На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Договор возмездного оказания образовательных услуг

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ИНСТИТУТ  ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ТЕОРИИ  И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА  И ПРАВА

(кафедра)

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

(дисциплина) 
 

Письменное  контрольное задание   
для студентов и слушателей дистанционного обучения
 
 
 
 

Студент Жукова  Мария Александровна
Группа 09418
Дата  
Подпись  
   
Преподаватель  
Дата  
Оценка  
Подпись  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирск   2011 

1.Международный суд ООН: состав, компетенция, принятие решений
     1.1 Международный Суд  Организации Объединенных  Наций
     В соответствии с Уставом ООН в 1945 году был учрежден новый судебный орган - Международный Суд. Согласно статье 92 Устава ООН, Международный  Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Его учреждение означало реализацию пункта 1 статьи 33 Устава ООН в той части, которая предусмотрела в качестве одного из мирных средств разрешения международных споров возможность организации судебного разбирательства.
     Статут  Международного Суда вместе с главой ХIV Устава ООН, неотъемлемой частью которого он является, был разработан на конференции  в Думбартон-Оксе (1944 год), в Комитете юристов в Вашингтоне и на конференции  в Сан-Франциско 1945 года.
     За  исключением незначительных изменений, большая часть которых носит чисто формальный характер, Статут Международного Суда тождественен Статуту Постоянной Палаты Международного Правосудия.
     Согласно  Статуту, подписанному 26 июня 1945 года и  вступившему в силу 24 октября того же года, Международный Суд является главным судебным органом ООН.
     Местопребыванием  Суда является Дворец Мира в Гааге (Нидерланды). Из шести главных органов Организации  Объединенных Наций Суд является единственным органом, расположенным  вне Нью-Йорка. Другими пятью главными органами Организации Объединенных Наций являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат.
     1.2 Состав и процедура  Суда
     Международный Суд состоит из 15 человек, образующих коллегию независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права (ст.2 и 3 Статута).
     Кандидаты в члены Суда выдвигаются в  каждом государстве так называемыми  “национальными группами”, состоящими из членов Постоянной Палаты Третейского  Суда. Если то или иное государство  не участвует в Палате, то оно образует национальную группу, специально для выдвижения кандидатов в члены Международного Суда. Члены Суда избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности из числа лиц, внесенных в список по предложению национальных групп Постоянной Палаты Третейского Суда.
     Срок  полномочий членов Суда – 9 лет, допускается  переизбрание на повторный срок, с  тем, однако, что срок полномочий пяти судей первого состава истекает через 3 года, а срок полномочий еще  пяти судей – через 6 лет.
     Члены Суда при исполнении служебных обязанностей пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом.
     Международный суд ООН является постоянно действующим  органом. Заседания проводятся в  присутствии всех членов суда, хотя для принятия решения считается  достаточным кворум в 9 судей. В целях ускорения разрешения дел суд создает ежегодно камеру в составе 3-5 судей, которая по просьбе сторон рассматривает и разрешает дела в порядке упрощенного судопроизводства.
     Сторонами по делам, разбираемым Судом, могут  быть только государства. Стороны выступают в Суде через представителей и могут пользоваться помощью поверенных или адвокатов.
     Кроме 15 членов Суда, при разборе отдельных  дел могут принимать участие  так называемые судьи ad hoc, т.е. судьи, избираемые в соответствии со ст.31 Статута по выбору государства - стороны в споре, если оно не представлено судебным присутствием. В случае если в составе судебного присутствия находится судья, состоящий в гражданстве одной стороны, любая другая сторона может избрать для участия в заседании в качестве судьи ad hoc по данному делу лицо по своему выбору.
     Судьи ad hoc не являются постоянными членами Суда и участвуют в заседании только по конкретным делам, для рассмотрения которых они назначены.
     Судопроизводство  состоит из двух элементов – письменного и устного. Письменное состоит из сообщения суду и сторонам меморандумов, контрмеморандумов, других бумаг и документов. устная часть судопроизводства состоит в заслушивании Судом свидетелей, адвокатов, экспертов, представителей поверенных и др. Слушание дела осуществляется публично, но по требованию сторон слушание дела может быть закрытым. Если одна сторона не явится по вызову в Суд или не представит Суду свои доводы, противоположная сторона может просить Суд о принятии решения в свою пользу.
     Международный Суд ООН согласно ст. 38 Статута  решает переданные ему споры на основании  международного права и применяет:
     - международные конвенции, которые  устанавливают правила, признанные  спорящими государствами;
     - международные обычаи, установленные  практикой, и признанные в качестве правовой нормы;
     - доктрины наиболее квалифицированных  специалистов по публичному праву  в качестве вспомогательного  средства;
     - с согласия сторон Международный  Суд может разрешать дела «ex aeguo et bono» (по справедливости).
     После заслушивания представителей сторон по делу сторон Суд удаляется для  обсуждения решения. Решение по любому спору принимается большинством голосов присутствующих судей. При  этом каждый судья имеет право  представить свое особое мнение.
     Решение Суда считается окончательным и обжалованию не подлежит. Просьба о пересмотре решения может быть удовлетворена только на основании вновь открывшихся обстоятельств, которые могут оказать решающее влияние на исход дела. По истечении 10 лет с момента вынесения решения никакие аргументы о пересмотре вердикта не принимаются.
