На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курс лекций Лекции по "Бухгалтерскому учету". ФОРМЫБУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Информация:

Тип работы: курс лекций. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция: ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 

Учетные регистры 

   Поступающие в бухгалтерию предприятия первичные  документы проверяются в части правильности арифметических подсчетов, законности и целесообразности оформленных в них хозяйственных операций. Затем осуществляются регистрация и экономическая группировка их данных в системе синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета. С этой целью сведения об остатках имущества, хозяйственных средств и источниках их формирования, а также данные о хозяйственных операциях из соответствующих первичных или сводных документов записываются в учетные регистры.
   Учетные регистры—это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках его образования. Они служат для отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
   В зависимости от строения учетные  регистры делятся на хронологические  и систематические. В хронологических регистрах информация о хозяйственных операциях записывается в последовательности их совершения. В систематических учетных регистрах, кроме того, хозяйственные операции группируются по установленным признакам.
   Учетные регистры ведутся в форме книг, журналов, ведомостей, карточек, машинограмм, отдельных листов и др.
   Синтетический учет осуществляется в так называемых синтетических регистрах, а аналитический учет—в аналитических регистрах. Записи в регистрах производятся как вручную, так и с использованием средств вычислительной техники.
   Записи  по синтетическим счетам, как правило, ведут в журналах-ордерах и Главной книге или в заменяющих их машинограммах-ведомостях, а по аналитическим счетам — в книгах, машинограммах-ведомостях или на карточках. При ведении аналитического учета на карточках каждая вновь открываемая карточка регистрируется в особом реестре карточек, который дает возможность следить за их сохранностью.
   Учетные регистры следует вести аккуратно, без помарок и подчисток. Обнаруженные ошибки исправляются путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, и надписи правильных сумм и текста. Одновременно делается оговорка о сделанном исправлении. В необходимых случаях для исправления неправильных сумм составляются специальные бухгалтерские проводки способом «красное сторно», который заключается в том, что первоначальная ошибочная запись повторяется в тех же счетах, но красными чернилами. При суммировании результатов операций записи, сделанные красными чернилами, вычитаются, т. е. первоначальная ошибочная запись исключается из счетов бухгалтерского учета. После этого делается правильная запись учитываемых хозяйственных операций.
   Если  в отчетности предприятия за текущий  год при инвентаризации или в других случаях допущены искажения отчетных данных, то исправление этих данных производится в отчетах за тот период (месяц, квартал, год), в котором были допущены искажения, а также в нарастающих итоговых данных (за квартал, с начала года) во всех последующих отчетах. 

   Понятие о формах бухгалтерского учета 

   Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерскою учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.
   Форма бухгалтерского учета—это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей.
   Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются  от простейших бухгалтерских книг при мемориалъно-ордерной до современных рационально построенных регистров автоматизированных систем.
   В России наибольшее распространение  получили мемориально-ордерная, журнально-ордерная, таблично-перфокарточная и автоматизированная формы бухгалтерского учета. В связи с формированием огромного количества малых предприятий получила развитие упрощенная форма бухгалтерского учета на малых предприятиях.
   Рассмотрим  подробнее формы бухгалтерского учета, применяемые на российских предприятиях. 

   Мемориально-ордерная форма учета 

   Мемориально-ордерная форма учета применяется на предприятиях в нескольких вариантах в зависимости от особенностей отрасли промышленности и типа предприятия. В ней сочетаются книжные и карточные разработочные и группировочные учетные регистры.
   Синтетический учет ведется в книгах или многографных ведомостях. Для аналитического учета используются книги, ведомости,  карточки.
   На  каждую хозяйственную операцию (или  группу операций, объединенных в сводном  документе) составляется мемориальный ордер. Главное содержание мемориального ордера—это бухгалтерская проводка (корреспонденция счетов), дата ее составления и сумма. Мемориальный ордер может быть составлен в виде от дельного документа, а иногда место для мемориального ордера или заранее предусматривается в типографски изготовленных бланках документов (кассовые ордера, платежные требования поручения и т. п.), или на документах делается соответствующий оттиск штампом.
   Большинство операций в течение месяца группируется во вспомогательных накопительных ведомостях. Затем по этим ведомостям раз в месяц составляются мемориальные ордера, например по сводным ведомостям начисления и распределения заработной платы, по сводному учету затрат на производство и др. 
 
 
 

   Форма мемориального ордера имеет следующий  вид: 

                       Мемориальный ордер № 13       Запись 18 июля 2003 г.
      Д-т счета 20 «Основное производство» 
      К-т счета 70 «Расчеты с персоналом  по оплате труда» 
          Сумма— 19 млн. руб.
       Подпись бухгалтера                                   Н. Бугрим
 
