Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Крименогенная обстановка в россии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Криминогенная обстановка в России
      Проблема  преступности  принадлежит к числу  проблем постоянно привлекающих внимание исследователей  .  Социологи,  историки, экономисты размышляют над истоками нарушения законности,  ищут причины сохранения, а во многих ситуациях и роста преступности, упадка нравственности и морали,  жаждут стабильности и гарантий, стремятся найти корни многочисленных деформаций в  деятельности  правоохранительных органов.  Особенно остро встала эта проблема сейчас,  когда условия сложившиеся в нашей стране способствуют  процветанию  преступности. Статистика дает относительную возможность проследить динамику лишь зарегистрированных   преступлений, когда практика показывает, что уровень латентной преступности сопоставим с уровнем зарегестрированной.   Мы сталкиваемся с такими, сравнительно новыми для России видами преступления как похищение людей, терроризм, многочисленные экономические правонарушения ( для некоторых из них даже в новом УК нет статьи ). Тем не менее, анализируя данные , можно сделать вывод, что наблюдается резкий рост преступности в России. Цифры неутешительные. Можно отметить существенный рост тяжких преступлений, связанных с насилием над личностью. Мы сталкиваемся вплотную с проблемой " заказных убийств ", " политических убийств " коррупцией в высших эшелонах власти, а базой для всего этого служит правовой негилизм всего общества. Кроме того постоянно растет число миллиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей и ухудшается отношение к ним. Цифры покажутся еще более удручающими, если учесть, что количество населения России за отчетный период сократилось приблизитльно на триста тысяч. Возникла реальная потребность в изучении причин роста преступных явлений  в  обществе для нахождения оптимальных путей их искоренения.  
 
 
 
 
 

         Число зарегестрированных преступлений ( тысяч )
         Зарегестрированное преступление - выявленное и официально взятое на учет органами внутренних дел общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. 

                    1992          1995          1996
Всего:          2761          2776          2913
Умышленное  убийство          23.0          35.7          38.9
Умышленное  телесное повреждение.          53.3          65.7          67.7
Изнасилование          13.7          12.5          12.4
Кража          1651          1868          1765
Преступление  связ. с наркотиками          29.8          83.9          94.2
         Отличее суммы от позиций  от строки " итого " вызвано тем, что перечисленны только основные виды престпных деяний.
         Выявлено  лиц, совершивших  преступления ( тысяч ) 

  1992 1995 1996
Всего 1149 1596 1512
Мужчины 1018 1358 1372
Женщины 113 238 146
Осуждено ( тысяч ) 

1992 1995 1996
661.4 982.3 1012
 
      В настоящее время произошла резкая активизация нелегальных структур. Причины этого явления /по данным О. В. Крыштановской /заключаются в следующем: Ослабление государства, утрата им ряда важных функций, децентрализация и перестройка силовых структур привели к ослаблению) социальной защищенности и к росту преступности. Ослабленный контроль за хранением и торговлей оружием.
      Главным фактором развития нелегальных структур является возникновение частной собственности.
  Под влиянием этих факторов нелегальные структуры начали стремительно трансформироваться. Основными направлениями изменений были: профессионализация ее членов усложнение организационной структуры ;усовервенствование вооружения ;укрупнение, появление криминальных лобби.
   Российская  мафия становится силовой структурой, которая отражает состояние легальных силовых структур. Некоторые организованные силовые структуры имеют легальный статус под видом фирм , частных охранных предприятий, частных сыскных бюро. Таким образом основной формой легализации мафии является создание собственных коммерческих структур.
   Коррупция в России затронула буквально  все властные институты. Мафия давит  на властные структуры и их основной целью является получение различных льгот, позволяющих достигать наивысших прибылей, и возможности ухода от ответственности за противоправные действия.
   В нестоящее время мафия переходит  на новый уровень своего развития, выдвигает своих лидеров во властные структуры государства. Она очень близка к правящей элите. Так в 1994 членом комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте России был В. Податев, трижды судимый/ кража, вооруженный грабеж, изнасилование, вор в законе ".известны и другие примеры.
    Существует  также термин "организованная спортивность" :бывшие спортсмены объединяются в ассоциации клубы, и именно они являются потенциальными отрядами боевиков, которых использует мафия. Наиболее опасными сферами деятельности скорее всего станут:
    финансовые преступления с использованием компьютерных средств
    торговля оружием;
    скупка акций наиболее рентабельных производств, а далее установление контроля над некоторыми отраслями промышленности.
      Таким образом , современные условия сложившиеся в России, являются благодатной почвой для дальнейшего развития внедрения в общество нелегальных структур.
        Существует и другая типология  преступности. Эта типология осуществляется  по разным основаниям. Она разработана  В.Клочковым и О .Пристанско
 1. особенности исторических типов преступности по социально-экономическим формациям. 2. особенности современной преступности в группах стран. 3 особенности типа преступности как части структуры преступности.
   Для изучения структуры преступности важенший - последний тип. Такой тип преступности представляет собой отличное от элементов и видов преступнисти структурное образование. Это - подсистема преступности, Формирующаяся на "рынке" элементов и видов преступности . 
 

