На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Методы оценки эффективности деятельности отдельных элементов организованной структуры страховой организации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Методы  оценки эффективности  деятельности отдельных  элементов организованной структуры страховой  организации.
Эффективность любого производства определяется конечным результатом деятельности организации (фирмы) и ее производственных подразделений  и отражает уровень организационно-управленческой деятельности1. Для страховой организации характерна множественность субъектов, по разному оценивающих ее эффективность. Состав таких субъектов можно свести к следующим:
    Потребители страховых услуг (физические и юридические лица), для которых эффективность страховой организации в целом будет оценена с точки зрения полноты и своевременности выплаты страхового возмещения при минимальной страховой премии. При этом для потребителя важна и стабильность страховщика, то есть возможность выполнять принятые на себя обязательства в течение многих лет. Этот фактор оценки эффективности особенно характерен для страховщиков, предлагающих услуги по страхованию жизни и страхованию ответственности, в которых сроки страхования и сроки урегулирования убытков могут длиться годами.
    Работники страховой организации, включая наемных менеджеров, для которых эффективность работы страховой организации связана с уровнем оплаты труда, возможностями профессионального и производственного развития, престижностью бренда. Этот фактор оценки носит среднесрочный характер, поскольку в значительной мере связан с изменениями в организационной структуре компании.
    Акционеры страховщика, для которых существует лишь одно измерение эффективности работы страховой организации – прибыль на вложенный капитал. При этом данный фактор имеет также долгосрочный характер, поскольку инвестор предпочтет получать среднюю, сравнимую с общими макроэкономическими показателями, прибыль, но в течение продолжительного периода времени.
    Государство и общество, для которых оценка эффективности страховой отрасли и каждого отдельного страховщика имеет различные единицы измерения. В масштабах макроэкономики эффективность страхования как элемента совокупной общественной страховой защиты можно оценить участием страховщиков как в быстрой ликвидации массовых убытков (например, в случае природных катастроф и эпидемий), так в формировании системы социальной защиты, дополняющей систему государственного социального страхования и обеспечения, или непосредственно участвующих в ней. С другой стороны, каждый отдельно взятый страховщик является объектом государственного страхового надзора, главная цель которого – обеспечение надлежащего уровня платёжеспособности, то есть установленного государством размера чистых активов, являющихся обеспечением исполнения страховых обязательств.
    Такая множественность  подходов к оценке эффективности  позволяет утверждать, что для  оценки эффективности страховщика  необходимо использовать систему количественных и качественных, абсолютных и относительных показателей, которые могут дать всестороннюю оценку эффективности страховой организации.
     Мы сосредоточили  наше исследование на двух  категориях субъектов: государство  и акционеры, поскольку именно  они выступают основными двигателями качественных изменений в страховых организациях. Так, акционеры в первую очередь заинтересованы в увеличении прибыли на вложенный капитал – в увеличении капитализации для целей обеспечения маржи платёжеспособности, большей роли страхования как области экономической деятельности в обеспечении непрерывности общественного воспроизводства. Эти факторы ставят в качестве основной деятельности страховщика рост капитализации компании, под которой, в основном, понимают стоимость оплаченного уставного капитала и нераспределённую прибыль прошлых лет. Первостепенное значение этой цели обеспечивает достижение в средне – и долгосрочной перспективах и, обеспечение эффективности деятельности страховщика и, с точки зрения других субъектов, - государства и потребителя.
     К числу основных показателей оценки эффективности фирмы общая теория экономики и менеджмента относит следующие показатели:
      Прибыль;
      Рентабельность реализации продукции;
      Рентабельность активов;
      Рентабельность капитала;
      Доходность капитала2.
В основе всех перечисленных показателей (абсолютных и относительных) лежит оценка полученной организацией прибыли, которая является основным финансовым показателем результатов деятельности отрасли экономики и отдельного экономического субъекта.
