На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управление охраной окружающей среды на рыбопереработывающем заводе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Государственное Образовательное Учреждение Высшего 
Профессионального Образования
Восточно-Сибирский  Государственный Технологический  Университет
Кафедра ПЭЗЧС

Курсовая  работа

по дисциплине «Экология» На тему:

«Управление охраной окружающей среды на рыбопереработывающем заводе»

Д 2513.05.1.50.002.0000 ПЗ

 
 
 
 
Выполнила: студентка II курса
Группы 2169 Бадмаева Д.Н.
Проверила: Дубинина О.Л.

Улан-Удэ

2011г.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание 

    Введение……………………………………………………………………………
    1. Общие сведения, производственная структура предприятия…………..........
    2. Характеристика  предприятия как источника загрязнения  окружающей среды……………………………………………………………………………………
    3. Мероприятия  по охране окружающей среды…………………………………
    3.1. Экологический контроль………………………………………………………
    4. Управление  охраной окружающей среды……………………………………..
    4.1. Разработка  структур экологического менеджмента…………………………
    Заключение………………………………………………………………………….
    Список используемых источников……………………………………………….. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


    Введение.

    Наша  страна - великая морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью  открытыми морями. Российский рыбопромысловый флот добывает ежегодно более 11 млн. т.  разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок, морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических морепродуктов.
     Цель  данной курсовой работы является  рассмотрение ассортиментов и  качество рыбных консервов. В  соответствии с целью перед  работой поставлены следующие  задачи:  
    1. Классификация и формирование ассортимента рыбных консерв  
    2. Требования к качеству

    3. Экспертиза  качества рыбных консервов на  примере продукции магазина "Продукты".
    Особое  место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность, в  состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.  
    90% улова рыбы приходится на морской промысел, ведущийся флотом специальных

    судов (траулерами, сейнерами). Для организации морского улова требуется средств в 4 раза больше, чем для прудового и озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3кг в год на каждого россиянина фактически приходится 1кг.  
    Доля океанических бассейнов в улове рыбы неодинакова.  
    Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается. Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.

    В настоящее  время крупнейшим рыбопромышленным комплексом России можно считать  Дальне-Восточный, на который приходится свыше половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов  страны. Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности - сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).
    Рыбная  промышленность Дальнего Востока в  доперестроечные времена давала
    более 700 видов продукции, в том числе  всемирно известные икру, балыки, крабовые консервы. Всё это было достигнуто благодаря тому, что рыбная промышленность  
     
     
     

    получила  новый промысловый и транспортный флот. В то время Дальний Восток располагал крупнейшей в СССР флотилией больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ). В настоящее время большинство этих судов морально и физически устарели, а поступления новых судов чрезвычайно редки. Но несмотря на это продолжает функционировать достаточно мощное береговое хозяйство рыбной промышленности - базы флота, рыбные порты, судоремонтные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники.
    На  вторых позициях находится Североморский  комплекс с базами в Мурманске  и Архангельске. Он производит примерно? рыбы и консервов. Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития производственной базы.  
    Океаническое рыболовство значительно расширило ассортимент рыбопродукции: морской окунь, хек, мерлуза, палтус, сайра, тунец, угольная рыба и такие достаточно новые виды морепродуктов, как креветки, кальмары, гребешки, мидии.



    1. Общие сведения, производственная структура предприятия.

    Производство

    ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» ? производит и реализует широкий спектор рыбной продукции: рыба свежемороженая всех видов разделки, консервы рыбные (в том числе - морская капуста), икра лососевая и др.
            Предприятие является одним из старейших в своей отрасли не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке России.
    Петропавловский рыбокомбинат был основан еще в конце 19 века. 
    С 1930 года и по настоящее время - это "Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод". До 2000 года завод находился в государственной собственности, сегодня - это интенсивно развивающееся частное предприятие (учредитель и Генеральный директор - Казанцев Н.И.). В эти годы отмечается подъем производства: начался выпуск кулинарной продукции, произошел рост объемов производства по выработке консервов, пресервов, мороженой рыбы, соленого лосося.

