Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Управленческому учету". Основы управленческой отчетности.

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Тема: «Основы управленческой отчетности».
     1. Требования к управленческой  отчетности.
     2. Виды управленческой  отчетности. 

     1. Требования к управленческой отчетности.
     Отчетность  является завершающей стадией учетного процесса.
     Управленческая  отчетность – это взаимосвязанный комплекс фактических, плановых, прогнозных данных и расчетных показателей о функционировании хозяйственной организации как экономической и производственной единицы.
     Он  включает в себя совокупность данных и показателей как по предприятию в целом, так и в разрезе структурных и производственных подразделений, центров затрат и прибылей.
     Целью составления управленческих отчетов  является удовлетворение потребностей пользователей информации. В связи с этим требования к содержанию, периодичности и порядку представления отчетности для управления должны определять сами менеджеры.
     Высшее  руководство формирует стратегические цели управления предприятием и должно получать интегрированную управленческую отчетность, позволяющую судить о выполнении поставленных задач, содержащую сведения о фактических результатах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации в целом и в разрезе основных структурных подразделений за прошедший период либо на любой момент времени и результаты анализа воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих на достижение долгосрочных целей развития организации, а также плановые и прогнозные показатели деятельности предприятия на предстоящий период.
     Руководителям среднего звена(руководители структурных подразделений всех уровней)- необходима информация, содержащая значения и анализ ключевых показателей деятельности этих подразделений на любой момент времени, а также информация о смежных подразделениях и контрагентах.
     Основными требованиями к составлению управленческой отчетности являются:
    Своевременность – информация должна быть представлена к тому времени, когда в ней возникает необходимость;
    Достаточность – отчетные данные не должны содержать излишней информации, но быть достаточно полными;
    Целесообразность – информация должна учитывать особенности цели управления, для которой она предназначена;
    Адресность – отчетные показатели необходимо довести до ответственного пользователя, соблюдая принцип конфиденциальности;
    Объективность – следует исключить возможность предвзятости, субъективности информации для управления, ошибок в ее формировании;
    Сопоставимость – отчетные данные и показатели должны быть сопоставимы во времени и по подразделениям предприятия;
    Экономичность – затраты на получение отчетной информации не должны быть больше эффекта от ее использования.
     Частота представления периодических отчетов  зависит от времени, за которое содержащаяся в них информация устаревает. Какая-то информация должна сообщаться в момент возникновения – немедленно, ежечасно, ежесменно или ежесуточно. Другие данные УУ достаточно представлять раз в неделю, месяц или реже. Одни и те же сведения для менеджеров низшего и среднего звена могут предоставляться детально и ежедневно, а для дирекции предприятия в обобщенном виде и еженедельно или раз в месяц.
     Часть учетной информации для управления должна поступать пользователям в режиме реального времени при каждом ее изменении (информация о резком изменении курса валют, тарифов на энергоносители, индексов фондового рынка и котировки ЦБ. Немедленной должна быть информация о неожиданных простоях, непроизводительных расходах и потерях и т.д.
     Большинство показателей УУ и отчетности не требуют  такой оперативности. Данные о выпуске продукции и полуфабрикатов, браке и других отклонении ях от норм, о количестве и стоимости продаж обычно представляются ежедневно или еженедельно. Судить о прибыльности и рентабельности отдельных товаров, работ и услуг или секторов рынка, где они реализуются, позволяют данные ежемесячных управленческих отчетов.
     Важное  значение имеет способ представления  учетной управленческой информации, включая средства вывода, формат данных, пояснения. Нет и не может быть стандартного набора бланков управленческой отчетности с единым форматом и общей структурой. Они индивидуальны и разнообразны по существу, форме и срокам представления.
     Главным требованием к формату и содержанию управленческой отчетности являются доступность для восприятия, степень детализации информации, порядок оформления отчетов, необходимость их стандартизации. Отчет должен быть простым, понятным, лаконичным, не допускающим неоднозначного толкования.
     Степень частоты и детальности отчетов  во многом зависит от уровня менеджмента. Мастерам, прорабам, начальникам производств, руководителям отделов и служб заводоуправления необходимы более частые и подробные отчеты, чем для высшего руководства организации. Чем выше уровень менеджмента, тем реже представление отчетности и меньше в ней подробностей.
     В качестве рабочих документов, расчетных  оснований и обоснований, принимаемых решения используют компьютерные распечатки. В качестве заданных величин чаще всего используются плановые показатели. Сопоставление с планом позволяет оценить успешность его выполнения или при наличии расхождений, убедиться в несовершенстве планирования. Большую аналитическую ценность имеет сравнение данных УУ. Полученных за ряд лет, а также сопоставление с рыночными, отраслевыми значениями, показателями отечественных и зарубежных конкурентов.
     Отчетные  таблицы должны сопровождаться пояснительным текстом с аналитическими выводами и рекомендациями.
     Основными регистрами для формирования отчетных показателей, а иногда и формами  отчетности служат производственные журналы, книги записей покупок, продаж и других хозяйственных операций, отчеты о произведенной и отпущенной продукции, товарах, услугах, производственных запасах, специализированные формы отчетности о деятельности отдельных структурных подразделений. 

