На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ возможных опасностей в кефире и исследование количества кальция и лактозы в зависимости от марки продукта

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тольяттинский государственный университет
Кафедра: «Пищевые технологии и товароведение  продовольственных
товаров» 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

«Анализ возможных опасностей в кефире и  исследование количества кальция и  лактозы в зависимости от марки  продукта» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила :
Группа: ТЭ-201
Проверила :
                                                            
                                                         

__________________________________ 
 

                                       
 
 
 
 
 
 
 
 

Тольятти 2010 год
Содержание 
 

 

      Введение 
 

      К кисломолочным относятся диетические  продукты, сметаны, а также творог и сырковотворожные изделия. Они  различаются химическими и лечебными свойствами.
      Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и обусловливающий высокую титруемую кислотность  - в пределах 55-2700Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока [2].
      Кисломолочные продукты – важнейшие продукты питания  в рационе человека, так как  они обеспечивают организм набором  всех необходимых физиологических  активных веществ. Эта группа пищевых  продуктов широко используется во всех возрастных группах и практически не имеет противопоказаний.
      Факторы, которые повлияли на популярность кисломолочных  напитков, следующие:
    органолептические показатели – приятный вкус благодаря разнообразным фруктовым добавкам, специфическая консистенция;
    целебные свойства – положительное влияние на здоровье человека;
    возможность модифицирования – состав напитков можно изменять в зависимости от требований и вкусовых свойств: малокалорийные, с пониженным содержанием лактозы, с добавлением витаминов, белка, пребиотиков и так далее;
    продление жизни – наличие в составе кисломолочных напитков микроорганизмов, подавляющих вредную микрофлору. Потребление кисломолочных напитков в тропических странах, например, позволяет предотвратить кишечные инфекции;
    использование достижений генетической инженерии в производстве кисломолочных напитков, базирующееся на новых и традиционных технологиях [3].
      В то же время остро стоит проблема безопасности и качества продуктов  питания, в том числе и кисломолочных, так как обеспечение безопасности пищевых продуктов является одним из основных факторов определяющих здоровье нации.
      Кефир — один из основных продуктов питания  детской кухни, он очень полезен  и для взрослого человека, его  частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.
      Судьба  этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной  небольших желтоватых горошин, именуемых  «пшеном Пророка» или "зернами  Магомета" (а проще – кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах по-разному – кэпы, кхагу, чыппэ, – и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.
      Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже – в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой – постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая. Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.
      Дальнейшие  события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы [4].
      В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.
      Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые  продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника [5].
 

      Глава 1. Анализ возможных опасностей.

 
 
      Кисломолочные напитки характеризуются разнообразными органолептическими показателями.
      Внешний вид и консистенция характеризуется  как однородная с ненарушенным сгустком при термостатном способе производства, с нарушенным сгустком – при резервуарном способе производства. Для кефира допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванных нормальной микрофлорой. Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности сгустка не более 2% от объёма продукта. Вкус и запах кисломолочных продуктов чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для кефира – освежающий, слегка острый вкус. Цвет - молочно-белый цвет. [6].
            Органолептические свойства кисломолочных напитков зависят  от качества сырья – молока, сливок и молочных продуктов, используемых для нормализации, а так же пищевых добавок, вида и качества заквасок, от вида используемого оборудования и параметров технологического процесса, вида и качества упаковочного материала, условий хранения и ассортимента [7].
            Но при производстве кисломолочных напитков в конечном продукте могут присутствовать пороки:
    пороки кормового происхождения (привкусы и запахи) из-за использования кормов со специфическим вкусом и запахом;
    горький вкус при хранении сырого молока при пониженных температурах (развитие сапрофитных микроорганизмов), может быть кормового происхождения;
    излишне кислый вкус при длительном хранении продукта, при недостаточно быстром охлаждении готового продукта;
    пресный вкус при пониженных температурах и при излишне ранней выгрузке продукта, а также может быть при недоброкачественной закваске;
    металлический привкус при использовании оборудования не соответствующего требованиям;
    нечистый вкус при развитии посторонней микрофлоры в продукте
    затхлый вкус при хранении продукта без герметичной упаковки в невентилируемом помещении;
    дряблый сгусток при применении недоброкачественной закваски и нарушении технологических режимов;
    вспученный, рванный сгусток при развитии бактерий, вызывающих сильное газообразование;
    излишне тягучая консистенция если развиваются слизистые расы молочнокислых бактерий;
    значительное отделение сыворотки при нарушении режимов пастеризации и гомогенизации молока [8].
      Химический  состав кефира 3,2%-ной жирности: вода - 88,3; белки -  2,8; жира – 3,2; углеводов  – 4,1; органических кислот – 0,9; золы – 0,7%. Энергетическая ценность 59 ккал. Витамины А, ?-каротин, В1, В2, РР, С.
      Экспертизу кефира проводят по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк); микотоксины (афлотоксины); антибиотики (тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин); гормональные препараты; пестициды; радионуклиды (цезий-137 и стронций-90).
      Контролируют  микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, соматические клетки, делают пробы на перексидазу и фосфотазу [5]. 
 