    Предприятие расположено на берегу, в непосредственной близости (около 30-40 метров) от вод одной из красивейших и удобнейших бухт мира - Авачинской губы, в северной ее части. По своему расположению завод находится в наиболее благоприятных географических и природных условиях по сравнению с другими РКЗ Камчатки. Акватория у бухты рыбоконсервного завода судоходна почти в течение всего года, даже в самые холодные зимы льды подвижны. Авачинская губа в районе "П-К РКЗ" имеет достаточную глубину для свободного подхода как рыбопромысловых, так и транспортных судов.
    Основной стратегической ориентацией предприятия является выпуск широкого ассортимента продуктов питания высокого качества (рыбные консервы, в том числе - морская капуста (ламинария); свежемороженая рыба всех видов разделки; икра лососевая; рыбный фарш и др.).
    Площадь завода составляет:
    производственные  помещения (площадь 500 кв.м);  
    складские помещения (площадь 2500 кв.м);  
    холодильную камеру -20С (площадь 500 кв.м);  
    открытую территорию (площадь 10 Га).
     
     
     


    Территория  завода охраняется вооруженными сотрудниками вневедомственной охраны..
    Функции  рыбокомбината:
    Прием и обработка рыбы сырца и полуфабрикатов от рыбаков-колхозников и предприятий Камчатрыбпрома.
    Выпуск пищевой и непищевой рыбопродукции, консервов и пресервов.
    Обеспечение населения города рыботоварами.
    Профессиональное обучение рыбообработчиков.
    Cледующие виды деятельности:
    доставка грузов на всех видах транспорта, в том числе на международных перевозках.
    Предприятие вело торговую, торгово-посредническую, закупочную, сбытовую деятельность, создавались оптово-розничные подразделения и предприятия.
    Флот Петропавловского рыбокомбината в 1957 году составлял: 8 катеров - типа ЖК, 2 самоходные баржи, 2 катера с деревянным корпусом и несамоходный флот: 1 плашкоут (100 тонн), 4 СВС, 6 барж, 17 грузовых кунгасов.

    1.1 Технологии и оборудование

        Уровень технической оснащенности завода соответствует мировым стандартам качества, эффективности и безопасности.
        Цеха:
        Икорно-пресервный, коптильные - горячего и холодного копчения, кулинарный, икорный, рыборазделочный, 5 холодильников (№№ 1, 2, 3, 28, 30), цех обработки с икорным цехом, посольный с выделенным помещением для пресервного цеха, коптильный цех горячего и холодного копчения с пристроенным к нему кулинарным цехом, цех приема рыбы и заготовки льда, консервный, икорный, рыборазделочный, обработки, холодильник с цехами по разделке и заморозке рыбы.
        Из  подсобно-вспомогательных цехов  и участков имелись: строй-цех, гараж, 2 тарных цеха для изготовления бочкотары и ящичной деревянной тары, котельная, 3 машинных отделения, бытовые помещения с прачечной, сушилками, душевыми, складские помещения, здравпункт, столовая, клуб.
        В состав цеха производства мороженого филе входят следующие участки производственного и вспомогательного назначения:
        
        приемный  участок;  сырьевой участок;  участок  производства филе; участок заморозки; участок сбора отходов;  льдогенераторная; моечные, складские помещения; инженерные системы (внткамера, щитовые, котельная, электрощитовая, помещения подготовки);холодильные камеры хранения сырья; - холодильные камеры хранения готовой продукции.
    Производство  мороженого филе будет производиться  из мороженой разделанной рыбы - камбалы или аналогичных пород плоских рыб. Возможно использование сырья местного вылова - судак, окунь и трески.
    Поступившая рыба в мороженом виде должна хранится до переработки в холодильной  сырьевой камере при t0= - 180С. Предназначенная для переработки рыба грузовой тележкой  будет перевозиться в приемный участок, распаковываться и загружаться в тележки паровакуумных дефростеров. В случае переработки свежей рыбы  в приемном участке поступившее сырье сортируется по видовому составу, качеству, размерному ряду.
    Дефростация мороженой рыбы будет осуществляется в паровакуумных дефростерах фирмы  «Cabinplant Internationa A/S», позволяющих получать наилучшее качество продукта при минимальных потерях при дефростации.
    Разделка  рыбы на филе, в том  числе обесшкуренное  темной стороны рыбы, будет  осуществляется на специализированной линии разделки плоских пород рыб производства фирмы «Van Rijn», Голландия. На линии разделки осуществляются технологические операции по:
    -   мойке сырья охлажденной до 50с водой;
    учету поступившего сырья на линию и учету готового филе с каждого рабочего стола;
    сортировке филе по размеру;
    транспортировке филе в пределах линии, его мойка;
    сбору отходов.
    Для технологического сопровождения сырья  в процессе переработки предусмотрены  холодильные камеры для кратковременного хранения рыбы и филе рыбы, ледогенератор чешуйчатого льда.
    Заморозка филе  рыбы будет осуществляться в скороморозильном аппарате фирмы  «Van Rijn». В состав аппарата входит: камера первичной заморозки филе, глазуровка филе, последующая заморозка глазурованного филе, что позволяет максимально сохранить качество продукта.
    Мороженое филе укладывается поштучно в картонные  ящики и хранится в морозильной  камере до отправки потребителю 