     2. Виды управленческой отчетности.
     В УУ различают:
          комплексные отчеты;
          отчетность по итоговым показателям;
          аналитические отчеты.
     Комплексные отчеты характеризуют деятельность всего предприятия. Они представляются с установленной заранее периодичностью (неделя, 2 недели, месяц). В комплексных отчетах отражаются затраты и результаты деятельности предприятия в целом и ее отдельных сегментов, структура доходов и расходов, величина дебиторской и кредиторской задолженности, запасы и оценка резервов под их обесценение, движение денежных средств и прогноз предстоящих расходов и денежных поступлений.
     Отчеты  по итоговым показателям могут представляться в любой момент времени. В них отражаются наиболее существенная для текущего функционирования хозяйственной организации информация о количестве полученных заказов, степени их выполнения, величине рекламаций и брака, объемах производства и продаж, об использовании материальных и трудовых ресурсов и т.п.
     Аналитические отчеты составляют по запросу руководителей соответствующего уровня. В них, например, могут быть приведены данные и указаны причины существенного роста производственных запасов, увеличения сверхурочных часов работы, замораживания оборотных средств, снижения рентабельности и т. п. Они, как правило, отражают взаимосвязь внешних и внутренних факторов развития организации. Они призваны раскрыть благоприятные возможности и резервы улучшения деятельности предприятия, указать существующие риски и опасности снижения эффективности хозяйствования.
     Темы, формат, содержание и сроки отчетов  произвольны и  ограничений не имеют.
     В качестве примеров отчетов, формируемых в системе управленческого учета. Министерство экономического развития России рекомендует следующие.
     Отчеты  об операционной деятельности:
          О производстве продукции (работ, услуг);
          О продаже продукции;
          О закупках;
          О дебиторской / кредиторской задолженности;
          О запасах готовой продукции;
          О НП;
          О запасах сырья и комплектующих;
          О бартерных сделках;
          О движении денежных средств
     Отчеты  об инвестиционной деятельности:
          О движении ОС;
          О движении НМА
          О долгосрочных финансовых вложениях
          О планируемых КВ
          В разрезе инвестиционных проектов.
     Отчеты  о финансовой деятельности:
          О краткосрочных финансовых вложениях;
          О привлечении и обслуживании заемного капитала;
          О привлечении и обслуживании акционерного капитала;
          Об управлении денежной наличностью.
     Отчетность  о производстве продукции, работ, услуг  составляется в разрезе производственных подразделений. В ней приводятся данные о количестве полуфабрикатов, готовых изделий, выполненных» работ и оказанных услуг за каждую смену, рабочий день и накопительными итогами с начала месяца.
     Примерная форма отчета о произведенной  продукции.
Номенклатурный  номер      Наименование изделия, полуфабриката,
    услуг
    
Единица измерения
    
Выпуск за смену (сути)      План производства      Отклонения за смену
    
Отклонения с начала месяца
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Информация  об отклонениях сообщается начальникам  цехов, участков, руководителям производственных отделов, служб сбыта.
     Изготовленную продукцию нужно отправить покупателям  в точном соответствии с количеством, сроками и другими условиями договоров поставки или купли-продажи.
     Примерная форма отчета о продаже продукции.
    Покупатель      Изделие     Изделие Количество Стоимость продаж Отклонения 
 
    
по  договорам 
    
фактически 
    
по договорам      фактически 
    
На  дату учета С начала месяца С начала года На дату учета С начала месяца С начала года За месяц С начала года За месяц С начала года Количество Сумма
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Отчет целесообразно составлять по видам  продукции и других товаров с  ежедневной, недельной и месячной оперативностью. Размеры недопоставок в ассортименте продукции и других товаров следует показывать нарастающим итогом.
     Чтобы одновременно контролировать достаточность  запасов готовой продукции для немедленной реализации, можно использовать другой вариант управленческой отчетности о продажах.
         Отчет о продажах и остатках готовых изделий  по видам продукции

и т.д.................


Название  изделия Единица измерения Месячный план по сбыту Продано до настоящего времени Расхождение Текущий запас  готовой продукции Расчетный минимально допустимый запас ГП
 
 

Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.