На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Техника публичного выступления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Техника публичного выступления.
Вступление.
Необходимо построить  вступление так, чтобы сразу заинтересовать слушателей. Эффективное вступление помогает установить доверие создать  атмосферу доброжелательности. Присутствие  людей в аудитории не означает, что они будут слушать оратора. На него обращают внимания в первые минуты выступления. Если за это время он не привлечет внимание, то оратора перестанут слушать
Цели  вступления состоят  в следующем:
    Привлечь внимание. Оратор может стимулировать интерес, назвав причину, по которой аудитории необходимо знать то, о чем он будет рассказывать.
    Обозначить предмет речи. Во вступлении уместно ясно изложить основные положения дальнейшей речи.
    Установить доверие. Доверие должно поддерживаться на протяжении всего выступления. Если оратор почувствовал, что аудитория сомневается в его компетентности, то следует сказать, почему он имеет право рассуждать о предмете речи. Нужно подкрепить свою компетентность.
    Создать настроение, задать тон речи. Юмористическое начало закладывает веселое настроение. Серьезное начало придает речи глубокомысленный и сдержанный тон. Оратор, начинающий с анекдота, настроит публику на игривый, беззаботный лад. Если затем он будет говорить о серьезных вещах, то публика не примет их серьезно.
    Установить доброжелательную атмосферу. Первые же слова оратора определяют то, как воспримет его аудитория. Если он полон энтузиазма, доброжелательности и дает понять, что тема беседы чрезвычайно интересна, аудитория будет чувствовать себя комфортно на протяжении всей речи.
Вступление должно быть кратким и состоять из одного—трех  предложений. Его задача — взаимно  адаптировать оратора и аудиторию  друг к другу. Адаптация к аудитории  — это активный процесс вербального  и невербального приспособления материала и поведения оратора  к конкретной ситуации. Сюда входят следующие компоненты:
-достижение взаимопонимания;
-привлечение и  поддержание интереса аудитории;
-приспособление  к уровню понимания аудитории;
-укрепление или  изменение отношения аудитории  к оратору или предмету его  речи;
-невербальная адаптация  поведения (визуальная адаптация  материала).
Достижение  взаимопонимания. Это способ, с помощью которого оратор показывает, что помнит о людях в аудитории, а также о том, что они располагают одними и теми же сведениями, испытывают схожие чувства, имеют схожий опыт.
Методы  достижения взаимопонимания:
    Использование личных местоимений. Употребляя слова «вы» «мы», «нам», «наше», оратор посылает аудитории вербальные сигналы о том, что говорит именно с ними.
    Постановка риторических вопросов. Они стимулируют активность аудитории, слушатели участвуют в разговоре, лучше понимают его содержание. Чтобы риторические вопросы оказали необходимое воздействие, они должны быть искренними. Поэтому оратор должен тренироваться, пока не сможет задавать эти вопросы естественным тоном
    Создание единого эмоционального фона. Общие переживания показывают, что у оратора и аудитории много общего. Пример: «Вы помните...», «Мы все чувствуем озабоченность».
    Связь новой информации со старой. Опора на те знания, которые уже есть у аудитории.
Привлечение и поддержание  интереса аудитории. Интерес слушателей зависит от того, считают ли они, что данная информация может иметь какое-либо значение лично для них.
Существуют  четыре способа привлечения  и поддержания  интереса:
    Своевременность информации— предоставление сведений, которые могут быть использованы немедленно. Слушатели заинтересуются той информацией, которую они воспринимают как своевременную.
    Близость информации — это сведения, которые касаются личного пространства человека. Психологически люди скорее обратят внимание на те данные, которые имеют отношение к их территории, чем на те, которые представляются им чем-то отдаленным. Мы часто слышим, как ораторы говорят: «А сейчас я приведу более понятный вам пример». Такой прием работает, потому что информация становится для людей интересней, когда они считают, что она затрагивает их лично
    Серьезность информации — те аспекты информации, которые связаны с физическими, экономическими или психологическими последствиями для слушателей. Вспомните, как резко повышается внимание ваших однокурсников, когда преподаватель сообщает, что определенная часть материала будет в экзаменационном билете. Большинство слушателей не будет сосредоточивать свое внимание до тех пор, пока не услышит, что информация серьезная. В данном случае они используют принцип «экономии усилий».