     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА 

     

Продукция

Производственные  цеха оснащены современным рыбоперерабатывающим оборудованием, что позволяет бесперебойно производить широкий ассортимент рыбной продукции.
     Ассортимент продукции:
-парная, мороженая,  копченая, маринованная, соленая рыба, вяленые рыбные изделия;
-технический жир, концентрат витамина А;
-консервы закусочные: в томате, в масле и пресервы.
- жареная, печеная, заливная, фаршированная рыба, колбаса, сосиски, пирожки (5 коп.), рыба в кляре; 
- изделия из морского гребешка, чипсы; 
- изделия из морской капусты в виде салатов, пряно-сладкой, сушеной, икра из морской капусты, морская капуста в сиропе, солянка из морской капусты; 
- пельмени рыбные, рыба в желе, в белом и томатном соуса

- кулебяки, расстегаи, сэндвичи. Масла рыбные, сельдь рубленая и закусочная, паста и масло селедочное. Рулеты рыбные, кукумария тушеная с луком, икра из кукумарии и

солянка. Кулинарные изделия из мяса криля, трубача. Джемы  из морской капусты "Морская волна", "Камчатская лакомка";
- кремы майонезные: диетический, с морской капустой, шоколадный, с горчицей, фруктовый;
1. КОНСЕРВЫ
    Печень минтая натуральная
    Печень минтая по приморски
    Печень и икра минтая "Ассорти деликатесное"
    Салат "Дальневосточный" из морской капусты
    Камбала обжаренная в томатном соусе
    Тефтели из океанических рыб в томатном соусе
       2.  ИКРА 
    Икра лососевая зернистая
       3. СВЕЖЕМОРОЖЕННАЯ  ПРОДУКЦИЯ
    Минтай (б/г,потр)
    Треска(б\г,потр)
    Камбала белобрюхая (н\р)
    Палтус синекорый (н\р)
    Терпуг (н\р)
       н\р-неразделанная
       б\г- без головы
     Основной  вид обслуживающего транспорта - автомобили и погрузчики. Общий годовой объем грузооборота по внешним перевозкам составит:
     по  прибытию  - 7740т/год;
     по  отправлению - 7640 т/год.
Распределение грузооборота
Наименование  груза Количество, т/год
п/п   Прибытие Отправление
1. Сырье 7200 -
2. Тара 540 -
3. Готовая продукция - 3000
4. Отходы - 4200
5. Тара (с готовой  продукцией) - 300
6. Бытовой мусор - 140
  Всего 7740 7640
 
    Для технологического обеспечения  предприятия тарой и упаковочными  материалами предусмотрены расходные складские помещения в производственном корпусе. Расчетное  количество материалов - 540 тн. Поставку материалов предполагается осуществлять силами   шведской компанией ASSI DOMAN, которая построила завод во Всеволожском районе Ленинградской области и обеспечивает материалы европейского качества.