 

      Загрязнения токсичными элементами.
 
 
      Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем мировое производство свинце составляет более 3,5*106т в год, и только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5*105т свинца в год.
      Среднее содержание свинца в продуктах питания 0,2 мг/кг, в молоке – 0,027 мг/кг. Допустимые уровни содержания свинца в молоке – не более 0,1 мг/кг, в кефире –  не более 0,05 мг/кг. При этом по данным ФАО, допустимая суточная доза свинца составляет около 0,007 мг/кг массы тела.
      Наиболее  активно накопление свинца в растениях  и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров и крупных  автомагистралей. Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг свинца, с водой – около 0,02 мг. Общее содержание в организме составляет 120 мг.
      В организме взрослого человека усваивается  в среднем 10% поступившего свинца, у  детей – 30-40%. Из крови поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде трифосфата. Биологический период полувыведения свинца: из мягких тканей и органов – около 20 дней, из костей – до 20 лет.
      Механизм  токсического действия:
    блокада функциональных сероводородных групп белков, что приводит к ингибированию жизненно важных ферментов.
    проникновение свинца в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца путем взаимодействия с молочной кислотой, затем фосфатов свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения в нервные и мышечные клетки ионов кальция.
      Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная  системы и почки.
      Дефицит в рационе кальция, железа, пектинов, белков или повышенное поступление  кальциферола увеличивают усвоение свинца и его токсичность.
      Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов:
    государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву
    снижение или полное исключение применения тетраэтилсвинца в бензине, свинцовых стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах
    гигиенический контроль над использованием луженой посуды, а также глазурованной керамической посуды [1].
 
      Кадмий. В природе в чистом виде не встречается, это сопутствующий продукт при рафинировании цинка и меди. Земная кора содержит около 0,05 мг/кг кадмия, морская вода – 0,3 мкг/кг. Применяется в различных отраслях промышленности в качестве компонента защитных гальванических покрытий при производстве пластмасс, полупроводников, также используется в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты. Содержится в фосфатных удобрениях и навозе.
      Установлено, что примерно 80% кадмия поступает  в организм человека с пищей, 20% - через легкие из атмосферы и при  курении.
      С рационом взрослый человек получает до 150 и выше мкг/кг кадмия в сутки. Его уровень в крови и почках у курящих в 1,5-2,0 раза выше по сравнению  с некурящими.
      92-94% кадмия, попавшего в организм  с пищей, выводится с мочой,  калом и желчью. Остальная часть накапливается в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с низкомолекулярным белком – металлотионеина, в виде этого соединения кадмий не токсичен.
      Здоровый  организм содержит около 50 мг кадмия. Как  и свинец не является необходимым  элементом для организма.
      Попадая в организм в больших дозах, проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью его биологического действия являются почки.
      Механизм  токсического действия:
    Блокада сульфгидрильных групп белков
    Является антагонистом цинка, кобальта, селена, ингибируя активность ферментов, содержащих эти металлы
    Нарушает обмен железа и кальция.
      Все это приводит к возникновению  широкого спектра заболеваний: гипертоническая  болезнь, анемия, снижение иммунитета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.
      Допустимая  суточная потребность кадмия составляет 70 мкг/сутки, допустимая суточная доза – 1 мкг/кг массы тела, а значит, содержание кадмия в 1 кг суточного набора продуктов  не должно превышать 30-35 мкг.
      Допустимые  уровни содержания кадмия в молоке – не более 0,03 мг/кг, в кефире – не более 0,02 мг/кг.
      Профилактика  интоксикации кадмием:
    преобладание в рационе растительных белков
    богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция
    профилактическое УФ-облучение в 1/8 – 1/4 биодоз [1].
 
      Медь. Содержание в земной коре составляет 4,5 мг/кг, морской воде – 1-25 мкг/кг, организме взрослого человека – около 100 мг.
      Медь  активно участвует в процессах  жизнедеятельности, входя в состав ряда ферментных систем. суточная потребность  – 4-5 мг. Дефицит меди приводит к анемии, недостаточности роста, в отдельных случаях – к смертельному исходу.
      В организме медь проходит цепочку  биотрансформаций из неорганических соединений в органические.
      В количествах 5-15 мг/кг медь может придавать продуктам и воде металлический привкус. Допустимые уровни содержания меди в молоке и кефире – не более 1,0 мг/кг.
      Профилактика  загрязнения медью:
    государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами
    контроль за дозами применяемых инсектицидов
    гигиенический контроль над использованием медной тары и медных деталей в процессе производства [1].
 