    Эмоциональность информации — это те нюансы, которые затрагивают чувства и эмоции. Слушатели обычно больше интересуются анекдотами, примерами и другими живыми историями. Оратор должен иметь в запасе большое количество историй, примеров и иллюстраций. Умелый оратор чувствует реакцию аудитории. Когда аудитория его слушает, нет никакой необходимости нарушать ритм речи. Но если оратор ощущает, что аудитория перестала следить за ходом мысли, самое время воспользоваться какой-либо историей, чтобы пробудить внимание.
Вступление устанавливает  связь с аудиторией. Следует потратить  время на подготовку разных вариантов  вступлений. Какой объем должен быть у вступления? Чаще всего оно занимает от 5 до 10% речи. Для пятиминутной речи (состоящей приблизительно из 750 слов) вступление должно состоять из 35—70 слов. Для получасовой речи подойдет двух-трехминутное вступление. Следует придерживаться следующего правила: чем короче речь, тем короче должно быть вступление.
Главное содержание выступления
Оно может быть высказано  в следующих видах  сообщения:
    изложение фактов — утверждения, которые можно проверить;
    экспертные мнения — интерпретации и суждения, сделанные людьми, имеющими авторитет в данной области; ссылку на экспертов можно привести в виде цитаты;
    кросс-культурные сравнения;
    примеры — конкретные случаи, способные проиллюстрировать или объяснить факты;
    прогнозы — размышления о будущих событиях;
    анекдоты — короткие, забавные истории; главное в использовании анекдотов — это убедиться в том, что смысл истории раскрывает или подкрепляет те положения, которые оратор доказывает в своей речи;
    повествования — описания, рассказы о личном опыте, чужой или своей теории;
    сравнения — иллюстрация утверждений с помощью демонстрации сходства. Сравнения могут быть буквальными или фигуральными;
    противопоставления — демонстрация различий;
    цитаты — они способны как объяснить, так и оживить материал. При цитировании необходима ссылка на автора, иначе имеет место плагиат — цитирование без ссылок на источник;
    статистика — факты, выраженные в цифрах.
Правила использования статистики:
    ссылаться только на те статистические данные, которые можно проверить;
    приводить такую статистику, которую можно сравнить с другой статистикой;
    не использовать слишком много статистики.
Организация материала выступления. Чтобы правильно выстроить речь, нужно выполнить следующие действия
    спланировать основную часть речи;
    подготовить вступление;
    подготовить заключение;
    перечислить источники;
    сформулировать основные положения, то есть основные идеи, которые составляют главную часть выступления. Основные положения — развернутые предложения, представляющие идеи, содержащиеся в тексте речи.
Требования  к основным положениям.
Понятность, ясность. Ясность — это формулировка основных положений, вызывающих одинаковые образы в сознании всех слушателей.
Структурированность. Каждое положение должно иметь сходную  структуру с другими. Это схожая синтаксическая структура формулировки основных положений, при которых  они часто начинаются с одинаковых вводных слов.
Содержательность. Наполненность  значимой информацией, содержанием  и осмысленностью. Если аудитория  не получает значимой информации, то у  слушателей пропадает мотивация  запоминания
Ограниченное количество пунктов. Их должно быть не более пяти.. Если при формулировке основных положений тезис изложен слишком обобщенно или уклончиво, то смысл искажается. Длинный список положений обычно свидетельствует о том, что некоторые пункты повторяются или являются подпунктами. В этом случае пункты необходимо сгруппировать, упорядочить.