     И еще одна типология:  

    преступность  организованная;
    преступность профессиональная;
    преступность рецидивная;
    преступность умышленная;
    преступность неосторожная;
    преступность несовершеннолетних.
 
  Мы рассмотрели наиболее распространенные типологии проявления преступного поведения.
      Таким образом, исследования возникновения преступности Весьма актуальны для нашего общества, Можно выдвинуть гипотезу, что сегодняшняя обстановка в  России способствует повышению преступности. Существует одиозная точка зрения, что чем развитие страна, тем выше преступность, Я позволю себе не согласиться с нею, так как результаты финских исследований говорят об обратном: количество преступлений против жизни человека на 100 000 жителей в 1966 году в Швеции было 1,8, в США -8,5 , в Финляндии - 3,2, а в Колумбии - 37,4. Разница существенна.
      Сложилось социальное противоречие между требуемыми от индивида обществом правилами  поведения и невозможностью первого выполнять их ввиду объективных причин, созданных самим обществом.
      Нельзя  дать однозначного определения понятию преступность. Ж. Т. Тощенко так трактует это понятие: это социальное явление", выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившейся в данном обществе нормам.
   Существует  и другое определение , которое дает финский социолог Матте Лайне. Преступность - это умышленные действия, которые по уголовному или другому законодательству является наказуемым и дает государству право наказания. Это определение несколько не отражает реальных проявлений преступности. Оно игнорирует ту деятельность, которая находится на краю законодательства.
   Наиболее  приемлемым определением можно считать следующее Преступность - это сложное изменяющееся и переходящее социально-правовое явление классового общества, включающее в себя всю совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период , имеющее свои причины) количественные и качественные характеристики и обладающее относительной самостоятельностью. Единственное с чем пожалуй, нельзя согласиться, что преступность характерна только для классового общества. На мой взгляд преступность это естественное явление, которое должно существовать в обществе .Вопрос стоит только в том , что не должно быть ее резкого повывшения. Если человек создает идеал, то должны быть и исключения а иначе мы не будем нуждаться в законодательстве.
   Обобщив все эти определения, мы можем  дать одно включающее в себя весь смысл понятия "преступность".
   Преступность - это сложное изменяющееся социально-правовое явление общества, включающее в себя всю совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период, имеющее свои причины, количественные и качественные характеристики и обладающее относительной самостоятельностью; это социальное явление", выраженное в несоответствии поступков социальным ожиданиям.
Факторы роста преступности 

Объективные Субъективные
экономические наследственность
политический воспитание
социальные окружение
региональные  

Главные причины  алкоголизма общества

 
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением  спиртных напитков, характеризующееся  патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое  влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.  

Данная проблема стала  особенно актуальна для нашей  страны в последние  5 - 6 лет, когда  в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.  

В формировании алкогольной  зависимости  решающую роль играют следующие факторы: 

    Социальные  факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.
 
2)Биологические: наследственная  предрасположенность. По данным  Альтшуллера до 30% детей, чьи родители  злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками. 

3)Психологические:  психоэмоциональные особенности  личности, способность к социальной  адаптации и противостоянию стрессам. 

По  моему мнению, доминирующим фактором, в связи  с которым  алкоголизм получил широкое распространение в Российской Федерации является  низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от одного строя к другому и  резкое изменение социального положения населения. 

Алкоголизм – один из видов наркомании. 

    Наркотики и злоупотребление  ими.
       Наркотик – это любое химическое  соединение, которое воздействует  на функционирование организма.  Злоупотребление наркотиками –  это их употребление любым  неприемлемым с медицинской и  социальной точек зрения образом или приемлемым, но неправильным.
        Здесь особенно уместно назвать  психоактивные наркотики: те, которые воздействуют на организм, вызывая поведенческие изменения, вроде эйфории и галлюцинаций. Использование и зачастую производство многих наркотиков, которыми злоупотребляет большое число людей, запрещено во многих странах, но алкоголь и табак, два наиболее широко распространенных наркотичеких вещества,  вполне законны и легко доступны. Однако с тех пор, как была твердо доказана опасность курения, эта привычка сейчас становится все более непреемлимой социально в США, Великобритании и многих странах Запада.
    Причины злоупотребления наркотиками.
        Существует множество причин  злоупотребления наркотиками. 
    Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.