На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Бухгалтерский учет»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Заказ №3193
на 30.11.2011
Контрольная работа
по предмету «Бухгалтерский учет»
Вариант №1
 

СОДЕРЖАНИЕ
 

1 ВОПРОС  №1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

      В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление.
      Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходимы сведения, или информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хозяйственных процессов в определенных количествах, показателях и регистрации их в установленной системе.
      Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и управлением ими.
      Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций  управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.
      Хозяйственный учет деятельности экономического субъекта – это система наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.
      Основной  целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий - конкурентов и т.п.
      Управление  любым объектом, в том числе  и хозяйственной деятельностью, невозможно без информации. Она необходима для выработки программы действия объекта управления, отражения хода его развития и его регулирования. Эти информационные потоки создаются взаимосвязанными, логически последовательными управляющими функциями: а) планирование – для разработки бизнес-плана; б) учетом – для отражения фактического его выполнения; в) анализом – для выявления причин возникающих отклонений; г) контролем – для предупреждения и устранения отрицательных отклонений; д) регулированием – для выработки и осуществления мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов, выявленных анализом и контролем.
      Таким образом, хозяйственный учет играет большую роль в системе экономического управления и является ее неотъемлемым составным элементом.
      Сущность  и значение хозяйственного учета  сводится к наблюдению за происходящими  процессами и выявления влияния тех или иных показателей на развитие предприятия и общества.
      Общая характеристика хозяйственного учета: а) используются разные измерители в зависимости от цели и направленности учета (натуральные, денежные); б) присутствует взаимосвязь со временем (данные за определенный отчетный период); в) позволяет судить о состоянии дел на предприятии.
      В понятие и задачи хозяйственного учета входит: а) проведение экономического анализа в отношении конкретного субъекта; б) оценка обоснованности принятия управленческих и операционных решений; в) прогнозирование дальнейшей деятельности предприятия; г) выявление рисков.
      Объект  хозяйственного учета – процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя.
      В учете применяются 3 вида измерителей: а) натуральный – служит для характеристики объектов (кг, т, м, шт., кв. м и др.). С их помощью ведут учет материальных ценностей, выполненной работы. Но использование их ограничено, так как натуральные измерители позволяют учитывать только однородные объекты.; б) денежный – обобщающий, служит для характеристики объекта в стоимостном выражении, измеряется в рублях или валюте. С их помощью начисляется себестоимость продукции (работ, услуг), определяется финансовый результат деятельности предприятия, составляются отчеты и балансы. Денежные измерители позволяют получать обобщающие показатели, чего нельзя сделать с помощью натуральных или трудовых измерителей; в) трудовой – служит для учета затраченного времени при выполнении работы (часы, дни, смены). С их помощью нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.
      В хозяйственном учете учетные  измерители часто применяют в  различных сочетаниях: натуральный измеритель с денежным (количественно-суммовой учет), денежный – с трудовым и т.д.
      Хозяйственный учет долгое время не разделяли на отдельные виды и он не имел научно обоснованных специфических признаков. Хозяйственный учет в понимании наблюдения, восприятия, измерения и фиксирование хозяйственных фактов, явлений и процессов хозяйственной деятельности велась в виде простых подсчетов. С переходом общества к более прогрессивный способов производства хозяйственный учет в своем первоначальном виде перестал удовлетворять потребности общества. Особенно ощутимым это стало в эпоху рыночных отношений, в период обособления ремесла от земледелия, возникновения и развития городов, быстрого роста торговли и расширение торговых связей между странами. Постоянное усложнение хозяйственной жизни повлекло к дифференциации хозяйственного учета. Сейчас система хозяйственного учета включает три вида учета: а) оперативный; б) статистический; в) бухгалтерский. Каждый из этих видов учета отличается составом, отражаемых в них явлений, назначением информации, получаемой с помощью того или иного учета и способом осуществления учета.
      Оперативный учет составляется непосредственно  на местах выполнения различных хозяйственных функций, его сведения ограничиваются рамками организации. Он ведется без применения какой-либо системы, характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных. Данный вид учета не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации, использует преимущественно натуральные и трудовые измерители. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме, представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.
      Статистический  учет изучает количественные социально-экономические  явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие массовым явлениям и процессам в определенных условиях. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели, которые не только отражают деятельность организации, но и служат для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, для изучения хозяйственных процессов. Статистический учет использует три измерителя – натуральный, трудовой, денежный. Кроме того, в нем широко применяются специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации; обследования; единовременный учет и переписи; группировки, относительные и средние числа; индексы и т.д.
      Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета: предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации; в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации; непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов; каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу и, следовательно, приобретает юридическую силу; все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели; взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов; использование своих специфических методов обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс). При формировании информации в бухгалтерском учете особо учитываются интересы налоговой системы, это привело к появлению такого понятия, как «налоговый учет». Налоговый учет – это система регистрации и обобщения информации о совершаемых налогоплательщиком однородных операциях, приводящих к возникновению доходов или расходов, учитываемых в определенном положениями Налогового кодекса Республики Беларусь порядке при исчислении налоговой базы текущего или будущих периодов. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок его ведения устанавливается в учетной политике для целей налогообложения
      Хозяйственный учет, чтобы он был успешным, должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых являются:
      - сопоставимость показателей учета с показателями плана. Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб.. шт.);
      - своевременность учета особенно  важна для оперативного управления  производством. Оперативная работа  требует на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.;
      - точность и правильность информации, т.е. информация должна быть  достоверной (приписки, изменение  с корыстной целью качества  предметов сбыта искажают реальную картину, что в конечном счете приводит к ошибочным управленческим решениям);
      - полнота учета. Обеспечивается  регистрацией всех операций. происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.;
      - ясность и доступность учета  имеют большое значение для  привлечения трудящихся к управлению производством. Информация должна быть выражена в единицах измерения, понятных широкой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах);
      - экономичность учета означает, что  при четкой организации расходы  на его ведение должны быть  минимальными (например. Компьютеризация  учета).
 