         
   Составленные  мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал, им присваиваются порядковые номера.
   После записи в регистрационном журнале  сведений о хозяйственных операциях данные мемориальных ордеров записываются в Главную книгу или заменяющую ее многографную ведомость.
   В Главной книге на левой стороне  счета отражаются данные о хозяйственных  операциях по дебету, а на правой стороне счета — по кредиту.
   Счета имеют многографную форму, в которой  по дебету и кредиту счета указываются корреспондирующие счета. Такая система отражения хозяйственных операций в Главной книге обеспечивает простоту и наглядность записей.
   Итоги по дебету и кредиту счетов Главной  книги записываются в оборотную ведомость, построенную с использованием синтетических счетов.
   На основании записей в аналитических счетах составляют оборотные ведомости аналитического учета, которые сверяют с оборотной ведомостью по синтетическим счетам. Оборот по дебету и кредиту синтетических счетов сверяется с оборотом в журнале регистрации мемориальных ордеров.
   При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс предприятия составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.
   Мемориально-ордерная форма учета отличается простотой  и поэтому имеет широкое распространение, однако ей присущи существенные недостатки. При ее ведении приходится составлять большое количество мемориальных ордеров, неоднократно записывать одни и те же данные в различные учетные регистры. Раздельное ведение синтетических и аналитических учетных регистров приводит к отставанию аналитического учета от синтетического.
   В процессе совершенствования мемориально-ордерной формы учета постепенно отказались от составления мемориальных ордеров и регистрационного журнала, разработав регистры, основанные на группировочных и накопительных ведомостях, и, заменив книги свободными листами, создали более прогрессивную форму—журнально-ордерную, которая в дальнейшем получила широкое применение. 
 
 
 
 
 

   Схема мемориально-ордерной формы учета 

     

   Обозначения:
   1. Сплошные линии показывают последовательность  выполнения учетных записей.
   2. Пунктирные линии показывают  сверку итогов. 
 
 

   Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
    
   Журнально-ордерная форма учета ввиду ее больших  контрольных и аналитических возможностей при простоте ведения учетных работ применяется на большинстве предприятий, осуществляющих обработку бухгалтерской информации вручную или с частичной автоматизацией.
   На  современном этапе, реально оценивая удельный вес таких предприятий  в народном хозяйстве, а также возможные сроки комплексной компьютеризации бухгалтерского учета, можно сделать вывод о том, что в обозримом периоде журнально-ордерная форма бухгалтерского учета сохранит свою роль в процессе обработки бухгалтерской информации.
   Вместе  с тем переход предприятий  страны на План счетов бухгалтерского учета 1992 г. потребовал существенных изменений содержания и структуры журналов-ордеров и ведомостей.
   Рекомендуемая журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, ориентированная на План счетов бухгалтерского учета 1992 г., базируется на следующих основных принципах.
   1. В соответствии с Положением  о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п. 3), Методическими рекомендациями по применению журнально-ордерной формы учета рассматриваемая журнально-ордерная форма бухгалтерского учета носит рекомендательный характер. Предприятия самостоятельно адаптируют ее к конкретным хозяйственным условиям и учетной политике.
   2. Рекомендуемая журнально-ордерная  форма бухгалтерского учета по содержанию и структуре максимально возможно сохраняет прежние трактовки и нумерацию журналов-ордеров и ведомостей к ним, чтобы облегчить предприятиям, ведущим учет по этой форме,  на План счетов 1992 г.
   3. Данная усовершенствованная форма  учета рекомендуется для организации учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных организаций) независимо от их подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы. В связи с этим новая форма исключила отраслевые варианты журналов-ордеров для промышленности, строительства, снабженческо-сбытовой деятельности.
   4. Рассматриваемая журнально-ордерная  форма бухгалтерского учета может  применяться на предприятиях, имеющих разные размеры и объемы хозяйственной деятельности, ведущих учет вручную или с использованием вычислительных машин.
   В соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой и конкретной спецификой предприятие разрабатывает  рабочий план счетов на основе предложенного типового плана счетов: выбирает счета первого порядка для отражения в бухгалтерском учете коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, а также, исходя из требований управления, контроля, рыночной ориентации, определяет перечень счетов второго и последующих порядков—субсчетов и аналитических счетов. Отсюда следует, что отдельные журналы-ордера могут вообще не применяться или применяться, но в меньшем объеме, т. е. в них могут отражаться кредитовые обороты только по некоторым из рекомендованных счетов.
   Вспомогательные ведомости и регистры аналитического учета предприятие может применять по своему усмотрению или же разрабатывать самостоятельно исходя из конкретных особенностей.
   В зависимости от объема отражаемой в  учете информации, что обусловлено размерами предприятия и объемами его хозяйственной деятельности, а также целей внутреннего управления и периодичности представления текущей бухгалтерской отчетности журналы-ордера могут открываться на месяц или квартал.
   5. В типовых журналах-ордерах предусматривается отражение лишь типовых хозяйственных операций, а также операций, имеющих принципиально новый характер. Для фиксирования возможных вариантов хозяйственных операций в журналах-ордерах предусмотрены свободные графы.
   6. Поскольку План счетов бухгалтерского учета предусматривает вариантность решения ряда учетных вопросов (приобретения материалов, учета затрат на производство, учета отгрузки и реализации продукции и др.), предполагается использовать варианты в содержании соответствующих учетных регистров.
   В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств источников и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.
   Хронологическая и систематическая записи хозяйственных  операций осуществляются одновременно как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.
   Записи  в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
   Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.