На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современный монетаризм

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    __________________________________________________________________
    ФИЛИАЛ  в г. ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
    Кафедра финансово-экономических дисциплин 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    по  дисциплине «Деньги, банки и кредит»
    «СОВРЕМЕННЫЙ  МОНЕТАРИЗМ» 
 
 
 
 
 
 
 

    Работу  выполнила:
    студентка 3-го курса группы ДФ-7
    Зотова  Юлия
    Научный руководитель:
    Бахтинова Л. Н. 
 

    Электросталь
    2010
 

     Содержание 

    Введение…………………………………………………………………………3
    1.Основные элементы и суть монетаризма……………………………………4
    2.Современный монетаризм………………………………………………….....7
    3. Монетаризм в России………………………………………………………..10
    Заключение……………………………………………………………………...12
    Библиографический список…………………………………………………….13
 

     Введение 

    Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению. Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, протекающих в сфере денежного обращения. Термин «Монетаризм» был введен в современную литературу Карлом Бруннером в 1968 г.
    Первоначально монетаризм отождествлялся с антикейнсианством, что подтверждается названиями некоторых  работ видных представителей монетариской теории. Одновременно с критикой кейнсианской макроэкономической теории и экономической политики лидер монетаристов Милтон Фридмен (род. 1912) и его сторонники разработали монетарную теорию определения уровня национального дохода и теорию цикла.
    Монетаризм  широко пропагандируется его представителями как кредитно-денежная политика, специально направленная на контроль роста денежной массы.
    Значительное  влияние на формирование монетаристской теории оказали американские экономисты 20-40-х годов Г.Саймонс, И.Фишер, Ф.Найт и др. Они придавали большое значение сфере денежного обращения, которую впоследствии недооценивали кейнсианцы. Именно поэтому одной из заслуг монетаристов ряд западных исследователей считает «реабилитацию» денег в системе экономических категорий.
 