      Цинк. Содержится в земной коре в количестве 65  мг/кг, морской воде – 9-21 мкг/кг, организме взрослого человека – 1,4-2,3 г.
      Входит  в состав около 80 ферментов, участвуя в многочисленных реакциях обмена веществ. При недостатке цинка наблюдается замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушение вкуса и обоняния и др.
      Суточная  потребность в цинке взрослого  человека составляет 15мг. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, усваивается хуже (только на 10%), из продуктов животного происхождения усваивается на 40%.
      В суточном рационе взрослого человека содержание цинка составляет 13-25 мг. Содержание цинка в молочных продуктах  – 2-6 мг/л. Допустимые уровни содержания цинка в молоке и кефире – не более 5,0 мг/кг.
      Цинк  и его соединения малотоксичные, но вместе с тем возможны случаи интоксикации при нарушении использования  пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Известны случаи отравления пищей или напитками, хранившихся в железной оцинкованной посуде [1].
      Ртуть. По своим свойствам резко отличается от других металлов: в нормальных условиях ртуть находиться в жидком состоянии, обладает очень слабым сродством к кислороду, не образует гидроксидов. Это высокотоксичный, кумулятивный (т. е. способный накапливаться в организме) яд. Поражает кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки. Выделение ртути из организма осуществляется различными путями, но очень медленно: через желудочно-кишечный тракт (18-20%), почками (40%), слюнными железами (20-25%) и т.д. Период полувыведения ртути из организма – 40 суток.
      Загрязнение пищевых продуктов ртутью может  происходить в результате:
    естественного процесса испарения из земной коры в количестве 25000 – 125000 т ежегодно
    использования ртути в народном хозяйстве – производство хлора и щелочей, амальгамная металлургия, электротехническая промышленность, медицина и стоматология, сельское хозяйство.
      Токсичность ртути зависит от вида ее соединений. Наиболее токсичны алкилртутные соединения с короткой цепью – метилртуть и этилртуть.
      Токсическое действие ртути связано с ее взаимодействием  с SH-группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, селена, органические – обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.
      Защитным  эффектом при воздействии ртути  обладают цинк и селен, что обусловлено  способностью к деметилированию  ртути.
      Безопасным  уровнем содержания ртути в крови  считают 50-100 мкг/л, волосах – 30-40 мкг/г, моче – 5-10 мкг/сутки. Человек получает с суточным рационом 0,045-0,06 мг ртути, что примерно соответствует рекомендуемой ФАО/ВОЗ по ДСП – 0,05 мг. Допустимые уровни содержания ртути в молоке и кефире – не более 0,005 мг/кг [1]. 

      Мышьяк. Широко распространен в природе, содержится во всех объектах биосферы.
      Фоновый уровень мышьяка в коровьем молоке и кисло-молочных продуктах из нормальных геохимических регионов составляет 0,05-0,01 мг/кг. В организме человека обнаруживается около 108 мг мышьяка.
      ФАО/ВОЗ  посчитала, что суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека составляет в среднем 0,05-0,42 мг, и установила ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет около 3 мг/сутки.
      Мышьяк  может вызвать острое и хроническое  отравление. Механизм токсического действия мышьяка связан с блокированием тиоловых групп ферментов, контролирующих тканевое дыхание, деление клеток, другие жизненно важные функции. Специфические симптомы отравления мышьяком являются утолщение рогового слоя ладоней и подошв.
      Неорганические  соединения мышьяка более токсичны, чем органические.
      Необходимость мышьяка для жизнедеятельности  организма не доказана.
      Загрязнение продуктов питания обусловлено  использованием мышьяка в сельском хозяйстве в качестве родентицидов, инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы. Мышьяк применяется при производстве полупроводников, стекла, красителей [1].
 

      Загрязнение микотоксинами.
 
