На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мероприятия по снижению рисков

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

    Процесс инвестирования играет важную роль в  экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслушает серьезного внимания.
           Инвестиционная деятельность представляет  собой один из наиболее важных  аспектов функционирования любой  коммерческой организации.  Причинами,  обусловливающими необходимость  инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
      Значение  анализа  для планирования и осуществления  инвестиционной деятельности очень  важно. При этом особую важность имеет  предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
      Весьма  часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд  альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
      В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. 
 
 

      1. Понятие неопределенности и риска 

      Понятие неопределенности и риска не тождественны. Первое из них более общее, относится  к проекту в целом и ко всем его участникам. Понятие же "риск" субъективно, оно выражает оценку возможности возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных для конкретного участника последствий. Риск имеет место тогда, когда некоторое действие может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность.
      Неопределенность - это не отсутствие какой бы ни было информации об условиях реализации проекта, а неполнота и неточность имеющейся информации. Факторы неопределенности необходимо учитывать при подготовке исходной информации для разработки проекта, при оценке результатов его реализации, при корректировке реализации на основе поступающей новой информации.
      Термин "риск" понимается неоднозначно, его содержание определяется той конкретной задачей, где он используется. Чаще всего под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. В некоторых областях экономической деятельности сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Наибольшее внимание к измерению риска проявлено в страховании. В других направлениях финансовой деятельности под риском также понимается некоторая потеря. Последняя может быть объективной, определяться внешними воздействиями на ход и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения. В некоторых областях деятельности риск понимается как вероятность наступления некоторого неблагоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск. Такое понимание риска оправдано в тех случаях, когда событие может наступить или не наступить.
      Понятие риска в финансовом анализе трактуется иначе. Там учитывается только возможность невыполнения фирмой своих финансовых обязательств, которая рассматривается как обусловленная прежде всего исторически сложившейся динамикой прибыли и денежных потоков фирмы. В то же время при оценке проекта на первое место выходят риски, связанные с самим проектом, а не с фирмами-участницами. Это особенно важно по следующим причинам:
      важно не только финансовое положение фирмы, но и то, как на него повлияет реализация проекта;
      реализация  относительно малого проекта в крупной  фирме, как правило, незначительно влияет на доходность ее акций. При этом проект может быть и безрисковым и очень рискованным. Необходимо учитывать только риски, непосредственно связанные с проектом (хотя и оценивая их с позиций фирмы в целом);
      как бы плохи ни были финансовые показатели фирмы, хороший инвестиционный проект может их улучшить. Нужно, чтобы сам проект был эффективным. Если же финансовые показатели фирмы устойчивы, рискованный проект может все испортить. Поэтому нецелесообразно базировать оценки проекта на фактических показателях действующих фирм.
      Естественной  реакцией на наличие риска в финансовой деятельности является стремление компенсировать его с помощью рисковых премий, которые представляют собой различные  надбавки, выступающие в виде платы  за риск. Второй путь ослабления влияния  риска заключается в управлении диском, которое осуществляется на основе различных приемов, (заключение форвардных контрактов, покупки валютных, процентных опционов). Один из приемов сокращения риска, применяемых в инвестиционных решениях, - диверсификация - распределение общей инвестиционной суммы между несколькими объектами. С увеличением числа элементов набора уменьшается размер риска.
      Инвестиционный  риск - возможность того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого. Общий риск - сумма всех рисков, связанных с осуществлением какого-либо проекта.
      Существует  следующая классификация общего риска инвестиционного проекта по различным признакам:
      - по временному признаку различают: краткосрочный риск, связанный с финансированием инвестиций и влияющий на ликвидные позиции фирмы; долгосрочный, связанный с выбором направлений инвестирования и конечными результатами инвестиций.
      - по степени влияния на финансовое положение фирмы: допустимый, представляющий угрозу потери фирмой прибыли; критический - утрата предполагаемой выручки; катастрофический - потеря всего имущества и банкротство фирмы.
      - по источникам возникновения и возможности устранения: несистематический (диверсифицируемый) - часть общего риска, которая может быть устранена посредством диверсификации. Этот риск вызывается особыми для фирмы условиями - доступность сырья, успешные или неудачные компании маркетинга, получение или потери крупных контрактов, влияние иностранной конкуренции, воздействие некоторых правительственных мер (экологический контроль, забастовки и т.д.); систематический (недиверсифицируемый) - возникает из внешних событий, влияющий на рынок в целом (война, инфляция, экономический спад, высокая ставка процента).
      Для принятия инвестиционного решения  необходимо соотнести предполагаемый риск по каждому варианту инвестирования с ожидаемыми доходами. Для этого разработаны различные математические модели.
         Все  риски, которые  могут   возникать  при  реализации  того  или  иного  проекта,  можно  так же подразделить  на  несколько  видов:
            - политический;
            - социальный;
            - экономический;
            - экологический;
            - юридический.
        Классификация  рисков  по  видам  используется  при   анализе  предпринимательского  климата  в  стране, инвестиционного   рейтинга  отдельных  регионов  и  решения  иных  задач. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Идентификация рисков 

