его экономических и политических взглядах можно судить по письмам, донесениям царю, по составленным им проектам законов и по тем мероприятиям, которые он проводил в жизнь, находясь на ответственных государственных постах.
    Наиболее отчетливо его экономические взгляды выражены в составленном им «Псковском Положении» (1665 г.) и в «Новоторговом уставе» (1667 г.), главным автором и редактором которого он был.
    К заслугам Афанасия Ордын-Нащокина относятся:
    полное преобразование войска и замена дворянской конницы «новыми конными и пешими полками» предложения ввести рекрутские наборы, увеличить стрелецкое войско
    участие в посольских комиссиях для размежевания границ со Швецией.
    заключение перемирия со шведами (1658 г.), сохранившее за Россией все завоевания ее в Ливонии.
    заключение Андрусовского мира 3 января 1667 г. (после этого Ордын-Нащокин  был пожалован званием ближнего боярина и дворецкого и получил в управление посольский приказ, с титулом «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегателя», то есть стал канцлером Московского государства. Затем ему были вверены смоленский разряд, малороссийский приказ, чети новгородская, галицкая и владимирская и некоторые другие отдельные управления)
    состоя в 1665-66 гг. воеводой во Пскове, введение ряда реформ в городском управлении (самоуправление, выборное начало), допущение беспошлинной торговли с иностранцами, устрой торговых компаний и вольной продажи вина.
    учреждение в 1666 году международной почты (установилась почтовая связь с Польшей и Курляндией)
 
2. Экономические воззрения Ордын-Нащокина 

      По  его мнению, главный недостаток русской  торговли был в том, что «русские люди в торговле слабы друг перед другом», неустойчивы, не привыкли действовать дружно и легко попадают в зависимость от иностранцев. Главные причины этой неустойчивости - недостаток капиталов, взаимное недоверие и отсутствие удобного кредита.
      Он  глубоко интересовался экономикой страны, способствовал развитию промышленности. Немало сделал по развитию внешней торговли. Создавал торговые компании, устраивал торговые дворы. Организовал метало-обрабатывающую, кожевенную, бумажную и стеклодувную мануфактуры. При нем в России усилилась торговля шелком. Взгляды Ордина-Нащокина на торговлю нашли свое отражение в Новоторговом уставе, который он разработал в 1667 году, ставшего на долгое время ведущим документом в торговых делах России, особенно в торговле с иностранцами.
      Его преобразовательная деятельность сводилась  к трем основным требованиям:
    к улучшению правительственных учреждений и служебной дисциплины,
    к выбору добросовестных и умелых управителей,
    к увеличению казенной прибыли посредством подъема народного богатства и путем развития промышленности и торговли.
 
3. История создания «Новоторгового устава» 

      В годы царствования Алексея Михайловича  развитию внешней торговли препятствовала система привилегий, которыми пользовались иноземные торговцы, русские купцы  страдали от конкуренции иностранных  торговцев, особенно с Запада. Русские купцы жаловались, что иноземцы в торгах своих обижают русских торговцев, привозят худые и поддельные товары и что торговые русские люди разоряются в государевых промыслах, и просили, чтобы торги были свободными и производились согласно составленным московским купечеством уставным статьям.
      Поэтому для защиты интересов русских  купцов решено было принять Новоторговый устав, носивший протекционистский  характер. Его разработку государь поручил реформатору торгового  дела - боярину Афанасию Лаврентьевичу  Ордын-Нащокину, а вместе с ним в составлении этого важного документа приняли участие все заинтересованные слои общества - бояре, купцы и посадский люд.
      Новоторговый  устав, принятый 22 апреля 1667 года и завершивший  первую таможенную реформу в Российском государстве, считается первым таможенным тарифом на Руси.
      В «Новоторговом уставе» 94 статьи посвящены внутренней торговле и только 7 статей приложения - внешней торговле - «Устав торговли» (для иностранцев).
      4. «Новоторговый Устав»
      4.1 Правила внутренней торговли
        В Новоторговом Уставе были  детализированы правила внутренней  торговли, организация которой вместе  с таможенной службой изымалась  из ведения воевод.
      В соответствии с Новоторговым уставом  товары, предназначенные для внутреннего  пользования, не подвергались оплате пошлины. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах, а нарушителей таможенного порядка строго наказывали: так, купца, потерявшего грузовые документы, либо занизившего стоимость товара, наказывали конфискацией товара в пользу Великого Государя.
      Что касается процедуры таможенного  оформления, то она была довольно детально разработана. Ее осуществлял вместе со своими помощниками (целовальниками) выборный из верхушки купечества представитель правительства - таможенный голова, который был вправе чинить «всякую полную расправу в торговых делах». Воеводы не могли вмешиваться в его деятельность.
      Товары, привозимые на продажу, подвергались подробному и тщательному досмотру. Особое внимание обращалось на их качество. Оценивать качество импортных товаров полагалось таможенному голове, который в случае обнаружения некачественного товара должен был «огласить приговор воровскому мастеру и отослать с бесчестием с ярмарки». Он же следил за ввозом ювелирных изделий, которые нередко «пересекали» границу с сокрытием от досмотра.
      В целях укрепления позиций русского купечества в конкурентной борьбе с иностранцами, Ордын-Нащокин считал необходимым объединить все русское купечество в товарищества. Купеческие товарищества, по его мнению, должны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высокой уставной цене и лишить последних возможности скупать русские товары по низким ценам через мелких торговцев. 
Мелких и средних торговцев он предлагал прикреплять к крупным купцам, для которых они должны были приобретать отечественные товары. После продажи этих товаров иностранцам крупные купцы должны были выплачивать мелким и средним торговцам причитающуюся им «полную прибыль».

