На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стихийные бедствия гидрологического характера

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                     
                                         План работы. 

1. Введение.                                                                                                  3                                                                                                     
2. Разновидности стихийных бедствий гидрологического характера.   4
3. Наводнения (понятие, разновидности).                                                 4
4. Причины, вызывающие стихийные бедствия гидрологического характера.                                                                                                   15
5. Заключение.                                                                                           16
6. Список литературы.                                                                              18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

   1. Введение. 

   Стихийные бедствия - это катастрофические природные явления, возникающие, как правило, внезапно, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, часто сопровождающиеся человеческими жертвами и уничтожением материальных ценностей. Стихийные бедствия являются трагедией для любого государства и, особенно, для тех районов, где они возникают. В результате стихийных бедствий страдает экономика страны.  Количество пострадавших от стихийных бедствий людей может быть весьма значительным, а характер поражений очень разнообразным.
  Все опасные природные явления можно разделить на шесть больших групп в зависимости от механизма их происхождения: опасные геофизические явления и опасные геологические явления; опасные метеорологические (агрометеорологические) явления; опасные гидрологические явления; природные пожары; эндемические паразитарные заболевания.
  По данным ЮНЕСКО за последние 100 лет (1885-1995) на 3емле погибло от наводнений - 9 млн. чел., от землетрясений - 1 млн. чел., от ураганов и тайфунов - 1 млн. чел.
    По  данным многолетних наблюдений  в РФ наибольшую опасность
представляют  наводнения.
   
   
 
 

 
2. Разновидности стихийных бедствий гидрологического характера.
 
  2.1 Гидрологического характера (наводнения, половодья, заторы, заморы, нагоны и т. д.)
 2.2 Морского гидрологического характера (тайфуны, цунами, сильное волнение, напор льдов и т. д.)
2.3 Гидрогеологического характера ( низкие или высокие уровни грунтовых вод) 

                3. Наводнения (понятие, разновидности)
 
  Рассмотрим  стихийные бедствия гидрологического характера.
 
   3.1 Наводнения.
   Наводнение – затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Затопление местности, не сопровождающееся материальным ущербом, считается разливом реки, озера или водохранилища.
   В зависимости от причин возникновения, наводнения подразделяются на 4 группы:
  1-я — наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем.
  2-я — наводнения, формируемые интенсивными дождями. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками.
  3-я — наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в начале или в конце зимы при зажорах и заторах льда.
  4-я — наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.
Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель. 

Основные характеристики зоны наводнения:
- численность населения, оказавшегося в зоне наводнения;
- количество населенных пунктов в зоне наводнения;
- количество объектов экономики, оказавшихся в зоне наводнения;
- протяженность железных и автомобильных дорог, линий эл/передач, линий коммуникаций и связи в зоне затопления 

