На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа И.П. Павлова в изучении физиологии пищеварения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

    Содержание 

 

    1. Роль И.П. Павлова  в изучении физиологии  пищеварения. Пищеварение  в полости  рта

 
       В процессе жизнедеятельности организма  непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Состав и количество питательных веществ в крови является физиологической константой, которая поддерживается функциональной системой питания. В основе формирования функциональной системы лежит принцип саморегуляции.
       Источником  питательных веществ являются различные  продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими называется пищеварением. Последовательная цепь процессов приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться - называется пищеварительным конвейером. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
       Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.
       В изучении  пищеварения большую  роль сыграли труды И.П. Павлова. И.П. Павлов родился в городе Рязани в 1849 году в семье священнослужителя. 46 лет жизни и деятельности академика И.П. Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины (1936).
       Основное  внимание И.П. Павлов сконцентрировал  на изучении проблем физиологии пищеварения. Обширные и уникальные экспериментальные данные И.П. Павлов представил в книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", опубликованной в 1897 г. на русском, в 1898 - на немецком, в 1901 - на французском, в 1902 - на английском языках. Труд И.П. Павлова и его сотрудников стал достоянием физиологов и врачей всего мира. В 1904 году И.П. Павлову присуждается Нобелевская премия за выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения. В процессе этого этапа исследований А. Нобель оказывал большую материальную поддержку работ по физиологии пищеварения.
       В 1893 им были выделены средства для строительства  нового двухэтажного здания, где Иван Петрович Павлов смог создать первоклассную  операционную с клиникой для собак. Возможность получения в процессе экспериментов чистого желудочного сока у собак побудила к созданию "фабрики желудочного сока", (также на средства А. Нобеля), которая заработала в 1898 году и поставляла натуральный желудочный сок в клиники города. В 1907 году И.П. Павлов был избран академиком российской академии наук и стал заведовать физиологической лабораторией при академии.
       Труды И.П. Павлова получили международное  признание. Павлов проводил исследования функционирования желез желудочно-кишечного тракта на здоровом ненаркотизированном животном в условиях хронического эксперимента при сохранении непрерывной работы всех отделов пищеварительной системы организма животного. 
       Когда  Павлов  приступал   к   систематическим   исследованиям   по физиологии пищеварения, в мире был накоплен довольно  скудный  объем  знаний по  этому  вопросу,  и  гению  Павлова  было  суждено  вывести  эту  отрасль физиологии из тупика и поднять на новую высоту. Дело в том, что  до  Павлова физиология  пищеварения  была  одним  из  самых  отсталых   разделов   науки физиологии вообще.  Существовали  лишь  весьма  неточные  и   фрагментарные представления о закономерностях работы  отдельных  пищеварительных  желез  и всего процесса пищеварения в  целом. 
       Павловым  были изучены как основные закономерности деятельности отдельных звеньев системы пищеварения, такие как работа желудка, печени, поджелудочной железы и другие, так и закономерности взаимодействия этих звеньев в процессе целостной деятельности желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, включая процессы переработки пищи в ротовой полости с участием слюнных желез. Важным открытием явилось определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения. 
       Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. 1
       В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.
       Околоушные  железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
       В полости рта происходит опробование пищи, в результате чего пища либо принимается, либо выбрасывается изо рта. Принятая пища во рту подвергается физическим и химическим воздействиям. Физические воздействия заключаются в размельчении, перетирании пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.
       Размельчение  пищи во рту происходит за счет жевательных  движений. Сокращаются жевательные  мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть (подвижную) относительно верхней челюсти (неподвижной), При движении челюсти зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Размельченная во рту пища пропитывается слюной и принимает вид, удобный для глотания.
       Жевание — акт рефлекторный. У людей  жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек  принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи -  необходимое условие нормальной деятельности организма, и прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища бистро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не может быть в полной мере обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка, например катарам.2
       Одним из методов изучения функционального  состояния жевательного аппарата является мастикациография - запись движений нижней челюсти при жевании. На записи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательный период, состоящий из 5 фаз (рис. 1).
       Характер  мастикациограммы зависит в основном от механических свойств пищи и ее объема. Изменения мастикациограммы происходят также при нарушении  целостности зубных рядов, при заболеваниях зубов и пародонта, при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и др.
       Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе которого лежит  функциональная система жевания. Полезным приспособительным результатом  этой функциональной системы является пищевой комок, сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания. Функциональная система жевания формируется для каждого жевательного периода.