 Рассмотрим  особенности образования прибыли в страховой организации. Прибыль страховщика, как и любой другой предпринимательской единицы, представляет собой разницу между полученными доходами и затратами на проведение страховой операции. С учетом изложенного выше, целью страховщика и действий менеджмента является максимизация прибыли, причем не только по результатам текущего года, но и в средне – и долгосрочной перспективе, а следовательно – максимизация доходов и минимизация расходов, что может быть описано следующим образом:
П(мах) = Д(мах) – Зт (min),                                          (1)
где П – прибыль,
      Д – совокупный доход,
      З – совокупные затраты фирмы.
Поскольку основу деятельности составляет управление рисками страхователей по заключенным договорам и ее результатом является осуществление страховых выплат, произведенная деятельность страховщика, а следовательно, и  состав доходов и расходов страховщика имеют существенные особенности, отличающие его от других субъектов предпринимательской деятельности.
 Рассмотрим особенности состава доходов страховщика. К ним относят два основных вида доходов: доход от страховых операций и доход от инвестиций временно свободных денежных средств, главным составляющим элементом которых являются средства, покрывающие страховые резервы.
Д всего = Д страх операций + Д инвестиций.                                           (2)
Возможность инвестировать  временно свободные денежные средства является следствием использования  средств уставного капитала и  страховых резервов. С точки зрения эффективного инвестирования, эта часть дохода страховщика должна обеспечить акционерам компании доходность на вложенный капитал не меньшую, чем среднерыночный экономический результат. В исследовании С. Ивашковского этот результат носит название альтернативной стоимости собственного капитала3. При прочих равных условиях, если страховщик получает по результатам хозяйственных операций прибыль на вложенный капитал меньшую, чем средний показатель доходности на рынке, то есть меньший, чем альтернативная стоимость капитала для инвестора, такая страховая организация не обеспечивает доходность достаточную для обеспечения инвестиционных интересов учредителей.
 В нашем  примере совокупный финансовый  результат деятельности страховщика  положителен, прибыль страховщика  за год составила 10,0 млн., рентабельность инвестированных активов 9,1%. Однако, если принять во внимание общую экономическую стоимость капитала, которая составляет 13%  и соответствует современной ставке рефинансирования Банка России, мы получим, что страховщик не только не получил необходимую доходность на вложенный капитал, но показал доходность более низкую, чем финансовый рынок в целом, и тем самым принёс своему инвестору убытки (в виде неполученной прибыли), в нашем примере, используя приведенные показатели оптимальной доходности на капитал – 21,4 млн.
 Достаточно  дискуссионным является вопрос  о роли доходности на страховые  резервы в оценке общих результатов  деятельности страховых организаций. Некоторые экономисты считают, что, осуществляя страховые операции, страховщик привлекает денежные средства страхователей, которые в силу временного разрыва между поступлением денежных средств и использованием их для страховых выплат, а также в силу законодательного принуждения к формированию страховых резервов, могут быть использованы для инвестиций. В нашем примере инвестированный капитал составляет 50,0 млн., а средства страховых резервов – 60,0 млн. Действительно, при прочих равных условиях дополнительное привлечение 60,0 млн. средств стоило бы инвестору данной страховой организации (60*0,13) как минимум 7,8 млн. и составило бы почти 78% совокупной полученной прибыли.
 Однако, анализируя  этот фактор, необходимо принимать  во внимание и назначение инвестиционного дохода. Для страховых организаций по страхованию жизни инвестиционный доход, как правило, связан с исполнением страховых обязательств и учитывается в качестве дисконтирующего множителя при расчете страховых тарифов. Соответственно, определённая часть полученного инвестиционного дохода в размере, предусмотренном тарифной ставкой, должна быть отнесена на формирование страхового резерва для предстоящих страховых выплат по договорам страхования жизни.