Наводнения - одно из наиболее опасных и повторяющихся  стихийных бедствий. Подсчитано, что  за последние 100лет жертвами наводнений стали свыше 9 млн. человек.  «Рекордсменом» по наводнениям среди стран мира является Китай. На его территории сильные разрушительные наводнения, связанные с дождевыми паводками, повторяются через каждые два года.
  В России наводнения возможны практически в любой ее части как во время весенних половодий, так и в результате летних ливневых паводков. В бассейне р. Оби наводнения происходят не так часто и не столь критичны. К сожалению, хозяйственная деятельность человека – вырубка лесов, распашка земель, строительство городов, заводов, дорог и многое другое - приводит к изменениям режима рек. В результате этого наводнения повторяются все чаще и чаще, и происходят там, где раньше их никогда не было; увеличивается и разрушительная сила подобных стихийных бедствий.
  Прежде всего, для защиты от наводнений создаются разнообразные водохранилища, которые собирают речную воду, не  позволяя ей разливаться по долине. Прорывают также каналы, отводящие часть паводкового стока в специальные водоемы-накопители.  В низовьях Нила такой канал был построен в 2000г. до н.э. Подобные отводные каналы сооружаются в разных странах и в наши дни - например, канал Новый Дунай с двумя водохранилищами в Австрии.
Валы и дамбы  вдоль берегов  не позволяют воде выходить из русла во время подъема  ее уровня. В нашей стране протяженность  валов и дамб – более 12 тыс. км. Для того, чтобы избежать подъема уровня воды, русло реки также спрямляют, расширяют или углубляют.  Если и этого оказывается недостаточно, то в городах подсыпают землю по берегам рек, благодаря чему поднимается и выравнивается рельеф местности, а вследствие этого уменьшается площадь возможного затопления. Такие меры помогают защитить от наводнений Архангельск, Н. Новгород, Ярославль, Саратов, Самара, после большого и разрушительного наводнения и Ленск, и многие другие города России.
Многие наводнения живут в памяти людей столетия, поскольку причиненные ими разрушения и число погибших людей сопоставимы с самыми кровопролитными войнами. Одно из самых катастрофических наводнений произошло в 1332 г. на р. Хуанхэ в Китае. В результате его и свирепствовавшей в последующие годы "Черной смерти" (чумы) погибло 7 млн. человек. Не менее крупное наводнение произошло осенью 1887 г. Было затоплено 11 городов и 300 деревень. По официальным данным, наводнение унесло жизни 900 тыс. человек, а по данным неофициальных источников, жертвами наводнения стали от 2 до 6 млн. человек.
Немало наводнений, принесших неисчислимые бедствия людям, произошло и в 20-м столетии. Только в 1998 г. с 12 июня по 30 августа в Китае  произошло 13 наводнений, которые затронули  почти всю территорию страны. От наводнений пострадало 240 млн. человек, то есть в 1,5 раза больше, чем проживает в России. Свыше 56 млн. человек пришлось временно эвакуировать. Тысячи людей погибли.
Катастрофические  наводнения происходят не только в  долинах рек, но и на побережьях океанов и морей. Крупнейшее нагонное наводнение XX века произошло в дельте Ганга в 1970 г. 10-метровая морская волна, гонимая штормовым ветром, повернула вспять священную реку. Было затоплено около 20 тыс. кв. км территории. С лица земли были снесены десятки городов и сотни деревень. Погибло 1,5 млн. человек. Поскольку наводнением были уничтожены почти все колодцы, пострадавшие районы остались без воды. Сотни тысяч людей умерли от голода и вспыхнувших эпидемий холеры и тифа.
Самое катастрофическое наводнение в Европе в нашем столетии охватило территорию Нидерландов, Великобритании и Германии в 1953 г. При штормовом ветре необычайной силы на северное побережье Европы обрушились огромные волны. Они вызвали резкий подъем воды на 3 - 4 метра в эстуариях Рейна, Мааса, Шельды и других рек. Более всего пострадали Нидерланды. Вода проникла вглубь страны более чем на 100 км, затопив 8 процентов территории страны. Погибло 2 тысячи человек.
Более 300 раз  с момента основания подвергался  наводнениям Санкт-Петербург. Одним  из самых трагических по своим последствиям был штормовой нагон в 1824 г., когда уровень воды в устье Невы поднялся выше 4 метров. Это наводнение А.С. Пушкин увековечил в "Медном всаднике".
Особенно страшны  наводнения там, где высота дна реки, огороженной дамбами, превышает отметки прилегающей местности,  поскольку без малейшего преувеличения можно говорить, что население этих районов живет на вулкане. 

   3.1.2 Как подготовиться к наводнению.
  Если район Вашего пребывания часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты. Если есть вероятность наводнения, отключите электричество, все нагревательные приборы и газ.
Перенесите мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи.
Разместите токсичные  вещества (такие как пестициды  и инсектициды) в надежном месте, чтобы их не затопило и чтобы они  не вызвали загрязнение окружающей среды. 

   3.1.3 Действия во время наводнения:
  По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Надо помнить -  времени мало и его надо использовать с максимальной пользой.
Перед уходом из дома выключите электричество и  газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.  При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. 

3.1.4 Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.
 Если тонет человек, бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу. При наличии лодки приближаться к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде  против ветра и потока воды. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи.
 
     3.1.5 Эвакуация.
  Эвакуация  один из способов сохранения жизни людей. Для этого используются все имеющиеся плавсредства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, машины  амфибии. Входить в лодку, катер следует по одному, ступая на середину настила. Во время движения запрещается меняться местами, садится на борта, толкаться. После причаливания один из взрослых выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все не окажутся на суше.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.