     Решение Суда обязательно к исполнению для  участвующих в деле сторон. Эта  норма ст. 59 Статута Международного Суда соответствует ст. 94 устава ООН. В случае невыполнения решения Суда одной из сторон Совет Безопасности ООН может по просьбе другой стороны принять меры для приведения решения в исполнение.
     Официальными  языками Суда являются английский и  французский. Но по ходатайству сторон им представляется право пользоваться другими языками, хотя материалы готовятся, ведется судопроизводство и формулируются решения на языках, признанными официальными.
             1.3 Компетенция Суда
     Компетенция Международного Суда определена в главе  II (ст.34-38), а также в главе IV (ст. 65-68) Статута Суда. Эти главы устанавливают границы компетенции Суда.
     Устав ООН проводит строгое ограничение  компетенции важнейшего политического  органа - Совета Безопасности и Международного Суда. Как подчеркивается в п.3 ст.36 Устава ООН Совет Безопасности принимает  во внимание, что "споры юридического характера должны как общее правило передаваться сторонами в Международный Суд в соответствии с положениями Статута Суда".
     Компетенция распространяется лишь на споры между  государствами. Суд не может рассматривать  споры между частными лицами. Но и споры между государствами могут рассматриваться лишь с согласия всех сторон. Таким образом, компетенция Суда является для государства не обязательной, а факультативной. Решение о предоставлении Суду лишь факультативной компетенции было принято после весьма напряженной борьбы с достаточно многочисленными сторонниками обязательной компетенции Суда на конференции в Сан-Франциско в первом комитете четвертом комиссии большинством голосов (31 против 14).
     Факультативный  характер передачи государствами споров на разрешение Суда проявляется, в частности, в том, что, согласно п.1 ст.36 Статута Международного Суда, "к ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами..." Государства-участники Статута могут, однако, признать для себя компетенцию Суда обязательной по определенным категориям дел.
     В Статуте Международного Суда заложены несколько вариантов признания  за ним обязательной юрисдикции. Так, государство может выступить  с соответствующим заявлением, либо являться участником двустороннего  международного соглашения, содержащего положения об обязательной юрисдикции. К числу таких договоров относятся мирные договоры, договоры о мире и сотрудничестве, о совместной эксплуатации природных ресурсов, о разграничении морских пространств и некоторые другие.
     1.4 Решения Международного Суда ООН
     Дела, рассмотренные Международным Судом  можно с определенной долей условности подразделить на несколько основных категорий в зависимости от предмета разбирательства. Соответственно в  отдельную категорию попадают дела, связанные с ликвидацией остатков колониальной системы, реализацию права наций на самоопределение и пользование своими природными богатствами, возмещение ущерба от колониальной деятельности. К их числу относятся консультативные заключения по делу о юридических последствиях для государств, вызываемых продолжающимся присутствием Южной Африки в Намибии (1970-1971 гг.) и по делу, связанному с Западной Сахарой (1974-1975 гг.) и некоторые другие.
       Наиболее многочисленную категорию  образуют дела, касающиеся нарушений государствами своих международных обязательств, а также некоторых общепризнанных принципов и норм международного права. В нее входят дела 1972-1974 гг. о рыбных промыслах (Великобритания против Исландии, ФРГ против Исландии); 1979-1981 гг. о дипломатическом и консульском персонале США в Тегеране (США против Ирана) и т.д.
     Особую  категорию составляют дела о делимитации  континентального шельфа между Тунисом  и Ливией (1978-1982 гг.) и между Ливией и Мальтой (1982-1985 гг.), проведение морской  границы в районе залива Мэн между Канадой и США (1981-1984 гг.), в споре в отношении сухопутных и морских границ и границы между островами между Сальвадором и Гондурасом (1986 г.) и др.
     Таким образом, Международный Суд изложил  четкое и недвусмысленное понимание  взаимных прав и обязанностей государств, вытекающих из важнейших общепризнанных принципов и норм современного международного права: неприменение силы и угрозы силой, невмешательство во внутренние дела других государств, суверенного равенства, права народов и наций на самоопределение, свободы международного судоходства. Он провел разграничительную линию между применением силы в международных отношениях и актами агрессии, уточнил содержание и границы прав государств на самооборону и коллективную самооборону. Им была сформулирована концепция параллельного действия обычной и договорной норм международного права. Международный Суд способствовал укреплению международно-правового режима, предусматривающего запрет на испытания ядерного оружия в трех средах. Он оказал непосредственное влияние на становление некоторых узловых положений международного морского права в их современном понимании, нашедшим отражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ему принадлежит заслуга формирования основ международного права делимитации континентального шельфа и разграничении морских границ.

2.Признание государств и признание правительства. Конститутивная и декларативная теория признания. Признание де-юре, де-факто и ad hoc.

     Понятие признания и его правовые последствия. Международное право признает право и дееспособность субъекта в международных отношениях.
     Международно-правовое признание - это акт государства, которым констатируется возникновение  нового субъекта международного права и с которым этот субъект считает целесообразным установить дипломатические и иные основанные на международном праве отношения.
     Истории международных отношений известны случаи незамедлительного признания  новых государств и правительств, а также упорных отказов в нем. Например, США были признаны в XVIII в. Францией в тот период, когда они еще не освободились окончательно от зависимости от Англии. Республика Панама была признана США в 1903 г. буквально через две недели после ее образования. Советское правительство было признано США только в 1933 г., т.е. спустя 16 лет после образования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.