На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Памятники и архитектура Тулы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

Введение 3
1 Цели  экскурсии 3
2 Методические рекомендации по проведению экскурсии 2
     2.2 Комплектование «портфеля экскурсовода» 2
     2.3 Определение методических приемов проведения экскурсии 3
3 Основная часть 5
Заключение 14
Список использованных источников 15 
 

 


Введение

 
     Данное  методическое пособие предназначено  для проведения экскурсии ознакомительного плана, включающую разнообразную познавательную информацию об памятниках и архитектуры Тулы, которые связаны с промыслами, которые прославили Тулу на всю Россию. Экскурсия сформирована при помощи исторического и современного материала. Экскурсия рассчитана на приезжих экскурсантов. Количество человек в группе - 14.

1 Цели  экскурсии

 
     Работа  над любой экскурсией начинается с четкого определения ее цели. Цель экскурсии – это то, ради чего показываются экскурсантам памятники  истории и культуры и другие объекты. Рассказ экскурсовода подчинен той  же конечной цели. Для данной работы можно выделить следующие цели:
    сформировать ясное представление памятниках и заводах Тулы;
    рассказать о людях, связанных с Тулой- родиной мастеров;
    воспитание патриотизма, любви и уважения к Родине;
    эстетическое воспитание, а также расширение кругозора, получение дополнительных знаний в различных областях культуры.
     Задачи  экскурсии – достижение целей  путем раскрытия ее темы.  

 

     

2 Методические рекомендации  по проведению  экскурсии

 
     В данной работе исследуется культурно-исторический потенциал Тулы как города мастеров. Большое количество оригинальных и интересных памятников и заводов с богатой историей дает возможность разрабатывать разнообразные экскурсионные маршруты. Это могут быть маршруты как автобусные, так и пешеходные; связанные с историческими и культурными событиями Тулы, или с именами, составляющими гордость нашего Отечества.
     Главным для экскурсовода является понимание  сущности методики, ее назначения и  механизма действия при раскрытии  темы экскурсии. Это понимание должно сочетаться с определенными знаниями и навыками, которые дают возможность  приводить в действие механизмы  методики.
     Методика  охватывает ряд проблем, связанных  с разработкой новой темы экскурсии, в том числе отбор объектов для наблюдения, структура экскурсии, соотношение показа и рассказа, взаимообусловленность  методики и техники ведения, связь  методики с психологией и педагогикой. Особенно важно тщательно продумать  все этапы разработки экскурсии.

2.2 Комплектование «портфеля экскурсовода»

 
     «Портфель экскурсовода» – условное наименование комплекта наглядных пособий, используемых в ходе проведения экскурсии. Эти  пособия обычно помещаются в папке  или небольшом портфеле.
В данной экскурсии экскурсовод использует для первого объекта – фотографии различных образцов оружия, старые фотографии завода.
Для второго  объекта -  иллюстрации Левши.
Для четвертого– фотографии мастеров баянной фабрики, образцов баянов и гармоний.

2.3 Определение методических приемов проведения экскурсии

 
     Для данной экскурсии выбраны следующие  методические приемы проведения экскурсии:
     1 объект - Приеме предварительного осмотра. Он используется, когда экскурсанты находятся у памятника и уже увидели его. Экскурсовод называет памятник. Он как бы приглашает экскурсантов быстро окинуть взглядом объект, познакомиться с его общим видом, выявить нам более запоминающиеся детали. Для тех, кто видит памятник впервые, прием предварительного осмотра дает возможность совместить свое представление о памятнике, составленное на основе изображений его на иллюстрациях, в книгах или на открытках, с тем, что он наблюдает перед собой. Предварительный осмотр даже в тех случаях, когда это экскурсионный объект, занимающий значительную площадь, продолжается не более полутора-двух минут. Перед его началом экскурсантам могут быть даны советы, которые направят их внимание на те или иные детали объекта.
     Прием индукции в рассказе, когда необходимо совершить переход от частных, единичных случаев и фактов к общей картине, общим выводам, и в показе, когда экскурсовод от характеристики одного памятника переходит к характеристике целого ансамбля или системы инженерных сооружений.
     2 объект- Показ наглядных пособий из «портфеля экскурсовода» это методический прием, с помощью которого происходит восполнение в экскурсиях недостающего зрительного ряда. Наглядные пособия не подменяют экскурсионные объекты, а являются дополнительным источником знаний, помогающим воссоздать эпоху, историческую обстановку, конкретное событие.
     Экскурсионная справка представляет собой сжатую характеристику объектов показа, лаконичное описание фактов. В справке сообщаются только основные данные об объекте: название, дата постройки, авторы, размеры и т.п.
     3 объект- Приеме предварительного осмотра.
     Прием объяснения - форма изложения материала, когда в рассказе, помимо справки об историческом событии, раскрываются сущность и причины, его вызвавшие. Наиболее часто этот прием используется в производственно-экономических и природоведческих экскурсиях, где в рассказе объясняются внутренние связи процессов и явлений.
     4 объект - Показ наглядных пособий .
       Описание – это подробное изложение материала об объекте, последовательное перечисление основных его свойств и качеств, описание основных событий, связанных с данным объектом. 
 