     1. Основные элементы и суть монетаризма 

    В основе монетаризма лежит ряд  теоретических и методологических предпосылок: количественная теория денег, теория относительной цены А.Маршалла, теория рыночного равновесия Л.Вальраса, краткосрочный вариант концепции  кривых Филипса, кейнсианские модели ИСТД (инвестиции – сбережения – труд – деньги), неопозитивизм как основа методологии исследования экономических процессов.
    В конце 60-х годов М.Фридмен реформировал количественную теорию денег, основываясь  на существующих разработках. Ее основная идея состоит в признании непосредственного влияния изменений денежной массы на уровень цен. По мнению Фридмена, «деньги имеют значение для динамики цен», и, что важно, «именно количество денег, а не процентные ставки, влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов».
    Монетаристский  вариант количественной теории можно  свести к следующим положениям:
     1) количественная теория есть  прежде всего теория спроса  на деньги, она не является  теорией производства, денежного  дохода или уровня цен;
    2) для экономических агентов и  владельцев собственности деньги  являются одним из видов активов,  формой владения богатством;
     3) анализ спроса на деньги со  стороны экономических агентов  формально идентичен анализу  спроса на потребительские услуги.
      Такая трактовка свидетельствует о том, что монетаристы не проводят различий между деньгами как капиталом и деньгами как таковыми. Капитал рассматривается как совокупность денежных активов.
    Одно  из основных ключевых положений монетаризма, на основе которого его представители строят свой вариант объяснения экономического цикла, состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Они утверждают, что существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, а при быстром росте денежной массы также быстро растет номинальный доход, и наоборот. Отсюда следует, что монетаристский вариант количественной теории денег выполняет функцию управления денежным спросом, а через него – и хозяйственными процессами.
    Основными элементами монетаристской теории экономического цикла являются следующие: модернизированный  вариант количественной теории денег, концепция номинального дохода, передаточный механизм, разработанный с целью иллюстрации воздействия денег на хозяйственные процессы. Монетаристская схема функционируют следующим образом. Величина спроса на деньги является результатом оптимизации различных альтернативных вложений в капитал и зависит от существующих или ожидаемых относительных цен различных активов. Когда величины предельных доходов на все из возможных объектов вложения капитала становятся равными, тогда достигается оптимум. В том случае, когда величины предельных доходов не равны, экономические агенты меняют структуру своих активов путем увеличения доли активов, способных принести большой доход, либо за счет сокращения менее доходных объектов вложения. Следовательно, колебания экономической конъюнктуры приводят к изменению относительных цен, т.е. цен на товары, рассматриваемые по отношению к ценам на другие товары, и выгодности вложений капитала в различные активы.
    Исследователи монетаристской теории выделяют в ней  четыре основные группировки: ортодоксальную, сторонников концепции рациональных ожиданий, градулистов и прагматистов. К ортодоксальным монетаристам следует отнести М.Фридмена и Р.Селдена, к сторонникам рациональных отношений (правым монетаристам), являющимся противниками макроэкономического регулирования, сваливающим на ошибки в экономической политики, - Т. Саржента, Р.Бэкона, У. Элтиса и др.
    Прагматисты, или левые монетаристы, во главе  с Д. Лейдером, занимают промежуточное  положение между ортодоксальными  экономистами монетаристского течения  и кейнсианцами.
    Для обоснования своих выводов монетаристы  широко применяют экономико-математические модели, которые существенно не отличаются от кейнсианских. В основу монетаристских принципов регулирования экономики наряду с концепцией экономического цикла положены разработанные ими теории инфляции и безработицы.
    Трактуя инфляцию как исключительно денежное явление, монетаристы считают, что в основе ее развития лежат изменения в соотношении между находящейся в обращении денежной массой и реальной потребностью населения в денежных средствах, т.е. соотношение между предложением денег и спросом на них. Монетаристская теория инфляции и безработицы и связанные с ними рекомендации по регулированию экономики формировались как ответная реакция на кейнсианские аналоги.
    Монетаристы в своей концепции инфляции проводят различие между ожидаемой и непредвиденной инфляцией. Первая предполагает долгосрочный темп роста цен, соответствующий рациональным ожиданиям агентов хозяйственной системы применительно к изменению цен. Под рациональными ожиданиями понимаются индивидуальные долгосрочные прогнозы динамики цен, которые используются для принятия рыночных решений о величине факторов производства.
    Непредвиденную  инфляцию они считают следствием ошибочной деятельности правительственных  органов. Содержание монетаристской концепции  естественного уровня безработицы заключается в том, что в условиях равновесия сохраняется стабильный и оптимальный для экономики естественный уровень безработицы.  
 

