На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Управленческому учету". Основы управленческой отчетности.

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Тема: «Основы управленческой отчетности».
     1. Требования к управленческой  отчетности.
     2. Виды управленческой  отчетности. 

     1. Требования к управленческой отчетности.
     Отчетность  является завершающей стадией учетного процесса.
     Управленческая  отчетность – это взаимосвязанный комплекс фактических, плановых, прогнозных данных и расчетных показателей о функционировании хозяйственной организации как экономической и производственной единицы.
     Он  включает в себя совокупность данных и показателей как по предприятию в целом, так и в разрезе структурных и производственных подразделений, центров затрат и прибылей.
     Целью составления управленческих отчетов  является удовлетворение потребностей пользователей информации. В связи с этим требования к содержанию, периодичности и порядку представления отчетности для управления должны определять сами менеджеры.
     Высшее  руководство формирует стратегические цели управления предприятием и должно получать интегрированную управленческую отчетность, позволяющую судить о выполнении поставленных задач, содержащую сведения о фактических результатах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации в целом и в разрезе основных структурных подразделений за прошедший период либо на любой момент времени и результаты анализа воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих на достижение долгосрочных целей развития организации, а также плановые и прогнозные показатели деятельности предприятия на предстоящий период.
     Руководителям среднего звена(руководители структурных подразделений всех уровней)- необходима информация, содержащая значения и анализ ключевых показателей деятельности этих подразделений на любой момент времени, а также информация о смежных подразделениях и контрагентах.
     Основными требованиями к составлению управленческой отчетности являются:
    Своевременность – информация должна быть представлена к тому времени, когда в ней возникает необходимость;
    Достаточность – отчетные данные не должны содержать излишней информации, но быть достаточно полными;
    Целесообразность – информация должна учитывать особенности цели управления, для которой она предназначена;
    Адресность – отчетные показатели необходимо довести до ответственного пользователя, соблюдая принцип конфиденциальности;
    Объективность – следует исключить возможность предвзятости, субъективности информации для управления, ошибок в ее формировании;
    Сопоставимость – отчетные данные и показатели должны быть сопоставимы во времени и по подразделениям предприятия;
    Экономичность – затраты на получение отчетной информации не должны быть больше эффекта от ее использования.
     Частота представления периодических отчетов  зависит от времени, за которое содержащаяся в них информация устаревает. Какая-то информация должна сообщаться в момент возникновения – немедленно, ежечасно, ежесменно или ежесуточно. Другие данные УУ достаточно представлять раз в неделю, месяц или реже. Одни и те же сведения для менеджеров низшего и среднего звена могут предоставляться детально и ежедневно, а для дирекции предприятия в обобщенном виде и еженедельно или раз в месяц.
     Часть учетной информации для управления должна поступать пользователям в режиме реального времени при каждом ее изменении (информация о резком изменении курса валют, тарифов на энергоносители, индексов фондового рынка и котировки ЦБ. Немедленной должна быть информация о неожиданных простоях, непроизводительных расходах и потерях и т.д.
     Большинство показателей УУ и отчетности не требуют  такой оперативности. Данные о выпуске продукции и полуфабрикатов, браке и других отклонении ях от норм, о количестве и стоимости продаж обычно представляются ежедневно или еженедельно. Судить о прибыльности и рентабельности отдельных товаров, работ и услуг или секторов рынка, где они реализуются, позволяют данные ежемесячных управленческих отчетов.
     Важное  значение имеет способ представления  учетной управленческой информации, включая средства вывода, формат данных, пояснения. Нет и не может быть стандартного набора бланков управленческой отчетности с единым форматом и общей структурой. Они индивидуальны и разнообразны по существу, форме и срокам представления.
     Главным требованием к формату и содержанию управленческой отчетности являются доступность для восприятия, степень детализации информации, порядок оформления отчетов, необходимость их стандартизации. Отчет должен быть простым, понятным, лаконичным, не допускающим неоднозначного толкования.
     Степень частоты и детальности отчетов  во многом зависит от уровня менеджмента. Мастерам, прорабам, начальникам производств, руководителям отделов и служб заводоуправления необходимы более частые и подробные отчеты, чем для высшего руководства организации. Чем выше уровень менеджмента, тем реже представление отчетности и меньше в ней подробностей.
     В качестве рабочих документов, расчетных  оснований и обоснований, принимаемых решения используют компьютерные распечатки. В качестве заданных величин чаще всего используются плановые показатели. Сопоставление с планом позволяет оценить успешность его выполнения или при наличии расхождений, убедиться в несовершенстве планирования. Большую аналитическую ценность имеет сравнение данных УУ. Полученных за ряд лет, а также сопоставление с рыночными, отраслевыми значениями, показателями отечественных и зарубежных конкурентов.
     Отчетные  таблицы должны сопровождаться пояснительным текстом с аналитическими выводами и рекомендациями.
     Основными регистрами для формирования отчетных показателей, а иногда и формами  отчетности служат производственные журналы, книги записей покупок, продаж и других хозяйственных операций, отчеты о произведенной и отпущенной продукции, товарах, услугах, производственных запасах, специализированные формы отчетности о деятельности отдельных структурных подразделений. 