   Качество  нашей продукции:

   Защита  качества выпускаемой продукции  является приоритетным направлением в  работе нашего предприятия. Мы являемся официальным товаропроизводителем и поставляем всю нашу продукцию на рынок под собственной зарегистрированной торговой маркой «Камчатимпэкс»®.
   Каждая  партия продукции нашего предприятия  проходит анализ всех параметров качества в лаборатории, которая работает непосредственно на производстве и сертифицирована органами метрологии. После прохождения контроля, продукция снабжается качественным удостоверением.
   Закупаемое  сырьё, специи и другие компоненты проходят тщательный отбор по эргономическим характеристикам, вкусовым параметрам и уровню качества. Мы используем только высококлассное экологически чистое сырьё от лучших поставщиков и производителей.
   Для большего удобства реализации нашего товара в  розничной сети, этикетка маркирована штрих-кодом. Обязательно указывается дата производства и срок годности.
       
   Качество  вырабатываемой продукции отмечено дипломами и медалями, которыми награждено предприятие: 
2001 год:
 
На Хабаровской межрегиональной выставке рыбозавод награжден 2 золотыми медалями. 
На 6-й выставке-ярмарке "Регионы России 2001"рыбозавод награжден золотой и серебряной медалями. 
2003 год: 
На международной выставке (конкурсе) "Всероссийская марка (III тысячелетие) "Знак качества XXI век" предприятие награждено 7 золотыми знаками. 
2004 год: 
На выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие) "Знак качества XXI век" рыбозавод награжден 3 платиновыми знаками и двумя серебряными знаками. 
2004 год - за активное участие в третьей международной выставке "Рыбные ресурсы" (23-26 ноября) Петропавловск-Камчатскому РКЗ вручен диплом, и рыбозавод внесен в официальный каталог выставки с основными видами деятельности и ассортиментом выпускаемой продукции.

Перспективы развития:

 
     Рассказывая о перспективах развития своего предприятия, генеральный директор ООО "ПК РКЗ" Николай Иванович КАЗАНЦЕВ уделяет  особенное внимание бережному отношению к сырьевой базе прилегающего к Камчатке шельфа. Планируется произвести переход от таких орудий лова, как снюрревод к более современным, щадящим район промысла. Речь идет о донных сетях. Это не тралящие орудия лова, они не травмируют морской грунт со всей его растительностью и пищевой базой для различных видов рыб и морских млекопитающих. Приобретается и будет установлен новый льдогенератор, производящий 15 тонн в сутки мелкодробленого льда, уходящие на промысел суда смогут брать этот лед с собой и еще лучше сохранять поднятый на борт улов. Глубину переработки продукции увеличат при помощи нескольких филейных машин, уже стоящих в рыбоперерабатывающем цехе. Это позволит эффективнее использовать имеющийся сырец, а так же объемы холодильника хранения. Да и горожане получат полуфабрикат (филе), готовить из которого будет значительно приятнее. В старом цехе рыбомучной установки планируется монтаж новой корейской установки производительностью 3 тонны рыбной муки в сутки с качеством на уровне лучших мировых стандартов.Разработан закон РФ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Государство разрабатывает механизмы привлечения частного отечественного и иностранного капитала для развития рыбохозяйственного комплекса.Государство оказывает поддержку организациям рыбной отрасли,  реализующим инвестиционные проекты строительства судов на российских верфях и строящим  рыбоперерабатывающие комплексы, предусмотрев в первую очередь субсидирование части процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, в зависимости от возможностей федерального бюджета.
 
 
 
 
 
 

2. Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей среды.
    Основные  причины загрязнения водоемов связаны  со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.
    Технологический процесс по выпуску филе рыбы содержит в себе следующие элементы:
    хранение привезенной мороженой рыбы в холодильнике;
    дефростация рыбы (растаивание и водное орошение);
    полуручная разделка рыбы на филе с мойкой  последнего, затаривание отходов в емкости с отправкой в холодильник;
    укладка рыбы полиэтилен, взвешивание и заморозка филе;
    упаковка филе в коробки и хранение последних в холодильнике готовой продукции.
    Никаких выбросов в атмосферу от технологии нет. При нормальной эксплуатации оборудования, обеспечивающего отсутствие вредных воздушных выбросов и очистку использованных стоков,  вредное воздействие на природу практически исключено.
    Для разделки, дефростации и заморозки  рыбы  применяются экологически чистые технологии и оборудование. Холодильные установки работают в автоматическом режиме, собраны и испытаны в заводских условиях. Установки холодильных камер хранения  работают на хладоне (R-404А), другого оборудования  “Van Riju” – на хладоне (R507). Оба хладона являются полностью озонобезопасными и согласно международному Монреальскому протоколу разрешены к бессрочному   применению.
    Вода от мойки рыбы в период ее разделки и до подачи на заморозку имеет определенные загрязнения. На очистном сооружении предприятия (жироуловитель) очищаются производственные сточные воды. Затем передаётся вместе с хоз-бытовыми стоками на очистные сооружения. Предусматриваются мероприятия по сбору, транспортировке и частичной обработке отходов.
 