Способы упорядочивания материала:
    тематический порядок — он организует основные положения речи по категориям или разделяет их по содержанию. Это распространенный способ. Категоризация может быть субъективной и осуществляться разными путями: от общего к частному, от менее значимого к более значимому;
    временной или хронологический порядок — перечисление основных положений в соответствии с последовательностью идей или событий, с концентрацией внимания на том, что идет первым, что вторым, третьим;
    логический порядок — размещение основных положений речи в такой последовательности, которая позволяет убедить аудиторию поверить во что-либо или поступить определенным образом. Логический порядок помогает выявлять причинно-следственные связи, определять причину и результат действий или бездействия
    Способы структурирования речи.
    Разбивка основных положений, идей на части и четкое разделение этих частей на первую, вторую, третью. Подобное структурирование речи позволяет оратору четко придерживаться намеченного плана, а слушателям лучше запоминать материал.
    Планирование переходов. Переходы — это слова, фразы или предложения, которые показывают связь с предыдущей частью выступления. Они подытоживают сказанное и подводят к следующей важной теме. Переходы наиболее эффективны при упорядочивании частей речи или основных положений например: «Давайте рассмотрим первый из четырех этапов.»
    Методы  информирования.
    Повествование — рассказ или история (часто юмористическая), построенная вокруг некой центральной мысли. Требования к повествованию: 1) наличие уточняющих деталей; 2) наличие интриги — на протяжении всего повествования должна поддерживаться атмо­сфера ожидания; 3) наличие диалогов — история становится более интересной, когда передается в форме диалога.
    Описание — рассказ о том, что представляет собой данный объект. Навыки описания состоят в умении подметить характерные особенности предмета и красочно передать свои наблюдения.
    Определения — это объяснение значений слов. Краткие определения служат для уточнения понятий. Развернутые определения включают краткое пояснение значения, а также обозначение синонимов, антонимов, классификаций, типологий, структуры понятий этимологии слова. Определение лучше воспринимается тогда, когда оно иллюстрируется примерами и сравнениями.
    Объяснение  процессов или  их демонстрация — рассказ о том, как нечто выполнить, изготовить или как нечто работает.
    Разъяснение — речь, помогающая понять определенную идею, для более глубокого раскрытия которой требуется обращение к внешним источникам.
    Заключение
    Самыми важными  и трудными моментами в публичном  выступлении являются начало и конец. Главная цель оратора — расположить  к себе аудиторию в начале выступления  и добиться успеха и доверия в  конце. Заключение — это относительно маленькая часть сообщения. Она  редко занимает более 5% речи (35—45 слов). Заключение должно усилить эффект всей речи. У заключения две главные  цели
    закончить речь так, чтобы она напомнила аудитории о том, что сказал оратор;
    повторить сказанное, чтобы аудитория запомнила слова оратора и задумалась над сообщением.
Типы  заключения.
    Резюме — подведение итогов по основным положениям. Эффективные ораторы часто делают резюме, чтобы достичь первой цели речи — в конце напомнить аудитории о том, что было сказано ранее. Опытные докладчики часто подкрепляют свои резюме материалом, который должен достичь и второй цели — повторить свои слова, чтобы слушатели запомнили основные положения речи. Остальные типы заключений можно использовать в качестве дополнений к резюме.
    История или анекдот — эффективны в информационных речах.
    Призыв к действию — распространенный способ закончить речь, направленную на убеждение. Призыв описывает поведение, которого оратор добивается от аудитории.
    Эмоциональное воздействие. Самое сильное впечатление у слушателей оставляет заключение, в котором на них оказывается эмоциональное воздействие. Как и призыв, эмоциональное воздействие часто используется для убеждающей речи, когда цель оратора — укрепить или изменить убеждение либо мотивировать аудиторию к действию.
Заключение  — это самый стратегически важный момент. То, что сказано в конце, слушатели будут помнить дольше. Они выходят из аудитории, сохраняя в памяти те слова, которые были сказаны в начале речи и особенно в конце. Опытный оратор прекращает свое выступление прежде, чем слушатели захотят этого. Необходимо точно знать, какими мыслями оратор хочет завершить свою речь.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.