3 Основная часть

 
     Экскурсия по памятникам мастеров Тулы включает осмотр следующих строений:
    ул. Советская д.1а – памятник Петру I, Тульского оружейного завода,
    ул. Мосина д.2 – памятник Левше, Тульский машиностроительный завод ;
    ул. Демидовская д.9 – памятник Никите Демидову,;
    ул. Марата д.100 – здание музобъединения «Тульская Гармонь» (бывшая баянная фабрика).
     Продолжительность экскурсии составляет 2,5 часа. На каждый объект отводится по 15-20 минут. Маршрут предполагает трансфер с ул. Советская до ул. Марата (20 мин.).
     Экскурсовод встречает группу приезжих туристов на улице Советской, откуда начинается экскурсия. Экскурсовод, войдя в автобус, знакомится с группой. Он здоровается с туристами, называет свою фамилию, имя, отчество, экскурсионное учреждение, которое представляет, т.е. начинает экскурсию вступлением.
     Важно, чтобы с самого начала экскурсовод  подчинил свои действия установившимся правилам общения с группой. Он не сразу начинает говорить. Возникает  пауза, которая длится десять-двадцать секунд. Происходит первое знакомство, от него во многом зависят дальнейшие контакты экскурсовода с группой. Экскурсанты  постепенно замолкают, поудобнее рассаживаются, их внимание переключается на экскурсоводаДалее экскурсовод сообщает тему и продолжительность экскурсии (2,5 часа), называет объекты, с которыми экскурсантам предстоит ознакомиться, сообщает о количестве остановок на маршруте. Экскурсовод должен попросить экскурсантов быть внимательнее, не отставать от своей группы, уважительно относиться друг к другу.
     На  остановках экскурсовод выходит  первым, показывая пример группе и  определяя ее движение к объекту. Необходимо требовать от экскурсантов соблюдения регламента проведения экскурсии, что влияет на график движения автобуса по маршруту.
     Выйдя из автобуса, экскурсовод начинает движение не сразу. Он дает возможность  большинству экскурсантов выйти  из автобуса и затем, не торопясь, но и не слишком медленно, во главе  группы направляется к объекту. Подойдя  к строению, нужно правильно расставить экскурсантов. Важно проследить за тем, чтобы всем экскурсантам был хорошо виден как объект, так и экскурсовод. Наиболее удобным является расположение группы полукольцом. Экскурсовод занимает место с краю и стоит в полуоборот к экскурсантам. Такая позиция позволяет, с одной стороны, самому видеть экскурсионный объект, а с другой - держать в поле зрения группу.
     Подведя группу к первому объекту, экскурсовод  начинает рассказ. Во время рассказа важно, чтобы экскурсовод все  время был обращен лицом к  группе и поворачивался вполоборота  только тогда, когда он непосредственно  и наглядно хочет представить  экскурсантам какие-либо элементы или  составляющие объекта, о которых  он рассказывает в данное время.
     Речь  экскурсовода должна быть достаточно громкой, четкой и понятной всем экскурсантам.
     Экскурсовод не должен говорить непрерывно. Между  отдельными частями рассказа, рассказом  и экскурсионной справкой в пути, логическим переходом и рассказом  об объекте и событиях, с ним  связанных, должны быть небольшие перерывы.
     Группа  подходит к первому объекту экскурсии  (памятника Петру I и здания оружейного завода). Экскурсовод расставляет группу полукругом, сам становится спиной к объекту и начинает рассказ. Сначала просит обратить внимание на памятник использую прием предварительного просмотра, что позволит группе сделать свои выводы об увиденном памятники. Дальше использует прием индукции в рассказе, и повествует об истории создания завода, в каком году основан и при каких обстоятельствах и об оружие прославившим завод. Дальше он просит обратить внимание на памятник Петру I,стоящему перед проходной оружейного завода и начинает рассказ о годе создания памятника, его скульпторе. 