Рис. 1. Запись жевательных движений при помощи мастикациографа и мастикациограмма одного жевательного периода (схема).
А-мастикациография: 1-специальный футляр, в который помещен резиновый баллон (2);
3-фиксирующая  повязка;  4-градуированная шкала, определяющая степень прижатия подбородка к баллону; 5-резиновый шланг для воздушной передачи; 6-капсула Марея;
7-кимограф;
Б-мастикациограмма: I-состояние покоя; II-фаза введения пищи в рот; III-фаза ориентировочного жевания; IV-фаза истинного жевания; V-формирование пищевого комка. 
 

       При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки в такой последовательности: механо-, термо- и хеморецепторы. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро салитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение по специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза поступающих афферентных возбуждении принимается решение о съедобности поступивших в полость рта веществ.
       Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что  является одной из важных защитных функций полости рта. Съедобная  пища остается в полости рта и  жевание продолжается. В этом случае к потоку афферентных импульсов  присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта - опорного аппарата зуба.
       От  афферентных путей на уровне ствола мозга отходят коллатерали к  ядрам ретикулярной формации, которая  входит в состав экстрапирамидной системы  и обеспечивает эфферентную функцию. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга (которые являются двигательными ядрами тройничного, подъязычного и лицевого нервов) в нисходящем направлении в составе эфферентных волокон тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание: собственно жевательным, мимическим и мышцам языка. Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарии головного мозга.
       В акте жевания и формировании пищевого комка обязательное участие принимает  слюна.  Несмотря на то что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15-18 с, она уже здесь подвергается химической переработке ферментами, содержащимися в слюне.3
       Слюна вырабатывается в слюнных железах. У человека, кроме трех пар крупных слюнных желез, есть множество мелких, микроскопических желез.
       Протоки околоушных желез открываются на слизистой оболочке щеки. Поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы по размерам меньше околоушных. Они имеют общий выводной проток, открывающийся под языком.
       По  выводным протокам из крупных слюнных  желез и из многочисленных мелких железок слюна изливается в ротовую полость.
       У животных изучают функцию желез  с помощью предложенной И. П. Павловым операции наложения фистулы выводного протока. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы. При этом стараются не повредить проток слюнной железы. Такой кусочек слизистой через прокол щеки выводят на наружную поверхность и пришивают к коже. Собака быстро поправляется после операции, и чистая слюна через отверстие протока изживается наружу, где ее можно собрать, измерить количество, исследовать качество (рис. 2). Оставшиеся неоперированными слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость собаки, и у нее идет нормально процесс пищеварения в ротовой полости. У человека, для изучения деятельности слюнных желез используется специальная металлическая капсула.
       В чистом виде слюна представляет собой жидкость слабощелочной реакции, содержащую 98-99% воды и до 1,5% плотного остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ — анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается. 

 

       Рис. 2. Собака с фистулой околоушной железы
       На  щеку в области отверстия протока, выведенного наружу (А), прикреплена воронка с пробиркой для собирания слюны (Б) 
 

       В составе слюны есть вещество белковой природы — лизоцим, обладающий обеззараживающими свойствами. Этим, видимо, можно объяснить, что раны и царапины слизистой оболочки ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности тела. Слюна, будучи жидкостью щелочной реакции, способна нейтрализовать кислую пищу в ротовой полости.
       В слюне содержится два фермента:
       - птиалин (амилаза), который расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы, или солодового сахара (дисахарида),
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.