      Идентификация рисков в инвестиционной деятельности
      Осуществляя ту или иную деятельность, всегда есть шанс, что у вас не получится  добиться желаемого результат. Чтобы  этого избежать и максимально эффективно реализовать инвестиционный проект, необходима своевременная идентификация рисков.
      В общем смысле под идентификацией понимается установление истины путем сопоставления и анализа неизвестных признаков с известными, в случае их совпадения установления их тождественности. В отношение же инвестиционной деятельности под идентификацией рисков понимается, прежде всего, определение состава и сути возможных рисков.
      Как же нам определить состав и суть, какого либо конкретного инвестиционного проекта? Для этого необходимо, прежде всего, определиться со структурой риска. А потом, уже зная, какой из видов рисков наиболее возможен в том или ином проекте, мы сможем однозначно выяснить состав и содержание этого риска. Далее двигаясь от одного вида риска к другому, мы суммируем все возможные риски и в итоге получаем общее представление об уровне риска всего инвестиционного проекта.
      Давайте рассмотрим общий пример того как  должна проходить работа по идентификации  риска. Как мы уже с вами выяснили первое, что нам потребуется это структура или классификация инвестиционных рисков. В общем случае все инвестиционные риски делятся на общие и специфические. Специфические же риски в свою очередь подразделяются на риски инвестиционного портфеля и риски объектов инвестирования. Давайте рассмотрим эти элементы поподробнее.
      В общий класс рисков входят такие  риски, которые актуальны и возможны для любых инвестиционных проектов, не зависимо от формы и типа инвестиций. К их числу можно отнести различные внешние факторы, на которые участник инвестиционной деятельности повлиять не может. Наиболее значимые из них это внешнеэкономические и внутриэкономические риски, связанные экономической обстановкой внутри страны и в мире. Помимо экономической обстановки, огромное влияние на уровень рисков играет политическая и социальная обстановка.
      К специфическим рискам относится  наоборот такие виды рисков, на которые  инвестор может повлиять, то есть их уровень, и возможность появления зависит, прежде всего, от выбранных объектов и способов инвестирования. Например, ухудшение качества основных фондов, приводит к росту капитальных рисков. А например, если ситуация в той или иной отрасли ухудшилась по тем или иным показателям, то растёт отраслевой риск. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Простые и сложные риски 

      Выделяют  простые и сложные финансовые риски. Простые финансовые риски – это риски, которые невозможно разделить на отдельные подвиды, например инфляционный риск, который не подвергается дальнейшей классификации. 

      Сложные финансовые риски – это риски, которые включают в себя комплекс различных его подвидов. К данной группе финансовых рисков относится инвестиционный риск, который в дальнейшем классифицируется на множество подвидов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4. Экспертный анализ рисков 

      Экспертный  анализ рисков применяют на начальных  этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности (погрешность результатов превышает 30%) и рисков проекта.
        Достоинствами экспертного анализа  рисков являются: отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах, возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта, а также простота расчетов.
        К основным недостаткам данного  метода следует отнести: трудность  в привлечении независимых экспертов  и субъективность оценок.
        Эксперты, привлекаемые для оценки  рисков, должны:
      - иметь доступ ко всей имеющейся в распоряжении разработчика информации о проекте;
      - иметь достаточный уровень креативности мышления;
      - обладать необходимым уровнем знаний в соответствующей предметной области;
      - быть свободными от личных предпочтений в отношении проекта;
      - иметь возможность оценивать любое число идентифицированных рисков.  

      Алгоритм  экспертного анализа рисков имеет  следующую последовательность:
      - по каждому виду рисков определяется предельный уровень, приемлемый для организации, реализующей данный проект. Предельный уровень рисков определяется по сто балльной шкале;
      - устанавливается, при необходимости, дифференцированная оценка уровня компетентности экспертов, являющаяся конфиденциальной. Оценка выставляется по десятибалльной шкале;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.