     2. Виды управленческой отчетности.
     В УУ различают:
          комплексные отчеты;
          отчетность по итоговым показателям;
          аналитические отчеты.
     Комплексные отчеты характеризуют деятельность всего предприятия. Они представляются с установленной заранее периодичностью (неделя, 2 недели, месяц). В комплексных отчетах отражаются затраты и результаты деятельности предприятия в целом и ее отдельных сегментов, структура доходов и расходов, величина дебиторской и кредиторской задолженности, запасы и оценка резервов под их обесценение, движение денежных средств и прогноз предстоящих расходов и денежных поступлений.
     Отчеты  по итоговым показателям могут представляться в любой момент времени. В них отражаются наиболее существенная для текущего функционирования хозяйственной организации информация о количестве полученных заказов, степени их выполнения, величине рекламаций и брака, объемах производства и продаж, об использовании материальных и трудовых ресурсов и т.п.
     Аналитические отчеты составляют по запросу руководителей соответствующего уровня. В них, например, могут быть приведены данные и указаны причины существенного роста производственных запасов, увеличения сверхурочных часов работы, замораживания оборотных средств, снижения рентабельности и т. п. Они, как правило, отражают взаимосвязь внешних и внутренних факторов развития организации. Они призваны раскрыть благоприятные возможности и резервы улучшения деятельности предприятия, указать существующие риски и опасности снижения эффективности хозяйствования.
     Темы, формат, содержание и сроки отчетов  произвольны и  ограничений не имеют.
     В качестве примеров отчетов, формируемых в системе управленческого учета. Министерство экономического развития России рекомендует следующие.
     Отчеты  об операционной деятельности:
          О производстве продукции (работ, услуг);
          О продаже продукции;
          О закупках;
          О дебиторской / кредиторской задолженности;
          О запасах готовой продукции;
          О НП;
          О запасах сырья и комплектующих;
          О бартерных сделках;
          О движении денежных средств
     Отчеты  об инвестиционной деятельности:
          О движении ОС;
          О движении НМА
          О долгосрочных финансовых вложениях
          О планируемых КВ
          В разрезе инвестиционных проектов.
     Отчеты  о финансовой деятельности:
          О краткосрочных финансовых вложениях;
          О привлечении и обслуживании заемного капитала;
          О привлечении и обслуживании акционерного капитала;
          Об управлении денежной наличностью.
     Отчетность  о производстве продукции, работ, услуг  составляется в разрезе производственных подразделений. В ней приводятся данные о количестве полуфабрикатов, готовых изделий, выполненных» работ и оказанных услуг за каждую смену, рабочий день и накопительными итогами с начала месяца.
     Примерная форма отчета о произведенной  продукции.
Номенклатурный  номер      Наименование изделия, полуфабриката,
    услуг
    
Единица измерения
    
Выпуск за смену (сути)      План производства      Отклонения за смену
    
Отклонения с начала месяца
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Информация  об отклонениях сообщается начальникам  цехов, участков, руководителям производственных отделов, служб сбыта.
     Изготовленную продукцию нужно отправить покупателям  в точном соответствии с количеством, сроками и другими условиями договоров поставки или купли-продажи.
     Примерная форма отчета о продаже продукции.
    Покупатель      Изделие     Изделие Количество Стоимость продаж Отклонения 
 
    
по  договорам 
    
фактически 
    
по договорам      фактически 
    
На  дату учета С начала месяца С начала года На дату учета С начала месяца С начала года За месяц С начала года За месяц С начала года Количество Сумма
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Отчет целесообразно составлять по видам  продукции и других товаров с  ежедневной, недельной и месячной оперативностью. Размеры недопоставок в ассортименте продукции и других товаров следует показывать нарастающим итогом.
     Чтобы одновременно контролировать достаточность  запасов готовой продукции для немедленной реализации, можно использовать другой вариант управленческой отчетности о продажах.
         Отчет о продажах и остатках готовых изделий  по видам продукции

и т.д.................


Название  изделия Единица измерения Месячный план по сбыту Продано до настоящего времени Расхождение Текущий запас  готовой продукции Расчетный минимально допустимый запас ГП
 
 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.