     После ознакомления с первой частью экскурсии (памятника Петру I и здания оружейного завода).
     Справка. Перед проходной оружейного завода в небольшом сквере возвышается памятник Петру I. Он создан скульптором Р. Р. Бахом (1859-1934) на средства, собранные рабочими и служащими оружейного завода (об этом гласит и надпись на постаменте) в ознаменование его 200-летия в 1912 г.
     От  многих памятников, представляющих Петра I в царственном  величии, этот отличается тем, что скульптор  создал образ царя-работника. Петр здесь стоит  с молотом у  наковальни. Памятник выразительно показывает характерные черты  личности Петра I и  возвеличивает труд на благо Отечества.
     Фигура  Петра I обращена к  Заречью, к Оружейной  слободе, которая  была поселена там  с 1595 г. и сохраняла  свою самостоятельность  до 1864 г. Жившие там  искусные мастера-оружейники наряду с казенной работой делали по своим домам и  «всякое иное изделье», давшее Туле известность  и славу.
     Памятник  стоит перед зданием  заводоуправления. Тульский оружейный завод  был основан в  феврале 1712 года по указу  Петра I. Завод в  течение всей истории  снабжал русскую  армию первоклассным  оружием. С тульскими  ружьями сражались  суворовские чудо-богатыри и солдаты Кутузова. На заводе после гладкоствольных  ружей стали выпускать  нарезное оружие —  винтовки Бердана, трехлинейные винтовки образца 1891 года конструкции С. И. Мосина, пулеметы и револьверы. В советские годы -у пистолет ТТ, самозарядные винтовки Ф. В. Токарева, авиационные пулеметы «ШКАШ карабины. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал и там продолжал выпускать оружие для фронта. А в Туле был налажен ремонт стрелкового вооружения) затем восстановлен производство. После войны завод широко освоил производство охотничьего и спортивного оружия. Тульский оружейный завод награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Завод прославил Тулу, а славу заводу принесли его замечательные конструкторы, инженеры, техники, мастера и рабочие.
     Далее группа направляется к пешеходному  переходу, перейдя улицу останавливается у памятника Левше, экскурсовод использует прием показа наглядных пособий (демонстрируя портрет автора рассказа, иллюстрации к книге. При рассказывает использует прием экскурсионной справки, дает информацию  о персонаже Левши и об истории создания памятника. После чего он просит посмотреть на здание завода, попутно рассказывая о специализации завода и его продукции. 
     Справка. Единственный в Туле памятник народному умельцу был изготовлен на Тульском машиностроительном заводе в июле 1989 года к 50-летнему юбилею предприятия и с тех пор стоял на площади Трудовой Славы завода, теперь передан в дар городу.
     Памятник  изготовлен из бронзы по проекту, победившему  в конкурсе на лучшую скульптуру. Автор  памятника – бывший начальник отдела связи завода Б.И.Кривохин.
     Левша выполнен в полный рост, в рабочей  одежде русского мастерового-оружейника, любующегося на свое только что законченное  изделие.
     Памятник  установлен на двухметровом шестиграннике, облицованном красным мрамором. На гранях – цитаты из произведений великих  писателей. Открыт 28 мая 2009года. На площади рядом с въездными воротами в ОАО «АК «Туламашзавод».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.