 В целом,  можно сделать вывод о том, что страховой бизнес, позволяя привлекать денежные средства в виде страховых премий, обеспечивает дополнительный инвестиционный доход, получаемый на средства страховых резервов. Поэтому при расчете эффективной нормы доходности на капитал во внимание должна быть принята та часть инвестиционных доходов, которая не связана с исполнением страховых обязательств. С другой стороны, достаточно распространённая среди современных российских экономистов точка зрения о том, что прибыль, полученная от инвестиционных операций, страховщика имеет целью покрытие убытков от страховых операций абсолютно несостоятельна и грозит банкротством страховых организаций. Достаточно предположить, что рыночная ставка доходности на инвестиции снизилась с учётом макроэкономической ситуации в стране и на мировом рынке. Сокращение прибыли от инвестиций (в нашем примере инвестиционному доходу достаточно сократиться на 5 пунктов) не только сокращает прибыль, причитавшуюся на вложенный акционерный капитал, но и ставит под угрозу, текущую финансовую устойчивость страховой организации. Снижение уровня доходности до 2 – 2,5% годовых на зарубежных финансовых рынках в период с 2001 – 2004 годов ясно продемонстрировало реальность такой скрытой угрозы, связанной с переоценкой значения инвестиционного дохода в оценке результатов деятельности страховщика. В этой связи в дальнейшем роль показателя прибыльности на вложенные инвестиции при оценке эффективности деятельности страховой организации рассматриваться не будет.
 Как любой  абсолютный показатель, прибыль не позволяет сравнить результаты деятельности субъектов рынка, действующих в одном виде бизнеса так же, как и различные виды предпринимательской деятельности между собой. Для целей сравнения целесообразно использовать ряд относительных показателей, к числу которых в страховании относят показатель комбинированной убыточности страховых операций, показатель рентабельности страховых операций и показатель рентабельности капитала страховой организации. В российской страховой экономической науки не сформирована система необходимых оценочных показателей, характеризующих эффективность страховой деятельности как самостоятельной сферы предпринимательской деятельности, так и показателей, позволяющих сравнивать эффективность капиталовложений в страховании в сравнении с другими отраслями народного хозяйства.
 Показатель рентабельности капитала страховых организаций, или рентабельности чистых активов. Традиционное определение понятия рентабельности капитала можно встретить в различных учебниках и исследованиях. Так, например, под рентабельностью известный американский экономист Р. Кох понимает показатель прибыли на используемый капитал, то есть отношение балансовой прибыли к стоимости уставного капитала 4. В такой же формулеровке с небольшой разницей, состоящей в том, что в знаменателе формулы используется показатель собственного капитала, использует проф. Герчикова в отношение чистой прибыли до налогооблажения к собственному капиталу фирмы (ROE)/
Рентабельность  капитала (Р капитала) = Прибыль (ЧП) / Капитал (К),                (3)
Где К – уставный капитал страховой организации.
 В нашем  примере рентабельность капитала  составляет 20%, хотя приведенные  выше факторы показывают, что  фактически показатель рентабельности  инвестированного капитала существенно  ниже рассчитанного в соответствии с формулой (3). Это должно указывать на то, что для страховых организаций, являющихся институциональными инвесторами, рассмотрение рентабельности капитала в его традиционном виде приводит к искаженному результату.
Дополнительным подтверждением отмеченного положения следует считать и тот факт, что фактически результат проведения страховых операций в нашем примере является отрицательным. Если сравнить результаты проведения только страховых операций с расходами на проведение страховых операций, то в нашем примере этот результат является убыточным, и убыток составляет – 10,0 млн. Следовательно, при фактической убыточности страховых операций анализируемая страховая организация показывает положительный финансовый результат. Такое искажение финансовых результатов деятельности не может являться достоверной информацией как для принятия управленческих решений менеджментом, так и для акционеров страховой организации.
 В практике  зарубежных страховых компаний  принято анализировать и другой  показатель – рентабельность капитала только на основе результатов страховых операций, исключив полученный инвестиционный доход.
 Соответственно, приведенный показатель рентабельности:
Р пр = (П – ПИ) / УК,                                            (4)
Где Р пр  - приведенная рентабельность,
      П – совокупная прибыль,
    ПИ  – прибыль от инвестиционной  деятельности,
     УК  – уставной капитал страховщика.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.