    2. Современный монетаризм 

    В 1956 г. в США под редакцией профессора экономики М. Фридмена вышел сборник статей «Исследования в области количественной теории денег». Он знаменовал рождение новой доктрины, которая получила впоследствии большую популярность в США и за границей и претендует ныне на роль теоретического антипода кейнсианского учения. Во вводной статье к сборнику М. Фридман формулирует особую версию количественной теории денег, новый вариант «монетарного взгляда» на функционирование капиталистической экономики. Затем последовала целая серия работ, где положения новой теории подверглись дальнейшему развитию и шлифовке.
    Монетаристы пытаются утвердить качественно  иной по сравнению с кейнсианским взгляд на общую природу капиталистического хозяйственного механизма.
    Монетаризм  явился своеобразной реакцией на длительный период игнорирования роли денежных факторов в хозяйственных процессах, который имел место в капиталистических странах в 30—40-х годах.
    Итак, простая количественная теория выражает прямую зависимость цен от количества денег. Первопричиной, двигателем изменений  выступает денежная масса. Увеличение обращающихся денег, считает Д. Юм, «приводит к повышению цен на один товар, затем на другой, пока цены всех товаров не вырастут в такой же пропорции, что и количество металлических денег».
    Условием  сохранения или поддержания ценности денег является ограничение их массы, и этот постулат количественной теории сегодня не нуждается в доказательстве.
    Представителей  количественной теории – от Риккардо до Фишера – объединяет подход к  деньгам как средству обращения  и платежа. Монетаристское "прозрение" охватило научный мир в 70-е гг. Но главный удар по кейнсианской концепции "накачивания спроса" был нанесен, конечно же, стагфляцией, возникшей в середине 70-х гг. Справиться с ней посредством мер государственного (бюджетного) регулирования оказалось невозможным.
    В чем специфическая сущность монетаристской теории? Во–первых монетаризм пропагандирует себя и известен, прежде всего, как  теория и политика денежного обращения, а не как общеэкономическая теория; он также широко известен как идеологическая доктрина социально-экономического либерализма. Во–вторых, в тех редких случаях, когда монетаристы стараются представить свою теорию как модель хозяйственной системы, они выступают со столь же неадекватными претензиями на историческую «всеохватность», как их оппоненты. Поскольку современный монетаризм возник как прямая реакция на кейнсианство, целесообразно начать с выяснения, как выглядит кейнсианство в глазах монетаризма. По-мнению Фридмена, теория Кейнса базируется на трех взаимосвязанных «предположениях».
    Первое  состоит в том, что спрос на деньги («функция предпочтения ликвидности») в условиях неполной занятости, которые  преобладают, является в высшей степени  неустойчивым, поскольку скорость обращения  денег и отношение запаса денег к доходам пассивно приспосабливаются к независимым изменениям в номинальных доходах и в денежной массе. Иначе говоря, по Кейнсу получается, что денежно-кредитная система, а с нею и весь рыночный механизм, крайне неустойчивы и могут лишить приспособляться, но не противостоять внешним толчкам.
    Второе  ключевое предположение кейнсианства Фридмен видит в утверждении, что безработица не порождает  изъянами рынка (негибкость цен и  зарплат, переходные нарушения), а является глубоко укоренившейся характеристикой экономической системы. Поэтому долговременное равновесие в экономике – это равновесие при неполной занятости.
    Третье  предположение: негибкость цен и  заработной платы в рамках краткосрочных  колебаний следует рассматривать  как «институциональный факт», выражающий «рациональную реакцию на состояние равновесия при неполной занятости» (а не как преходящий результат нарушений в системе конкуренции либо циклических волн). Очевидно, что система негибких волн и зарплат не может служить регулятором восстановления равновесия при его нарушении – таким регулятором становятся колебания объемов производства и занятости. Все эти предположения кейнсианства Фридмен считает ошибочными. Он выдвигает два ряда аргументов: методологические и эмпирические.
    Первые  сводятся к тому, что Кейнс в  своей теории идет от использования  дохода, а не богатства. «Кейнс делает ударение на инвестиционных расходах и на стабильности функции потребления, а не на запасе денег и на стабильности функции спроса на деньги».
    Второй (эмпирический) ряд аргументов выглядит следующим образом: «Наглядный успех в течение 50-х и 60-х гг. правительств, приверженных кейнсианской политике полной занятости в достижении быстрого экономического роста, высокая степень экономической стабильности и относительная устойчивость цен и процентных ставок – все это на некоторое время резко укрепило веру в исходные кейнсианские постулаты, согласно которым изменения в номинальном количестве денег не имеют серьезного значения. Быстрый рост денежной массы сопровождался не только ускорением инфляции, но также подъемом, а не снижением, средних уровней безработицы и увеличением, а не сокращением, процентных ставок.
 

     3. Монетаризм в  России 

    Стало уже общим утверждение, что теоретической  и идеологической основой «шоковых реформ» в России и во всей Восточной Европе является современный монетаризм . Как было показано выше, основное содержание монетаристской теории состоит в выяснении факторов, определяющих движение спроса на деньги. В России же за монетаризм выдается некое теоретизирование по поводу предложения денег, хотя сама возможность такой экономической теории подлинным монетаризмом отрицается.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.