      Одновременно русскому купечеству по Новоторговому уставу предоставлялся ряд льгот. В пограничных городах и на ярмарках оно могло торговать с иностранными купцами беспошлинно. Проезжие пошлины для русских купцов отменялись вообще. Ограничивая ввоз иностранных товаров, Новоторговый устав поощрял вывоз русских товаров за границу. 
Большое значение Ордын-Нащокин придавал расширению торговли с заграницей. Немало усилий он положил для развития торговли с восточными странами. Им предприняты были шаги и для устранения посредничества иностранцев в торговле между Западом и Востоком. 
Ордын-Нащокин ратовал и за необходимость создания русского торгового флота и считал весьма важным делом для русского государства овладеть выходом к берегам Балтийского моря.

      Предусматривались и меры, препятствовавшие вывозу золота и серебра из России. Они касались главным образом восточных стран и, в частности, персидских купцов, которые в большом количестве вывозили золото и серебро из России. Чтобы не допускать вывоза благородных металлов за границу, Новоторговый устав предусматривал и ряд мер, направленных против покупки предметов роскоши за границей. 
Ордын-Нащокин сделал первую в России попытку организовать кредит. Находясь на посту воеводы в г. Пскове, он предлагал использовать для кредитования мелких купцов средства, имевшиеся в земской избе. Таким образом, по его замыслу, она выполняла бы функции своеобразного банка, а мелкие купцы освободились бы от подчинения иностранцам, которые, снабжая первых деньгами, обращали их в своих агентов. 

      4.2 Правила внешней торговли
      Многие  статьи Новоторгового Устава 1667 года были посвящены регламентации торговли иностранцев. Во внешней торговле правительство с помощью Устава стремилась достичь активного торгового баланса. Поэтому главными целями Новоторгового Устава были увеличение импорта из заграницы золота и серебра, стимулирование товарооборота для сбора больших таможенных пошлин и помощь русским купцам в конкуренции с иностранцами.
      Устав подробно излагал правила торговли русскими и иностранными купцами. Лейтмотивом  Устава является то, что торговлю следует  считать делом государственной важности, правительство должно поощрять купцов и предоставлять им свободу в ведении дела. Главное значение Новоторгового Устава состояло в том, что он вместо множества мелких торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозовой и др.) устанавливал единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов.
      Иностранная торговля на территории России была резко  ограничена. Их торг ограничивался  местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Наиболее крупные ярмарки Макарьевская в Нижнем Новгороде и Ирбитская Сибирь.
      Устав повышал также таможенные пошлины на иностранные товары. Это достигалось, с одной стороны, прямым увеличением размера пошлин, взимаемых с иностранцев. Наиболее высокие таможенные пошлины предусматривались на такие товары, как вино, сахар и предметы роскоши. С другой стороны, устав вводил обязательную выплату пошлин в иностранной валюте — золотом и ефимками (серебряной монетой) по низкому принудительному курсу, что фактически повышало обложение.
      Развитие торговли, а вместе с этим и развитие производительных сил страны тормозились ощущавшимся в то время недостатком денег и отсутствием кредита в России. Поэтому вопрос об увеличении благородных металлов и денег в обращении приобретал большое значение. Учитывая это, Ордын-Нащокин стремился увеличить приток денег в Московское государство и принимал различные меры к обеспечению активного денежного баланса.
      В целях поощрения ввоза благородных металлов в страну иностранным купцам, привозившим в Россию золото и ефимки, предоставлялось право беспошлинно покупать и вывозить русские товары за границу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.