 
 
 

Сточные воды. В системе водоснабжения рыбоконсервного предприятия предусматриваются наличие специальных резервуаров для хранения чистой технологической воды для непрерывного обеспечения производственных нужд при максимальных нагрузках, а также для дезинфекции. При производстве рыбных консервов на судах допускается использование морской воды. Это вода применяется только при вспомогательных технологических операциях – мойке, размораживании, разделке, порционировании рыбы, мойке полуфабрикатов, удалении отходов, варке морепродуктов при производстве консервов и пресервов, а также для санитарной обработки оборудования. Оборотная пресная или опресненная воды может быть использована для охлаждения банок после стерилизации. К оборотной воде относится вода, многократно используемая, охлажденная перед очередным использованием. В результате многократной циркуляции значительно возрастает вероятность инфицирование воды.
        Шум и вибрация. Рыбоконсервные предприятия в виду наличия в них большого количества механизированного оборудования являются источником шумового загрязнения, так же пагубно влияющего на окружающую среду, и прежде всего на людей, работающих с этим оборудованием. Даже небольшой шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая психологическое воздействие.
         Котельная. В котельной рыбоконсервного предприятия источниками выделения загрязняющих веществ  являются котлы.-2шт., в работе постоянно находится один котел, один на случай аварии.
         Дизельная электростанция. На территории  рыбоконсервной предприятии находится одна дизельная электростанция, которая служит для аварийного освящения и электрического питания технологического оборудования непрерывного цикла(котельная).
         Сварочный пост. При работе сварочного  поста выделяются следующие загрязняющие вещества: пыль, марганец и его оксиды, оксиды хрома, фториды.
         Золоотвал. Летучая зола с золоотвала  выделяется при хранении и  складировании золы и шлака.
         Загрязнение атмосферного воздуха вокруг рыбоконсервного предприятия представлено комплексом пахучих и раздражающих веществ (аммиак, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, пыль пуховая, взвешенные вещества и др.), концентрации которых уменьшаются с увеличением расстояния от источника загрязнения. Максимальные уровни загрязнения атмосферного воздуха по совокупности смеси веществ достигают нормативного значения на расстояниях 7600-8900 м, в зависимости от состояния метеорологических условий и направления от территории птицефабрики, а среднегодовые - на расстоянии 680-860 м.

3. Мероприятия по охране окружающей среды.
      Охрана окружающей среды - одна из самых острых, глобальных проблем современности, затрагивающая интересы всех народов. Охрана рыбных ресурсов является важной частью общей проблемы охраны природной окружающей среды. Известно, что охрана природы является конституционной обязанностью граждан России . В ряде статей Конституции предусмотрено, что государственные организации и должностные лица обязаны принимать необходимые меры по охране природы. Основные требования и правила охраны и рационального использования рыбных ресурсов закреплены в общероссийских и региональных законодательных актах, а также в нормативных актах Минрыбхоза России и других министерств и ведомств.
      Для сохранения и развития рыбных ресурсов, необходимо проводить повсеместный контроль загрязнения водоемов сточными водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности, и т.д.
      Сохранение  и рациональное использование рыбных ресурсов (являющихся не только пищевым ресурсом), важнейшая задача государства.
      Для предотвращения микробной контаминации продукции необходима полная изоляция»грязных» и «чистых» частей здания и соблюдения поточности технологических процессов, а также исключение любой возможности пересечение движения сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции.
      При транспортировке полуфабрикатов через открытие пространство необходимо их защиту от воздействия окружающей среды.
      Безопасность  пищевых продуктов по микробиологическим показателям во многом обеспечиваются и осуществляющей системой изоляции производственных помещений, в которых налажен выпуск технической и кормовой продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.