 
      Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов. В продуктах питания и продовольственном сырье наиболее распространены следующие высокотоксичные микотоксины: афлатоксины, стеригматоцистин, охратотоксины, патулин, исландитоксин и др [1].
      Согласно  СанПин 2.3.2.1078-2001 в молоке и молочных продуктах определяется содержание афлатоксина М1 [9].
      Афлатоксины. В эту группу входят более 15 микотоксинов, которые продуцируются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus раrasiticus. Основные загрязнители (главным образом токсин В) пищевых продуктов. Высокой токсичностью обладают афлатоксины В1, В2, G1 и G2 (для афлатоксина B1 ЛД50 7,8 мг/кг, макаки, перорально). Афлатоксины – сильные мутагены (в т.ч. гепатоканцерогены), обладают также тератогенным и иммунодепрессивным действием. Токсичное действие обусловлено их взаимодействием с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков [10].
      В ряде стран Африки и Азии, где  наблюдаются острые афлатоксикозы  у людей, выявлена прямая корреляция между частотой заболевания населения  раком печени и содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах. Химическая детоксикация кормов аммиаком при повышенном давлении и температуре (США, Франция) или пероксидом водорода (Индия) позволяет снизить содержание афлатоксинов до безопасного уровня. При этом, однако, теряется часть питатательной ценности корма. Перспективна биологическая детоксикация афлатоксинов и других микотоксинов некоторыми видами микроорганизмов.
      При употреблении животными кормов, загрязненных афлатоксином В1, с молоком выделяется высокотоксичный афлатоксин M1. Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 – продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который в естественных условиях загрязняет зерновые, бобовые и другие пищевые продукты и способен в организме животных превращаться в афлатоксин М1. Как и его предшественник, этот токсин уже при низких концентрациях представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека [1].
 

      Загрязнения антибиотиками.
 
 
      В целях дальнейшей интенсификации животноводства и птицеводства,  повышения производства мяса и других продуктов животного  происхождения в сельском хозяйстве применяются антибиотики для  стимуляции роста, повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. Среди них  препараты,  содержащие тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, немедицинские антибиотики: гризин, цинкбацитрацин и прочие.
      Антибиотики тетрациклинового  ряда  могут  попадать в продукты питания в  результате неправильного использования  их в качестве лечебных средств.  Наличие в молоке стрептомицина,  пенициллина и др. обусловлено  чаще всего использованием для лечения маститов коров препаратов длительного действия на масляной основе.
         Присутствие немедицинских антибиотиков (гризина  и  пр.) отмечено  при  включении в корма в  экспериментальных условиях в  превышенных   количествах этих  препаратов. Материалы  научных   исследований   свидетельствуют о наличии остаточных  количеств антибиотиков в   мясных,   молочных  продуктах,  яйцах.   Вместе  с тем длительное   использование в пищу продуктов,  содержащих остаточные количества   антибиотиков,  может вызвать неблагоприятные для здоровья человека   последствия - аллергические реакции,  дисбактериоз,  образование и   передачу    резистентных    форм    микробов.    
      Допустимые  уровни содержания антибиотиков в молоке и кисло-молочных изделиях регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества:
    тетрациклиновая группа – не более 0,01 ед/г
    стрептомицин – не более 0,5 ед/г
    пенициллин – не более 0,01 ед/г [2].
      1.4. Загрязнения гормональными препаратами. 

      Гормональные  препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.
      В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.
      Следует особо отметить, что синтетические  гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.
      Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания эстрадиола 17b в молоке и молочных продуктах - не более 0,0002 мг/кг [1].
 

    1. 5. Загрязнения пестицидами 
     

      Пестициды – вещества различной химической природы, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, т.е. химические средства защиты растений.
      Мировое производство пестицидов (в пересчете  на активные вещества) составляет более 2 млн. т. в год, при чем эта цифра  непрерывно растет. В настоящее время в мировой практике используют около 10 тыс. наименований пестицидных препаратов на основе 1500 действующих веществ, которые относят к различным химическим группам. Наиболее распространены следующие: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, ртутьорганические, синтетические пиретроиды и медьсодержащие фунгициды.
      Нарушения гигиенических норм хранения, транспортировки  и применения пестицидов, низкая культура работы с ними приводят к их накоплению в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах, а способность аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям – к их широкому распространению и негативному влиянию на здоровье человека. Применение пестицидов и их роль в борьбе с различными вредителями в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, их влиянии на окружающую среду и здоровье человека вызывают неоднозначные оценки различных специалистов.
      С 1986 г. в нашей стране действует  автоматизированный мониторинг, обеспечивающий информацию об уровнях пестицидов и других хлорорганических соединений в продуктах питания. В частности, при мониторинге определяются остаточные количества 154 пестицидов, относящиеся к 45 группам в 262 видах пищевых продуктов, принадлежащих к 23 классам.
      Результаты  мониторинга последних лет показывают возрастание общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно это касается таких продуктов, как картофель, репчатый лук, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ, молоко. В них обнаруживается наиболее широкий спектр пестицидов. Причем повышение допустимого уровня содержания пестицидов в 5 и более раз следует понимать как экстремальное загрязнение, а оно наблюдается, к сожалению, в широком ассортименте продуктов питания.
      Данные  мониторинга свидетельствуют о  реальной опасности комбинированного воздействия на организм человека множества высокотоксичных пестицидов; позволяют оценить степень такой нагрузки и определить необходимость первоочередных мер по испытанию и профилактике.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.