2 ВОПРОС  №11: ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

      Содержание  бухгалтерского учета находит свое выражение в формах бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета – это система логически взаимосвязанных учетных регистров и технология записей в них с целью получения необходимой результативной учетной информации.
      Характерными чертами всех форм бухгалтерского учета являются: а) последовательность и технология записей в учетных регистрах (хронологические и систематические записи); б) количество, содержание и назначение применяемых регистров; в) обобщенность записей по аналитическим и синтетическим счетам; г) использование средств автоматизации учета.
      Предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета при условии соблюдения нормативных актов о бухгалтерском  учете и отчетности. Принятая предприятием форма учета должна быть отражена в приказе об учетной политике предприятия. Многие предприятия применяют комбинированные формы учета.
      К современным формам бухгалтерского учета относятся: а) мемориально-ордерная; б) книжно-журнальная; в) журнально-ордерная; г) автоматизированная (или машинно-ориентированная); д) упрощенная (для малых предприятий, с обязательным применением двойной записи по счетам бухгалтерского учета).
      Мемориально-ордерная форма учета свое название получила по основному ее учетному регистру – мемориальному ордеру. На каждый первичный документ бухгалтерия составляет проводку, которая записывается в регистр под названием мемориальный ордер (переводится как памятный приказ). Мемориальные ордера регистрируются в специальном журнале (хронологическая запись) и на их основе производятся записи на счетах Главной книги (систематическая запись). Итоги за месяц по данным счетов Главной книги переносятся в оборотную ведомость по синтетическим счетам (оборотный баланс), в которой итоги оборотов по дебету и кредиту должны быть равны между собой и, одновременно, итогу регистрационного журнала за отчетный месяц. Конечное сальдо оборотной ведомости используется для составления сальдового баланса. Одновременно с синтетическим учетом в книгах, карточках ведется аналитический учет на основе первичных документов. Затем составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам для сверки со своими синтетическими счетами.
      Достоинства мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета следующие: а) она проста и наглядна для понимания и применения связей между учетными регистрами; б) она обеспечивает разделение труда учетных работников; в) она удобна для автоматизированной обработки учетной информации; г) ее применение возможно в организациях любой отрасли хозяйства. Недостатки этой формы бухгалтерского учета: а) относительно большая трудоемкость работ из-за числа вспомогательных регистров; б) несовпадение во времени заполнения регистров синтетического и аналитического учета; в) многократность записей одних и тех же сумм в учетных регистрах; г) как следствие – потеря оперативности бухгалтерской информации.
      Схема мемориально-ордерной формы учета  следующая:

Рисунок 2.1 Схема мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета
      Книжно-журнальная форма учета применяется в системе потребительской кооперации с 1952 г., в основу которой положено измененная и усовершенствованная мемориально-ордерная. При книжно-журнальной форме бухгалтерского учета по наиболее массовым операциям записи ведутся в специальных журналах, строение которых специализировано в зависимости от особенностей операции и счетов, по которым они открыты. Записи в журналы производятся на основании первичных и сводных документов. Записи производятся по дебету и кредиту в разрезе корреспондирующих счетов. По многим счетам аналитический учет ведется в книгах, которые также имеют специализированные формы. В конце месяца по некоторым книгам составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам. Мемориальные ордера при этой форме составляются на основании месячных итогов журналов, а также по отдельным документам, составленным по операциям немассового характера. При составлении мемориальных ордеров нужно соблюдать следующее: а) мемориальный ордер составляется только по дебету или только по кредиту одного счета; б) корреспондирующие счета указываются по порядку возрастания номеров; в) перед составлением необходимо сверять встречные суммы по ранее составленным мемориальным ордерам, чтобы они не были отнесены на счета дважды. После составления мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал и Главную книгу, где ведется синтетический учет. На каждый синтетический счет отводятся отдельные страницы. Записи производятся и по дебету и по кредиту с указанием даты и номера мемориальных ордеров, шифров корреспондирующих счетов, частных и общих сумм. По каждому счету за месяц подсчитываются обороты и определяется сальдо. Это дает возможность сверить итоговые показатели счетов с данными аналитического учета. На основании оборотов и сальдо по Главной книги составляется оборотная ведомость, которая используется для составления бухгалтерского баланса.
      Недостатки  этой формы: а) приходится составлять большое количество мемориальных ордеров и неоднократно записывать одни и те же данные в учетные регистры; б) раздельное ведение синтетических и аналитических регистров веет к отставанию аналитического и синтетического учетов.
      Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета появилась  в результате совершенствования мемориально-ордерной формы. Свое название она получила от главного учетного регистра – журнала ордера, который совмещает хронологическую и систематическую запись хозяйственных операций с обязательным ведением обобщающего учетного регистра – Главной книги ля синт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.